Общий трудовой стаж — что входит и как подсчитать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Общий трудовой стаж — что входит и как подсчитать?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Понятие общего трудового стажа.

Общий трудовой стаж, включающий в себя все периоды трудовой, а также общественно-полезной деятельности гражданина, играет особую роль для учета в расчете пенсии периодов работы до 01.01.2002. После этой даты в связи с началом действия закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 № 173-ФЗ это понятие заменяется определением «страховой стаж», сведения о котором начинают аккумулироваться уже непосредственно в ПФР.

Чем подтвердить расчет общего трудового стажа?

В качестве основного документа, подтверждающего общий трудовой стаж, используется трудовая книжка. При ее утрате, наличии в ней дефектных записей или при их отсутствии стаж может быть подтвержден:

  • справками;
  • выписками из учетных документов работодателя;
  • трудовыми договорами;
  • архивными документами;
  • показаниями свидетелей.

Итоги

Определение общего трудового стажа приобретает особую значимость для учета в расчете суммы пенсии прав на нее, приобретенных до вступления в силу закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ, установившего новый порядок ее начисления. Существуют варианты учета этого стажа, в выборе которых вправе участвовать само застрахованное лицо. Стаж должен иметь документальное подтверждение.

Законодательные основы вычисления трудового стажа

Граждане Российской Федерации исчисляют свой трудовой стаж по Федеральному Закону «О трудовых пенсиях в РФ» №173, вступившему в законную силу 01.01.2002 г.

В настоящее время в законе не существует понятия «трудовой стаж», с 31.12.2001 года оно заменено на уточненный термин «страховой стаж», то есть период, во время которого работающий гражданин производил со своей заработной платы отчисления в Пенсионный Фонд РФ, и прибавленные к ним законодательно обоснованные иные периоды. Тем не менее, словосочетание «трудовой стаж» часто используется в качестве синонимичного.

Страховой стаж – это продолжительность периодов работы и иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный Фонд РФ.

Осуществление трудовой деятельности

Любая официальная работа, вне зависимости от ее характера, входит в ОТС. Следует отметить, что имеет значение место осуществления соответствующей деятельности. Это должна быть территория РФ.

Однако в некоторых случаях ПФР может принять во внимание и время работы заграницей, например, в представительствах российских государственных органов зарубежом или при наличии соответствующего международного (двустороннего) соглашения между нашей страной и иностранным государством.

Понятие и юридическое значение

Трудовой стаж — это исчисляемая в определённом порядке общая продолжительность рабочей и общественной деятельности, начинающейся с момента достижения трудоспособного возраста. Его расчёт необходим для получения различных гарантий и компенсаций, установленных законодательством.

С юридической точки зрения — это факт, с наступлением которого возникает право на получение пенсионных выплат, некоторых видов пособий, льгот.

Он имеет две характеристики:

  • количественная, то есть временной срок продолжительности деятельности;
  • качественная — представляет собой условия, в которых человек трудился, их вредность, опасность и прочее.

Основной документ, подтверждающий его длительность — трудовая книжка.

Непрерывный

Представляет собой срок продолжительной работы на одном или нескольких предприятиях.

До 2007 года величина этого периода влияла на расчёт выплат по листам нетрудоспособности. Однако в настоящее время размер этого пособия определяется в зависимости от общего страхового стажа.

Для получения пенсии, пособий

В данном случае значение имеет каждый день стажа, так как величина выплат зависит от длительности срока. Для вычисления используются все периоды работы человека, включая время муниципальной службы, а также иные виды, предполагающие отчисление страховых взносов.

Определение, виды и доказательства трудового стажа

  • Служба в вооружённых силах;
  • Уход за инвалидом, престарелым, нуждающимся в уходе в соответствии с медицинским заключением;
  • Нахождение в декретном отпуске на протяжении полутора лет;
  • Регистрация в качестве безработного в период получения пособия;
  • Нахождение в местах лишения свободы, если в последующем лицо было реабилитировано.

Вместе с тем закон предусматривает возможность перевести договор подряда в трудовой договор и соответственно зачесть его в трудовой стаж. Сделать это можно в судебном порядке по заявлению работника при условии, что договор подряда регулирует фактически трудовые отношения между работником и нанимателем (ст.11 ТК ).

Интересное: Заявление о получении денежных средств

Статья 314 ТК РФ

2. В стаж работы, дающий право на получение процентных надбавок к заработной плате, должно включаться все время работы в северных районах, независимо от сроков перерыва в работе и оснований прекращения трудовых отношений, даже если работник был уволен за совершение виновных действий.

1. Реализация лицами, работающими в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, права на получение гарантий и компенсаций, предусмотренных трудовым законодательством, а также их размер зависят от продолжительности специального трудового стажа, а именно стажа работы в неблагоприятных климатических условиях Севера.

Классификация трудового стажа

На размер пособия влияет качество труда, поэтому трудовой стаж согласно официальным источникам имеет несколько видов.

Общий

Это общая длительность трудовой и общественной деятельности, при этом перерывы между ними отнимаются, так как в расчет идет только суммарная часть активной работы.

Это значит, что при перерыве вне зависимости от его длительности, поступление на новую работу будет продолжать увеличивать размер стажа, а не начинаться заново, так как учитываются все отработанные года согласно документам, неофициальное трудоустройство будет считаться перерывом.

Виды трудового стажа

Одним из важнейших юридических фактов, с которым законодатель связывает возникновение большинства правоотношений в сфере социального обеспечения, является трудовой стаж. Его наличие существенно влияет на объем прав нетрудоспособных граждан в сфере социального обеспечения.

Под трудовым стажем понимается суммарная продолжительность трудовой деятельности (работы, учебы) и иной общественно полезной деятельности, как оплачиваемой, так и не оплачиваемой. Трудовой стаж, как особая мера величины трудовой деятельности, имеет количественную и качественную характеристику.

Количественной характеристикой трудового стажа является его продолжительность; качественная характеристика отражает характер и условия, в которых протекает трудовая деятельность (вредность, тяжесть, опасность и пр.).

В зависимости от качественной и количественной характеристик выделяют следующие виды трудового стажа:

а) общий трудовой;
б) специальный трудовой;
в) непрерывный трудовой;
г) страховой.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *