Страховой полис ОСАГО: что это такое и от чего защищает?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Страховой полис ОСАГО: что это такое и от чего защищает?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

От чего защищает страховка ОСАГО.

Обязательная автостраховка покрывает риски имущественного и физического характера.

В страховку ОСАГО входит компенсация следующих материальных затрат:

  • оплата лечения водителю и/или пассажирам, получившим увечья;
  • полис страхует от ущерба имущества, то есть ремонт и покупка автозапчастей будут компенсированы потерпевшей стороне;
  • прочие виды материального ущерба, нанесенного потерпевшей стороне (повреждение конструкции, забора или другого объекта);
  • ОСАГО покроет ущерб, нанесенный здоровью пешехода.

Возмещение по полису ОСАГО

Автотранспорт. Страховое покрытие возможно только в случаях прямого использования ТС. То есть возмещение ущерба покрывается только при эксплуатации автотранспорта в пределах дорожного движения и прилегающих территорий (автодороги, парковки, места обслуживания автомобилей).

Выплаты при инвалидности

Страховые выплаты производятся в случае установления экспертизой инвалидности. Если факт инвалидности по нормативам установлен, то страховая фирма обязана произвести доплату, которая положена при инвалидности и уже выплаченной суммой:

  • 1 группа инвалидности или ребенок-инвалид – 500 тыс. рублей (100 % выплату);
  • 2 группа – 350 тыс. рублей (70 %);
  • 3 группа – 250 тыс. рублей (50 %).

Когда не признают страховые случаи

Как вы уже поняли получить компенсацию со стороны страховой компании по полису обязательного автострахования вправе только потерпевшая сторона. Следовательно, если инициатор происшествия захочет получить возмещение, то ему нужно иметь полис добровольного автострахования Каско, так как «автогражданка» защищает его ответственность, а не покрывает ущерб виновнику.

Оформление страхового случая по ОСАГО

Мы уже говорили ранее, что для получения компенсации и признания происшествия СС необходимо наличие потерпевшей стороны. То есть, урегулирование страховых случаев по ОСАГО происходит только при наличии виновника и пострадавшего.

Последний должен в установленный срок подать заявление в компанию, чтобы та рассмотрела его и произвела осмотр повреждений и осуществила выплату. Главное, что требуется сделать после ДТП это сообщить о страховом случае в страховую компанию.

Оповещение страховщика о происшествии подразумевает собой подачу заявления с просьбой о выплате возмещения, а также предоставлению необходимых документов и справок. Если потерпевший не застрахован, то он обращается в компанию застрахованного виновника, если же невиновная сторона также имеет полис «автогражданки», то обратиться можно в свою СК.

Какие убытки и на какую сумму покрывает полис ОСАГО?

В 2017 году для всех автолюбителей были предусмотрены изменения и перечень случаев, которые покрывает полис, расширился. Стоимость страховки выросла, как и лимиты возмещения, которые составили 400 000 рублей. Каждый пострадавший в дорожно транспортном происшествии имеет право получить выплаты по ОСАГО через СК. Обратиться туда необходимо на протяжении 15 дней после происшествия.

Сколько покрывает ОСАГО:

  • если в аварийной ситуации виновны оба автолюбителя размер возмещения составит 50% от урона;
  • если был причине вред здоровью, потерпевший в ДТП может претендовать на 500 000 рублей;
  • ОСАГО покрывает и ремонт нескольких машин в полном объеме;
  • при гибели участника ДТП из 500 000 рублей, 25 тыс. идет на погребение.

При наступлении страхового случая, размер возмещения в текущем году выплачивается согласно действующему регламенту.

Какой ущерб покрывает ОСАГО:

  • урон, причиненный жизни и здоровью – 0,5 млн.;
  • убыток имуществу одного пострадавшего – 0,4 млн.;
  • ОСАГО покрывает ущерб 2-3 потерпевшим при ДТП – 0,4 млн.;
  • повреждение техники пострадавшего – 50 тыс.;
  • затраты на погребение умерших в результате ДТП родственникам 50 тыс. или 475 тыс.;
  • ОСАГО покрывает урон одному потерпевшему по европротоколу (без сотрудников ГИБДД) – 50 000 рублей.

Пересмотреть размер возможной компенсации можно через саму страховую компанию или судебные инстанции. В последнем случае потребуется проведение независимой экспертизы, которую должен оплатить сам пострадавший. На СК подается претензия, к которой прикрепляется соответствующая документация. Недостающая сумма должна быть перечислена на протяжении 10 дней, иначе составляется иск.

Что покрывает ОСАГО: 6 основных ситуаций для страховой выплаты

Страховщики под определением страхового риска понимают наступление определенного события, после регистрации которого клиенту будет выплачено возмещение ущерба. Но сделано это будет только в том случае, если данная рисковая ситуация прописана в условиях договора КАСКО.

Другими словами страховой риск КАСКО – это определенное событие, в результате наступления которого был причинен ущерб имуществу, жизни и здоровью собственника ТС или третьих лиц. А полис КАСКО оформляется для получения возмещения, способного покрыть убытки, возникшие в связи с этим.

Разные компании, на основании действующих в них правил КАСКО, включают в договора различные страховые риски. И если обобщить всю полученную информацию можно выделить следующие виды страховых рисков:

  • Ущерб, в том числе и полное уничтожение.
  • Хищение.
  • Защита дополнительно установленного оборудования.
  • Гражданская ответственность.
  • Несчастный случай.
  • Утрата товарной стоимости.
  • GAP
  • Возникновение непредвиденных расходов.

И, естественно, от того сколько и какие страховые риски КАСКО будут включены в договор, будет зависеть стоимость самого полиса. Каждый пункт этого списка включает в себя страховые события определенного характера, при наступлении которых собственник ТС может рассчитывать на возмещение ущерба. А для того, чтобы определиться, какие риски включить в договор КАСКО, давайте рассмотрим их по отдельности и более подробно.

Риск «Ущерб» предполагает выплаты возмещения при нанесении автомобилю любых повреждений или же при полном его уничтожении. Страховым случаем по этому риску являются следующие события:

Когда положены и не положены выплаты?

Выплаты по ОСАГО положены:

водителям, пострадавшим в ДТП;

пассажирам и пешеходам, здоровью которых был причинен вред.

Если у пострадавшего в ДТП водителя нет полиса ОСАГО, то он также может рассчитывать на компенсацию причиненного ущерба. Только обращаться придется не в свою страховую компанию, где ранее покупался полис, в компанию, где застрахован виновник ДТП. Не могут отказать в выплате и в ситуациях, когда у виновника аварии нет ОСАГО. Обращаться придется в свою страховую компанию.

Выплаты не положены в двух ситуациях:

  • Не определен виновник аварии.
  • У обоих водителей нет действующего полиса ОСАГО.

Размер компенсации определяется индивидуально, в зависимости от полученных повреждений. Но есть определенные лимиты. В 2018 году они составляют:

водителям на восстановление автомобиля выплачивается не более 400 тыс. руб.;

пострадавшим людям выплачивается не более 500 тыс. руб. на каждого.

Если указанной суммы не хватает, чтобы полностью покрыть причиненные убытки, разница выплачивается виновной стороной из своего кармана. Но возможно это только в судебном порядке.

Обратите внимание, что обратиться в страховую компанию следует в течение 5 дней после ДТП, если место аварии оформляется по Европротоколу и в течение 15 дней, если протокол был составлен ГАИ.

Что если авария произошла на парковке?

Разобраться в данном вопросе поможет законодательство, а точнее статья 1 закона № 40-ФЗ «Об ОСАГО». Там указано, что страховым случаем может считаться нанесение ущерба автомобилю или жизни потерпевших вследствие использования машины.

Теперь нужно обратить внимание на два последних слова. Под использованием авто подразумевается его эксплуатация на дорогах и территориях, которые к ним прилегают. Парковка относится к таковым согласно пункту 1.2 статьи 1 ПДД.

Это означает, что даже если ДТП случилось на стоянке или парковке, его следует считать страховым случаем.

КАСКО: для тех, кто любит быть под защитой

Полис КАСКО относится к добровольному виду страхования. То есть никто не вправе в принудительной форме заставить автовладельца его оформить. Защищает КАСКО от любого вида ущерба, который может быть нанесен транспортному средству застрахованного автовладельца (пожар, угон, наводнение и т.д.).

5 главных отличий ОСАГО от КАСКО

В чем же состоит принципиальная разница между КАСКО и ОСАГО? Выделим пять главных различий, отражающих суть этих двух видов страховых полисов:

  1. Форма страхования. Автогражданка носит обязательный характер для каждого автовладельца, а КАСКО носит характер доброй воли. Если автогражданка не оформлена, можно нарваться на штрафные санкции, а если не оформлено КАСКО, автовладельцу ничего не будет.
  1. Цена имеет значение! Стоимость полиса ОСАГО устанавливается исходя из тарифов, утвержденных государством. Для КАСКО каждая страховая компания сама определяет величину этих тарифов исходя из рыночной и экономической ситуации, а также региона присутствия.
  1. Кто определяет размер ущерба? По полису КАКО ущерб может быть определен любым представителем страховщика. По ОСАГО эта процедура более жесткая и требует проведение независимой экспертной оценки авто, пострадавшего в ДТП.
  1. А что с возмещением? Размер выплат по автогражданке четко определен для каждой ситуации. Для КАСКО таких четких границ не существует, но действует правило, что общая сумма выплат не должна превышать общую стоимость застрахованного автомобиля.
  1. Банкротство страховой компании. В случае если страховая компания окажется банкротом, то по полису ОСАГО интересы автовладельца будет защищать Российский союз автостраховщиков (РСА). Именно эта организация возьмет на себя все обязанности страховщика, который не может отвечать перед своими клиентами. По полису КАСКО в аналогичной ситуации РСА не несет ответственности, поэтому свои права автовладелец может защитить только в судебном порядке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *