Как делится наследство между наследниками первой очереди без завещания?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как делится наследство между наследниками первой очереди без завещания?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Кто обладает правом обязательной доли.

Не всегда все завещанное достается тому, кому хотел умерший, даже когда он, будучи живым, оформил свое желание письменно.

Определенная законом группа лиц защищена от ситуаций, когда они могут остаться без наследства. Это связано со степенью их родства, возрастом и физическими возможностями.

Право на обязательную долю (ст. 1149 ГК РФ) закреплено:

  • за детьми возрастом до 18 лет или старше, но из-за состояния своего здоровья не имеющим возможности работать;
  • неспособными работать мужем, женой, отцом, матерью;
  • неспособными работать иждивенцами.

Данные лица получат не меньше 50% того, что они получили, если бы не было завещания. Эти 50% предоставляются из имущества, которое не указано в завещании, а если его недостаточно – из завещанного. Порядок обращения к нотариусу аналогичный.

Если у наследников нет преимущественного права

Когда ни у кого нет преимуществ, доли на недвижимость распределяются по очереди. Между первоочередными наследниками, то есть детьми, отцом, матерью, супругом, делится жилое помещение.

Если их нет, оно делится между следующей очередью людей, и так далее. Свое несогласие возможно выразить в иске.

Пример раздела недвижимости между наследниками

Наследницами умершего Белова А.И. являются его дочери Белова А.А. и Зеленова Е.А.

Белова А.А. хочет воспользоваться преимущественным правом, так как проживала с отцом в наследственной квартире. Иного жилья не имеет. Для этого обратилась в суд с иском к Зеленовой Е.А. и Росреестру.

В связи с тем, что Белова А.А. может выплатить компенсацию Зеленовой Е.А. только в течение 4 лет и в сумме меньшей, чем доля Зеленовой Е.А., суд в иске Беловой А.А. отказал. Раздел квартиры между сестрами будет осуществляться в общем порядке, по ½ доле каждой.

При имеющемся завещании

Если данный документ не оспорен, его положения имеют приоритет. В письменной воле наследодателя могут фигурировать не только родственники. Завещать собственное имущество можно также посторонним лицам, организациям, государству.

Когда в рамках наследования по закону доли наследников одной очереди совпадают, в завещании допускается распределить собственность в другом соотношении. Здесь воля автора документа стоит на первом месте.

Завещание при определенных условиях допускается признать недействительным. Если это происходит, имеется решение суда, права на активы получают законные наследники.

Преимущественное право

В отношении объектов недвижимости оно закреплено в части третьей статьи 1168 ГК РФ. Сразу стоит оговориться, что правила о преимуществах действительны в том случае, когда невозможен выдел доли в пределах жилого помещения, являющимся объектом наследства.

Суть их сводится к тому, что привилегии имеют наследники, которые проживали в спорном помещении на момент кончины наследодателя. При этом у них на день открытия наследства не было в собственности иной жилой недвижимости.

Преимущества по вступлению в наследство подтверждает суд после рассмотрения иска заинтересованной стороны. Он же в решении решает вопрос о способах защиты интересов остальных наследников.

Определение долей

Многие наследники считают, что все, что осталось от усопшего, должно делиться между родственниками первой очереди в равной доле. Но такой порядок деления является правильным только отчасти, так как на практике в подавляющем большинстве случаев поровну делится только передаваемая по наследству часть имущества. Для того, чтобы понять, что это такое, разберем подробно, как делится наследство между наследниками любой линии наследования.

Порядок раздела имущества по завещанию

При наличии оформленного в письменном виде и удостоверенного нотариально волеизъявления усопшего, распределение имущества среди наследников производится по схеме «наследование по завещанию».

Как делится наследство, если есть завещание? Если, собираясь умирать, владелец имущества оставил завещание, то наследство получат только лица, перечисленные в завещании, и в доле, указанной в нем, независимо от степени родства.

Оспорить завещание можно только в судебном порядке. Причин в основном две.

1. В завещании не упомянут, вообще, родственник первой очередности.

Для сведения: мировой и районный суд не примут к рассмотрению дело с целью оспорить завещание, если близкому родственнику достается 1 рубль, а так же в случае, если он лишается, без объяснения причин, наследства.

2. Родственники пытаются в судебном порядке признать одного из наследников недостойным наследства.

Согласно закону, наследник может отказаться от наследства вообще или в пользу конкретного лица, что требует юридически грамотного оформления.

Спорные случаи в юридической практике

Закон подразумевает четкую равную процедуру деления наследства по первой очереди, спорные ситуации решаются через суд, но в суде можно определять размеры долей при разделении нажитого в браке, доказывать права недостойных или, наоборот, определять таковыми первоочередных наследников, оспаривать завещание, защищать права инвалидов, детей и иждивенцев.

Установленные законом объемы долей удается исправить крайне редко.

Иск о разделе наследства

В процессе наследования имущества может сложиться такая ситуация, в которой несколько наследников получают одно и то же имущество. Такой случай может произойти тогда, когда в наследовании по закону участвуют несколько наследников одной очереди, а также в наследовании по завещанию, при не определении долей имущества, предназначенных для каждого из наследников. В двух этих ситуациях доли наследников в наследуемом имуществе признаются равными.

Кому положена обязательная часть имущества?

На уровне законодательства существуют специальные нормативно-правовые акты, ограничивающие наследодателя делить свою собственность по своему усмотрению. На основании закона ст. 1149 ГК, независимо от того, что положено и кому по завещанию на обязательную долю могут претендовать:

  • Дети до их совершеннолетия (при установленном факте отцовства);
  • Не способные к труду супруги, родители и отпрыски после 18 лет;
  • Наследники — инвалиды 1 и 2 группы;
  • Родственники, состоящие на обеспечении у безвременно ушедшего из жизни человека не менее 1 года (независимо от места их проживания);
  • Иждивенцы, которые по закону не могут рассчитывать на материальные и иные ценности, в течение 12 месяцев проживающие на одних квадратных метрах с наследодателем и содержавшиеся им.

Существует еще такое определение, как доля супруга, выделяющаяся после кончины одного из них. В отсутствии брачного контракта или договора, оставшийся муж или жена получает ½ часть от совместно нажитого имущества, остальные 50% делятся между другими претендентами, включая и супруга.

Распределение наследства: какие доли будут назначены каждому наследнику?

Вступление в наследство могут осуществить сразу несколько преемников умершего, каждый из которых получит определенную долю в наследственной массе. Как правило, все имущество делится между кандидатами в равных частях, но так бывает не всегда.

Завещательные наследники имеют основное право принятия наследства. Остаток не унаследованной массы будет передан в пользу претендентов по закону.

Наследники первой очереди

Когда при жизни наследодателя им не составлялось завещание, то наследование будет осуществляться по закону. Согласно нормам действующего законодательства, наследование может осуществляться в порядке очереди, что зависит от степени родственных связей.

В законодательстве РФ прописано 8 очередей наследников.

Среди представителей первой очереди – наиболее близкие родственники покойного:

  • Супруги (муж и жена)
  • Дети умершего гражданина
  • Отец и мать.
  • Подробнее по каждому из них.

    Для обладания правом наследования необходимо наличие обстоятельства официально заключенного брака, который был зарегистрирован в органах ЗАГСа. Если говорить о совместном проживании (т. н. «гражданский брак»), венчании (церковный брак), то в данных случаях, речь о гражданских правах относительно наследства одного из супругов идти не может.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *