Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Что может расцениваться как угроза.

Само название приведенной выше нормы говорит за себя. Ею предусмотрена ответственность за угрозу как убийством, так и причинением тяжкого вреда здоровью.

С угрозой убийством все вроде бы ясно. Как угрозу причинить смерть возможно воспринимать слова «убью», «застрелю», «зарежу», «порешу» и прочие похожие. С тем же, что можно воспринять как угрозу причинением тяжкого вреда здоровью, нужно разобраться.

Квалификация и ответственность

За преступление по ч. 1 ст. 119 УК РФ суд может назначить наказание в виде:

  • обязательных работ до 480 часов;
  • ограничения свободы до 2 лет;
  • принудительных работ до 2 лет;
  • ареста до 6 месяцев;
  • лишения свободы до 2 лет.

Судебная практика

Несколько примеров с применением 119 статьи:

  1. Подсудимый, пользуясь беспомощностью потерпевшей (пенсионерка), находясь в состоянии алкогольного опьянения, угрожал нанесением тяжких телесных повреждений. При этом подсудимая была прижата спиной к калитке, к ее шее подсудимый приставил деревянную палку. В реальности угрозы напуганная пенсионерка не сомневалась. Подсудимый признал свою вину, по статье 119 был приговорен к 140 часам обязательных работ.
  2. В результате ссоры между супругами было возбуждено дело по рассматриваемой статье. Находясь в возбужденном и агрессивном состоянии, муж угрожал физической расправой с кухонным ножом в руках. В процессе слушания моральный ущерб потерпевшей был возмещен, процесс был прекращен в связи с примирением сторон, все обвинения сняты.

Заметим, что нередко угроза нанесения вреда здоровью перемежается с угрозой причинению вреда имуществу. Важно уметь себя защитить, а лучше не попадать в такие ситуации.

Угроза причинения легкого вреда здоровью

За причинение легкого вреда здоровью наступает ответственность по ст. 115 УК РФ. Однако наказание по уголовному законодательству может наступать только при наличии умысла у человека и при реальном причинении вреда. Если легкий телесный вред причинен по неосторожности или же гражданину только поступали угрозы о причинении легкого вреда, то уголовная ответственность за такие действия не предусмотрена.

Особенности преступления

Для начала отметим, что угроза убийством и/или причинением серьезного вреда здоровью, жизни попадают в поле действия одной статьи Уголовного кодекса (УК) РФ под номером 119. Следовательно, особенности у них схожие:

  • Устная или письменная форма – телефонные звонки, словесные угрозы, письма;
  • Редко происходит при свидетелях;
  • Четкая направленность действий на исполнение устных угроз;
  • Неадекватное состояние нападавшего;
  • Умышленное произнесение угрозы с целью запугивания;
  • Сложный процесс доказательств.

Но если с осознанием точного значения слова «убийство» сложностей не возникает, то понять, что имеется в виду под словосочетанием «тяжкий вред», не всегда представляется возможным. В связи с этим в законодательстве есть полное описание этого случая.

Если после угрозы последовали преступные действия – грабеж или избиение, то устные угрозы нанесения тяжкого вреда здоровью выступят в качестве отягчающих обстоятельств. Доказательство факта угроз увеличивает срок наказания по основной статье в несколько раз.

Комментарий к ст. 119 УК РФ

Объект угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью составляют общественные отношения, складывающиеся по поводу реализации естественного права каждого человека на жизнь и здоровье и обеспечивающие безопасность этих социальных благ. При угрозе убийством создается угроза причинения вреда отношениям, обеспечивающим безопасность жизни и реальный вред здоровью потерпевшего; при угрозе причинением тяжкого вреда здоровью последнее, с одной стороны, оказывается поставленным под угрозу, а с другой — претерпевает реальные вредные последствия. Потерпевшим может выступать любое лицо независимо от его возраста, состояния здоровья, способности осознавать смысл и значение угрозы и иных обстоятельств.

Объективная сторона выражается в форме активных информационных действий — угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Состав преступления является формальным; последствия угрозы находятся за его рамками и не влияют на квалификацию. Преступление считается оконченным с момента высказывания или демонстрации угрозы независимо от того, когда она была воспринята потерпевшим.

Угроза представляет собой обнаруженное вовне и рассчитанное на запугивание потерпевшего информационное воздействие на его психику, выражающее субъективную решимость, намерение виновного причинить смерть или тяжкий вред здоровью. Способы осуществления угрозы могут быть различными: словесно, письменно, жестами, с помощью действий и т.д.; угроза может выражаться, в частности, в демонстрации оружия (п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое»). Общим является передача определенной информации об общественно опасном намерении субъекта.

Ответственность за угрозу жизни и здоровью, запугивание убийством

В течение нескольких часов сотрудники уголовного установили причастность к совершению преступления пензенца 1991 года рождения. Он был задержан. Орудие преступления изъято.

Уголовное наказание за угрозу причинения тяжкого вреда здоровью человека

По продолжительности действия:

Какая ответственность предусмотрена за угрозу причинения вреда здоровью: законодательная база

  1. Угроза каким-либо образом доходит до жертвы.
  2. Основные характеристики угрозы: конкретность и реальность.

Мнение потерпевшего

Учитывая, что восприятие испуганной жертвы субъективно, во внимание примут сопутствующие обстоятельства:

  • серьёзность причины для выражения угрозы;
  • характер взаимоотношений преступника и потерпевшего;
  • личность виновного;
  • расстояние между преступником и жертвой в момент запугивания;
  • показывалось ли оружие или другие предметы угрожающего характера.

Статья «Угроза убийством или причинением вреда здоровью»: признаки преступления

Само по себе озвучивание угроз не является уголовно-наказуемым действием. То есть человеку, выпалившему подобные слова в сердцах или в шутку, не нужно опасаться последствий в виде неотвратимой судимости. Для того чтобы инкриминировать преступление, предусмотренное статьей 119 УК РФ, необходимо одновременное соблюдение ряда условий:

  • реальность угрозы, то есть наличие у потерпевшего оснований опасаться ее осуществления (например наличие у угрожающего оружия пли предметов, используемых в качестве оружия, — топора, ножа, ружья и пр.);
  • если речь не идет о лишении жизни — наличие в угрозе обещаний причинения таких телесных повреждений, которые возможно квалифицировать как повлекшие наступление тяжкого вреда здоровью.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *