Как вернуть деньги за товар, который не подошел

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вернуть деньги за товар, который не подошел». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Сроки возврата товара или денег.

Порядок возврата денег за товар условно можно поделить на два вида процедуры:

  1. С товаром надлежащего качества. По общему правилу у человека есть 14 дней для того, чтобы принести обновку обратно, если вдруг он передумал её покупать. При этом продавец обязан вернуть деньги на протяжении трёх календарных дней с момента сдачи изделия обратно в магазин.
  2. С товаром ненадлежащего качества. В таком случае весь процесс может занять до 10 дней. Отсчёт начинается с момента подачи заявления. Если нужна экспертиза, то она должна быть проведена в этот период. Когда речь идёт о сложных товарах — на их проверку даётся 45 дней.

Составление заявления

Перед тем как вернуть деньгу за качественный товар или же продукцию с имеющимся дефектом, следует оформить своим требования в письменном виде. С этой целью в двух экземплярах пишется заявление, образец которого, как правило, можно найти в самом магазине. В документе необходимо указать следующую информацию:

  • контактные данные сторон;
  • сведения о товаре;
  • причины оформления возврата;
  • выдвигаемые требования (обменять товар, снизить цену, вернуть потраченные средства и т.д.);
  • дату и подпись.

К данной бумаге также необходимо приложить документы, подтверждающие написанное. Например, подтвердить факт совершения покупки именно в этом магазине поможет чек.

Требования, предъявляемые к товару для возврата

До предъявления требований к продавцу, покупателю необходимо убедиться в том, что приобретенный им товар отвечает всем обязательным условиям. В соответствии со ст. 502 ГК РФ, в первую очередь, товар должен быть непродовольственным. Продовольственные товары (в частности, продукты питания, лекарственные средства, и прочее), будучи качественными, не подлежат возврату ни при каких условиях. К примеру, если был приобретен пакет молока надлежащего качества, то его нельзя будет вернуть обратно или обменять на аналогичный. Сроки, прошедшие с момента покупки так же нет будут иметь значения.

Возврат товара надлежащего качества, приобретенного дистанционным способом (через интернет)

Дистанционный способ продажи товара — это продажа через интернет-магазины. Особенностью приобретения товаров дистанционный способ является невозможность покупателя ознакомиться с покупкой визуально: продукция реализовывается через интернет или почтовые буклеты, и, по сути, граждане приобретают кота в мешке. Сегодня больший процент спорных правоотношений между покупателями и продавцами возникает именно в сегменте дистанционной торговли.

ВНИМАНИЕ! Довольно часто можно встретиться с хитростью, на которую идут продавцы, продающие товар через интернет: в документах, которые Вам передаются вместе с товаром может стоть пункт «Настоящим подтверждаю, что товар приобретен мною не дистанционным способом». Внимательно изучите документы, которые передает Вам курьер вместе с товаром на подпись. Дело в том, что если Вы подписались под таким пунктом, то считается, что Вы купили товар обычнм способом, а значит действует не 7-ми, а 14-ти дневный срок возврата, правило о «причине» возврата (размер, габариты, фасон, цвет и т.д.) и, самое главное, отсутствие возможности вернуть товар из Перечня товаров, утрвежденного Правительством №55 (см.выше). Будьте бдительны.

Товар нельзя потрогать / померить / проверить на недостатки, и прочее. Покупатель оценивает картинку, знакомится с отзывами, после чего принимает конечное решение. Такой вариант приобретения товаров всегда сопряжен с большими рисками непосредственно для покупателей.

ПЕРВЫМ ОТЛИЧИЕМ от обычного способа покупки явялется право покупателя на отказ от покупки в любое время до его фактического получения, без какого-либо объяснения причин.

Можно ли вернуть средства из интернет-магазина?

Согласно закону потребитель имеет право на отказ в течение 7 дней (когда порядок и сроки о возврате не предоставлены продавцом в письменном виде, период отказа от посылки составит 3 месяца со дня передачи продукта) с момента получения посылки от курьера без учета выходных и праздников.

Пошаговая инструкция возврата средств из магазина в сети

После доставки посылки курьером необходимо детально изучить содержимое на предмет отсутствия брака, далее попробовать его в действии или примерить, в случае нахождения каких-либо изъянов (на пример, не подошел размер, просто не понравился фасон) необходимо:

  • Все детально сфотографировать и загрузить фото на компьютер, это важно для доказательной базы при возврате денег.
  • В электронной почте детально описать свое недовольство или просто указать, что вещь не по вкусу.
  • Далее следует заполнить бланк возврата, который обязательно должен предоставляться поставщиком вместе с товарной накладной.
  • Обычно такие бланки содержат несколько причин для отказа, следует отметить тот вариант, который соответствует случаю и вложить в тару с вещью.
  • Обязательно сохранить бирки и все штрих-коды.
  • Передать в удобный способ, обычно это передача через курьера, самостоятельное отправление или если есть в городе офис данного интернет-магазина, через него.

Нюансы

Чтобы не приходилось жалеть о содеянном заказе, необходимо:

  • изучить весь ассортимент интернет-магазина;
  • проверить его активность и посещаемость клиентами;
  • перелистать отзывы о магазине в сети, а не на его официальном сайте;
  • изучить правила сотрудничества, особенно это касается сроков доставки, так как можно ожидать посылку вечность, возможность оплаты после доставки товара, а не с предоплатой или еще хуже с предварительной 100% оплатой;
  • изучить каким образом товар возвращается и происходит возврат денег;
  • найти перечень продукции, которая не подлежит возврату.

Самое главное внимательно читать описание товара перед совершением заказа, многие клиенты просто сами невнимательны, к примеру, не читают цвет товара, а ведь настройки монитора могут отличать тон изделия от настоящего.

Правила оформления заявления

Законы о потребительских правах не подразумевают конкретных форм оформления претензии к продавцу. Допускается изложение в свободном стиле при соблюдении норм оформления документов делового характера. Обязательные пункты, которые необходимо указать:

Паспортные данные потребителя:

  • Название, налоговые реквизиты магазина;
  • Свободный пересказ условий покупки;
  • Перечисление причин, по которым покупатель желает произвести возврат;
  • Сумма, которую покупатель рассчитывает вернуть;
  • Дата на момент составления документа, роспись составителя.

После рассмотрения претензии будет назначена экспертиза. В случае подтверждения деформаций, предусмотренных гарантией, потребитель выиграет спор, после чего начнется процедура возврата денег за товар.

Просроченная оплата

Не редки случаи, когда магазин идет на ухищрения, предлагая покупателю отсрочку компенсации. Важно знать, что за каждый просроченный день стоимость товара растет на 1 %. Подобные операции следует проводить под собственную ответственность, потребителю в этом случае не гарантируется защита со стороны закона.

Варианты компенсации

Порядок возврата денег за возврат товара зависит от способа оплаты покупки. В случае, если покупатели произвел оплату наличными средствами, процедура компенсации пройдет в том же порядке, что и процедура оплаты.

В случае, если платеж произведен по средствам кредитной или дебетовой карты, процедура компенсации усложнится. Это обусловлено тем, что между продавцом и покупателем в подобно случае становиться ряд посредников в лице банков.

Что предпринять при отказе

Нередко по тем или иным причинам продавец отказывается принимать заявление на возврат либо дает отрицательный ответ по факту его рассмотрения. В обоих случаях потребитель может обратиться к третьей стороне за рассмотрением ситуации повторно.

Арбитрами в спорах такого вида могут выступать:

  1. Роспотребнадзор.
  2. Суд.

Куда обращаться первично, решает сам человек. Нет никаких препятствий для открытия судебного производства без предварительного решения вопросов в Роспотребнадзоре.

Обращение в суд

Обращение в суд является наиболее действенной мерой отстаивания своих потребительских прав, но оно же и наиболее трудоемкое. Для инициирования рассмотрения дела в суде пострадавшая сторона должна составить и подать исковое заявление. При этом заявитель обязан доказать факт досудебного урегулирования спора. Им является официально поданная претензия в магазин. Если доказательств ее подачи нет, то идти в суд не получится.

В иске заявитель обосновывает причину, почему ему пришлось жаловаться, подтверждая ее документально. Наличие проведенной независимой экспертизы, доказывающей факт производственного брака, будет огромным плюсом. Кроме того, следует приложить чеки о покупке или иным методом доказать что она была сделана в этом месте в указанное время. Заявление носит материальный характер, поэтому следует точно указывать, сколько денег требуется с ответчика, разбив сумму на исходную цену и штрафные санкции.

Удовлетворение требований истца зависит от изложенных им фактов и наличия доказательной базы.

Сроки рассмотрения претензии

Интересное состоит в том, что срок ответа продавца не установлен законом о защите прав потребителя по возврату товара. Поэтому обращаемся к положениям N59-ФЗ от 2006 года, который регулирует вопросы порядка обращения граждан и сроков их рассмотрения. Положения НПА говорят о сроке в 30 дней.

Сроки и правила подачи искового заявления о возврате товара

Если продавец проигнорировал претензию, не ответил на нее, то покупатель может смело обращаться за защитой в суд. Иск пишется по правилам ст. 131 ГПК. К нему прилагаются документы:

  • ксерокопия претензии, которая была адресована руководителю торговой точки – наличие этого документа подтвердит, что истец пытался мирно решить возникшую проблему по закону о возврате товара в течение 14 дней;
  • доказательства того, что покупка состоялась: чеки, показания свидетелей;
  • заключение эксперта, если идет речь о товаре ненадлежащего качества;
  • если сумма иска – более 1 млн. рублей, то прикладывается квитанция об уплате государственной пошлины.

Суд, куда нужно прийти и подать иск с документами, зависит от его суммы. Если цена менее 50000, то необходимо обращаться к мировому судье. Если более – в суд районного уровня.

По подсудности – заявитель самостоятельно решает, куда ему обратиться. Он вправе выбрать инстанцию, которая работает по месту его жительства, либо нахождения ответчика. А также по месту заключения договора купли-продажи.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *