Особенности банкротства индивидуальных предпринимателей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности банкротства индивидуальных предпринимателей». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Причины банкротства ИП.

Если Владимир Иванович не может погасить кредит на 100 000 рублей – инициировать процедуру банкротства не получится. Согласно ст. 214 ФЗ № 127 «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 г, для признания несостоятельности у ИП должно иметься одно или несколько из перечисленных ниже обстоятельств:

  • невозможность выплатить налоги, перечисления в ПФ;
  • сумма взятого кредита у банка более 500 000 рублей;
  • с момента формирования задолженности прошло более трех месяцев.

При этом не всегда сам предприниматель может подать заявление в Арбитражный суд для признания его банкротом. С подобной инициативой может выступить и кредитор. Справедливости ради заметим, что подобное случается редко – у кредитора мало шансов вернуть свои средства в полном объеме.

Процесс признания предпринимателя банкротом

Согласно закону № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 г. к бизнесу индивидуального предпринимателя могут быть применено финансовое оздоровление и внешнее управление – мероприятия, стандартные для процедуры банкротства юрлиц. Однако для этого ИП должен управлять фермерским хозяйством или иметь в собственности объекты, к которым может быть применено управление.

Для остальных ИП может доступны следующие направления признания несостоятельности:

  • мировое соглашение;
  • наблюдение;
  • конкурсное производство.

В течение пяти дней с момента принятия заявления и пакета документов Арбитражный суд вынесет определение и направит его предпринимателю, организации арбитражных управляющих и кредитору, если он был инициатором процесса банкротства. В этом документе будет указан срок рассмотрения (от 15 дор 30 дней) претензий к предпринимателю.

Ответственность личным имуществом

Закрыть фирму можно с задолженностями и без, процедура одинакова в обоих случаях.

Ликвидация не означает аннулирование долгов. Индивидуальный предприниматель отвечает личным имуществом как физическое лицо.

Если иск удовлетворяют через суд, ИП погашает претензии, оплатив госпошлину.

Когда вернуть долги нечем, суд арестовывает имущество и направляет в ФССП исполнительный лист. Приставы оформляют опись и реализацию имущества, вне зависимости от его нахождения.

Это нужно знать: Как не платить судебным приставам

Какие долги возникают

За время деятельности у ИП возникают не только налоговые обязательства. Помимо этого:

  • обязанности перед контрагентами;
  • административные штрафы;
  • заработная плата работникам, страхование в ФСС;
  • ущерб третьим лицам;
  • вред окружающей среде;
  • компенсация ущерба, причиненного в результате уголовного преступления.

Материальная ответственность ИП действует и после закрытия.

Закрыл ИП, а налоги приходят

Возмещение и сроки

Если ИП закрыто, а долги остались, их следует погасить.

Срок давности большинства материальных претензий – 3 года.

Период исполнительного производства – 5 лет. Если за это время задолженность не взыскали, приставы передают заявителю исполнительный лист, объяснив причину. Кредитор имеет право обжаловать решение.

Смягчающим обстоятельством для гражданина выступает наличие несовершеннолетних детей или иждивенцев. Но это не аннулирует долг.

Самое демократичное решение суда – возврат суммы в рассрочку.

Признаки несостоятельности, основания для проведения процедуры

Если ИП банкрот (имеет долги и не может их вернуть) нужно официальное признание. Получить его могут только люди, которые отвечают нескольким критериям. Их называют «признаками несостоятельности». Условия банкротства установлены законами Российской Федерации:

  • У должника нет собственной недвижимости, ценных предметов или денег, которыми он мог бы покрыть задолженность, или долг настолько большой, что имеющегося имущества недостаточно для его покрытия;
  • Если сумма задолженности перед кредиторами больше 500 тысяч рублей, при условии, что долги перед каждым отдельным кредитором не меньше 10 тысяч рублей;
  • Когда просрочка по кредиту более трёх месяцев;
  • Если нет перспектив для того, чтобы погасить долг в дальнейшем.

Мировое соглашение

Процедура банкротства ИП, представляющая способ прекратить производство по делу о несостоятельности. Это общее решение проблемы между должником и кредиторами. Но поддержать принятие мирового соглашения должны все кредиторы. Если все согласны, арбитражный управляющий разрабатывает новый план выплат, учитывая возможности должника и требования кредиторов. Если удаётся всех удовлетворить, документы можно подавать в арбитражный судебный орган.

Документы подаются в суд не позднее 5-10 дней с момента составления документа. Опоздав, можно потерпеть убытки.

К заявлению нужно приложить следующие бумаги:

  • Полный текст мирового соглашения;
  • Запротоколированные данные с кредиторского собрания;
  • Перечень кредиторов, проигнорировавших подачу требований (адреса и суммы долга);
  • Бумаги, подтверждающие, что должник выплатил деньги 1 и 2 очереди;
  • По требованию – заявления от кредиторов, не принимавших участия в голосовании или голосовавших «против».

Могут потребоваться другие документы.

Последствия банкротства ИП

Последствия для ИП аналогичны последствиям признания несостоятельности (банкротства) гражданина. За небольшим исключением:

  • ИП после банкротства аннулируется, и его повторная регистрация становится возможной только через 5 лет;
  • перед подачей заявления о банкротстве ИП обязан уведомить участников рынка путем публикации сведений в ЕФРСБ.

Как составляется заявление о банкротстве

Рассмотрим, как оформить исковое заявление на признание ИП с долгами по налогам финансово несостоятельным. Для облегчения его написания можно скачать заявление о банкротстве ИП (образец), и затем уже просто указать в нем свою информацию. Но важно понимать, что при банкротстве ИП процедуры индивидуальны, и часто использование шаблонов заявлений не позволяет в полной мере предоставить всю необходимую для суда информацию.

Законодательная база для оформления банкротства индивидуального предпринимателя

Признание физического лица неплатежеспособным в нашей стране регламентируется Законом РФ от 26 октября 2002 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Экономический смысл банкротства раскрывается в пункте 1 статьи 3.

Гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью, признается официально неплатежеспособным в ситуации, когда его долговые обязательства не погашаются в течение 90 дней с момента, когда данная задолженность должна была быть погашена полностью.

Осенью 2015 года вступил в силу закон от 29.06.15 №154-ФЗ «О банкротстве физических лиц», в котором изложены изменения в порядок установления факта банкротства по причине неоплаченных долговых обязательств по налогам и перед финансовыми организациями.

Согласно нововведениям суд может вынести постановление об использовании в отношении бизнесмена следующих мер:

  • Изменение порядка выплаты и размера долговых обязательств. Данные меры применяются для того, чтобы физическое лицо могло погашать образовавшуюся задолженность по упрощенной схеме. Порядок и сроки выплат устанавливаются судом.
  • Продажа имущества индивидуального предпринимателя. Эта процедура применима только к той категории предпринимателей, которые уже официально признаны неплатежеспособными. Реализация имущества с торгов проводится с целью выплаты образовавшихся просроченных долгов, если таковые возникли в результате ведения бизнеса.

Порядок погашения задолженности ИП

После признания ИП банкротом, физическое лицо должно начать выплату долговых обязательств. К первоочередным платежам относятся:

  • судебные расходы и вознаграждение финансовому управляющему;
  • заработная плата сотрудникам организации;
  • коммунальные услуги;
  • иные текущие платежи.

К кредиторам второй очереди относятся налоговые органы и внебюджетные фонды. Последними получат выплаты коммерческие банки, выдавшие кредиты ИП.

Как платить по долгам, если имущества нет

Процедура банкротства ИП имеет ряд особенностей. Например, к физическому лицу не могут быть применены меры по финансовому оздоровлению, если предприниматель не занимается фермерским хозяйством.

Ко всем остальным гражданам после проведения процедуры наблюдения применяется конкурсное производство. Но что делать, если у индивидуального предпринимателя нет собственных активов?

1.5. Проблемные вопросы нового закона о банкротстве физических лиц

Проблема 1. Самой распространенной категорией вопросов, рассматриваемых арбитражными судами, являются заявления о признании банкротом (организации, физического лица, индивидуального предпринимателя), поскольку статус банкрота приобретается только в результате вступившего в законную силу решения арбитражного суда.

Вступление в законную силу закона о банкротстве физических лиц показало неготовность судебных органов к повышенной нагрузке в связи с большим потоком заявлений от граждан, которые желают стать банкротами.

Высокая нагрузка арбитражных судов не позволяет на должном уровне рассматривать дела такой категории, уделяя внимание деталям конкретного дела, большое количество таких дел рассматриваются с нарушением сроков.

Проблема 2. Поскольку новый закон о несостоятельности физических лиц и ИП был принят и вступил в законную силу всего год назад, судебными инстанциями не выработана устойчивая судебная практика по таким делам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *