Наличие судимости при приеме на работу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наличие судимости при приеме на работу». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Какова вероятность того, что все эти данные не попали в ИЦ МВД?….

Изобличать в совершении преступления только субъекта уголовно-процессуального отношения нельзя, это противоречило бы духу и букве уголовно-процессуального закона. Именно как субъект уголовно-правового отношения обвиняемый наделяется совокупностью процессуальных прав.

За совершенные преступления ему было назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима (Кассационное определение Московского городского суда от 21.03.2011 по делу N 22-3237).

Это означает, что для привлечения к ответственности необходимо установить связь между наступлением неплатежеспособности и действиями лица, уполномоченного давать обязательные указания должнику.

За совершенные преступления ему было назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима (Кассационное определение Московского городского суда от 21.03.2011 по делу N 22-3237).

Это означает, что для привлечения к ответственности необходимо установить связь между наступлением неплатежеспособности и действиями лица, уполномоченного давать обязательные указания должнику.

Добавлю, что к сожалению каких-либо других законных способов повлиять на должника законом не предусмотрено.

Когда проводится проверка службой безопасности

Проверка СБ проводится до подписания трудового договора с работником. Как правило, тщательная проверка проводится при трудоустройстве в силовые государственные ведомства, в банковскую сферу, на предприятия закрытого типа и т. д.

Руководство предприятия проводит проверку с целью собрать как можно больше сведений о кандидате и решить подходит ли он для работы на данной должности.

Обычно проверяют кандидатов не на все должности, а на те, которые требуют особой ответственности. Например, если подбирается сотрудник на должность, которая предполагает работу с денежными средствами и материальными ценностями, плохая кредитная история может стать препятствием.

Сбор и проверка информации о частной жизни, членах семьи

Гражданин при приеме на работу может отказаться предоставлять сведения личного характера и будет прав. Исключение составляют случаи, когда речь идет о трудоустройстве на государственную службу. В этом случае предоставление информации обо всех членах семьи является обязательным условием.

Проверка службой безопасности на полиграфе

В настоящее время проверка на полиграфе (детекторе лжи) в обязательном порядке проводится для кандидатов на работу в МВД, силовые структуры и в случае, когда должностные обязанности предусматривают владение государственной тайной.

На сегодняшний день ФЗ № 478780-5 «О применении полиграфа» так и остается проектом, так что законность требования обязательного прохождения полиграфа весьма сомнительна.

А кандидаты, которые устраиваются в организации, не относящиеся к вышеуказанным, могут оказаться от прохождения данной проверки.

Как привлечь к ответственности?

Проблемы

Сложность привлечения к уголовной ответственности злоумышленников объясняется тем, что дела данной категории трудно раскрываются. Судебная практика минимальна в отношении привлечения к ответственности начальников редакций публичных изданий, различных Интернет-ресурсов или телевизионных каналов.

Расследование и доказательственная база

Контроль над преступными деяниями в сети возложен на специально созданное подразделение МВД РФ – управление «К». В своей работе сотрудники отдела руководствуются специальными нормами УК и другими законами, касающимися клеветы в интернете и СМИ, регулирующие компьютерную сферу, в которых не дается определения «клеветы в Интернете».

Сложность расследования заключается в том, что на законодательном уровне нет возможности привлечь сайт или Интернет-ресурс, содержащие публикации с превратными и порочащими сведениями, к ответственности. Для защиты своих прав можно обратиться к руководству Интернет-портала с заявлением о публикации на сайте недействительных сведений и представить доказательственную базу их неправомерности. В случае отказа можно обратиться в мировой суд для привлечения к ответственности злоумышленников.

Сложность рассмотрения дел заключается в следующем:

  • виновное лицо использует анонимность;
  • трудоемкий процесс поиска доказательств.

В случае доказанности вины руководству сайта будет направлено письмо с требованием о блокировке учетной записи лица, распространившего клеветнические сведения. Если в суде будет доказан факт представления клеветнических сведений, то по письменному судебному предписанию владелец Интернет-ресурса обязан удалить превратные сведения, порочащие честь потерпевшего.

Компенсация за незаконное привлечение к уголовной ответственности

Если по отношению к законопослушному гражданину было применено незаконное привлечение к уголовной ответственности, он вправе после проведения действия оправдательного характера со стороны защиты на произведение следующих действий:

  1. извинения со стороны государства в лице прокурора, принесенные в устной или письменной форме;
  2. реабилитация после незаконного привлечения к уголовной ответственности со стороны служб психологической помощи;
  3. принесение извинений через СМИ для восстановления репутации;
  4. компенсация за незаконное привлечение к уголовной ответственности всех трат на судебный процесс, услуги защиты, моральный ущерб.

Заявление о клевете в полицию

Заявление о любом преступлении, в том числе заявление о клевете обязаны принять в любом территориальном подразделении полиции, это закреплено законом.

Однако, что касается клеветы, то не во всех случаях дознаватели подразделений полиции должны возбудить и расследовать дело. Это зависит от ряда условий, в числе которых обстоятельства совершения преступления.

«Простая» клевета

Под «простой» принято считать клевету, совершенную без отягчающих обстоятельств, ответственность за которую установлена частью первой ст. 128.1 УК РФ. Уголовное преследование за нее происходит в частном порядке, это дела частного обвинения.

Это означает, что преследование по ч. 1 ст. 128.1 УК РФ происходит гос. органами, только если клевета имела место в отношении человека, не способного отстоять свои права:

  • по причине беспомощного, зависимого состояния, например, в отношении пожилого или малолетнего, имеющего физические или психические недостатки;
  • по причине клеветы со стороны неизвестного лица.

В таких обстоятельствах заявление потерпевшего не обязательно. Даже после поступления в полицию сообщения о такой клевете проводится проверка и следует возбуждение уголовного дела либо отказ если деяние не имеет признаков преступления.

Во всех иных случаях полиция не имеют полномочий возбуждать дела по ч. 1 ст. 128. Они принадлежат мировому суду. Такие дела возбуждают лишь в частном порядке по заявлению потерпевшего, который обращается с заявлением о возбуждении дела в мировой суд, поддерживает обвинение, представляет доказательства.

Однако, это не исключает возможность обратиться с заявлением о клевете в полицию, чтобы собрать как можно больше необходимых данных для обращения в суд.

По такому заявлению также должна быть проведена доследственная проверка в обычном порядке и если имеются все признаки клеветы, могут быть приняты решения:

  1. о передаче материалов проверки в мировой суд и по завершению проверочных мероприятий желание потерпевшего, чтобы обидчик понёс наказание за свой поступок, сохранится;
  2. об отказе в возбуждении уголовного дела, так как не имеется заявления пострадавшего по п. 5 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, если он не пожелает продолжать процесс.

Последствия неисполнения приговора или судебного решения

Игнорирование актов, издаваемых судебной властью, подрывает ее авторитет и заставляет усомниться в основных принципах правосудия. Такие действия ввиду их явной общественной опасности подпадают под понятие преступления. Следовательно, ответственность за них предусмотрена прежде всего уголовная. В ст. 315 УК РФ перечислены основные ее формы:

  • штраф;
  • лишение права занимать определенные должности;
  • обязательные работы;
  • принудительные работы;
  • арест, лишение свободы.

Уголовная ответственность не исключает и других неблагоприятных последствий для виновного в нарушении закона. Для служащего государственного или муниципального учреждения, коммерческой организации возможна дисциплинарная ответственность, вплоть до увольнения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *