Имеет ли право работодатель отказать в досрочном сокращении работника?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Имеет ли право работодатель отказать в досрочном сокращении работника?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В чем выгода для обеих сторон?.

В ситуации, когда работник при сокращении штата уходит с должности досрочно, выигрывают обе стороны. Работодателю это выгодно по причине того, что отсутствие ставки (должности) и выплата компенсаций сокращают налоговую базу (компенсационные выплаты не подлежат налогообложению). Работнику выгодно уволиться заранее по той причине, что он будет иметь время спокойно подыскать себе новую работу, ходить на собеседования. При этом он не потеряет в деньгах, ведь средняя заработная плата за пару месяцев вперед в любом случае будет выплачена.

Порядок досрочного увольнения при сокращении

Для этого составляется контракт в двух экземплярах. В день увольнения сотруднику выплачивается заработная плата и компенсация. Аннулировать трудовое соглашение по инициативе работника возможно на основании заявления. Причина увольнения — по собственному желанию.

Одновременно с расчетом работник получает на руки свою трудовую книжку, а по отдельному запросу также заверенные копии документов.

Статья 180 ТК РФ дает право работодателю до истечения 2-х месячного срока расторгнуть трудовой договор, Т.е. именно от работодателя должна исходить инициатива, а не от работника. Работодатель должен направить вам письменное предложение о…

Не у всех работников есть желание продолжать трудиться на прежнем месте работы до самого увольнения, ведь лучше потратить эти два месяца на поиск новой работы.

Общие сведения о расторжении трудового договора при сокращении штата

Согласно положениям законодательства Российской Федерации, при принятии новых лиц на работу, руководитель учреждения в обязательном порядке должен заключить с ним трудовой договор. После того как обозначенное соглашение будет подписано участниками договорных отношений, то у каждого из них появляются свои права и обязанности. Руководитель организации обязан своевременно перечислять трудящемуся заработную плату за отработанное им время, а также обеспечить того надлежащими условиями труда, которые обозначены в положениях нормативно-правовых актов Российской Федерации и локальных документах предприятия.

В свою очередь подчиненный обязан соблюдать внутренний распорядок компании и выполнять свои обязанности согласно должностной инструкции. Правильно оформленный и подписанный трудовой договор обеспечивает законность сотрудничества между работодателем и трудящимся. Помимо этого подписанный контракт гарантирует, что руководитель предприятия не сможет осуществить процедуру расторжения документа не имя на это весомых оснований, а работник не выйти на работу, нанеся этим убытки учреждению. Процедура прекращения действия трудового договора осуществляется только согласно нормам Трудового кодекса Российской Федерации.

Правила составления заявления без потери прав на финансовое возмещение

Важно знать и помнить, что на основании того в какой форме будет составлено заявление об увольнении оформляется и приказ

Особое внимание стоит обратить на формулировку причины ухода с места работы. Неясные, двусмысленные и расплывчатые фразы способны сильно навредить ситуации и стать основанием для противоправных действий в дальнейшем

Четко изложенная причина составления данного заявления в краткой и лаконичной форме – залог сохранения прав за работником. Поэтому, прежде чем его составить, лучше поинтересоваться, какая именно запись в итоге окажется в вашей трудовой книжке. Сотрудники отдела кадров обязаны предоставить такую консультацию и все возможные варианты последствий ваших действий. Если же администрация предприятия занимает агрессивную политику или отказывается предоставить данную информацию, лучшим вариантом станет консультация у юриста.

Иногда, если речь идет о недобросовестном работодателе и может возникнуть и такая ситуация. Работодатель, спрогнозировав для себя вероятный уход своего сотрудника на новое место трудоустройства, начинает проводить все доступные ему мероприятия для вынуждения увольнения на основаниях, которые исключают возможность выплат, произвольно продлевая срок предупреждения об увольнении. Это делается с одной целью – снизить уровень своих расходов предусматриваемых п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ, на основании прекращения трудового договора. Что, в свою очередь является противоправным действием против работника и влечет за собой юридическую ответственность.

Могут ли сократить работника во время его нахождения на больничном листе?

Для ответа на этот вопрос стоит более детально рассмотреть положения статьи 180 ТК РФ.

Согласно положений, указанной статьи, каждый увольняемый работник должен быть лично письменно предупрежден о предстоящем увольнении не менее чем за 2 месяца. Свое ознакомление он удостоверяет росписью и указывает дату, когда он был предупрежден.

При отказе от росписи работодатель составляет соответствующий акт. На следующий день после ознакомления начинает исчисляться установленный ч. 2 ст. 180 срок предупреждения.

Работодатель, предупреждая работника о предстоящем высвобождении, указывает конкретную дату увольнения. Перенесение в дальнейшем, по инициативе работодателя, срока увольнения на более позднее время свидетельствует о продлении трудовых отношений, что повышает возможность трудоустройства работника.

Правомерность таких действий работодателя обусловлена его инициативой в расторжении трудового договора. Если высвобождаемый работник к исходу срока предупреждения был болен, то работодатель расторгает с ним трудовой договор по окончании временной нетрудоспособности.

Работники, которые оказались временно нетрудоспособными после предупреждения, но до истечения его срока, не вправе требовать продления срока на период временной нетрудоспособности.

Часть 3 ст. 180 предоставляет работодателю возможность расторгнуть трудовые отношения с работником в течение срока предупреждения о предстоящем увольнении.

Досрочное увольнение(2019г)

По этой причине сотрудник составляет прошение на своё усмотрение. Однако от правильности всех формулировок будет зависеть получение досрочного расчёта. Поэтому в документ вписываются следующие пункты: Вверху указывается название документа и делается обращение к руководителю организации или предприятия (название юридического лица вписывается полностью).

Ниже размещается просьба разрешить досрочное расторжение трудового контракта в связи с предстоящим сокращением рабочего штата (указывается номер и дата полученного от работодателя уведомления).

Обязательно вносится информация о том, что были предложены вакантные места, но сотрудник от них отказался. Также фиксируется, что работник, несмотря на досрочный расчёт, претендует на все положенные по закону выплаты (это очень важный пункт, позволяющий избежать разночтения документа!). Далее вписывается желаемая дата расторжения трудового контракта.

Расчёт и примеры

Среднемесячный доход

Исчисление средней величины заработанного за месяц регламентировано положением №922 о среднем заработке (утверждено в декабре 2007 года). Оно предполагает выполнение определенных действий:

    Выделить период расчета – год по календарю, составляющий двенадцать месяцев, непосредственно перед увольнением.

Чтобы рассчитать среднемесячную зарплату, среднедневную плату (пункт расчета 5) умножают на количество рабочих дней в месяце, следующем за датой увольнения.

Досрочное сокращение

По 180 статье досрочное увольнение возможно даже при сокращении. Эта процедура сохраняет за работником все выплаты и компенсации, как и при стандартном сокращении. При сокращении штата уведомить работника об исключении его должности из штатного расписания требуется за два месяца до фактического разрыва трудовых взаимоотношений. После проведения определенных мероприятий работник может быть сокращен раньше срока, то есть его увольнение производится в любой день между уведомлением и фактическим сокращением.

Положенные выплаты и компенсация

Согласно законодательству досрочно сокращенный работник имеет все выплаты, которые положены при обычном сокращении, а также дополнительную компенсацию. Список выплат, которые работодатель должен выплатить:

  • отпускные или больничный, а также компенсация за отпуск неиспользованного характера;
  • заработная плата с премиальными и надбавками за отработанный период;
  • компенсация за неотработанный период;
  • дополнительные выплаты, предусмотренные трудовым или коллективным договором, а также дополнительным соглашением;
  • выходное пособие.

Выплаты за досрочное увольнение при сокращении штата

Увольняемый сотрудник должен получить при расчёте следующее.

  1. Выходное пособие в размере средней зарплаты за месяц. Оно рассчитывается по правилам, установленным Положением (утверждено постановлением Правительства РФ № 922 от 2007 года).
  2. Компенсация за досрочное увольнение. Оно рассчитывается путём умножения количества рабочих дней, оставшихся до окончания срока предупреждения, на средний дневной заработок.

В дальнейшем работник может рассчитывать на выплаты за то время, что он будет искать работу.

Выходное пособие засчитывается как выплата за первый месяц.

Чтобы получить среднюю зарплату за второй, работник должен предъявить трудовую книжку, где отсутствуют записи о новом трудоустройстве. Если же в течение 15 дней с момента увольнения сотрудник встал на учёт на бирже труда, то по предъявлению справки оттуда он может рассчитывать на выплаты и за третий месяц.

Наконец, при увольнении работник получает и другие выплаты, предусмотренные ТК РФ или условиями его трудового договора.

Допустим, что Евгений Павлович был извещён об увольнении по сокращению 30.09.2019. Срок предупреждения истечёт 01.12.2019, однако Евгений Павлович решил уволиться 04.11.2019 и дал согласие на досрочное расторжение договора.

По правилам Положения о среднем заработке вычисляем средний дневной заработок.

Какие выплаты положены?

В качестве небольшой компенсации за потерю работы, ТК РФ предлагает сделать перечень выплат для тех, кто примет решение освободить место досрочно, длиннее на один пункт:

  • выходное пособие (от 1 до 3 средних заработков), ст. 178 ТК;
  • зарплата за фактически отработанное время;
  • средняя зарплата за неотработанный период до первоначальной даты увольнения, ст. 139 ТК;
  • компенсации за отпуск;
  • все существующие задолженности.

Компенсация за неиспользованный отпуск

Причина расторжения трудового договора не может повлиять на право работника получить денежный эквивалент неотгуленных за время сотрудничества с работодателем отпусков. Если к моменту увольнения у работника есть хоть один день неиспользованного отдыха, его следует компенсировать по правилам ст. 139 ТК.

Выходное пособие

Трудовой кодекс обязывает работодателя выплачивать всем сокращаемым сотрудникам выходное пособие в размере одного среднего заработка, ст. 178 ТК. Однако, тем, кто успел в течение двух недель после увольнения получить статус безработного, можно рассчитывать на получение средней зарплаты от нанимателя на период поиска работы (еще от 1 до 3 месяцев, если в этот период новое место так и не найдено).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *