Можно ли подать на раздел имущества после развода?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли подать на раздел имущества после развода?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Когда делить совместное имущество?.

Семейным правом не установлены требования о сроке раздела совместного имущества. Поделить имущество можно как во время развода, так и после окончания бракоразводной процедуры.

Но, как подтверждает практика, лучше сделать это как можно скорее. И на то есть веские причины:

Во-первых, чем больше времени проходит после развода, тем менее убедительными становятся любые доказательства: теряются чеки или квитанции, свидетели забывают важные детали своих показаний, меняются жизненные обстоятельства и ослабевают доводы.

Во-вторых, инфляция, износ, амортизация. Во время развода оценивается рыночная стоимость имущества. Чем больше времени проходит после этого, тем сильнее оно теряет в цене.

В-третьих, сроки давности. Спустя 3 года после расторжения брака предъявление имущественных претензий к супругу будет затруднено.

В-четвертых, длительность судебного процесса раздела имущества составляет несколько месяцев, а при умышленном затягивании – еще дольше. Чем дольше откладывается вопрос раздела имущества, тем больше времени пройдет до решения имущественного спора.

В-пятых, есть риск недобросовестного поведения супруга (например, осуществление незаконных сделок с общим имуществом до его раздела). Добросовестное поведение супруга тоже может сыграть против него (например, суд может не учесть погашение кредита, выполненное после развода до раздела имущества и долговых обязательств).

Подача документов в суд

От того, насколько юридически правильным, полным и подробным будет исковое заявление, насколько аргументированными будут доводы и убедительны доказательства, зависит результат его рассмотрения.

Как правильно составить исковое заявление?

  1. Так называемая «шапка» состоит из наименования суда, данных истца и ответчика (Ф.И.О., место проживания), а также цены иска;
  2. Затем следует название документа – «Исковое заявление о разделе совместной собственности супругов»;
  3. Основная часть иска включает данные о…
  • дате и месте заключения и расторжения брака;
  • несовершеннолетних детях, рожденных в браке;
  • происходил ли ранее раздел имущества, был ли заключен Брачный договор или Соглашение о разделе совместной собственности;
  • перечень имущества, представляющего собой предмет спора (наименование, месторасположение, технические характеристики, отличительные особенности, дата и место приобретения, право собственности – личной или совместной);
  1. Ссылка на нормы законодательства о порядке раздела совместной собственности (статья 39 Семейного кодекса РФ);
  2. Исковые требования о разделе совместной собственности:
  • поделить имущество в равных или неравных долях с обоснованием причин неравенства долей – проживание с несовершеннолетними детьми, нетрудоспособность;
  • перечень имущества, которое истец намерен получить в свою собственность и имущества, которое он предлагает передать в собственность ответчика;
  • сумма компенсации, если имущество не может быть поделено поровну в натуре;
  1. Дата подачи иска;
  2. Подпись истца.

Порядок признания недействительной сделки по продаже совместного имущества супругов

Признание недействительности сделки с общим супружеским имуществом возможно исключительно судом, в рамках обычного искового производства. Для этого заинтересованный супруг инициирует соответствующее рассмотрение такого дела в суде, путем подачи искового заявления.

Зачет в стоимости иного имущества

Доля одного из супругов в общем имуществе может быть передана второму супруг в зачет стоимости иного имущества. Такое возможно, если предметом спора является не только квартира, но и иные активы – денежные средства, транспортные средства, нежилые помещения или бизнес.

Механизм зачета прост: один из супругов передает право на свою долю второму супругу в обмен на автомобиль, иное имущество или денежные средства.

Порядок раздела квартиры в долевой собственности

Супружеское имущество, находящееся в долевой собственности, может происходить двумя способами:

  • заключением добровольного соглашения о разделе;
  • при невозможности мирного разрешения вопроса – в судебном порядке.

При помощи соглашения мужем и женой по собственному усмотрению определяется, в каком порядке они будут делить имущество. При необходимости обращения в суд потребуется подача одной из сторон искового заявления.

Как делятся имущество детей при разводе

Имущество детей не подлежит разделу. Каким бы ни было имущество и за чьи средства бы не приобреталось, оно не относится к общему имуществу. Недвижимость, собственником которой является несовершеннолетний ребенок, передается в управление тому супругу, с кем остается ребенок, до тех пор, пока собственник не станет дееспособным.

Не делятся вещи, даже очень дорогостоящие, купленные для занятий несовершеннолетним музыкой, танцами, рисованием, спортом, ремеслом. То же касается вкладов, сделанных на имя ребенка. Ими управляет родитель, с которым проживает ребенок, а распоряжается сам ребенок по достижении им дееспособности.

Конечно, супруг, остающийся с ребенком, может распорядиться имуществом ребенка, но только в его интересах. Например, продать одну недвижимость и купить другую стоимостью не менее или свыше вырученной суммы. Либо потратить деньги со счета на лечение или образование ребенка. Все эти манипуляции с имуществом несовершеннолетнего проводятся с разрешения и под контролем органов опеки и попечительства. Распорядившийся имуществом ребенка родитель должен представить при запросе второму родителю, органам опеки и попечительства или суду документы, подтверждающие приобретение имущества на имя ребенка взамен проданного или подтверждающие получение ребенком необходимых ему услуг за счет средств, взятых с его банковского счета.

Законный и договорной режим имущества супругов

Перечисленные выше положения входят в понятие законного режима имущества супругов. Он установлен семейным законодательством и может быть изменен на договорный режим путем заключения между супругами брачного контракта.

Брачный контракт оформляет раздел имущества в период брака, когда супруги договариваются о том, кому что принадлежит в общем имуществе в период брака, и что будет принадлежать после расторжения.

Брачный контракт составляется по добровольному согласию обоих супругов до или после момента регистрации брака, действует в период брака и подлежит удостоверению в нотариальной конторе.

Если режим имущества супругов был законным (между ними не заключался брачный контракт), то после расторжения брака надлежит определить, кто будет собственником объектов, входящих в массу общего имущества супругов, то есть разделить имущество.

Существует два способа разрешить вопрос о разделе:

  1. Первый – добровольная договоренность, соглашение о разделе имущества после развода, заверенное нотариусом.
  2. Второй – раздел в суде.

Раздел имущества через суд

Сегодня мирный путь крайне редок. Каждый хочет максимум того, что причитается по закону и потому готовы на развод и разделение имущества через суд. С этой целью пишут в местный суд исковое заявление. Пишется оно по образцу из судебной канцелярии. Заявление копируется, и секретарь ставит пометку о принятии.

В бумаге прописываются вещи, которые истец собирается делить. Поделить можно только приобретенное за совместные средства. Предметы, подаренные посторонними, супругами друг другу, приобретенные вне брака, не подлежат дележке. Но и здесь есть исключения. Например, если стороной профинансирована часть или полный ремонт в доме, и этому есть документальные подтверждения, то сторона в праве получить большую часть. Доказательствами считаются товарные и кассовые чеки, инструкции к приборам, договоры на услуги, слова соседей и иных свидетелей. Но доказать это непросто.

Нарушение неприкосновенности добрачного имущества

Например, у одного из супругов до брака был маленький домик. После появления семьи потребовалось просторное помещение. Дом продали и средства, вырученные от покупки, вложили в большее по площади жилье. А в бракоразводном процессе другой супруг претендует на равный раздел имущества, нарушая этим права собственности противоположной стороны на добрачное имущество.

Семейные отношения строятся на доверии и уважении. После их исчезновения семейная идиллия превращается в видимость, что порождает негативные последствия — расторжение брака, раздел имущества. Если нажитое в браке делить по взаимному согласию, то проще договориться, выбрать нужные вещи. В судебном заседании каждая сторона получит то, что присудят. Супруги, осознающие важность для них имущества, могут заранее составить брачный договор и определить распределение и особенности пользования имуществом.

Как это происходит: алгоритм процедуры через орган государственный власти

Заявление в суд о разделе можно подать до развода, одновременно с иском о разводе или уже после получения свидетельства о расторжении брака. Для такого рода дел предусмотрен трехлетний срок исковой давности.

Имущество может быть разделено до и после официального расторжения семейных отношений. Если вопрос решается во время развода, то иск одной из сторон рассматривается как обычный имущественный спор, касающийся общей собственности.

Если исковое заявление подается для расторжения брака в суде и одновременного раздела, то сначала решается вопрос о разводе, а потом имущественный спор.

После развода бывшие супруги могут распоряжаться каждый своей долей. Если возникли разногласия относительно общего имущества, то вопрос решается в судебном порядке путем подачи гражданского иска.

В суде можно определить доли мужа и жены в общей собственности, а также установить, какое имущество должно быть передано каждой из сторон.

Что необходимо оплачивать?

При подаче иска госпошлина платится и за сам факт расторжения брака, и за раздел. Иными словами прилагать необходимо две квитанции. За первую придется заплатить 650 рублей, а за вторую – сумму, которая зависит от цены иска (но не менее 400 рублей). Сумму пошлины должен рассчитать сам податель заявления. Можно подать ходатайство об отсрочке выплаты госпошлины.

Стороны и третьи лица

Третьи лица – стороны по делу, чьи права и интересы могут быть затронуты в ходе слушания дела и при вынесении решения. В ряде случаев по делам о разделе имущества после развода потребуется привлечение третьих лиц к участию в деле.

Закон не обязывает истца сразу указывать их в исковом заявлении, а потому суд может и сам привлечь иных участников дела, если их права или интересы могут быть нарушены при вынесении решения. Возвращать иск или оставлять без движения по причине отсутствия в документе третьих лиц суды не имеют права.

Какое имущество подлежит разделу

Существует несколько категорий объектов, которые должны быть разделены после развода:

  1. Денежные средства и иные доходы, полученные супругами из любых источников. В данную категорию включаются заработная плата, дивиденды, рента, прибыль от деятельности коммерческих организаций и так далее.
  2. Недвижимость. Это может быть земельный участок, дом, квартира, гараж. Или даже незавершённый строительством объект, если объём произведённых работ позволяет выделить доли собственников.
  3. Движимое имущество: бытовая техника, автомобиль, мебель, ювелирные украшения и так далее.
  4. Долговые обязательства, которые образовались в связи с удовлетворением общесемейных потребностей. Долги могут быть признаны общими, только если есть прямые доказательства того, что оба супруга дали своё согласие на совершение соответствующей сделки. Либо имеются факты, подтверждающие, что полученные деньги были потрачены на нужды всей семьи.
  5. Доли в уставных фондах коммерческих организаций, паи в кооперативах, имущественные права в отношении третьих лиц.

Не может быть частью общего имущества:

  1. Собственность, полученная по безвозмездным сделкам. Это имущество, полученное в дар, по наследству или в ходе приватизации. Однако такие объекты могут быть включены в перечень общего имущества, если они были в значительной степени изменены за счёт семейного бюджета. Самый простой пример – капитальный ремонт дома.
  2. Личные вещи: одежда, обувь, средства гигиены и другие.
  3. Интеллектуальная собственность: научные работы, изобретения, музыкальные произведения и прочее.
  4. Почётные грамоты, ордена и медали, другие награды (государственные, спортивные и так далее).
  5. Имущество, принадлежащее детям.

Способы раздела имущества

Самый простой способ урегулировать имущественные отношения в семье – заключить брачный договор. Такое соглашение может быть составлено до регистрации отношений или в любой период до момента развода. В этом документе стороны могут установить правила пользования доходами каждого из супругов, общей собственностью и другие вопросы. Также в брачный договор можно внести положения о разделе собственности после завершения семейных отношений.

Перед тем, как подать на раздел имущества после развода, следует попробовать заключить мировое соглашение. И это второй способ раздела имущества. В этом документе стороны прописывают, кому какое имущество достанется. Бывшие супруги могут согласовать компенсацию, если один из них получит неделимый предмет общей собственности целиком. В качестве модератора переговоров можно пригласить юриста, специализирующегося на семейных спорах.

Если же супруги не смогли договориться между собой, то придётся обращаться в суд для решения данного вопроса.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *