Схемы восстановления документов на авто

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Схемы восстановления документов на авто». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Что делать, если потеряли документы на машину.

Первое, с чем надо определиться при утере документов – это целесообразность обращения в полицию. С одной стороны, подача заявления в правоохранительные органы защитит от возможного вовлечения пострадавшего в мошеннические схемы. В другой, на то, чтобы восстановить потерянные или украденные документы на машину, уйдет гораздо больше времени.

Если есть подозрение, что ВУ или другая документация были целенаправленно похищены, лучше не рисковать и написать заявление о краже. При этом надо подготовиться к тому, что придется либо ждать возвращения имущества, либо ждать закрытия дела для получения дубликата.

Особенности восстановления утерянного водительского удостоверения:

  • если подать в ГАИ заявление об утере ВУ, начнется работа по оформлению нового документа. Если будет расследоваться дело о краже, водителю выдадут временные права на срок 1-2 месяца, которые нужно будет регулярно продлевать;
  • временное удостоверение обладает теми же свойствами, что и стандартное, не подразумевает никаких ограничений. Особенность в том, что форма без фотографии, поэтому для ее подтверждения придется всегда иметь при себе паспорт;
  • в обоих случаях придется заплатить госпошлину.

Какой набор документов необходим для восстановления

Перечень свидетельств, справок и других бумаг, необходимых для восстановления пропавших документов на машину, зависит от особенностей ситуации. Если потеряно все, то для начала похода по инстанциям будет достаточно паспорта. В самих организациях придется писать заявления на выдачу дубликатов или оформление новой документации. В ситуациях, когда утеряна одна бумага, лучше брать с собой все, что имеет отношение к транспортному средству.

Как восстановить документы на машину

Как восстановить документы на машину — проблема, которая затрагивает каждого водителя, утерявшего свои бумаги. Потеря документов на собственный автомобиль неприятна, но горевать не стоит.
Восстановление потребует немного сил и средств, и чуть больше времени, но все же это сделать можно. Если документы не утеряны, а похищены, необходимо начать с заявления в районное ОВД. Это может и не помочь, однако шансы и вероятности поимки преступников есть.

Главное, чтобы на руках был паспорт гражданина Российской Федерации. Если его постигла та же участь, что и документы на авто, следует начать восстановление всей документации с него.

Куда обратиться

Если паспорт на руках, сначала обращаемся в ближайший пункт проведения медкомиссии, чтобы восстановить медицинскую справку.

Пока делается справка, идем в МРЭО ГИБДД и сообщаем о случившемся событии. Временные права на вождение транспортных средств всегда выдают в первый же день обращения. Чтобы ускорить процесс, можно надавить на жалость сотрудникам полиции тем, что работаете водителем, а пока прав нет, семья будет сидеть голодной. Помогает безотказно.

В ГИБДД для получения водительского удостоверения нужно предоставить: паспорт, медицинское освидетельствование и квиток об уплате госпошлин на получение водительских прав.

Для восстановления полиса страхования ОСАГО следует явиться в офис вашей страховой компании. Сотрудники страховой организации предоставят дубликат полиса.

Сроки восстановления

Сроки восстановления всей документации, как правило, занимают не более двух недель. Все зависит от правильной последовательности действий лица, занимающегося восстановлением, отделения ГИБДД, в котором автомобиль проходил регистрацию.

В отдельных случаях, когда государственными органами проводятся дополнительные проверки, продолжительность всех процедур может дойти до одного месяца.

Как получить справку об утере и обязательна ли она?

В некоторых случаях представители ГИБДД могут попросить предоставить автомобиль для сверки VIN-номеров. Но передвижение машины без прав запрещено правилами. Поэтому в ближайшем отделении внутренних дел владельцу нужно получить справку, подтверждающую потерю документов.

Проверка

При подаче заявления важно указать верные данные о транспортном средстве, иначе после проверки инспектор ГИБДД откажет в выдаче дубликата свидетельства. Если водитель потерял СТС в другом городе и обратился в местный отдел ГИБДД, сотрудники должны сделать запрос по месту регистрации автомобиля. Это удлинит срок получения документа. Также инспектор может требовать водительское удостоверение, квитанции об оплате штрафов, военный билет, но без права проверки.

Можно ли обжаловать, где и как?

При отказе в выдаче дубликата водитель вправе требовать письменное подтверждение решения. Его следует приложить к жалобе на имя начальника отделения ГИБДД, в которой указать суть проблемы. Если бумагу с отказом не предоставили, можно записать действия сотрудника на видео. В ситуации будет разбираться суд.

Почему необходимо получить дубликат

После потери техпаспорта обязательно необходимо получить его дубликат, поскольку без этого документа водить автомобилем нельзя.

Заявление на получение дубликата оформляет не собственник авто, а доверенное лицо.

В новом свидетельстве, которое выдадут, будет проставлен штамп, служащий доказательством того, что этот технический паспорт – дубликат. На использование автомобиля это не влияет.

Нормативная база

Согласно статье 12.3 (часть 1) Кодекса административных правонарушений, вождение без свидетельства о регистрации ТС грозит наложением штрафа в 500 рублей.

Также автомобиль вправе увезти на штрафную стоянку – статья 27.13 КоАП. Забрать его без этого документа будет сложно.

Основные нормативно-правовые документы, регулирующие этот вопрос:

Приказ № 605 Министерства внутренних дел Российской Федерации «Об утверждении административного регламента…», принятый 7 августа 2013 года – указывает на период оформления дубликата техпаспорта на автомобиль
Приказ № 496 МВД «Об утверждении положения о техпаспортах…», принятый 23 июня 2005 года – указывает на основания замены технического паспорта транспортного средства
Постановление № 938 Правительства РФ «О государственной регистрации…», принятое 12 августа 1994 года – указывает на необходимость внесения изменений в личные данные, которые находятся в базе ГИБДД

Этот список нормативных актов не исчерпывающий, однако отображает всю необходимую информацию.

Потерял ПТС. Украли ПТС. Как восстановить?

Паспорт транспортного средства – один из самых важных документов на автомобиль, и его потеря является серьезной проблемой.

Многие ведущие страховые компании зачастую отказываются принимать на страхование авто по КАСКО, если при заключении договора вместо оригинала страхователь предоставляет дубликат ПТС.

Да и при продаже автомобиля факт утери ПТС будет отпугивать потенциальных покупателей. Поэтому если еще есть шансы его найти – заявлять об утере раньше времени не стоит.

Если Вы уверены, что ПТС украли – обращаемся в районное ОВД и пишем соответствующее заявление. Вряд ли это поможет найти паспорт ТС, зато создаст помеху тем, кто его украл. С другой стороны, дубликат ПТС Вам не выдадут, пока уголовное дело по факту кражи не будет закрыто.

Соответственно, получение нового ПТС затянется на длительный срок. Если готовилась продажа автомобиля, то её придется отложить. Многие автовладельцы в целях оперативного восстановления ПТС о факте кражи намеренно умалчивают. Мы рекомендуем всё же не форсировать события и сообщить о краже.

Для восстановления утраченного ПТС необходимо обратиться в местное отделение МОТОТРЭР (Межрайонный отдел технического осмотра транспорта и регистрационно-экзаменационной работы). При себе нужно будет иметь следующий комплект документов:

  1. Заявление об утере ПТС (форму и образец предоставят непосредственно в МОТОТРЭР),
  2. Гражданский паспорт или временное удостоверение личности,
  3. СТС (если авто стоит на учёте и СТС не утрачено) или договор купли-продажи автомобиля (если ТС снято с учета),
  4. Полис ОСАГО,
  5. Справку о закрытии уголовного дела (если заявляли о краже),
  6. Чеки, подтверждающие оплату госпошлин за выдачу новых ПТС и СТС.

Само транспортное средство предоставлять для осмотра не нужно.

Потерял диагностическую карту

Восстановление потерянной диагностической карты – наименее проблемная процедура.

Существует единая база данных ЕАИСТО, в которой по VIN-номеру автомобиля можно найти информацию о прохождении техосмотра.

Поэтому, если потеряна диагностическая карта, то для получения дубликата достаточно обратиться к любому оператору техосмотра с просьбой восстановить диагностическую карту.

Куда нужно обратиться

Для восстановления свидетельства необходимо обратится в отделение ГИБДД и заявить о его утере, собрать нужный пакет документов.

А новое свидетельство до его закрытия не выдается. Много времени это не займет. На основании нового регламента министерства внутренних дел, получение нового свидетельства занимает около часа.

Необходимые документы

Чтобы восстановить свидетельство о регистрации тс, необходимо иметь пакет следующих документов:

  • паспорт или военный билет;
  • автомобиль (не всегда нужен, но может понадобиться инспектору для сверки номерных знаков), VIN кода, номеров кузова и двигателя;
  • заявление с просьбой выдачи нового свидетельства (оформляется на имя начальника инспекции);
  • чек об оплате пошлины, приложенный к документам;
  • если обращения в полицию не было, а с вас требуют справку о том, что уголовное дело было официально прекращено, в заявлении нужно указать, что документ пропал по неизвестным обстоятельствам;
  • полис страхования;
  • доверенность на управление автомобилем.

Что делать если отказали

Отказать в восстановлении свидетельства не имеют права, но если, все-таки, отказали, вы должны узнать причину и потребовать письменного ответа из органов. Узнав причину, можно будет проанализировать, как её аннулировать.

В приказе МВД отмечены основные ситуации отказа в восстановлении документа:

  • действие запрета постановки на учет;
  • в пакете документов недостаточно информации;
  • отсутствие чека об уплате пошлины;
  • автомобиль не соответствует требованиям безопасности;
  • документы поддельные;
  • существует подозрение в угоне автомобиля;
  • нахождение в розыске транспортного средства или его номерных знаков;

Если заявитель считает отказ необоснованным, то он может обжаловать его в судебном порядке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *