Правила прописки в квартире собственника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила прописки в квартире собственника». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Куда обращаться.

Для оформления регистрации надлежит обращаться в один из следующих органов:

  • паспортный стол;
  • МФЦ;
  • Главное Управление по вопросам миграции МВД России (ранее ФМС РФ).

Когда гражданин прописывается по новому адресу в пределах одного города, то выписку с прежнего места жительства обычно не спрашивают. Но и прописке в другом регионе требование выписки незаконно.

Опасность

Для того чтобы понять представляет ли опасность постоянная прописка иного лица для собственника или нет, нужно разобраться с некоторыми факторами:

  1. Является ли жилье единственным для человека или нет.
  2. Есть ли у него несовершеннолетние дети, и планирует ли он их заводить.
  3. Родственник ли желающий прописаться гражданин РФ или нет.
  4. К какому типу принадлежит жилье: муниципальное или частное.

Где фиксируются сведения о прописанных лицах?

Как и где фиксируется прописка у владельца квартиры? Для того чтобы узнать информацию о зарегистрированных гражданах, необходимо обратиться в следующие органы:

  1. ФМС;
  2. в ЕГРП;
  3. в паспортный стол;
  4. управляющую компанию.

Сведения о жильцах фиксируются в домовой книге, поквартирной карточке и лицевом счете.

Без присутствия регистрируемого лица

Иногда прописываемый гражданин не может присутствовать при подаче документов, поэтому существует возможность оформления регистрации без его присутствия. Это возможно осуществить через доверенное лицо, которое действует на основании нотариальной доверенности.

Основные термины

При рассмотрении института прописки важно понимать разницу между пропиской постоянной и временной.

Собственник может самостоятельно выбирать, какой вариант ему наиболее подходит в конкретном случае. Постоянная прописка оформляется бессрочно.

Ее подтверждением становится проставление штампа в паспорте. Аннулировать ее можно только добровольно по желанию прописанного лица или в судебном порядке.

Прописка временная действует в течение строго определенного периода. По истечении такового действие ее прекращается автоматически.

Подтверждает наличие временной прописки специальное свидетельство. Стоит упомянуть и то, что термин «прописка» как таковой в законодательстве не применяется.

Прописка канула в Лету вместе с СССР. Российское законодательство используется понятие «регистрация».

Постоянная прописка это регистрация по месту жительства, а временная прописка это регистрация по месту пребывания.

Какие права даёт прописка?

Права собственника квартиры и прописанного в ней человека различаются. Принципиальным различием является то, что владелец обладает правом распоряжаться недвижимостью, а прописанный гражданин – только право пользоваться.

На практике это значит, что собственник может продать, подарить, обменять и произвести иные операции с квартирой, а зарегистрированное лицо имеет право лишь проживать на указанной площади. Кроме того, прописанный жилец не сможет прописать кого-либо в квартире без права собственности на неё.

Впоследствии, если прописанный человек не согласен на добровольно снятие с регистрационного учёта, выписка лица с жилой площади производится через суд.

В некоторых случаях сразу выписать жильца не удаётся даже по суду.

Председательствующий может сохранить на определённый срок за гражданином право пользование квартирой. Такое решение может быть вынесено, если у бывшего родственника отсутствует иное место жительства.

При этом суд учитывает возможность совместного проживания с владельцем недвижимости и финансовое положение выписываемого.

В предыдущей статье мы уже писали о том, как через суд выписать человека из квартиры. Стоит хорошо подумать прежде, чем прописывать к себе нового жильца.

Возможные риски и последствия

Как мы уже говорили, несоблюдение сроков оформления может стать причиной оплаты штрафа со стороны регистрирующегося гражданина.

Если срок его временного пребывания превысил три месяца, а физическое лицо даже еще и не начинало регистрироваться – ему следует уплатить штраф.

Также, штрафы налагаются на собственников, которые позволяют проживать гражданам на их территории без какой-либо прописки.

Регистрируя в своем жилье чужого человека, например, друга или квартиранта, будьте готовы к некоторым нюансам, которые могут возникнуть в дальнейшем. Чем же это грозит?

Вне зависимости от того, какая прописка дается гражданину (постоянная или временная), в случае, если у него появляется ребенок, малыш автоматически становится жильцом вашего помещения, ведь в нем оформлены его родители. Выписать жильцов при их отказе возможно только через суд (подробнее в нашей статье о регистрации ребенка без согласия собственника).

Также, несмотря на то, что прописанный человек не имеет никаких прав на распоряжение вашей собственностью, он может ей пользоваться наравне с собственниками.

Поэтому, если захотите продать недвижимость, необходимо получить разрешение на это действие от прописанного.

О том, как получить согласие собственника на регистрацию, узнаете из нашей статьи.

Где оформляют регистрацию?

Как прописать чужого человека в приватизированное жильё? Первым этапом для того, чтобы зарегистрировать жильцов в чужой жилой собственности, необходимо определиться с тем, в какой орган обращаться.

Если гражданин – резидент другого государства, то необходимо обратиться в ближайшее отделение органа УФМС от вашего места проживания. О правилах и особенностях регистрации иностранных граждан узнаете на нашем сайте.

Что выдадут?

Какие документы выдаются после прописки человека?

По окончанию процедуры выдают соответствующие документы, которые отличаются друг от друга в зависимости от того, какой вид регистрации был выбран.

При прописке временной , на руки регистрирующемуся выдают специальное свидетельство, в котором указан адрес регистрации, а также срок.

Если регистрируетесь на постоянной основе, то соответствующая печать с записью адреса прописки ставится в вашем паспорте.

В приватизированной

Постоянная или временная регистрация в приватизированной квартире осуществляется на общих основаниях. Согласие необходимо от всех совершеннолетних долевых собственников такой жилплощади.

Для регистрации необходимо предъявить документы, подтверждающие право собственности – свидетельство или выписку.

В коммунальной

Регистрация в коммунальной квартире требует согласия от всех собственников комнат. Обычно доли в такой недвижимости не определены в натуре.

Собственники квартиры могут сами определить порядок пользования комнатами.

Регистрация в коммунальной квартире требует согласия всех собственников и прописанных на жилплощади лиц.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *