Как разделить подсудность если 2 ответчика

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как разделить подсудность если 2 ответчика». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Каков размер государственной пошлины по иску о разделе имущества?.

Естественно, что споры о совместном имуществе столь малой стоимости возникают крайне редко, поэтому рассмотрение иска о разделе имущества супругов мировым судьей скорее исключение, чем правило. Согласно ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

§ 4. Передача дела из одного суда в другой

В зависимости от конкретных обстоятельств может возникнуть необходимость в изменении подсудности, что предусмотрено ст. 122 ГПК. Суть изменения подсудности заключается в том, что дело, принятое с соблюдением правил подсудности одним судом, передается на рассмотрение другому суду по исчерпывающему перечню оснований. Это свидетельствует об исключительности изменения подсудности, так как, по общему правилу, дело, принятое судом с соблюдением правил подсудности, должно быть рассмотрено и разрешено этим судом по существу, хотя бы в процессе рассмотрения оно стало подсудным другому суду.

Для изменения подсудности и передачи дела из одного суда в другой процессуальный закон предусматривает следующие основания:

1) если суд признает, что данное дело будет быстрее и правильнее рассмотрено в другом суде, в частности по месту нахождения большинства доказательств;

2) если ответчик, место жительства которого при предъявлении иска не было известно, и иск был предъявлен по последнему известному месту жительства, заявит ходатайство о передаче дела в суд по месту его фактического жительства;

3) если после отвода одного или нескольких судей их замена в данном суде будет невозможна.

Территориальная подсудность

По общему правилу, закрепленному в статье 28 ГПК РФ, исковые заявления подаются истцом в суд по месту жительства ответчика. Если ответчиком является организация или учреждение (любое юридическое лицо, включая ООО, ОАО), то исковое заявление подается истцом по местонахождению юридического лица. Для индивидуальных предпринимателей подсудность определяется местом их регистрации, как ИП.

Ситуация 2. Расторжение брака и взыскание алиментов – подсудность.

Решение супругов развестись затрагивает не только их интересы, но и интересы несовершеннолетних детей, которые, как правило, остаются проживать с одним из родителей. Но это не умаляет родительских прав и обязанностей другого. Алименты — это не ваши деньги, а деньги ребёнка, выплачиваемые бывшим супругом в целях сохранения прежнего уровня жизни и обеспечения несовершеннолетнего. Поэтому, прекращая брачные отношения, не стоит забывать о материальной составляющей и интересах детей, которые ещё не способны принимать решения.

Территориальная подсудность дела о разводе без детей

Исковые заявления о разводе подаются по месту жительства ответчика, что предусмотрено ст. 28 ГПК РФ. Общее правило о подсудности действует независимо от того, живут супруги вместе или раздельно, оба хотят развестись или только один супруг настаивает на разводе.

В исключительных случаях закон (ст.29 ГПК РФ) предоставляет истцу возможность выбора территориальной подсудности, например…

  • Если место проживания ответчика не известно;
  • Если одновременно с разводом истец просит суд установить отцовство, взыскать алименты;
  • Если истец болен, вследствие чего не может посетить судебный орган по месту жительства ответчика;
  • Если с истцом проживают несовершеннолетние дети (не обязательно – общие с ответчиком дети, но и дети от предыдущих браков, опекаемые, приемные или усыновленные дети), что также накладывает на него определенные ограничения и позволяет обращаться в суд по собственному месту жительства.

Еще один вид территориальной подсудности – договорная (согласно ст. 32 ГПК РФ) — позволяет супругам-сторонам договориться о месте рассмотрения бракоразводного дела.

Что это такое

Подсудность – это определение конкретного суда, в который следует подавать исковое заявление. Перед определение подсудности следует правильно установить подведомственность.

Например, дела, касающиеся экономических споров между организациями, могут рассматриваться только арбитражными судами. В то время, как расторжение брака рассматривается судами общей юрисдикции.

Замечание. Подведомственность есть у различных государственных организации, в то время как подсудностью обладают только судебные инстанции.

Обычно с определением подведомственности проблем возникает значительно меньше, чем при определении непосредственно подсудности.

Куда подавать иск

Наверное, самый первый вопрос у любого человека, решившего обратиться с иском в суд, будет: «Куда его (иск) подавать?». Действительно правильно определить подведомственность и тем более подсудность бывает непросто.

Первоначально следует определиться с подведомственностью суда, например, решая, куда подавать иск о расторжении брака можно сразу исключить подачу иска в арбитражный суд. Понятно, что рассматривать такое дело должен суд общей юрисдикции.

Мировой суд

По статье 23 ГПК простые бракоразводные процессы рассматриваются мировыми судьями. Характерной особенностью дел, подсудных им, является отсутствие:

  • какого-либо спора между сторонами о детях, к примеру, о месте их проживания после развода, о лишении прав одного из родителей и др.;
  • заявления одновременных требований о расторжении брака и разделе нажитого имущества, стоимостью до 50 тысяч рублей.

Инициировать развод вправе любой супруг или сразу оба. В первом случае истцом в суде выступает инициатор. Во втором — необходимо определиться, кто подает заявление, а кто – будет отвечать по нему со встречным иском.

Внимание! Для мужчин имеются ограничения по предъявлению требования о расторжении брака.

Основные понятия

Согласно ст. 4 закона №1-ФКЗ от 31.12.1996 суды делятся на федеральные и органы субъектов РФ. К первой категории относятся Конституционный, Верховный и Федеральный арбитражный суд, а ко второй — мировые и областные судьи. Каждый из них решает свои вопросы, наделён конкретными полномочиями и отвечает за адресную территорию.

Сначала с делом лица обращаются в первую инстанцию — мировые или районные суды. Каждый из них работает по своей компетенции и территориальной принадлежности. Исходя из этого, подсудность бывает двух типов:

  • родовая — разделяет российскую систему на иерархию и устанавливает, какого уровня орган должен рассматривать дело;
  • территориальная — разграничивает адреса между судьями, отдавая каждому свой участок.

По общему правилу истец направляет заявление в орган, находящийся по месту постоянной регистрации ответчика или по адресу юридического лица (ст. 28 ГПК РФ). Есть исключения, когда истец может выбрать место по своему усмотрению, но в рамках закона, перечисленных в статье 29 ГПК РФ. Например, если неизвестно, где проживает ответчик, можно подать документы по месту нахождения его имущества или по последнему известному адресу.

Примеры отмены актов

На основании решений можно судить об аннулировании определения при несоблюдении родовой подсудности, независимо, правильно или нет был разрешен вопрос. Однако при нарушении территориальных правил акты чаще всего оставались без изменения, разве что в крайних ситуациях, когда ответчик не мог явиться на заседание. В этом случае апелляционный суд возвращал иск на первую инстанцию для принятия в производство.

Определение подсудности

При подаче искового заявления именно истец должен определить подсудность дела конкретному суду. Если подсудность судов определена неверно, исковое заявление будет возвращено заявителю без рассмотрения: Возвращение искового заявления.

В первую очередь необходимо определиться, суду какого уровня будет подсудно дело. Различают следующие уровни судов:

  • мировые судьи, подсудность дел определена статьей 23 ГПК РФ;
  • районные (городские) суды, подсудность указана в статье 24 ГПК РФ;
  • суды субъектов РФ, подсудность судов определена в статье 26 ГПК РФ;
  • Верховный Суд Российской Федерации, подсудность закреплена в статье 27 ГПК РФ.

Кроме того, существуют специализированные суды, к которым относятся, например, военные суды, для которых определяется специальная подсудность гражданских дел, что закреплено в статье 25 ГПК РФ.

Абсолютное большинство гражданских дел подсудно районным судам и мировым судьям. Про компетенцию мировых судей можно почитать здесь: Подсудность мирового судьи.

Выбор подсудности

Из общего правила территориальной подсудности существуют исключения.

Существуют требования, которые истец имеет право подать в суд по своему выбору, то есть выбрать подсудность гражданского дела. Наиболее распространенные случаи — это:

  • исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка;
  • исковое заявление об установлении отцовства;
  • исковое заявление о расторжении брака, в случае если с истцом проживают несовершеннолетние дети или по состоянию здоровья;
  • исковое заявление о защите прав потребителей;
  • исковое заявление о возмещении вреда здоровью.

Кроме того, сюда относятся случаи, когда местонахождение ответчика не известно, когда иск предъявляется по место нахождению филиала, по месту заключения или исполнения договора, когда в деле участвуют несколько ответчиков по разным адресам, в других случаях предусмотренных статьей 29 ГПК РФ.

Договорная подсудность

Договорная подсудность означает, что стороны, при заключении гражданско-правового договора, вправе выбрать конкретный суд, в котором будут рассматриваться споры между ними. Стороны вправе изменить территориальную подсудность гражданского дела, выбрав любой суд, в любом месте Российской Федерации. Договор должен быть заключен в письменном виде. В договоре должна быть конкретно определена подсудность дела, указано полное наименование суда, в котором будут рассматриваться споры.

Договорная подсудность не применяется по требованиям, которые подсудны судам субъекта РФ, Верховному Суду РФ. Договорной подсудностью нельзя изменить исключительную подсудность гражданского дела, установленную статьей 30 ГПК РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *