Кассационная жалоба в Верховный суд России в 2019 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кассационная жалоба в Верховный суд России в 2019 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Кассация по административным делам.

Порядок пересмотра таких дел похож на процедуру, предусмотренную гражданско-процессуальным законодательством.

Так, в порядке главы 35 Кодекса административного судопроизводства РФ, в течение 6-ти месяцев можно в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда РФ можно обжаловать вступившие в законную силу постановления, определения районных судов, по которым пройдены апелляционная и региональная кассационная инстанции. Госпошлина составляет для физических лиц – 150 рублей, для организаций – 3000 рублей.

Заявителями могут быть административные истцы, ответчики и иные заинтересованные в исходе дела участники, в том числе должностные лица, чьи действия обжалованы.

Формальные требования к составлению жалоб аналогичны общим: в них должны быть все данные о заявителе, административном истце или ответчике, данные об обстоятельствах нарушения прав и интересов (в приложение обязательно необходимо прикладывать копии состоявшихся решений).

Кассационная жалоба в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда РФ

В соответствии с положениями ст. 401.1 УПК РФ, кассационная инстанция по уголовным делам предполагает пересмотр уже вступивших в законную силу приговоров или постановлений. Написать жалобу вправе осужденный, защитник, потерпевший, его представитель и другие лица в той части, в которой затронуты их права (к примеру, пострадавший, которому отказано в возбуждении уголовного дела).

Сразу после апелляции касжалоба может быть подана в президиум областного краевого суда (с 1 октября 2019 года – в один из девяти кассационных судов общей юрисдикции). После этого – в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда России.

Итак, в Верховный суд РФ можно подавать кассационную жалобу на любые судебные решение по уголовным делам, если они обжаловались в президиум регионального суда, а также на:

  • приговоры областного суда (к примеру, по делам о двойном убийстве), которые не были предметом рассмотрения в апелляции ВС РФ. С 1 октября 2019 года, с введением новых кассационных судов общей юрисдискции, в соответствии с п. 2 Постановления Пленума ВС № 19 от 25.06.2019, в части пересмотра приговоров областного суда будет действовать принцип «сплошной» кассации. Это означает, что такие касжалобы, при условии соответствия формальным требованиям к форме составления, в любом случае будут рассмотрены коллегией ВС, без решения вопроса о передаче на рассмотрении;
  • постановления президиумов областных краевых судов, принятые по итогам рассмотрения кассационных жалоб.

Какими кодексами регулируется

Несмотря на то, что Верховный суд является высшим судебным органом он выполняет самые разные роли.

Выступая при необходимости надзорной, кассационной, апелляционной или даже первой инстанцией.

Разбирает различные категории дел от уголовных до административных.

Но несмотря на широкие функции и достаточно широкие полномочия опирается при своей деятельности по-прежнему на российское законодательство и больших отличий для него не делается.

При рассмотрении кассации ВС РФ руководствуется нормами и правилами:

По уголовному делу УПК РФ
По административному КАС
По гражданскому ГПК
По арбитражному АПК

Но сами жалобы, направляемые в судебную коллегию Верховного суда, могут быть основаны на нормах самых разных законодательных актов.

Сроки подачи

Законодательство РФ ограничивает срок подачи большинства кассационных жалоб.

Только по уголовным делам они могут быть направлены в любое время, даже после отбытия наказания осужденным.

Отведенный период времени для обращения в суд кассационной инстанции зависит от категории дела.

Приведем в таблице подробную информацию по этому вопросу:

Категория дела Срок подачи кассационной жалобы
Уголовное Нет ограничения
Административное Полгода
Гражданское Полгода
Арбитражное 2 месяца

Пропущенный срок обжалования заявитель может восстановить, подав соответствующее ходатайство с описанием причин пропуска и приложением подтверждающих документов.

Если суд признает их уважительными, то он вынесет определение о восстановлении срока и примет обращение.

Но решение принимается индивидуально в каждом конкретном случае, т. к. полного списка уважительных причин в законодательстве нет.

Оформление жалобы

При составлении кассационной жалобы не следует оспаривать выводы суда относительно оценки доказательств. Обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, устанавливались на предыдущих стадиях. На данном этапе нужно установить, какие нормы закона не были соблюдены при изучении материалов дела.

Образец кассационной жалобы по гражданскому делу может включать следующую информацию (ст. 378 ГПК РФ):

  • наименование государственного органа, куда направляется документ;
  • Ф.И.О. лица, подающего заявление, адрес, контактный телефон;
  • указание Ф.И.О. и адресов всех участников процесса;
  • наименование документа;
  • информация о первом решении по иску: дата подачи обращения, Ф.И.О. истца, предмет заявления, сущность требований, кто выступал ответчиком, как было разрешено дело;
  • сведения о рассмотрении спора в порядке апелляции: где и когда рассматривалось, суть решения;
  • перечисление норм законодательных норм, которые не были соблюдены при вынесении решения;
  • указание на то, что описанные нарушения оказали существенное влияние на вердикт суда;
  • ссылки на ст. 376, 387, 390 ГПК РФ;
  • требование заявителя;
  • список приложений;
  • подпись заявителя, фамилия, инициалы, дата.

К обращению прикладывают решения судов, копии жалобы по количеству участников и платёжный документ, подтверждающий внесение госпошлины.

Чтобы понять, как правильно написать кассационную жалобу, следует изучить решение суда, протоколы заседаний, заключения экспертов, установленные по делу факты и т.д. Заинтересованным лицам стоит обратиться к адвокату для подготовки заявления.

Подача обращения и его рассмотрение

Кассационная жалоба подаётся в суд, который будет непосредственно заниматься исследованием дела (ст. 377 ГПК РФ). Например, жалобы на постановление любого районного суда Москвы направляются в президиум Московского городского суда.

Если гражданин ошибся при выборе адресата, документы будут возвращены с указанием, как он может восстановить нарушенное право.

Срок подачи кассационной жалобы по гражданскому делу отсчитывается с момента вынесения последнего вердикта по делу. Когда решение обретает законную силу, у лица есть 6 месяцев для опротестования постановления.

Жалоба на решение суда по гражданским делам

Кассационная жалоба по гражданскому делу является эффективным методом в урегулировании материальных и иных споров. Согласно гражданскому кодексу, кассацию необходимо подавать в течение шести месяцев после оглашения решения апелляционного суда и вступления его в силу. Заявителю нужно учитывать подведомственность суда, в котором первоначально рассматривалось дело.

Если первым этапом был мировой суд, то апелляция должна проходить в районном суде. Последующая за ним кассационная жалоба направляется в Президиум суда региона Российской Федерации.

В ходе подготовки кассационного иска по гражданскому делу, необходимо строго соблюдать порядок заполнения заявления. В нем указываются следующие сведения:

  • Адрес, реквизиты надзорной инстанции или суда;
  • Данные истца;
  • Информация о других участниках процесса;
  • Номер дела, краткая суть спора;
  • Причины, по которым может быть отменено решение предыдущего органа;
  • Законодательные нормы, подтверждающие правоту истца;
  • Позиция и требования заявителя;
  • Дата подачи иска, оригинал подписи.

Заявление необходимо подкрепить документами, которые будут являться весомыми доказательствами в правоте истца.

Необходимые документы

К правильно заполненной кассационной жалобе прилагаются необходимые документы:

  • копия судебных актов предыдущих инстанций;
  • копии жалобы, количество которых должно соответствовать числу участников кассационного производства;
  • квитанция об оплате гос. пошлины либо копия документа, подтверждающего право на льготу при уплате гос. пошлины;
  • копии отсутствующих документов;
  • доверенность на право подписания жалобы, если она подается представителем заявителя.

Как написать возражение на заявление о взыскании судебных расходов? Читайте об этом здесь.

Рассмотрение жалобы в ВС и возможные причины отказа

Отказать или отклонить кассацию могут при нарушениях сроков ее подачи, и если не было ходатайства о ее продлении. Могут оставить дело без движения, если:

  • нет подписей;
  • отсутствует указание на судебный акт, который хотят оспорить;
  • отсутствуют копии претензии для ознакомления с нею остальных участников;
  • отсутствует квитанция за уплату госпошлины.

Важные нюансы

Верховный суд рассматривает не все кассационные жалобы. Обычно требуется пройти первоначально процедуру кассационного обжалования в президиуме областного суда.

Чаще всего ВС РФ выступает в роли второй кассационной инстанции, рассматривая жалобы на судебные акты первой, апелляционной и кассационной инстанций.

Лишь постановления президиума облсуда обжалуются сразу в Верховном суде.

Замечание. Апелляционное определение, вынесенное облсудом, также сначала обжалуется в его президиуме и лишь затем в ВС РФ.

Прикладывать новые доказательства к кассации не нужно. Суд будет опираться только на то, что уже рассматривалось нижестоящими инстанциями.

Оплата госпошлины

Подавая кассацию по административному или гражданскому делу частные лица должны уплатить 150 рублей госпошлины, а организации — 3000 рублей.

При подаче кассации по арбитражным делам размер сбора для всех кассаторов будет единым — 3000 рублей.

В комплект документов, передаваемых в суд, нужно обязательно включить квитанцию или платежку, подтверждающую ее уплату. Это обязательное условие принятия жалобы к рассмотрению.

Узнать реквизиты для платежа можно в справочной службе ВС РФ или на официальном сайте.

Также через интернет можно сразу подготовить квитанцию или платежку для оплаты, чтобы не допустить ошибок в реквизитах.

Важно! При подаче кассации по уголовному делу платить госпошлину не требуется.

Полномочия Председателя ВС

Руководство Верховным Судом Российской Федерации возлагается посредством назначения на должность Федеральным собранием Совета Федерации Председателя ВС РФ.

Представляет соответствующую кандидатуру непосредственно Президент государства. Не смотря на масштабность должности и подчинение всей судебной системы, полномочия должностного лица четко регламентированы.

Согласно нормативным актам в перечень полномочий служителя закона входит:

Созыв и председательство в высших собраниях ВС РФ Таких как Пленум и Президиум
Вынесение на рассмотрение указанными созывами дел Представлений и общих вопросов
Взаимодействие с Правительством и Президентом государства по вопросам ведения судебной практики и формировании судебного бюджета, в избрании и назначении судей различных инстанций А также оставшихся членов Аппарата Верховного Суда
Организует работу Верховного Суда РФ В том числе и устанавливает внутренний трудовой распорядок
Издает приказы и распоряжения в рамках своих компетенций Для обеспечении функционирования, как ВС РФ, так и других судов
Вправе приостановить исполнение судебных решений, установить индивидуальный порядок рассмотрения дела Руководит кассационной и другими коллегиями
Имеет право вносить представления на судебные решения в установленном законом порядке


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *