Положение о материальной ответственности работников

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Положение о материальной ответственности работников». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Законодательная база.

Поскольку пределы матответственности, определяемые текстом Положения о материальной ответственности работников не должны превышать пределы, установленные законодательством, при составлении документа следует руководствоваться:

  • Нормами ст. 232, 233, 238-250 ТК РФ. Здесь рассмотрены случаи матответственности сотрудников, порядок определения размера причиненного ущерба, порядок взыскания ущерба и другие важные моменты.

    Структура Положения о материальной ответственности

    Утвержденной формы документа не существует, работодатели имеют право самостоятельно определять его структуру. Важно, чтобы указанные в нем нормы не противоречили действующему законодательству РФ. Поэтому перед составлением Положения настоятельно рекомендуем изучить нормы Раздела XI ТК РФ, Постановление Минтруда РФ № 85, Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 № 52. Во избежание нарушения трудовых прав подчиненных при написании ПМО стоит проконсультироваться с юридической службой компании.

    Положение о материальной ответственности в 2019 году может иметь такую структуру:

    • В верхнем правом углу должна стоять резолюция об утверждении документа руководителем организации. Здесь указывают название должности руководителя юридического лица, его Ф.И.О., дату утверждения. Руководящее лицо ставит свою подпись.

    • Раздел «Общая часть». Здесь указывают, на кого распространяется материальная ответственность.

    • Раздел «Материальная ответственность сотрудников». Надо подробно разъяснить, какие виды матответственности предусмотрены для рабочего персонала (полная, ограниченная) и в каком размере будет возмещен ущерб.

    • Раздел «Условия наступления материальной ответственности». Перечисляются конкретные условия, при наступлении которых работник будет привлечен к ответственности. К примеру, организации был нанесен прямой действительный ущерб, вина работника была доказана и др.

    • Раздел «Определение размера ущерба и порядок его возмещения». Здесь можно, в частности, указать, что размер ущерба будет определяться после проведения инвентаризации по фактическим потерям. Виновное лицо сможет возместить нанесенный ущерб полностью или частично, из его месячной заработной платы будет удерживаться определенная сумма (но не более 20% от суммы, причитающейся к выплате). Если сотрудник откажется возмещать ущерб в добровольном порядке, работодатель будет требовать этого в судебном порядке.

      Заключение

      Сотрудники, отвечающие за вещи, выполняют очень важную роль в деятельности организации, так как от них зависит слаженность, отчетность и качество работы. Поэтому важно соблюдать все правила и рекомендации по назначению, оформлению и организации деятельности ответственных лиц.

      Условия привлечения

      Статья 238 ТК РФ предполагает, что виновный сотрудник обязан возместить работодателю только причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

      Прямой действительный ущерб включает в себя:

      • реальное уменьшение наличного имущества работодателя;
      • ухудшение состояния такого имущества (в т. ч. находящегося у работодателя имущества третьих лиц);
      • необходимость для работодателя нести затраты либо выплатить средства на приобретение, восстановление имущества или на возмещение ущерба третьим лицам.

      По закону, материальная ответственность работника исключается в случае возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного сотруднику.

      Если руководитель поскупился оборудовать складское помещение надлежащими запорами и не ограничил доступ в него третьих лиц, то взыскать недостачу с кладовщика не удастся.

      Дело № 1

      Предприятие обратилось в суд с иском о взыскании с А. материального ущерба в размере 120 000 рублей. В судебном заседании установлено, что А. принят на должность водителя, с ним заключен договор о полной материальной ответственности. В результате повреждения автомобиля, произошедшего по вине А., предприятию причинен ущерб в размере 120 000 рублей (стоимость ремонта).

      Решением суда иск удовлетворен частично, с А. взыскана сумма убытков в размере 19 500 рублей (среднего месячного заработка). Поскольку законом не предусмотрено заключение договора о полной индивидуальной материальной ответственности с водителем, то, в соответствии с требованиями ст. 241 ТК РФ, А. отвечает за причиненный ущерб только в размере, не превышающем его средний месячный заработок. Ссылку истца на то, что повреждение автомобиля вызвано наездом на бетонную опору, что является нарушением ПДД, суд счел несостоятельной, т. к. дело об административном правонарушении по факту ДТП в отношении А. не возбуждалось, соответствующее постановление не выносилось.

      Дело № 5

      Истец (сотрудник) обратился в суд с иском о признании дисциплинарного взыскания незаконным, взыскании невыплаченной премии. Работник, не выполняя должным образом обязанности, допустил нарушение законодательства, что привело к наложению на работодателя штрафа. Работодатель объявил выговор и привлек сотрудника к материальной ответственности путем уменьшения премии. Доводы истца о том, что на нее были наложены два дисциплинарных взыскания в виде выговора и уменьшения премии, судом не были приняты. Статья 199 Трудового кодекса РФ определяет исчерпывающий перечень дисциплинарных взысканий, лишение премии или ее уменьшение в него не входят. В соответствии с положением о премировании на предприятии, определено, что размер начисленной премии уменьшается на 50% за нарушение должностной инструкции. Основанием для уменьшения премии является приказ по предприятию. Такой приказ по предприятию издан. Проверив законность оснований и соблюдения порядка наложения дисциплинарного взыскания, суд отказал в удовлетворении иска.

      Необходимость разработки организацией должностной инструкции материально ответственного лица

      Должностная инструкция работника дополняет и раскрывает трудовую функцию гражданина, предусматривает права и обязанности лица в связи с исполнением им его обязанностей и последствия несоблюдения обязательных требований.

      В связи с этим Роструд поясняет: хотя неоформление таких локальных актов не является нарушением закона, их отсутствие может негативно отразиться на трудовых отношениях в части принятия юрлицом некорректных решений (письмо от 09.08.2007 № 3042-6-0).

      Должностная инструкция материально ответственного лица: образец на примере должности кладовщика

      Перечнем среди прочих предусмотрены такие трудовые функции, как:

      • кладовщик;
      • завхоз;
      • завскладом и иные аналогичные позиции.

      А также соответствующие им работы по приему, хранению, отпуску матценнностей на складах, базах, в кладовых и т. д.

      Указанные работы напрямую связаны с обслуживанием вверенного сотруднику имущества. Рассмотрим более подробно ДИ кладовщика. Она предусматривает следующие разделы:

      • общие положения (в том числе требования к квалификации, знаниям, указание о полной матответственности);
      • функциональные обязанности;
      • права и последствия несоблюдения обязательных требований.

      Пределы материальной ответственности для разных должностей

      Естественно, для разного служебного положения и предел обязательств будет различен. Полная материальная ответственность и перечень должностей, подходящих под нее, установлен правительством.

      Частичная финансовая ответственность возлежит без исключений на любом сотруднике, оформленному на предприятии по трудовому договору, так как при его подписании по ТК предусматривается обязательство бережливого отношения к оборудованию фирмы.

      2. Документальное оформление.

      Документальное оформление результатов инвентаризации.

      Формы инвентаризационных описей утверждены постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88:

      № ИНВ-1 «Инвентаризационная опись основных средств»;

      № ИНВ-1а «Инвентаризационная опись нематериальных активов»;

      № ИНВ-3 «Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей»;

      № ИНВ-4 «Акт инвентаризации товарно-материальных ценностей отгруженных»;

      № ИНВ-5 «Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей, принятых на ответственное хранение»;

      № ИНВ-6 «Акт инвентаризации товарно-материальных ценностей, находящихся в пути»;

      № ИНВ-8 «Акт инвентаризации драгоценных металлов и изделий из них»;

      № ИНВ-8а «Инвентаризационная опись драгоценных металлов, содержащихся в деталях, полуфабрикатах, сборочных единицах (узлах), оборудовании, приборах и других изделиях»;

      № ИНВ-9 «Акт инвентаризации драгоценных камней, природных алмазов и изделий из них»;

      № ИНВ-10 «Акт инвентаризации незаконченных ремонтов основных средств»;

      № ИНВ-11 «Акт инвентаризации расходов будущих периодов»;

      № ИНВ-15 «Акт инвентаризации наличных денежных средств»;

      № ИНВ-16 «Инвентаризационная опись ценных бумаг и бланков документов строгой отчетности»;

      № ИНВ-17 «Акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами».

      Кроме того, используются при оформлении инвентаризации:

      № ИНВ-2 «Инвентаризационный ярлык»;

      Приложение к форме № ИНВ-17 «Справка к акту инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами”.

      3. Отражение в бухгалтерском учете.

      Рассмотрим отражение в бухгалтерском учете сумм причиненного ущерба в коммерческой организации и в бюджетном учреждении.

      В коммерческой организации Согласно описанию, данному к счету 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» в Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н, счет 94 предназначен для обобщения информации о суммах недостач и потерь от порчи материальных и иных ценностей (включая денежные средства), выявленных в процессе их заготовления, хранения и продажи, независимо от того, подлежат они отнесению на счета учета затрат на производство (расходов на продажу) или виновных лиц.

      По недостачам и порче ценностей записи делаются по дебету счета 94 с кредита счетов учета названных ценностей.

      Недостача основных средств.

      Стоимость недостающих объектов основных средств на основании поступившей в бухгалтерию «Ведомости учета результатов, выявленных инвентаризацией» (форма № ИНВ-26), отражается следующими записями в бухгалтерском учете:

      Дебет счета 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит счета 01 – отражается первоначальная (восстановительная) стоимость недостающего объекта основных средств.

      Дебет счета 02 «Амортизация основных средств» Кредит счета 01 субсчет «Выбытие основных средств» – отражается сумма начисленной амортизации до месяца подписания акта инвентаризации по недостающему объекту основных средств.

      Дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» Кредит счета 01 субсчет «Выбытие основных средств» – отражается остаточная стоимость недостающего объекта основных средств.

      Дебет счета 10 кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие доходы» – оприходованы по рыночным ценам материалы от разборки пришедших в негодное состояние объектов основных средств.

      1. Ответственность подотчетных лиц.

      Практически в любой организации осуществляются расчеты с подотчетными лицами. Этот вид расчетов возникает при необходимости осуществления командировочных и представительских расходов, а также в процессе приобретения и оприходования материальных ценностей или оплате работ (услуг) сторонних организаций подотчетными лицами. Подотчетное лицо – это работник организации, имеющий право в соответствии с приказом руководителя или иным распорядительным документом получать денежные средства для расчетов с контрагентами. Данные средства могут быть выданы работнику либо наличными денежными средствами из кассы организации либо посредством зачисления денежных средств с расчетного счета организации на банковскую пластиковую карточку, оформленную на подотчетное лицо, что в последнее время приобрело наибольшую популярность. Поскольку отпадает необходимость снятия наличных денежных средств с расчетного счета организации. Данный вид расчетов вытесняет наличные денежные операции с подотчетным лицом еще и потому, что в соответствии с письмом Московского ГТУ Центробанка от 19.06.06 № 26-13-4-1640598, которым руководствуются все российские банки, запрещено выдавать наличные денежные средства из выручки на любые нужды, кроме оплаты труда и выплат социально-трудовых льгот, закупки сельскохозяйственной продукции, скупки тары и вещей у населения.

      Нередко работники предприятия, получая под отчет денежные средства своевременно не отчитываются о произведенных расходах, и если на предприятии не налажен контроль над сроками возврата денежных средства или надлежащего отчета по ним, то создаются благоприятные условия для формирования безответственного отношения работников к своим обязанностям. В таких обстоятельствах виновные, как правило, остаются безнаказанными за допущенные ими нарушения, поскольку запоздалое обращение в суд не всегда может исправить положение.


      Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *