Расторжение договора на косметологические услуги

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расторжение договора на косметологические услуги». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Уведомление о расторжении договора оказания услуг.

Уведомление о расторжении соглашения составляется в письменной форме инициатором расторжения договорных отношений.

В нем должно быть описано желание, причем причины расторжения должны быть объективными и весомыми, ведь в противном случае вторая сторона договора может отказаться от прекращения договорных отношений.

N ____ от «___»_________ ____ г

г. __________ «___»________ ____ г.

________________________________________________, именуем___ в дальнейшем «Заказчик», в лице __________________________________, действующ___ на основании ______________________________, с одной стороны, и ____________________________________________, именуем___ в дальнейшем «Исполнитель», в лице __________________________________, действующ___ на основании _________________, с другой стороны, совместно именуемые «Стороны», заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:

1. Стороны приняли решение о расторжении Договора о возмездном оказании услуг N ____ от «___»_________ ____ г. с «___»_________ ____ г.

2. Все обязательства Сторон по Договору о возмездном оказании услуг N ____ от «___»_________ ____ г., кроме финансовых обязательств Сторон, прекращаются с момента его расторжения. Отсутствие задолженности (финансовых обязательств) по Договору о возмездном оказании услуг N ____ от «___»_________ ____ г. подтверждается подписанием Сторонами акта сверки взаиморасчетов.

3. В случае возникновения противоречия между положениями настоящего Соглашения и Договора о возмездном оказании услуг N ____ от «___»_________ ____ г. подлежит применению данное Соглашение.

4. Во всем остальном, что прямо не предусмотрено настоящим Соглашением, Стороны руководствуются положениями действующего законодательства Российской Федерации.

Пример соглашения о расторжении договора

Соглашение о расторжении договора

о возмездном оказании услуг

г. Мурманск 16 марта 2018 г.

Мы, нижеподписавшиеся,

Пшеницын Игорь Сергеевич, 17.03.1962 года рождения, паспорт гражданина РФ серия 01 19 № 5942859, выдан ОВД в Первомайском районе г. Новосибирска 20.04.2001 г., адрес регистрации: Мурманская область, г. Мурманск, пр-кт Морской, 15-23, именуемый далее «Заказчик», с одной стороны, и

индивидуальный предприниматель Игнатьева Вера Васильевна, ОГРНИП 68761696165846, адрес регистрации: Мурманская область, г. Мурманск, ул. П.Сухова, 18-7, именуемый далее «Исполнитель»,

а вместе именуемые «Стороны», руководствуясь ст. 450 Гражданского кодекса РФ заключили настоящее соглашение о нижеследующем:

  1. Расторгнуть договор возмездного оказания консалтинговых услуг № 4/2018 от 10 января 2018 г. досрочно, с момента подписания настоящего Соглашения.
  2. На момент заключения настоящего соглашения стоимость исполненных обязательств по договору возмездного оказания консалтинговых услуг составляет 45 000 (сорок пять тысяч) руб., оплата за которые произведена Заказчиком в полном объеме.
  3. Исполнитель претензий по срокам и размерам оплаты за оказанные услуги по договору, указанному в п. 1 настоящего Соглашения, не имеет.
  4. Заказчик не имеет претензий к качеству и количеству предоставленных Исполнителем услуг по договору, указанному в п. 1 настоящего Соглашения.
  5. Взаимные обязательства Сторон по вышеназванному договору считаются прекращенными с момента подписания настоящего Соглашения.
  6. Настоящее Соглашение составлено в 2 (двух) экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой из сторон.
  7. Реквизиты и подписи сторон:

Пшеницын И.С. ИП Игнатьева В.В.

В какой форме составлять соглашение о расторжении договора

Гражданский кодекс не регламентирует отдельно такой вид соглашения. Но предъявляет аналогичные требования к его форме. Это значит, что если по закону сделка подлежит нотариальному удостоверению, то и соглашение о расторжении договор потребуется заверить у нотариуса. Если требуется государственная регистрация (к примеру, аренда недвижимости), значит, и прекращение правоотношений должно осуществляться в такой же форме.

Во всех остальных случаях документ лучше составить в письменной форме на отдельном бланке. Часто (кстати, и более логично) называется он «дополнительное соглашение», ведь документ является составной частью договора.

Образец заявления на расторжение договора оказания услуг

В верхней части документа (справа или слева значения не имеет) следует указать:

  • должность, ФИО руководителя, название и адрес предприятия–исполнителя по договору услуг;
  • сведения о заявителе: ФИО, адрес по прописке и телефон, паспортные данные.

Затем посередине бланка пишется слово «заявление» и ставится точка.

Основной блок заявления содержит собственно просьбу о расторжении договорных отношений. Тут нужно указать:

  • дату и номер договора, стороны (все это вносится в полном соответствии с основным документом);
  • причину и дату разрыва, а также обосновывающие эти действия статьи законодательства РФ и пункты самого договора;
  • просьбу о возврате предоплаты (если заказчик ее внес).

При необходимости заявление можно дополнить и другой информацией (в зависимости от индивидуальных обстоятельств).

Почему договор может быть прекращен?

Гражданский Кодекс РФ предусматривает несколько причин, на основании которого договорные отношения перестают действовать.

ВАЖНО! Любое одностороннее прекращение договорных обязательств происходит через посредничество суда, которому предшествует обязательное досудебное урегулирование (абзац 1 п. 2 ст. 450, п. 2 ст. 452 ГК РФ). Действия только одной стороны не могут привести к расторжению договора. Внесудебный порядок одностороннего расторжения является незаконным. Без суда возможно расторжение только по соглашению сторон.

Уведомление о расторжении договора оказания услуг (образец)

Договор возмездного оказания услуг предусматривает, что одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п. 1 ст. 779 ГК РФ). Речь идет, например, о договорах оказания аудиторских, консультационных, информационных, медицинских, ветеринарных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию, услуг связи и др. (п. 2 ст. 779 ГК РФ).

Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг допускается на основании ст. 782 ГК РФ независимо от того, предусмотрено или нет такое право договором. Более того, ограничение права любой из сторон договора оказания услуг на отказ от такого договора может быть признано недействительным (Постановление Президиума ВС от 07.09.2010 № 2715/10 по делу № А64-7196/08-23 ).

Что необходимо предпринять для одностороннего отказа от договора оказания услуг, расскажем в нашей консультации.

Как расторгнуть договор об оказании услуг в одностороннем порядке?

Чтобы признать договор недействительным, необходимо составить соответствующее заявление или дополнительное соглашение, и направить его другой стороне. Стоит отметить, что в этом случае все затраты понесет инициатор. Сам документ может быть оформлен в письменном или печатном виде и содержать следующие сведения:

  • Юридический адрес и наименование ООО или ИП – исполнителя, Ф.И.О. руководителя организации.
  • Ф.И.О. потребителя, его контактные и паспортные данные.
  • Просьбу о признании договора недействительным, реквизиты: дату заключения, номер и т.д.
  • Причину расторжения (необязательно). Если были нарушены условия сделки, то ее указать нужно.
  • Дата составления заявления, подпись инициатора.

Предоставить заявление можно по почте или передать лично в руки, но в любом случае на нем должна быть подпись лица, в отношении которого оно было составлено.

Кто имеет право расторгать ДОУ

Согласно ГК РФ, договорные отношения – исключительно добровольное дело. Соответственно, расторгаться такое соглашение может как обоюдно, так и в единоличном порядке.

Вопрос наложения санкций на сторону, которая инициировала расторжение, должен быть прописан в договоре. Если об отказе от договора в документах ничего не сказано, тогда сторона может выйти из таких правоотношений без каких-либо последствий для себя.

Основания для расторжения

Причины могут разниться в зависимости от ситуации, но их перечень чётко регламентирован законодательством:

  1. Волеизъявление одной из сторон, которое не связано с объективными обстоятельствами и зависит только от воли заказчика или исполнителя. По сути это односторонний отказ, который происходит по инициативе только одной стороны и может ухудшить положение второй.
  2. Обоюдное прекращение обязательств. Актуально в тех случаях, когда договор становится убыточным для обеих сторон.
  3. Закрытие договорных правоотношений в связи с объективными обстоятельствами, не зависящими от сторон.

Объективными считаются любые экономические, политические или социальные факторы, которые повлияли на жизнь исполнителя или заказчика кардинальным образом, и теперь предоставляемая услуга ему не нужна. Такими обстоятельствами могут быть:

  1. Начало кризисной ситуации в стране, изменение курса валют.
  2. Резкое ухудшение материального положения одной из сторон, что сделает невозможным выполнение своих условий по договору.
  3. Переезд в другую страну.
  4. Ликвидация компании, которая предоставляет услугу.
  5. Болезнь, которая делает невозможной использование заказчиком данной услуги.
  6. Увольнение сотрудников, которые отвечали за данную сделку, и без которых её реализация не может быть произведены.
  7. Неисполнение третьими лицами своих обязанностей, без которых заказчик или исполнитель не могут исполнить свои.
  8. Наложение государством запрета на предоставляемые услуги (например, блокировка каналов и, как следствие, невозможность дальнейшего предоставления услуги по их транслированию населению).

Любая объективная причина может стать поводом для того, чтобы требовать расторжения без каких-либо последствий для сторон. Если заказчик или исполнитель не согласны – вопрос решается в судебном порядке.

В одностороннем порядке

Расторжение договора оказания услуг в одностороннем порядке – это наиболее эффективный и быстрый способ, но в зависимости от особенностей договора сторона может понести некоторые финансовые потери в ходе таких юридических действий.

Сторона должна в письменной форме (письмом с уведомлением) предупредить второго участника правоотношений о том, что договор аннулируется, как минимум за месяц. Инициировать такое расторжение может как заказчик, так и исполнитель.

Соглашение о расторжении договора на оказание услуг

г. Новосибирск «23» августа 2018 г.

Общество с ограниченной ответственностью «Агентство недвижимости», именуемое в дальнейшем «Агентство», в лице Александровой Александры Александровны, действующей на основании доверенности от 01.01.2018г. № 1, с одной стороны, и Иванов Иван Иванович, 04.04.1956 года рождения, паспорт серии 5000 № 123456, выдан 02.05.2001г. УВД Гор. Новый Уренгой Ямало-Ненецкого Автономного округа Тюменской области, зарегистрирован по адресу: г. Новый Уренгой, микрорайон Юбилейный, дом 2, именуемый в дальнейшем «Клиент», с другой стороны, далее совместно именуемые «Стороны», заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:

1. Настоящим Соглашением Стороны расторгают Договор на оказание услуг от 07.02.2018 по взаимному согласию с 23.08.2018.

2. По состоянию на 23.08.2018 у Сторон отсутствует задолженность по Договору на оказание услуг от 07.02.2018.

3. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания;

4. Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах, обладающих равной юридической силой, по одному для каждой из Сторон.

Подготовка к расторжению

Если предположить, что стороны пришли к взаимному согласию относительно расторжения договора, то прежде чем браться за составление соглашения, им необходимо оценить взаимные материальные и финансовые обязательства.

Так, исполнитель должен представить заказчику смету на выполнение работ, включающую в себя объем выполненных работ, их стоимость и отчет по затраченным материалам.

Если материалы предоставлены заказчиком, то появятся встречные обязательства, а именно:

  • исполнитель должен будет отчитаться за использованные материалы;
  • исполнитель должен будет вернуть неиспользованные материалы либо оплатить их стоимость;
  • заказчик должен будет оценить выполненную работу и принять ее;
  • заказчик должен будет оплатить выполненную работу и получить неиспользованные материалы обратно.

Допускается взаимозачет долговых обязательств в случае утери или порчи материалов. То есть заказчик оплатит выполненную работу в сумме, уменьшенной на сумму стоимости материалов.

Если материалы приобретались исполнителем, то помимо оплаты стоимости работ заказчик должен будет оплатить и стоимость использованных материалов. В этом случае имеется один нюанс, который часто становится предметом судебных разбирательств.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *