ИП не вправе платить себе зарплату

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ИП не вправе платить себе зарплату». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Как ИП снять деньги с расчетного счета.

Помимо кассы, предприниматель вправе снять деньги и с расчетного счета. К примеру, через перевод на свою карту по платежному поручению. В назначении укажите: «Перевод собственных денежных средств на личные нужды индивидуального предпринимателя».

Наличные деньги с расчетного счета можно снять и в кассе банка по чековой книжке или по карте в банкомате.

Сейчас такого мнения придерживаются и чиновники (письмо Минфина России от 16 января 2015 г. № 03-11-11/665).

Как предпринимателю быть без зарплаты

Как же быть, оставаться без денежных средств? Необходимо понять разницу между выплачиваемой заработной платой наемному работнику и зарплатой ИП. Наемному работнику работодатель выплачивает зарплату на основании Трудового законодательства. Он должен платить два раза в месяц аванс и зарплату.

Можно ли ип платить себе зарплату

По мнению ведомства, индивидуальные предприниматели не могут выступать по отношению к себе и в качестве работодателя.

В ответе на вопрос предпринимателя Министерство финансов руководствуется статьей 20 Трудового кодекса РФ, где предусмотрено, что сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель.

При этом работник — это физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем, а работодатель — это физическое или юридическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работником.

Согласно определению «трудового договора», которое дается в статье 56 Трудового кодекса РФ, это документ, который заключается между работником и работодателем. В соответствии с ним работодатель обязан предоставить работнику все необходимые условия труда, работу, а также вознаграждение за нее. В свою очередь работник обязан выполнять указанные в трудовом договоре обязанности в указанный срок.

Как начислять зарплату в ип

А сам ИП получает зарплату? Привычки наемной работы какое-то время беспокоят начинающего предпринимателя, но со временем исчезают. В случае с зарплатой ИП … — такого понятия просто нет, так как все полученные индивидуальным предпринимателем средства являются его собственными, то есть зарплата ИП не существует в принципе.

Это является следствием того, что ИП — это физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью (в отличие от юридического лица, ООО, АО и др.).
Путаницу в данном вопросе вносят банки и другие организации, работающие с бизнесом и ради удобства личного учета причисляющие ИП к юрлицам. Спорить с ними бесполезно.

Нужно просто знать закон, а данном случае это положения Гражданского Кодекса, и понимать условность прочих мнений.

Можно ли начислить себе зарплату

Можно ли платить себе зарплату и как правильно оформить документы? На практике, такого понятия как заработная плата у предпринимателя не существует. ИП – это физическое лицо, которое занимается предпринимательской деятельностью. Средства, полученные от хозяйственной деятельности – это его прибыль.

Тогда как зарплата является вознаграждением за труд, которое выплачивает работодатель работнику по трудовому договору. При заключении соглашения участниками сделки являются две стороны (работодатель и работник). В нашем случае работодатель и работник одно лицо. Следовательно, если вторая сторона отсутствует, то заключить трудовой договор не представляется возможным.

Поэтому ИП не может выплачивать себе заработную плату. Также предприниматель не имеет права получать деньги под отчет, на командировочные расходы, выплачивать себе социальные пособия, компенсации или другие выплаты, предусмотренные законом. Если предприниматель произведет такие выплаты и отобразит их в расходах, налоговая служба их не примет.

На видео: КОГДА ДИРЕКТОР-УЧРЕДИТЕЛЬ / Взносы за директора можно не платить

Как предпринимателю быть без зарплаты

Как же быть, оставаться без денежных средств? Необходимо понять разницу между выплачиваемой заработной платой наемному работнику и зарплатой ИП. Наемному работнику работодатель выплачивает зарплату на основании Трудового законодательства. Он должен платить два раза в месяц аванс и зарплату. Когда вопрос стоит о выплате заработной платы предпринимателю, то дело обстоит иначе.

Так как все средства, полученные от ведения бизнеса, за минусом расходов являются собственностью бизнесмена. Чтобы иметь деньги на личные нужды предпринимателю достаточно снять их с расчетного счета в банке по чековой книжке. Можно сделать перевод на карточный счет, а затем тратить деньги на личные нужды, как физическое лицо, совершенно бесконтрольно.

Взносы, которые платит ИП за работников в 2019 году

Тарифы для уплаты страховых взносов в фонды в 2019 году следующие:

  • Пенсионное страхование — 22%. От суммы превышения установленной предельной величины базы – 10%;
  • Страхование в связи с временной нетрудоспособностью и материнством — 2,9% (без учета взносов от несчастных случаев), и 1,8% с выплат временно пребывающим иностранцам;
  • Медицинское страхование — 5,1%.

Некоторые индивидуальные предприниматели имеют право оплачивать страховые взносы по пониженным (льготным) тарифам. Данные об этих ИП представлены в таблицы в конце статьи.

Основой для расчета страховых взносов являются все выплаты и вознаграждения, полученные физлицом, и подлежащие обложению взносами на медицинское пенсионное страхование, страхование на травматизм, на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Как только годовой доход физического лица достигнет утвержденного Правительством РФ предела, то вступает в действие регрессивная шкала. Такой доход будет облагаться по заниженной тарифной ставке или вообще освобождается от обложения.

С 1 января 2019 года размеры предельных величин базы для начисления страховых взносов установлены в следующих размерах:

  • для взносов на пенсионное страхование — 1 150 000 рублей (при превышении взносы рассчитываются по ставке 10%);
  • для взносов на страхование в связи с временной нетрудоспособностью и материнством – 865 000 рублей;
  • для взносов на медицинское страхование лимит отсутствует.

Страховые взносы ИП за работников в 2019 году на все виды обязательного страхования (пенсионное, медицинское, травматизм, нетрудоспособность, материнство) ИП необходимо оплачивать не позднее 15-го числа (следующего месяца). Не забудьте, если последний день уплаты взносов выпадает на выходной (праздник), то окончательный срок уплаты взносов переносится на самый ближайший рабочий день.

Оплата взносов и сдача отчетности

С 1 января 2014 года уже нет необходимости в распределении взносов на пенсионное страхование между накопительной и страховой частями пенсии сотрудника. Работники теперь самостоятельно выбирают страховой тариф для оплаты взносов, которые идут на накопительную часть их пенсии.

Ответственность

Как только появляется штат работников, отчётность у ИП увеличивается кратно. Возрастает и мера ответственности за некачественное исполнение обязанностей налогового агента – задержку с оплатой сборов и налогов и несвоевременную сдачу отчётности.

В связи с этим у некоторых предпринимателей, испытывающих экономические трудности, и намеревающихся сократить издержки возникает вопрос, как ИП не платить налоги за сотрудников. Ответ содержится в Налоговом законодательстве.

За нарушение правил начисления на доход работников налогов и сборов, несвоевременный их перевод в бюджет или фонды, а также задержку с отчётностью индивидуальному предпринимателю грозят санкции следующего характера:

  • за несвоевременное перечисление подоходного налога за работника для ИП предусмотрен штраф в 20-процентном объёме от неуплаченной вовремя суммы, а также идёт пеня за каждые сутки задержки;
  • если страховые взносы не уплачены вовремя, но начислены верно, идёт только пеня;
  • если задержка платежей произошла не умышленно, ИП заплатит 20-процентный штраф, рассчитываемый от задержанной суммы сбора;
  • если налоговики усмотрят умысел в занижении базы, штраф возрастает до 40-процентного объёма;
  • несданный отчёт позволит налоговикам наложить штраф по 5-процентному тарифу, рассчитываемому от суммы, которую должен платить ИП (указана в декларации или справке);
  • за несданный вовремя расчёт нельзя штрафовать меньше, чем на 1000 р. и больше, чем на 30% от начисленного платежа;
  • есть ещё один штраф, сумма которого зависит от того, сколько документов надо было представить; здесь взимается по 200 рублей за каждую запрошенную, но так и не поданную в ИФНС бумагу.

Все перечисленные меры воздействия на недисциплинированных предпринимателей имеют одну цель: предотвратить срыв перечислений. В первом случае страдает бюджет, во втором – работник, который в будущем может получать пенсию в меньшем, чем хотелось бы, размере.

Что указать в платежке, когда ИП платит сам себе зарплату? И что потом указывать в Кассовой книге? Какой счет?

Так и указывать — выплата заработной платы за ______, или на хозрасходы, или еще на что-то. В кассовой книге при получении денежных средств — тоже

ИП не может платить сам себе ЗАРПЛАТУ. Его зарплата это доход от предпринимательской деятельности.

Что делать с прибылью

Представьте, что вы вложили в открытие бизнеса 15 тысяч рублей. Извлечь прибыль не так просто, для этого необходимо все рассчитать и выполнять правильные действия. В любом виде предпринимательства существует действенное и негласное правило: не тратьте ничего из первой полученной прибыли. Например, при вложениях в 15 тысяч вам удалось заработать 40 тысяч. Чистая прибыль составляет 25 тысяч, ни в коем случае не отделяйте ее от целого и не расходуйте на личные нужды. Данное действие ставит под угрозу развитие вашего бизнеса, вы рискуете остаться на месте и более не получить и копейки от своего дела.

Что делать с прибылью? Вложите ее обратно в бизнес. Приобретите новое оборудование, потратьте деньги на рекламу и раскрутку и т.д. Вложение первой прибыли в бизнес – прямой путь к его развитию и получению будущих доходов, которые уже можно и нужно тратить на себя.

Как и сколько платить зарплату себе: инструкция для владельца бизнеса

Давайте разберемся, может ли предприниматель выдать себе заработную плату.Какие суммы коммерсант вправе себе выплатить?
Зарплата — это вознаграждение за труд. Ее работодатель выплачивает персоналу в рамках трудовых договоров (ст. 129 ТК РФ). В трудовых отношениях есть две стороны: наниматель и сотрудник (ст. 56 ТК РФ). Если одной стороны нет, трудовой договор оформить нельзя.
Получается, что ИП не может выступать по отношению к себе работодателем (ст. 20 ТК РФ). Поэтому зарплату самому себе не выдавайте.
Также нельзя выплатить самому себе иные суммы, предусмотренные трудовым законодательством. Вы не вправе начислять себе социальные пособия, командировочные, компенсации, а также выдавать деньги под отчет. Если станете оформлять такие выплаты на себя и включать их в расходы, налоговики эти затраты не примут (см., например, письмо Минфина России от 05.07.2013 № 03-11-11/166).
Но это не означает, что ИП лишен возможности взять денег из бизнеса и потратить на личные нужды. Все заработанные денежные средства после уплаты налогов остаются в вашем распоряжении. Это и есть ваш доход, потратить его вы можете на любые личные цели. Например, купить турпутевку для своей семьи, шубу жене или подарки родственникам. Данный вывод подтверждают и чиновники (см. письма Минфина России от 16.01.2015 № 03-11-11/665 и Роструда от 27.02.2009 № 358-6-1).
Далее расскажем, какие документы нужны, чтобы забрать деньги из бизнеса.
Как оформить документы, чтобы забрать деньги из бизнеса на личные нужды?

Особенности выплаты зарплаты

Как ИП выплачивать зарплату работникам? Подобные вопросы возникают у любого начинающего предпринимателя. Если ИП принимает на работу сотрудников, он должен оплачивать их труд.

По закону хозяйствующий субъект сам устанавливает способ и порядок начисления зарплаты. Что касается размера заработной платы, то он зависит от должностного оклада, наличия надбавок и доплат, премирования и т. д.

работники с одинаковой должностью и разрядом получают одинаковую зарплату при условии, что количество отработанных дней в месяце идентично.

Разбираясь, как ИП выплачивать зарплату работникам, нужно учитывать, что она может быть сдельной или почасовой. Если в трудовом договоре обозначен, оклад, то оплата зависит только от отработанных часов (не считая премии). Сдельная будет зависеть от количества выполненной работы по установленному тарифу.

Если предприниматель не платит деньги

Во время финансового кризиса, многим знакомо слово – задержка. Это может происходить по разным причинам. Например, у ИП есть долг перед кредитными организациями или контрагенты бизнесмена отказывают оплачивать поставленный товар. Люди редко разбираются с подобными проблемами и уходят на другую работу. По закону допустимый срок задержки заработной платы составляет 15 дней.

Если, по истечении этого срока работнику не выплатили денежные средства, следует написать заявление предпринимателю о нарушении срока выдачи заработной платы. Работник имеет полное право не выполнять свою работу до полной выплаты средств, так как предприниматель нарушил условия трудового договора. Если ИП продолжает задерживать выплату денег и долг по зарплате растет можно:

  • обратиться в суд;
  • приостановить работу до выплаты зарплаты (предварительно письменно известив об этом ИП);
  • обратиться в трудовую инспекцию.
  • работник, которому не платят зарплату, имеет следующие права:
  • может отсутствовать на рабочем месте:
  • его не имеют права увольнять;
  • он может участвовать в забастовках;
  • его средний заработок сохраняется.

При наличии дополнительных вопросов можно проконсультироваться у юриста. Он не только объяснит, как ИП выплачивать зарплату работникам, но и как поступить, если предприниматель этого не делает. А при необходимости сможет подготовить необходимые документы и представлять интересы работника в суде.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *