Увольнение продавцов за недостачу в кассе или пропажу товара

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение продавцов за недостачу в кассе или пропажу товара». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Недостача после увольнения.

На практике встречаются ситуации, когда сотрудник уже уволился, а результаты проведенной инвентаризации в виде значительной недостачи только выяснились. Данный процесс регулируется статьей 243 российского Трудового Кодекса. В ней отражено не только описание проблемы, но и меры ответственности, применяемые к виновному лицу.

Срок давности при взыскании с работника недостачи

Возможности взыскания зависят от конкретных обстоятельств. Полное взыскание Удержание полной суммы материальных потерь правомерно в случаях, когда виновными являются следующие сотрудники:

  • Руководитель фирмы.
  • Главбух или заместитель руководителя в случае, если с сотрудниками заключено соглашение о полной материальной ответственности.
  • Ущерб нанесен любым сотрудником, с которым есть договор о материальной ответственности. Этому же работнику выдают ценное имущество на основании документов. К примеру, это кассир или кладовщик.
  • Работник, которому выдано ценное имущество разово, если при этом составлялись бумаги.

Что делать продавцам, если обнаружена недостача

При обнаружении недостачи с таких лиц берутся объяснительные записки.

После чего издаётся соответствующий приказ на удержание определённой суммы с размеров месячного оклада.

Как было сказано выше, такие отчисления в пользу работодателя не должны превышать 20% .

То есть, руководство магазина может взимать компенсацию только с материально ответственных лиц и только в размерах, установленных трудовым законодательством.

п.

Ревизию кассы проводят в соответствии с Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденным решением Совета директоров ЦБР 22.09.1993 г.

Он должен затребовать от вас письменное объяснение, на написание которого вам отводится 2 рабочих дня.

Оговаривается ли это в законодательстве

Правила увольнения материально-ответственного лица по собственному желанию оговариваются в Трудовом кодексе РФ:

  • служащий за две недели до предполагаемого ухода обязан предупредить своего руководителя;
  • руководитель компании не имеет права отказать служащему в увольнении после двухнедельной отработки;
  • увольнение, передача трудовой книжки и выплата положенных компенсаций, согласно статье 140 Трудового кодекса, производится после проведенной ревизии с дальнейшей передачей материальных ценностей другому лицу.

При увольнении служащий должен руководствоваться трудовым кодексом, который гласит о том, что руководитель не вправе задерживать служащего на срок более двух недель.

В некоторых случаях возможен уход с должности сразу после подачи заявления, без отработки. Сроки обговариваются в индивидуальном порядке и устанавливаются в зависимости от лояльности работодателя и возможности передачи материальных ценностей ранее окончания периода отработки.

Если работник на протяжении указанных двух недель находится в отпуске или на больничном, то отказать в увольнении ему не могут.

Трудовые отношения регламентируются п. 2 ст. 12 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «Закон о бухгалтерском учете».

В частности, он устанавливает правила передачи ценностей при освобождении от занимаемой должности служащего, несущего ответственность за имущество предприятия.

Если при инвентаризации обнаруживается недостача, то работодатель, согласно 39 главе Трудового кодекса вправе потребовать возместить ущерб.

Также, согласно ст. 8 Трудового кодекса, работодатель может самостоятельно устанавливать порядок приема и передачи материальных ценностей.

Оформление приказа

Во время оформления приказа об увольнении материального ответственного лица обязательно указывается основание прекращения трудового соглашения. В документе также указывается должность сотрудника, его ФИО и дата увольнения.

Данный документ подписывается руководителем предприятия.

После того как приказ будет подписан трудовое соглашение, заключенное с работником, считается расторгнутым.

Запись в трудовой книжке

Выдача трудовой книжки работнику производится в последний рабочий день.

Запись об увольнении производится на общих условиях, как и для других работников.

В записи указывается дата приказа, и статья ТК, в соответствии с которой работник был уволен со своей должности.

Выплаты

Если данные бухгалтерии сошлись с показателями инвентаризационных описей, то работник напоследок получит всю сумму:

  • зарплаты за текущий период;
  • компенсации за оставшийся отпуск; (здесь о том, как правильно рассчитать).
  • задолженности по другим выплатам;
  • выходных бонусных выплат, предусмотренных колдоговором.

Сложнее дело обстоит, если комиссия выявила недостатки в доверенных работнику запасах. В этом случае при расчете материально ответственное лицо недосчитается их полной стоимости. Если размер недостачи превышает сумму расчетных, то в кассу предприятия придется еще и доплатить.

Что делать при недостаче при инвентаризации

Недостающие товарно-материальные ценности (материально-производственные запасы) отражайте по фактической себестоимости, которую определяйте по данным бухучета. Основные средства – по остаточной стоимости.

По результатам инвентаризации было установлено, что себестоимость испорченного товара составляет 600 000 руб. Сумма НДС в размере 108 000 руб., уплаченная при покупке этого товара, была возмещена из бюджета.

Работодатель должен проводить инвентаризацию материальных и денежных средств на своём предприятии. Если за денежные средства отвечает бухгалтерия, то товарные ценности хранятся на складе. Отвечает за них кладовщик и заведующий складом.

Какими законодательными актами регламентируется

В том числе — и лиц с материальной ответственностью. До того, как официально выставить за дверь такого сотрудника, производится проверка с обязательным подписанием акта (Федеральный закон № 402-ФЗ в ред. 2015 г. «О бухгалтерском учете»), а уходя он передает ценности в ведение другого работника организации.

После этого производится расчет, бывшему служащему выдаются на руки его документы, трудовая книжка (ст. 140 ТК). Причем, правила передачи корпоративных ценностей наниматель может менять по своему усмотрению (ст. 8) ТК.

Акт приема-передачи ценностей

Он содержит наименование товаров, которые передаются в чужое ведение, наименование организации, также кто и кому передает. Обязательно указывается, кто присутствовал при этом. Далее — дата и подпись.

Кто подписывает:

  • увольняемый;
  • принимающий;
  • директор;
  • начальник отдела, где трудился уходящий сотрудник;
  • главный бухгалтер.

Образец акта приема-передачи ценностей.

Когда может возникнуть недостача

Все понимают, что поскольку при приеме на работу никто не знает, что собой представляет человек, достаточно ли он квалифицирован в своей профессии и добросовестный в исполнении обязанностей, то самый большой риск понести убытки в торговых точках именно от нечестного на руку сотрудника или халатно относящегося к своим обязанностям.

Но не всегда причины недостачи и соответствующие убытки кроются в махинациях или других осознанно совершенных, подлежащих уголовному наказанию действиях работника (например, воровстве).

Довольно часто при учете товара:

  • не отработан механизм различных акций по снижению цен на товары.

То есть, продавец по документам получает товар по одной цене, через время делается уценка, какую забывают учесть при проводимой инвентаризации;

  • невнимательность при приеме оплаты за купленный товар (чисто механическая ошибка кассира может привести к недостаче вырученных средств за проданный товар);
  • ошибки при ведении бухгалтерской документации, когда своевременно не списываются товары, изъятые из продажи на нужды магазина или имеющие дефекты при изначальной их поставке, утратившие целостность из-за неправильного или долговременного хранения (например, свежая копченая колбаса или рыба весит больше, чем полежавшая несколько дней и подсохшая);
  • возможны просто ошибки при пересчете товара продавцом, проводившем инвентаризацию (вместо 213 бутылок шампанского, сбившись при подсчете, сотрудник насчитал 211 штук);
  • допускаются ошибки, в конечном итоге приводящие к тому, что в результате проверки выявляют разницу между оставшимся товаром в сумме с полученной выручкой от продажи и изначально поставленным товаром:
    • неотраженный товар, который не был списан должным образом из-за просрочки возможности его реализации;
    • недоучет новых поступлений, хранящихся в складских помещениях;

Что можно предпринять для доказательства своей невиновности?

На практике продавцу довольно сложно убедить руководство в своей непричастности к выявленной недостаче.

Но, защитить свои материальные интересы человек все же может.

Во-первых, если имеется договор о материальной ответственности важно обратить внимание на пункты, прописывающие условия, когда взыскивается ущерб.

Во-вторых, следует обратить внимание на то, как проведена инвентаризация (участие заинтересованного лица и соответствующих специалистов обязательно).

В-третьих, ознакомиться со всеми документами проверки.

При наличии нарушений требований порядка взыскания материального ущерба, можно обратиться в суд, обжаловав противоправные действия работодателя.

Но, лучше обратиться за помощью к опытному адвокату, который не только поможет подготовить документы для подачи иска, но и представит интересы в судебном процессе.

Доказав невиновность в ущербе, причиненном работодателю, кроме восстановления репутации, можно потребовать возмещение моральной компенсации.

Условия для привлечения работника к материальной ответственности

В ст. 233 ТК РФ и п. Постановления №52 указано, что ответственность работника за ущерб причиненный работодателю возникает при одновременном действии пяти условий.

Прямой действительный ущерб имуществу работодателя

Материальная ответственность распространяется на убытки, которые можно точно подсчитать. При этом взыскание не накладывается на упущенную выгоду.

Согласно ст. 238 ТК РФ, возмещению подлежит прямой действительный ущерб. Он выражается в:

  1. Реальном уменьшении объема или ухудшении состояния наличного имущества работодателя (в том числе переданного ему третьими лицами под личную ответственность).
  2. Производимых работодателем затратах и излишних выплатах на покупку и восстановление имущества или на возмещение ущерба, нанесенного работником третьим лицам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *