Что такое необоснованный отказ в приеме на работу и его последствия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое необоснованный отказ в приеме на работу и его последствия». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Что это такое.

В большинстве случаев, если гражданин получает отказ в приеме на место трудоустройства, то работодатель сообщает об этом в устной форме.

Но на основании ст. 64 ТК РФ определен четкий срок, на протяжении которого работодатель обязан предоставить письменный отказ гражданину с указанием точной причины и оснований для отказа.

Этот период равен 7 дням с момента требования предъявления такого письменного отказа.

При выдаче письменного отказа работодатель должен указать в нем следующие реквизиты:

  • полное название предприятия;
  • подпись руководителя или ответственного должностного лица за прием и увольнение сотрудников;
  • мокрая печать кадрового отдела или предприятия.

В письменном уведомлении должно присутствовать детальное описание и законное основание для отказа в трудоустройстве с соблюдением всех законодательных требований. В уведомлении не должно присутствовать дискриминационных формулировок.

Следует учесть, что если работодатель не может прописать мотивированную и обоснованную причину отказа, его поведение может восприниматься как немотивированный отказ, по факту чего соискатель может обратиться с иском в судебное учреждение.

Законодательно не требуется регистрация уведомления работодателем, однако сотрудники кадрового отдела предпочитают следовать этому правилу и в обязательном порядке записывают бумагу в журнал регистрации исходящих писем.

При этом прописывают реквизиты, метод отправки и дату отправления уведомления гражданину. Бумагу требуется отправлять заказным письмом с описанием вложенных документов.

Какую ответственность влечет за собой

Незаконный и необоснованный отказ в приеме на работу может повлечь для работодателя следующие виды ответственности:

  • дисциплинарная;
  • административная;
  • уголовная.

К должностным лицам компании, в отношении которых признана вина и которым вменены дисциплинарные наказания, используются меры в виде выговора, замечания вплоть до увольнения с занимаемой должности.

Также в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ, в случае нарушения норм законодательства о трудоустройстве и охране труда определены штрафы:

Для ответственного должностного лица 5 тыс. рублей
Для предприятий От 30 до 50 тыс. рублей
Приостановка предпринимательской деятельности На период до 90 дней

Важно знать, что в случае повторного нарушения законодательства о трудоустройстве одним и тем же должностным лицом к нему применяется мера в виде дисквалификации периодом до 3 лет.

Дискриминация при трудоустройстве или неправомерный отказ

Трудовое законодательство устанавливает ситуации, при которых администрация не имеет право отказать соискателю. Сюда относится цвет кожи, пол, возрастное ограничение, национальность и т. д.

Недопустимо отказывать в трудоустройстве, если у соискателя имущественное положение, отличное от желаний работодателя, его место жительства не находится в определенном городе либо районе, либо вообще отсутствует регистрация в населенном пункте, где будет осуществляться деятельность.

В случае, когда работодатель ссылается на один из указанных признаков, его действия могут расцениваться как дискриминация при приеме на работу.

По возрасту: пожилые и студенты

Чаще всего соискателям отказывают по причине их возраста. Есть мнение, что молодые специалисты либо студенты не обладают достаточным опытом, а потому им чаще всего отказывают по этому поводу.

При этом пожилые люди (предпенсионеры либо пенсионного возраста) часто болеют и не владеют современными технологиями, а потому их тяжело эффективно интегрировать в команду специалистов.

Важно! По последним законам, отказ в приеме на работу кандидата предпенсионного возраста является уголовно наказуемым преступлением.

По половой принадлежности

Также считается распространенным видом дискриминации. Действительно существуют чисто мужские и женские профессии, важное значение имеет сила, внешность и т.д. Например: грузчики, строители, горничные, няни и т. д.

Однако, существуют профессии, на которых могут работать мужчины и женщины на равных условиях. Поэтому, в этой ситуации может запрещаться отказ из-за того, что соискатель не желаемого пола ущемляется в правах.

Внимание! Но многие работодатели выбирают мужчин, так как считается что молодая женщина может уйти в декрет или на больничный с маленькими детьми. Реже дискриминации могут быть подвержены и мужчины.

По религиозным признакам

Среди причин, по которому компании могут запрещать отказывать кандидату, является принадлежность его к определенной религии. В нашем государстве проживают люди, имеющие различные вероисповедания.

На уровне конституции, Россия гарантирует равенство прав людей и недопущение ущемления их прав из-за принадлежности к той или иной религии. За религиозную дискриминацию также ответственность предусматривает Уголовный кодекс.

Как защитить свои права работнику при немотивированном отказе?

Если соискателю было отказано оформить найм на работу, но при этом есть полная уверенность в том, что данный отказ был неправомерен, необходимо бороться за свои права.

В первую очередь, необходимо требовать от работодателя письменный отказ в приеме на работу. При этом требовать не просто так, а путем направления письменного запроса.

ТК РФ устанавливает, что такая бумага должна быть предоставлена по запросу кандидата.

Важно, чтобы на полученном бланке стояла подпись уполномоченного на это лица, в противном случае суд может не посчитать ее за доказательство.

В случае, когда письменный отказ не был оформлен, либо он не является мотивированным, либо в качестве причины указаны любое другое, кроме имеющихся деловых качеств, необходимо не откладывая обращаться в суд и составлять исковой документ. Также большое значение для положительного исхода суда будет иметь факт, что на данное место был принят работник с таким же уровнем образования, либо худшим.

Внимание! При подаче иска в суд кандидат имеет право это сделать по месту своего жительства, а также он не должен уплачивать госпошлину за данное действие.

Дискриминация при трудоустройстве или неправомерный отказ

Трудовое законодательство устанавливает ситуации, при которых администрация не имеет право отказать соискателю. Сюда относится цвет кожи, пол, возрастное ограничение, национальность и т. д.

Недопустимо отказывать в трудоустройстве, если у соискателя имущественное положение, отличное от желаний работодателя, его место жительства не находится в определенном городе либо районе, либо вообще отсутствует регистрация в населенном пункте, где будет осуществляться деятельность.

В случае, когда работодатель ссылается на один из указанных признаков, его действия могут расцениваться как дискриминация при приеме на работу.

Как защитить свои права

Работодателя часто пренебрегают оформлением трудового договора, предпочитая заключение гражданско-правового документа. Он регулирует взаимоотношения между сторонами.

Для восстановления справедливости кандидат обращается в Государственную инспекцию труда с письменным заявлением.

Единственное условия начала разбирательства – наличие неопровержимых доказательств вины работодателя (документально оформленного отказа в трудоустройстве).

Если организация не информировала соискателя об отклонении кандидатуры письменно, гражданин имеет право привлечь правоохранительные органы.

Законные основания


Чтобы без проблем устроиться на работу, соискатель должен обладать соответствующими профессиональными навыками и качествами. К таким навыкам в частности относятся:

  1. Уровень квалификации.
  2. Специализация.
  3. Соответствующее образование.
  4. Опыт, стаж.

Также наниматели оценивают личные качества претендентов:

  1. Коммуникабельность.
  2. Умение четко исполнять распоряжения начальства.
  3. Состояние здоровья соискателя.
  4. Профессиональные успехи и достижения.

Правомерные причины отказа работодателя в трудоустройстве сводятся к следующему:

  • несовершеннолетний претендент (младше 16 лет и 14 лет) не может быть принят на работу без разрешения родителей или опекунов (ст. 63 ТК РФ);
  • не трудоустраиваются граждане, не предоставившие необходимую для оформления документацию (ст. 65);
  • несовершеннолетнего могут не принять на работу, если она связанна с тяжелыми условиями, способными нанести вред его организму (статья 265);
  • соискатель не достигший совершеннолетия не будет трудоустроен, если он отказался от мед. обследования (ст. 266 ТК);
  • не принимаются на госслужбу лица, не владеющие государственным (русским) языком (ФЗ № 58 «О госслужбе»);
  • наличие у претендента ограничений на деятельность, установленных судебной инстанцией (ст. 44 и 47 УК РФ);
  • не трудоустраиваются женщины, если деятельность связанна с особыми условиями, предполагающими перенос тяжестей (ст. 253 ТК);
  • у соискателя имеются психические заболевания (Постановление Правительства № 377);
  • наличие в трудовой книжке отметок о дисквалификации (ст. 3.11 КоАП);
  • запрещено принимать иностранцев на должности, связанные с гос. тайной (Постановление Правительства № 755).

Можно получить отрицательный ответ и по иным причинам, не предусмотренными нормативными актами при условии, что он будет мотивирован.

Неправомерные причины


Необоснованным признается отказ в трудоустройстве со стороны нанимателя, если он повлек нарушение или ограничение права соискателя на свободную трудовую деятельность.

К противоправным относятся следующие основания для отказа в приеме на работу:

  • непринятие работника, который по факту уже осуществляет свои функции, хотя трудовое соглашение еще не заключено;
  • отклонение кандидатуры, исходя из национальности, возраста, вероисповедования, пола, расы и иных критериев личности, не относящихся к трудовым качествам;
  • соискательнице, находящейся в состоянии беременности либо уже имеющей детей;
  • кандидату, имеющему положительный ВИЧ-статус из-за его болезни;
  • российскому гражданину в связи с отсутствием прописки на территории нахождения нанимателя;
  • претенденту, имеющему инвалидность либо хронические заболевания, если на работу он направлен по специальной квоте;
  • исходя из внешних данных соискателя;
  • кандидату в зависимости от его участия в профсоюзе;
  • гражданину, направленному на работу в соответствии с решением судебной инстанции (решение не может быть оспорено);
  • соискателю, прошедшему на должность по результатам конкурсного отбора;
  • сотруднику, направленному на трудовое место методом перевода (в течение месяца после увольнения с предыдущей работы).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *