Приставы будут сами задерживать должников по алиментам. Без полиции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приставы будут сами задерживать должников по алиментам. Без полиции». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Заявление приставу о неуплате алиментов. Справка от пристава и расчет задолженности.

Итак, если алименты не выплачивались на протяжении длительного срока (например, три года), возникла задолженность. Чтобы узнать ее точный размер, необходим правильный расчет.

Расчетом суммы задолженности по алиментам занимается судебный пристав. Но если пристав не выполняет расчет по собственной инициативе, следует проявить собственную инициативу — подать заявление приставу о расчете задолженности по алиментам.

Заявление оформляется в произвольной форме. В «шапке» указывается наименование службы судебных приставах и имя судебного пристава, указывается имя заявителя, его личные данные – Ф.И.О., адрес и телефон. После названия документа – «Заявление о расчете задолженности по алиментам» — следует изложение обстоятельств (данные взыскателя и плательщика алиментов, дата принятия судебного решения, дата открытия исполнительного производства, даты и суммы алиментных платежей) и непосредственно просьба – произвести расчет образовавшейся задолженности. Заявление завершается датой подачи и подписью заявителя.

Гражданско-правовая ответственность

В случае просрочки периодичных алиментных выплат должник обязан выплатить неустойку, рассчитываемую по общим правилам для гражданских обязательств – 0,5% от суммы задолженности за каждый день просрочки.

Инициировать подобное действо обязано лицо, которое в судебном порядке признано получателем алиментов – ему необходимо подать в суд исковое заявление, заявив соответствующее требование. Сумма рассчитывается заявителем самостоятельно (или при участии судебных приставов), ее обоснованность проверяется судьей.

Заявление о неуплате алиментов

Заставить нерадивого родителя исполнять свои алиментные обязанности можно в судебном порядке на основании ч.2 ст.80 СК (Семейного кодекса). Для этого требуется подготовить и направить в суд заявление о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей.

При этом согласно статье 124 ГПК подаваемый документ должен содержать:

  • Название судебного органа, в который направляется требование;
  • ФИО лица, подавшего заявление, – взыскателя, а также его место проживания;
  • ФИО человека, с которого будут взыскиваться алименты, – должника, а также его место проживания. При наличии соответствующих данных здесь же следует указать дату и место рождения данного лица и его место работы;
  • суть требований (в данном случае это взыскание алиментов), а также обстоятельства, их обосновывающие (факт отцовства или материнства должника)
  • документы, подтверждающие факт наличия основания для взыскания денежных средств (свидетельство о рождении ребенка и иные материалы);
  • список приложенных к заявлению документов (в первую очередь сюда входит документ о выплате госпошлины – в соответствии с п.2 ч.1 ст.333.19 Налогового кодекса ее размер составляет 50% от величины ставки, уплачиваемой при подаче исковых заявлений).

Неуплата алиментов

Злостное уклонение от уплаты алиментов – следствие того, что один из родителей считает, будто бы может уклониться от законодательства и не принимать участия в развитии собственного ребенка. В этом случае и содержатель, и нуждающийся в алиментах – пострадавшие стороны. Согласно статистике, в 2016 году треть должников отказывается от уплаты алиментов именно потому, что считает невозможным последующее наказание. Тем не менее, они неправы – законодательство Российской Федерации предусматривает принудительное взыскание алиментов и соответствующее наказание за неуплату алиментов.

Уклонение от алиментов считается серьезным правонарушением, за которым следует уголовная, гражданско-правовая и административная ответственность.

Помимо материальной недостачи, невыплата ведет за собой ухудшение моральной обстановки между родителем-алиментоплательщиком и ребенком. Хотя подобное поведение, зачастую, означает лишь равнодушие к судьбе детей. Вы можете побороться за материальное счастье чада – и не слушайте обвинений в меркантильности. Деньги – связующий элемент обмена, в них нет ничего постыдного.

Процедура рассмотрения заявления

Алгоритм действий суда включает такие пункты:

  1. Требованием рассматривается в течение 5 дней после получения без судебного разбирательства;
  2. Судебный приказ направляется должнику. Если он в течение десяти дней не оспаривает его, приказ отправляется на исполнение к приставам;
  3. В том случае, если должник отправил в суд несогласие и подтверждение этого решения, приказ отменяется;
  4. Взыскатель обращается в мировой суд уже с иском.

В исковом заявлении дополнительно необходимо приложить справку о заработной плате истца и ответчика, а также справки об удержании алиментов, если таковые есть.

При решении суда в пользу заявителя, в силу вступает статья 81 из Семейного Кодекса РФ – «при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей».

Когда возможно освобождение от ответственности

В том случае, если плательщик исполнял обязательства, но деньги не доходили до адресата, виновность снимается и вопрос рассматривается в досудебном или судебном порядке. Сбой в получении средств возможен по вине судебного пристава, бухгалтерии предприятия или участников взаимоотношений. Если есть платежные квитанции или поручения на перевод материального обеспечения, то плательщик всегда сможет доказать свою невиновность, соответственно снимаются неустойки.

Доказанность вины третьих лиц должна быть очевидна. Например, ошибка банковского служащего, внесшего неверные реквизиты в платежные документы. Ст. 401 ГК РФ содержит перечень форс-мажорных обстоятельств, приведших к неуплате обязательных платежей. Ответственность с плательщика снимается при стихийных бедствиях: пожарах, наводнениях или фактической невозможности сделать перевод в пользу несовершеннолетнего ребенка.

Ухудшение материального положения, болезни или появление новых иждивенцев не дают право лицу самовольно отказываться от перечислений или снижать алименты. Если есть серьезные аргументы к изменению выплат, то потребуется пройти новый судебный процесс. Должнику следует помнить, что перед подачей иска на снижение размера алиментов, требуется закрыть задолженность. Наличие неуплаты закроет для плательщика возможность снизить или иначе изменить величину своей ответственности.

Дальнейшие действия получателя алиментов

Получить судебное решение и привлечь плательщика к ответственности возможно, но сложности начинаются в исполнительном производстве. Нередко недобросовестный родитель не имеет имущества, допустимого к взысканию, работает без оформления и не желает заботиться о своих детях. Главную роль играет настойчивость получателя, которому рекомендуется добиваться исполнения судебного постановления.

Действия после суда и получения исполнительного листа:

  • документ передается в отделение ФССП, исполнителям предоставляется 10 дней на открытие производства. Законом и служебной инструкцией предусмотрены порядок процессуальных действий по отношению к неплательщикам;
  • если действия приставов не принесли положительных результатов и два официальных уведомления остались без реакции, то начинается сбор сведений и подготовка к уголовному делу, где отвечать за свои поступки станет уклонист;
  • получатель может написать заявление ведущему дело приставу с просьбой ускорить действия и инициировать уголовный процесс.

Отсутствие служебных действий пристава может стать основанием для направления жалобы вышестоящему руководству ФССП.

Что делать, если образовался долг по алиментам

Если у алиментоплательщика уже есть задолженность по уплате алиментных платежей, то многое может зависеть от причины возникновения такого долга.

  1. Если задолженность образовалась по вине этого гражданина, то рано или поздно ему придется выплатить всю сумму, иначе к нему могут быть применены различные меры ответственности. В этом случае налицо вина алиментоплательщика, так как какие-либо жизненные обстоятельства, препятствующие исполнению обязательств, отсутствуют.
  2. Вторая ситуация, если задолженность образовалась в отсутствие вины плательщика. В таком случае у него есть право обратиться в мировой суд с исковым заявлением, в котором содержится требование о снижении размера долга или полного освобождения от его уплаты.

Если у гражданина есть уважительные причины для неисполнения обязательства и есть все документы, подтверждающие данное обстоятельства, он имеет полное право обратиться за частичным или полным освобождением от долга. Однако положительное решение в этом случае не освобождает его от исполнения обязательств – родитель будет должен выплачивать алименты до достижения ребенком совершеннолетнего возраста.

Что должны делать судебные приставы для взыскания долга

Если задолженность по уплате алиментов превышает 10 000 рублей, судебный пристав вправе предпринять действия, направленные на привлечение неплательщика к ответственности. В частности, он имеет право:

  1. Вынести постановление, которым виновному лицу будет запрещено выезжать за пределы Российской Федерации.
  2. Вынести документ о временном запрете за использование неплательщиком специального права (чаще всего – лишение водительского удостоверения, если, конечно, у должника есть этот документ).
  3. Сделать запросы в различные структуры и ведомства. Цель таких запросов – установление имущественного и социального положения неплательщика.
  4. Последний способ заставить неплательщика погасить задолженность – вынесение постановления об обращении взыскания на средства и имущество алиментоплательщика.

Соответственно, если у плательщика есть в собственности имущество или имеются водительские права, он может их потерять после начала исполнительного производства. Следовательно, в интересах такого должника – погашение долгов, чтобы избежать ареста и прочих процедур, направленных на ущемление его личных и имущественных прав.

Невозможность наступления уголовной ответственности

Причины отказа к привлечению должника к уголовной ответственности:

  • задержка зарплаты;
  • внезапное увольнение;
  • наличие серьезного заболевания и получение травмы, объясняющее невозможность получения заработка до выздоровления;
  • есть доказательства об оплате в течение 4 месяцев, вне зависимости от размера денежных средств.

Просрочки в выплатах и наказание

В зависимости от размера задолженности, должник несет за это ответственность. Она может быть трех видов:

  1. Гражданская:
    1. выплата неустойки. При частой просрочке, недоплате получатель подает иск в суд. Начисление неустойки подразумевает выплату алиментов плюс пени за каждый день просрочки (0,5 % от общей суммы ежемесячного платежа).
    2. Административная:
      1. арест имеющегося имущества, счетов в банке;
      2. выплата штрафа;
      3. запрет на выезд за пределы РФ;
      4. лишение водительских прав (если собственник автомобиля).
    3. Уголовная.

А как быть со злостными неплательщиками? Теми, которые просто не хотят выполнять назначенные по закону денежные обязательства?

Рассмотрим подробнее эти вопросы.

Необходимые документы

  • документы, удостоверяющие личность истца;
  • решение, на основании которого выплачиваются алименты;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • справка о доходах плательщика алиментов;
  • документы, подтверждающие наличие задолженности, то есть постановление пристава-исполнителя, о котором мы писали ранее.

Взыскание задолженности после достижения ребенком совершеннолетия

В вопросе о взыскании задолженности после достижения ребенком возраста совершеннолетия, важно понимать, что долг уже сформирован. Несмотря на то, что выплата алиментов прекращается, долг остается и может быть истребован с плательщика. При этом исполнительное производство по этому делу не может быть прекращено до тех пор, пока вся сумма неуплаты не будет возмещена (или списана при наличии соответствующего иска, подкрепленного значимыми аргументами со стороны плательщика).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *