Основания и порядок расторжения трудового договора по инициативе работодателя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основания и порядок расторжения трудового договора по инициативе работодателя». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Необходима ли отработка?.На заметку. Когда инициатором увольнения становиться предприниматель, работник не обязан отрабатывать, даже если причиной этого стало нарушение дисциплины на предприятии или нанесение вреда имуществу.

В том случае если сумма нанесенного ущерба меньше ежемесячной заработной платы, то она вычитается из расчетных денежных средств.

Отработка возможна в случае ликвидации предприятия или уменьшения штата сотрудников, тогда об этом заранее сообщает руководство. Также по обоюдному согласию сторон возможна отработка в течение оговоренного срока.

Общие положения по порядку расторжения трудового договора

Стоит заметить, что увольнение в юридической сфере воспринимается как расторжение трудового договора. Такие действия требуют от обеих сторон такого соглашения определенных действий. Поэтому важно ознакомиться с самим процессом разрывания отношений в сфере труда.

Если следовать опыту, то довольно часто работники обращаются в суд на неправильное увольнение. В данной ситуации речь идет о том, что работодатель не придерживался порядка, предусмотренного договором или Законом. Поэтому, важно изучить сам процесс расторжения соглашения и последствия, которые ожидают обе стороны после таких действий.

Поэтому, предлагаем вам ознакомиться с информацией, которая детализирует процедуру увольнения. Нормативно – правовая база в этой сфере довольно большая и не всегда понятна тем, кто в повседневной жизни не имеет дела с юриспруденцией. Поэтому мы выбрали наиболее важные аспекты и попытались их изложить в простой форме. Если вы столкнулись с такой ситуацией – обязательно прочитайте статью.

Расторжение трудового договора работодателем

Довольно часто случается так, что инициатива в прекращении трудовых взаимоотношений исходит непосредственно от самой организации. В такой ситуации, начальнику или руководителю отделов кадров необходимо ознакомиться с причинами, которые могут быть основанием для осуществления таких действий. Законодатель к ним отнес:

  • прекращения деятельности юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, который прописан в трудовом договоре как работодатель;
  • сокращение количества работников на предприятии;
  • недостаточность знаний и навыком сотрудника для должности, которую он занимает и работы, что им выполняется в процессе труда;
  • изменения владельца имущества, которое используется в деятельности работодателя;
  • неисполнение сотрудником своих трудовых обязанностей, прописанных в контракте. При этом, такие действия должны происходить неоднократно или за одно из них на работника было наложено дисциплинарную ответственность;
  • разовое нарушение правил роботы или неисполнение своих обязанностей:

1. За отсутствие на работе на протяжение всей смены, при этом не имеет значение ее продолжительность, без веских на то причин.

2. Появление сотрудника на рабочем месте в нетрезвом состоянии или под действием наркотиков.

3. Распространение ведомостей, которые составляют тайну, охраняемую Законом.

  • кража имущества или материальных ценностей, которые принадлежат организации;
  • совершение аморального поступка сотрудников, в обязательства которого входят воспитательные функции.

Это наиболее распространенные причины. Как правило, именно на их основании работодатель и строит процедуру увольнения работника.

Грубые нарушения

Работника, которому ранее не назначались различные замечания и выговоры, однако он однократно совершил грубое нарушение своих должностных обязанностей, также можно уволить. К грубым проступкам относят следующие:

  1. Прогул без уважительных на то причин в течение всей смены или рабочего дня. Также отлучение сотрудника с места работы при отсутствии уважительных причин в период времени, превышающий четыре часа подряд в течение рабочего дня.
  2. Нахождение сотрудника на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического или другого токсического опьянения.
  3. Разглашение тайны, охраняемой законом, которая стала известна работнику в связи с выполнением им трудовых обязанностей. Сюда относятся также и разглашения личных данных другого работника.
  4. Совершения кражи чужого имущества по месту работы, растраты, умышленное его уничтожения или повреждения. Эти ситуации должны быть установлены постановлением судьи или приговором суда, который вступил в законную силу.
  5. Совершение нарушения требований охраны труда, повлекшего за собой тяжкие последствия либо заведомо создававшего реальную угрозу наступления таких последствий. Это нарушение также должно быть установлено комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда.

Прекращение договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон

В соответствии со ст. 83 ТК РФ трудовой договор подлежит прекращению по следующим обстоятельствам, не зависящим от воли сторон:

1. Призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу.

При прекращении трудовых правоотношений по указанному основанию работнику выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 178 ТК РФ).

Прекращение трудового договора по данному основанию осуществляется на основании заявления работника по предъявлении работником повестки военкомата о явке на призывной пункт для прохождения службы. Только в этом случае Федеральный закон «О статусе военнослужащих» гарантирует право военнослужащего, работавшего до призыва на государственном (муниципальном) предприятии, вернуться на прежнюю работу в течение грех месяцев со дня демобилизации.

2. Восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда.

Прекращение трудового договора по данному основанию возможно лишь в том случае, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу. При этом в данном случае работнику выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 178 ТК РФ);

3. Не избрание на должность.

Дополнительные основания прекращения договора с отдельными категориями работников.

Действующим трудовым законодательством предусмотрен значительный перечень оснований прекращения трудового договора. Они содержатся непосредственно в ТК РФ, а также в иных федеральных законах.

В ст. 278 ТК РФ приведены дополнительные основания для расторжения трудового договора с руководителем организации. В ст. 288 ТК РФ содержится дополнительное основание прекращения трудового договора с лицами, работающими по совместительству. В ст. 336 ТК РФ указаны дополнительные основания прекращения трудового договора с педагогическим работником. В ст. 241 ТК РФ обозначены дополнительные основания увольнения работников в представительстве РФ за границей. В ст. 248.11 приведены дополнительные основания для увольнения спортсменов.

Свои особые основания предусмотрены для увольнения со службы государственных гражданских служащих, сотрудников правоохранительных органов, для отставки судей и т. д.

Как правильно оформить увольнение сотрудника за несоответствие занимаемой должности?

Трудовой кодекс содержит возможность увольнения сотрудника за несоответствие занимаемой должности. Но данная формулировка расторжения трудового договора является достаточно спорной, и при несоблюдении порядка увольнения сотрудник вправе обратиться в суд и оспорить его.

Особенности увольнения за несоответствие занимаемой должности

Увольнение за несоответствие занимаемой должности – одно из оснований для расторжения трудового договора, которое указано в п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Под несоответствием понимается неспособность сотрудника исполнять свои должностные обязанности из-за недостаточной квалификации или степени подготовленности.

Оформление увольнения за служебное несоответствие

После того как все предварительные этапы пройдены, можно приступить к оформлению увольнения сотрудника. В частности, подготовить приказ об увольнении и дать его на ознакомление работнику. Приказ необходимо подготовить в течение двух недель после проведения аттестации.

В приказе прописываются наименование компании-работодателя, ФИО сотрудника, дата и номер приказа. Основание для прекращения трудового договора указывается как «Уволен в связи с несоответствием занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации, и отказом от перевода на другую должность, п. 3 ст. 81 ТК РФ». Также в приказе указываются реквизиты подтверждающих документов: протокола заседания, приказа о предпринятых мерах по результатам аттестации, предложения о переводе на другую работу и официального отказа от новой должности сотрудника.

Работодатель вправе принудить сотрудника к двухнедельной отработке. После чего в последний рабочий день в трудовую книжку вносится отметка об увольнении. В качестве основания указывается ссылка на ст. 81 ч. 1 п. 3 ТК РФ, а причина увольнения прописывается также, как и в приказе. Также указываются реквизиты приказа об увольнении. Трудовая книжка выдается сотруднику на руки, за что он расписывается в специальном журнале.

[3]

Также в последний день работодателю нужно произвести все выплаты: компенсацию за неиспользованный отпуск, а также зарплату за фактически отработанное время. За нарушение сроков выплаты работодателю грозят штрафные санкции.

Досрочное расторжение (срочного) трудового договора

Процедуре прекращения действия трудового договора ТД в организации уделено повышенное внимание в российском законодательстве. В частности, данной теме отведена 13 глава ТК РФ, где прописаны не только основания, когда допускается расторжение соглашения, но и основной регламент проведения данной процедуры.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя может быть осуществлено на предприятиях различного типа и направления деятельности. Полный перечень оснований зафиксирован статьей 81 ТК РФ и включает следующие причины:. Следует отметить, что увольнение сотрудника по инициативе работодателя — достаточно сложная процедура, которая требует соблюдения множества нюансов.

Только полное соответствие законодательному порядку позволит говорить о легитимности расторжения трудового договора, а не о превышении полномочий со стороны руководства и нарушении законодательства в сфере трудовых отношений на территории РФ.

Все перечисленные выше случаи, когда возможно увольнение сотрудника по инициативе, исходящей от работодателя, сопряжены с многочисленными трудностями, так как правомерность совершения данной процедуры должна быть подкреплена не только приказом об увольнении и соответствующим внесением сведений в личную трудовую книжку сотрудника, но и дополнительными документами.

Например, в случае если будет воплощена на практике процедура ликвидации предприятия, то руководство компании должно составить отчет, который отправляется в Службу трудовой занятости населения.

Кроме того, работники за 2 месяца до ликвидации фирмы должны получить письменное уведомление о высвобождении, что прописано в ст. При этом перед непосредственным увольнением сотрудника работодатель должен предложить рабочему иную должность, которая будет соответствовать его профессиональным навыкам.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

Досрочное расторжение трудового договора — это одна из возможностей юридической самозащиты сторон трудовых правоотношений. Учитывая, что подписанный контракт является основным документом в формировании условий выполнения труда, то именно в связи с нарушением его пунктов возникает наибольшее количество споров, которые, нередко, доходят и до зала суда. И, хотя все без исключения, условия соглашения являются обязательными для сторон, в том числе и касающиеся срока действия документа, законодатель предусмотрел механизм прекращения трудовых правоотношений раньше времени. Порядок расторжения срочного трудового договора должен происходить в строго очерченный законом способ. Учитывая, что данное действие является скорее исключением из правил, нежели закономерностью. И законодатель определяет ограниченный перечень способов прекращения рабочих правоотношения до истечения срока подписанного контракта.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *