Кто оплачивает банковскую ячейку при продаже квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто оплачивает банковскую ячейку при продаже квартиры». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Как происходит передача денег через банковскую ячейку при покупке квартиры.

Внимание

Как банковская ячейка может обезопасить покупателя с продавцом от риска? — При использовании банковской ячейки у продавца квартиры есть возможность увидеть «живые» деньги, проверить их подлинность, он может быть спокоен в их сохранности, и быть уверенным, что деньги ему будут переданы.

Я соглашусь с вами, что этап расчетов в сделке купли-продажи недвижимости один из самых напряженных моментов. В расчетах фигурируют сотни тысяч, миллионы рублей. Большинство людей с целью улучшения жилищных условий продает свое движимое и недвижимое имущество, которое может быть единственным.

Я прекрасно понимаю переживания людей, которые передают всю сумму еще до перехода права собственности или даже если передается только часть денег, например, первоначальный взнос, а остальные денежные средства передаются после перехода права собственности.

Кто по закону должен оплачивать ячейку в банке покупатель или продавец

Светлана Бирина, руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость», и Инна Игнаткина, директор отделения компании «МИЦ-Недвижимость» на Пресне, считают, что в столичном регионе банковские ячейки фигурируют примерно в 90% сделок.

Олег Самойлов, генеральный директор «РЕЛАЙТ-Недвижимость», координатор Межрегионального партнерства риэлторов, говорит, что в Москве и Санкт-Петербурге, использование банковских ячеек для расчетов по сделкам, осуществляемым на вторичном рынке жилья, носит повсеместный характер и применяется почти в 100% случаев. «Но если рассматривать иные регионы России, — отмечает эксперт, — то необходимо признать, что в подавляющем большинстве сделок деньги передаются от покупателя к продавцу наиболее «топорным», а потому – и самым рискованным способом – в виде свертка с наличными».

Немного о наличном расчете

Подавляющее большинство сделок на российском рынке недвижимости проводится за наличный расчет.

В этих случаях деньги передаются продавцу в момент подписания договора купли-продажи, после чего пакет документов подается на государственную регистрацию.

Данный подход к расчетам полностью учитывает интересы продавца: он одновременно является собственником квартиры и уже получил за нее оплату.

В такой ситуации покупателю не стоит расслабляться до тех пор, пока он не получит документы, подтверждающие его право собственности на квартиру.

При наличном расчете покупатель может столкнуться со следующими сложностями:

  • в силу тех или иных причин регистрирующий орган может отказать в государственной регистрации перехода прав к покупателю. В этом случае продавец должен вернуть полученные деньги. Но он может их уже полностью или частично потратить;
  • продавец может задолжать какую-то сумму физическому или юридическому лицу, которое, узнав о продаже им квартиры, имеет право в судебном порядке до момента перехода права собственности наложить арест на эту недвижимость. Эта процедура производится очень быстро, что сделает невозможным завершение сделки. И покупателю очень повезет, если продавец к этому моменту не потратил деньги;
  • в случае порчи имущества (пожар, затопление) до момента передачи квартиры покупателю у продавца не будет особого стимула приводить проданную недвижимость в порядок, ведь он уже получил свои деньги.

Это лишь самые серьезные подводные камни, с которыми можно столкнуться при расчетах наличными.

Расчеты по сделке купли продажи квартиры через банковскую ячейку

При подписании договора банк передает ключ покупателю. Чтобы Продавец мог забрать деньги из ячейки он должен взять ключ у покупателя. Договором аренды банковской ячейки процедура передачи ключа от Покупателя Продавцу никак не оговорена. Существует риск, что покупателю не передадут ключ или передадут поддельный ключ.

Покупатель и Продавец должны оговорить процедуру передачи ключа отдельно. Как правило, ключ передается от Покупателя Продавцу в момент подписания договора купли продажи квартиры (до его регистрации). Иногда по взаимной договоренности Продавец после закладки денег передают ключ агенту одной из сторон, который в данном случае является посредником между сторонами.

Существуют схемы где ключ передается на хранения в банк согласно отдельным договоренностям.

Как происходит расчет через банковскую ячейку при покупке и продаже квартиры

Суть этого способа расчетов в том, что при подписании договора купли-продажи покупатель кладет деньги в арендованный на специальных условиях у банка сейф сумму, подлежащую передаче покупателю.

Как правило, срок аренды банковской ячейки составляет 1 месяц при сроке государственной регистрации от 5 до 10 рабочих дней.

Со следующего дня в течении периода, равного сроку регистрации договора купли-продажи плюс 5-7 дней, продавец может получить доступ в банковскую ячейку при наличии зарегистрированного договора купли-продажи квартиры для того, чтобы забрать деньги за проданную (договор зарегистрирован) квартиру.

Покупателю при расчете налом также нет нужды никому объяснять, откуда у него сумма для покупки квартиры и каким способом получен сей капитал. Из очевидных минусов – повышенная опасность при транспортировке крупных сумм и необходимость проверки купюр, которую, кстати, чаще всего оплачивает продавец, как лицо, заинтересованное в проверке.

Передача денег за квартиру

Но если требуется аренда нескольких сейфов, например, несколько собственников-продавцов хотят заранее разложить по ячейкам причитающиеся им от продажи доли, покупатель рассчитывается лишь за один из них, а остальные заинтересованные лица оплачивают свои сейфы самостоятельно. Стоимость аренды ячейки зависит от выбранного банка, размера ячейки, срока ее аренды.

И, по данным Сергея Поправки, директора юридического департамента Penny Lane Realty, аренда небольшой банковской ячейки обходится от 750 до 1000 рублей в месяц.

Светлана Бирина («НДВ-Невижимость») назвала более высокую сумму платежа – 2-3 тыс. руб. в месяц. По данным Райффайзенбанка, размер арендной платы для аренды ячейки на 1 месяц в Москве от 50 рублей в день, в регионах — от 16 рублей в день.

Но для различных категорий клиентов банка действуют скидки до 20%.

Кто оплачивает ячейку в банке продавец или покупатель

Гораздо сложнее ситуация с оплатой на рынке вторичном. Здесь как-то больше приняты расчеты наличными. Фактически покупатель может передать продавцу «чемодан денег», а последний точно также может утверждать, что передачи не было. Риски достаточно велики. Повышаются они при участии в сделке сразу нескольких продавцов, когда переданные средства сразу распределяются меж ними.

Риски существуют и для продавцов вторички. Например, достигнута договоренность о получении денег после подписания договора и передачи квартиры. И вот продавец обязательства свои исполнил, а денег так и нет. Конечно, он вправе договор расторгнут, но это не значит, что и квартира нему будет возвращена.

Для возврата имущества потребуется обращаться в суд и потратить немало времени на судебные тяжбы.
Часто участники сделки выбирают вариант, по которому первоначальный взнос передается в день подписания договора купли-продажи, а остальные средства закладываются в депозитарную ячейку на следующего в цепи продавца.

Бывают случаи, когда при закладке и выемке денег необходимо присутствие одновременно нескольких лиц, например, супругов. Условие о дополнительных лицах обязательно прописывают в дополнительном соглашении к договору аренды ячейки.

— Что делать, если деньги заложены на арендатора, который по объективным причинам сам лично не может явиться на выемку денежных средств? — В этом случае доступ к сейфу возможен только доверенным лицам, указанным в договоре, в соответствии с условиями доступа, установленными договором, при условии предъявления указанными лицами нотариально удостоверенных и согласованных с банком доверенностей на осуществление доступа к сейфу.

Как оформляется и используется банковская ячейка при покупке квартиры

Передача денег за квартиру

Покупка квартиры – одно из самых дорогостоящих приобретений в жизни любого человека. Поэтому вопрос о безопасности при передаче денег между продавцом и покупателем становится весьма актуальным. Банковская ячейка при покупке квартиры является неплохим вариантом обезопасить момент расчета.

Передача денег при покупке квартиры Передача денег при покупке новой квартиры возможна в трех вариантах:

  • до оформления всех документов в Регистрационной палате – наличными;
  • после оформления всех документов на право собственности – также наличными;
  • через банковскую ячейку.

Первые два варианта довольно небезопасны. Объясним почему. Представьте, что стоимость квартиры – не менее 3 миллионов рублей. Даже если купюры будут сложены по 5 тысяч, пачка все равно будет внушительных размеров.

Зачем нужна банковская ячейка?

Банковская ячейка при покупке и продаже квартиры потому и считается самым безопасным способом расчета, поскольку минимизирует риски.

В последнем случае придется оплатить услугу по подготовке текста документов. Фиксированной стоимости подготовки договора купли-продажи нет, цена будет зависеть от сложности сделки и ценовой политики компании. В среднем она составит от 3 до 15 тыс. р.

Покупка квартиры – одно из самых дорогостоящих приобретений в жизни любого человека. Поэтому вопрос о безопасности при передаче денег между продавцом и покупателем становится весьма актуальным.

Т.о. продавец останется без квартиры и в лучшем случае будет получать с покупателя по три рубля в месяц всю оставшуюся жизнь.

Кто оплачивает банковскую ячейку покупатель или продавец

Это закрытый металлический ящик (ячейка), один ключ от которого передается клиенту, а другой остается сотруднику банка. Для аренды ячейки необходимо заключить договор с банком и оплатить арендную плату.

Стороны могут также составить дополнительное соглашение, где оговорить особые требования, например – обязательство продавца выписаться из квартиры.

Банковская ячейка используется на этапе проведения расчетов между покупателем и продавцом. Продать квартиру можно и без нее.Чаще всего расчеты через банковскую ячейку проходят между физическими лицами, если покупатель желает расплатиться наличными.

  1. Это проявление должной осмотрительности при проведении сделки. Осторожность никогда не бывает лишней.
  2. Это страхование рисков.
  3. Это гарантия сохранности имущества. При продаже квартиры через банковскую ячейку риски продавца снижаются.

Илья Шкоп, председатель совета Гильдии риелторов Москвы, напоминает еще об одной обязательной бумаге. Если продавец на момент приобретения квартиры состоял в браке, для продажи ему требуетсясогласие супруги(а) – поскольку недвижимость в этом случае считается совместно нажитым имуществом.

Однако, при таких обстоятельствах, если продавец до регистрации получит деньги, то это не избавляет его от обязательства передать квартиру, а если он будет еще и уклоняться от регистрации, то суд 100% все равно обяжет его передать товар покупателю, а регистрация в этом случае произойдет по решению суда, без присутствия и согласия продавца.

Если сделка проводится с участием представителя той или иной стороны, необходима доверенность. Ее оформление также подразумевает определенные затраты.

В законах на этот счет не говорится ничего – это, что называется, на усмотрение участников сторон. Однако, как заверили наши эксперты, существуют традиции рынка: платит тот, кому надо. БТИ – продавец (это пока его квартира).

Подводные камни при заполнении банковских документов

Максимальный объем такого вычета доходит до 1 миллиона рублей. Если объект недвижимости находился во владении продавца до момента реализации три года (а с 2016 г. уже на протяжении 5 лет), то в таком случае НДФЛ не выплачивается.

Безусловно, что вариантом №1 и №2 пользуются несознательные граждане, так как достаточной безопасности они не гарантируют. Просто представьте на миг, что квартира стоит 3,5 миллиона рублей. Если для расчета с продавцом будут использованы купюры в 5000 рублей, то пачка будет довольно солидной.

Марина, про это уточнение о переходе прав немедленно с 01.03.2013 — на основании какого закона это делается?

Есть несколько вариантов возможной передачи наличных денежных средств при покупке нового недвижимого имущества:

  1. Наличными, после процедуры оформления всех документов на право собственности.
  2. Наличными. До того как завершится оформление всех документов в Регистрационной палате.
  3. С помощью банковской ячейки.

4 способа оплаты при продаже/покупке квартиры: безопасные и ненадежные

Если приобретается жилплощадь в новостройке, надежность сделки не вызывает сомнений, деньги просто переводятся на расчетный счет компании-застройщика, имеющего статус юридического лица. Но когда речь идет о покупке объектов недвижимости на вторичном рынке, участником договора становится физическое лицо и вопрос надежности способа передачи финансовых средств приобретает важное значение.

Можно не выносить наличные за пределы банка, а сразу же открыть счет и положить все доступные средства на него.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *