Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Кто имеет право на ежегодный отпуск.

Согласно части 5 статьи 37 Конституции РФ сотруднику организации, который работает в рамках трудового договора, гарантируется право на возможность уйти в оплачиваемый ежегодный отпуск.

Право на отпуск имеют все работники предприятия независимо от организационно-правовой формы организации, места работы, срока трудового договора, занимаемой должности, сменности и формы оплаты труда.

Так, право на отпуск возникает у всех категорий работников: внешних и внутренних совместителей, сезонных и временных сотрудников, работников на дому и у тех, кто работает дистанционно.

Право на отпуск не может быть ограничено, утрачено или отменено в период работы.

Ежегодный отпуск и трудовой стаж

Для возникновения права на ежегодный отпуск необходим трудовой стаж.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы в данной организации. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения 6 месяцев.

До истечения 6 месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:

  • работникам в возрасте до 18 лет;

  • женщинам — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

  • работникам, усыновившим ребенка в возрасте до трех месяцев;

  • в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Порядок выплаты отпускных при ежегодном отпуске

Работнику организации, который уходит в ежегодный отпуск, выплачивается средний заработок — отпускные.

При этом оплата отпуска должна производиться не позднее, чем за три дня до начала ежегодного отпуска.

Комментарий к Статье 124 ТК РФ

В статье 124 Трудового кодекса РФ указаны случаи, в которых ежегодный оплачиваемый отпуск может быть продлен или перенесен. В частности, такое возможно, если сотрудник заболел; если он выполнял во время отпуска государственные обязанности, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы; если работнику своевременно не была произведена выплата отпускных; в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы компании.

Другой комментарий к Ст. 124 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Статья 124 ТК РФ устанавливает условия:

а) продления или перенесения ежегодного оплачиваемого отпуска в случаях временной нетрудоспособности работника, исполнения им во время отпуска государственных обязанностей и в иных случаях (ч. 1 ст. 124 ТК РФ);

б) перенесения ежегодного оплачиваемого отпуска на другой срок в связи с нарушением работодателем правил предупреждения работника о времени начала отпуска или оплаты за время отпуска (ч. 2 ст. 124 ТК РФ);

в) перенесения ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год, если предоставление отпуска в текущем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя (ч. ч. 3, 4 ст. 124 ТК РФ).

2. В случаях, указанных в ч. 1 ст. 124 ТК, ежегодный оплачиваемый отпуск продлевается на количество календарных дней, в течение которых действовали обстоятельства, послужившие основанием для продления, или переносится на другой срок. При продлении отпуска сумма заработной платы, выплаченной работнику за время отпуска, не изменяется, а оплата за дни временной нетрудоспособности, исполнения государственных обязанностей производится в соответствии с законодательством (за период временной нетрудоспособности выплачивается пособие — см. ст. 183 ТК РФ и комментарий к ней; за время выполнения государственных обязанностей государственный орган, который привлек работника к исполнению государственных обязанностей, выплачивает ему компенсацию в размере, определенном законодательством, — см. ч. 2 ст. 170 ТК РФ и комментарий к ней).

При перенесении отпуска в указанных случаях на другой срок время, на которое переносится отпуск, определяется работодателем с учетом пожеланий работника.

Должен ли оплачиваемый отпуск предоставляться работнику в обязательном порядке или его можно заменить компенсацией?

Предоставление оплачиваемого отдыха является одной из социальных гарантий, нарушение которой чревато штрафами для работодателя. Так, запрещается не предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск:

  • в течение двух лет подряд;
  • несовершеннолетним;
  • сотрудникам, занятым на работах с вредными/опасными условиями труда.

Как быть если работник не хочет уходить в отпуск

Нередко бывают ситуации, когда сам работник не хочет отдыхать и отказывается уходить в отпуск. Как мы уже выяснили, такое трудолюбие чревато для компании штрафами. Как быть?

Для начала убедитесь, что у вас есть график отпусков и упрямец с ним ознакомлен. График обязателен не только для работодателя, но и для всех сотрудников. И если трудящийся отказывается уходить в отпуск в соответствии с графиком — это нарушение трудовой дисциплины, наказуемое в соответствии с локальным нормативным актом и законодательством РФ (ст. 192 ТК РФ). Работодатель имеет право объявить работнику как минимум замечание.

«льготники» по отпускам

Приказа Минтруда РСФСР от 11.07.91 N 77) Часть 2 пункта 36 признана незаконной (недействующей) и не подлежащей применению решением Верховного Суда РФ от 05.11.1999 N ГКПИ 99-832. В случае увольнения рабочего или служащего, не проработавшего одиннадцати месяцев, денежная компенсация взамен дополнительного отпуска за первый год работы не выплачивается.

«льготники» по отпускам

Закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ; п. 11 ст. 11 Закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ; п. 1 ч. 1 ст. 23 Закона от 20.07.2012 N 125-ФЗ; п. 3 ст. 8 Закона от 15.01.1993 N 4301-1; п. 5 ч. 1 ст. 14 Закона от 15.05.1991 N 1244-1; пп. «д» п. 12 ст. 29 Положения, утв. Указом Президента РФ от 16.09.1999 N 1237): 1) отозванным из ежегодного оплачиваемого отпуска; 2) одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет; 3) инвалидам войны; 4) ветеранам боевых действий; 5) одиноким военнослужащим, воспитывающим ребенка в возрасте до 14 лет; 6) супругам военнослужащих одновременно с отпуском военнослужащих; 7) почетным донорам России; 8) Героям Советского Союза, Героям России, полным кавалерам ордена Славы; 9) гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания вследствие чернобыльской катастрофы.

Предоставление отпуска многодетным матерям

Право на первый ежегодный оплачиваемый отпуск возникает у работника через шесть месяцев непрерывной работы в организации. По договоренности сторон отпуск может быть предоставлен и раньше. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с установленным в организации графиком отпусков (ч.
2, 4 ст. 122, ч. 1 ст. 123 ТК РФ). Однако отдельным категориям работников по их требованию работодатель обязан предоставить отпуск в удобное для них время, в том числе и до истечения шести месяцев непрерывной работы, вне зависимости от очередности отпусков, установленной в графике отпусков. При этом график отпусков подлежит изменению (ч. 3 ст. 122, ч. 4 ст. 123 ТК РФ).

Получение и оформление отпуска

22 октября 2018 года в ТК РФ были внесены изменения, согласно которым многодетные родители теперь вправе получить свой отпуск в любое удобное для них время, вне зависимости от принятого в организации графика.

Согласно изменениям, обратиться к работодателю с заявлением вправе сотрудники, которые воспитывают трех и более детей, при условии, что старшему из них не исполнилось 12 лет (ст.262.2 ТК РФ).

Важно! После данных нововведений, работодатель обязан предоставлять каждому из своих многодетных сотрудников отпуск в любое удобное для них время, указанное в заявлении, независимо от графика отпусков, принятого на предприятии. Данное требование должно выполняться всегда, в случаях, когда работник берет отпуск полностью или делит его на части.

Однако, если сотрудник устроился в организацию недавно, то право на отпуск у него возникает по истечении 6 месяцев непрерывной работы, а до истечения шести месяцев сотрудник может пойти в оплачиваемый отпуск только при достижении согласия между работодателем и сотрудником. Это же правило действует и в отношении многодетных родителей (Письмо Минтруда России № 14-2/ООГ-9211 от 20.11.2018 г.)

Об уведомлении работника перед отдыхом

Действующими нормами закона установлено, что о времени начала отпускного периода работник должен быть письменно извещен работодателем не позднее чем за две недели до ухода в отпуск. Если же сотрудник оформляет преждевременный отдых, то тогда уведомление не обязательно. Форма этого документа не установлена. В нем должны быть отражены: даты начала и окончания предстоящего отдыха, подпись уведомителя и сотрудника, который также должен поставить дату получения этого документа.

Записка-расчет

Данный документ является обязательным к оформлению и имеет установленную форму Т-60, а также служит основанием для осуществления отпускных выплат. Сотрудники бухгалтерии проводят необходимые расчеты по специальным формулам, которые включают в себя:

  • фактически отработанные дни и средний дневной заработок за них;
  • количество отпускных дней;
  • а также дни отгулов и больничных.

Получить рассчитанные отпускные средства сотрудник обязан не позднее, чем за три дня до начала законного отдыха.

Больше информации о правилах оформления записки-расчета вы найдете здесь.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *