Вторичное использование отходов и мусора

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вторичное использование отходов и мусора». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Виды вторичного сырья.

  • Макулатура — бумага, картон, газеты, текстиль, тетрапак
  • Стекло — стеклотара, стеклобой
  • Металлолом — черный, цветной, драгоценный
  • Химикаты — кислоты, щелочи, органика
  • Нефтепродукты — масла, битум, асфальт
  • Электроника — изделия, платы, аккумуляторы, ртутные лампы, провод
  • Пластмассы — ПЭТ, ПВХ, ПВД, ПНД
  • Резина — шины, резина
  • Биологические — пищевые отходы, жиры, ассенизация
  • Древесина — сучья, стружка, листья
  • Строительные — кирпич, бетон
  • Сточные воды

Наиболее распространена переработка в том или ином масштабе таких материалов, как стекло, бумага, алюминий, асфальт, железо, ткани и различные виды пластика. Для каждого типа сырья есть соответствующая технология переработки. Для разделения отходов на различные материалы используются различные виды сепарации, например, для извлечения металла — магнитная.

Значение вторичной переработки отходов

Во-первых, ресурсы многих материалов на Земле ограничены и не могут быть восполнены в сроки, сопоставимые со временем существования человеческой цивилизации (см. Невозобновляемые ресурсы). Во-вторых, попав в окружающую среду, материалы обычно становятся загрязнителями. В-третьих, отходы и закончившие свой жизненный цикл изделия часто (но не всегда) являются более дешевым источником многих веществ и материалов, чем источники природные.

В России и СССР

В СССР утилизации придавалось большое значение. Были разработаны унифицированные бутылки для молока, пива и прохладительных напитков, по всей стране существовали пункты сбора стеклотары. Для сбора макулатуры и металлолома привлекались школьники и члены пионерской организации. Был налажен жесткий учет драгметаллов, применяемых в промышленности, в частности в электронике.

Текстиль и обувь

Во многих странах Европы на мусоросборных площадках спальных районов, помимо контейнеров для сбора металла, пластика, бумаги и стекла, появились контейнеры для сбора использованной одежды, обуви и тряпи.

Вся тряпь поступает в сортировочный центр. Здесь происходит отбор одежды, которая еще может быть пригодна для использования, она в последствии поступает в благотворительные ассоциации для малоимущих, церкви и красный крест. Непригодная одежда проходит тщательный отбор: отделяются все металлические и пластмассовые детали (пуговицы, змейки, кнопки и пр.), затем разделяют по типу ткани (хлопок, лен, полиэстер и т. д.). Например джинсовая ткань поступает на заводы по производству бумаги, где ткань измельчается и отмачивается, после этого процесс производства идентичен целлюлозному. Метод производства бумаги из ткани сохранился неизменным уже многие столетия и был завезен в Европу Марко Поло, когда он в первый раз посетил Китай. В результате получается два типа бумаги: 1. «Артистический» для акварели или гравюры со своей текстурой, прочностью и долговечностью. 2. Бумага для производства банкнот.

Обувь подвергается похожему процессу сортировки: подошва отделяется от верха, компоненты сортируются по типу материала, после чего поступают на предприятия по переработки резины, пластмассы и т. д. В этом своего успеха достигла инновационная компания спортивной одежды NIKE, в магазинах которой в США можно получить скидку, оставив свои сношенные кроссовки.

Макулатура

Также как переработка других видов вторсырья, вторичное использование бумаги способствует снижению уровня загрязнения окружающей среды. При производстве бумаги в окружающую среду попадают высокотоксичные вещества, а при использовании переработанной бумаги применяется меньшее количество химических опасных веществ. Кроме того, при вторичном использовании бумажных отходов экономится часть древесных ресурсов.

Что касается процесса переработки бумажных отходов, рассмотрим основные этапы:

  1. После сбора в первую очередь сырье сортируют в соответствии со специальным знаком переработки.
  2. Далее происходит получение макулатурной массы и ее очистка.
  3. В дальнейшем при необходимости масса подвергается обесцвечиванию и направляется на производство бумаги.

Новая бумага производится при помощи обработанного вторичного и первичного сырья. В России большая часть макулатуры находится среди бытовых отходов, ввиду чего становится недоступной для дальнейшей эксплуатации. В этом случае необходимо прекратить одновременный сбор строительных, бумажных и бытовых отходов. Раздельный сбор мусора – наилучший выход из критической экологической ситуации, сложившейся в РФ.

Зачем перерабатывать мусор

Отходы, которые не сортируют и не отправляют на переработку, свозят на свалку. Завалы мусора производят удручающее впечатление и таят в себе опасность для всего живого. Над свалками всегда присутствует облако токсичного дыма, который образуется от горения метана. Этот газ выделяют слежавшиеся отходы, и ветер разносит ядовитые пары вокруг на многие километры. Мусорная грязь отравляет грунтовые воды. Ситуация усугубляется, когда выбрасываются в поле ядохимикаты, краски, лаки, ртутные лампы и термометры.

Сортировка отходов

Чтобы переработка производилась качественно и безопасно для экологии, отходы необходимо предварительно рассортировать. Материалы, пригодные к вторичному использованию, должны быть очищены от пищевых загрязнений, во избежание процессов гниения. Обязательно применение отдельных контейнеров для пластика, бумаги, стекла и органики.

Пиролиз

Более совершенный метод по сравнению с инсинерацией. В ходе пиролиза происходит так называемое бескислородное сжигание, в результате которого отсутствует горение и происходит распад отходов на простые вещества. Для рециклинга используется два вида пиролиза: низко- или высокотемпературный.

В отличие от инсинерации, пиролиз не так загрязняет атмосферу. Количество токсичных газов незначительно, и они легко обезвреживаются в улавливателях дыма.

В ходе данного процесса выделяется большое количество энергии – больше, чем при сжигании мазута. При помощи пиролиза можно получить вторичное углеводородное сырье и топливо, которые используются в качестве альтернативы природным источникам такого сырья.

Шлак, оставшийся после процесса пиролиза, имеет незначительный объем и низкий класс опасности для человека. Чаще всего он утилизируется на стандартных полигонах твердых бытовых отходов.

Мусор в атомном реакторе

— Как вы пришли к созданию этой технологии?

— В 1980-х годах я работал начальником строительного управления Рязанской ГРЭС. На противоположной стороне реки находится известковый карьер. Однажды там я провел очень интересный эксперимент. Пробурил бурильной машиной две скважины, засыпал в них древесный уголь, положил еще один компонент, закрыл это все и вывел оттуда на поверхность трубочку. Собрались мы с коллегами и приехавший в гости секретарь райкома шашлычка покушать. Я им и говорю: «Мужики, спорим на ящик водки, что у меня отсюда пойдет топливо?» Они: «Петрович, такое невозможно! Мы за свою жизнь ничего подобного не видели». Я поджигаю эту тоненькую трубочку, которая выходила из скважины, и мой синтезгаз начинает гореть. Мужики, конечно, привезли ящик водки. И с той поры я испробовал все способы, как с помощью мела получить горючее. В конце концов остановился на карбидной электростанции на отходах.

Три тысячи реакторов для всей страны

— В России начали строить мусоросортировочные заводы. Как вы считаете, это не поможет решить проблему мусора?

— Идея сортировать мусор — бредовая. Вот стоят пять человек и сортируют машину с отходами. Это, извините, утопия. А ее возвели в ранг государственной политики. Пожалуйста, выезжайте на курскую трассу и посмотрите, что там творится! Запретили захоранивать резину, пластик, бумагу – всего 64 позиции, со следующего года этот список расширится до 180 позиций. А кто это сейчас выполняет? В любой район возьмите – как возили, так и возят мусор на полигоны, а тарифы на вывоз мусора для населения растут.

В строительство мусоросортировочного завода вгрохали полмиллиарда рублей, а мне достаточно было бы одну десятую часть, шла бы переработка мусора, и полигон бы вскоре стал не нужен. Несколько раз совался к чиновникам разного уровня и решил, что это бесполезно.

Сколько мусора производят шведы и россияне

По данным Avfall Sverige, в 2015 году каждый швед произвел 478 кг мусора. 99,2% мусора были переработаны.

По данным Росстата, в России в 2017 году каждый житель произвел в среднем 475 кг мусора, причем лидирует Москва – в среднем 503 кг твердых коммунальных отходов на жителя. При этом только 10% российского мусора отправляется на перерабатывающие заводы.

Какие отходы не перерабатываются?

Когда я начала писать эту статью, я думала, что уже знаю все о типах отходов, какие из них можно переработать, а какие нет. Но все-таки я сделала для себя несколько открытий и составила для вас длиииинный список того, что нельзя переработать. Возьмите на заметку и постарайтесь избегать этих предметов и упаковки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *