Заявления работника: в какой форме они могут поступить и в каких случаях?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявления работника: в какой форме они могут поступить и в каких случаях?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Заявление работника..

Как уже было сказано, Трудовым кодексом предусмотрена подача работником «заявления» и «письменного заявления». Заявление – это, по сути, личная просьба работника, направленная на реализацию его трудовых прав. И в тех случаях, когда просьба работника облекается в письменную форму, создается документ – заявление. В Трудовом кодексе предусмотрена подача заявления при необходимости:

1. Предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска до истечения 6 месяцев непрерывной работы (ст. 122 ТК РФ).

2. Снижения норм выработки беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением или перевода на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, а также перевода на другую работу женщин, имеющих детей в возрасте до 1,5 лет, в случае невозможности выполнения ими прежней работы (ст. 254 ТК РФ).

3. Предоставления женщинам отпуска по беременности и родам (ст. 255 ТК РФ).

4. Предоставления отпуска по уходу за ребенком (ч. 1 ст. 256 ТК РФ).

5. Предоставления во время отпуска по уходу за ребенком работы на условиях неполного рабочего времени (ч. 3 ст. 256 ТК РФ).

6. Присоединения перерывов для кормления ребенка к перерыву для отдыха и питания либо их переноса на начало или конец рабочего дня (смены) с соответствующим его (ее) сокращением (ст. 258 ТК РФ).

7. Возмещения стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска, если работник трудится в районах Крайнего севера или приравненных к ним областях (ст. 325 ТК РФ).

Случаев, когда работнику нужно подать письменное заявление, Трудовым кодексом установлено больше всего, представим их в таблице.

Когда заявление от работника необходимо?

Без сомнения, от работника требуется письменное заявление в случаях, когда работодатель должен совершать какие-то действия только «по письменному заявлению» или «по письменной просьбе».

Что касается ситуаций, когда работодатель обязан или может совершить какие-то действия «по заявлению», «по просьбе» или «по желанию» работника, тут возникают затруднения. То есть обязанности запрашивать с работника письменные заявления в этих случаях нет. Однако в интересах и работника, и работодателя, чтобы все просьбы были зафиксированы, – в первую очередь, чтобы доказать, что работник обращался с такой просьбой, а работодатель отреагировал на нее, а также в целях систематизации кадрового документооборота и упрощения работы кадровиков.

С другой стороны, перегружать документооборот тоже смысла нет, поэтому в локальном нормативном акте, например в Инструкции по делопроизводству, желательно перечислить все случаи, когда вы считаете, что письменное заявление работника обязательно. К ней же можно приложить образцы заявлений. Для работников эти требования можно продублировать в Правилах внутреннего трудового распорядка или другом документе.

Обратите внимание:

Письменное заявление не требуется в случаях, когда нет волеизъявления работника. Например, не требуется заявление о приеме на работу, поскольку прием на работу осуществляется на основании трудового договора, то есть по соглашению сторон.

Говоря о заявлениях, следует также отметить, что с заявлениями, кроме работников, к работодателю может обратиться:

1. Лицо, которому отказано в заключении трудового договора, с требованием о сообщении причины отказа в письменной форме (ч. 5 ст. 64 ТК РФ).

2. Лицо, поступающее на работу, с письменным заявлением об оформлении новой трудовой книжки (ч. 5 ст. 65 ТК РФ).

Основания подачи трудовых исков

Трудовые отношения предполагают соблюдение сторонами процедуры их оформления – заключение трудового договора, издание приказа о приеме на работу и др., что не всегда соблюдается работодателем. Нередко в судебной практике встречаются трудовые иски об установлении факта трудовых отношений.

В тех случаях, когда работник был трудоустроен официально, до обращения в суд необходимо в письменном виде обратиться к работодателю с заявлением о предоставлении копий документов о работе (ст. 62 ТК РФ). Эти документы необходимо будет представить в суд вместе с трудовым иском в качестве доказательств по гражданскому делу.

Трудовые иски к работодателю могут быть поданы при нарушении порядка выплаты заработной платы, увольнения, привлечения к дисциплинарной ответственности, требовать компенсации морального ущерба и др. Однако и работодатель в качестве стороны трудового отношения может обратиться с трудовым иском к работнику и требовать возмещения причиненного ему материального ущерба, взыскания образовавшей задолженности и т.п.

Примеры трудовых исков по наиболее часто встречающимся трудовым спорам, особенности их составления и подачи на размещены на сайте. Подготовка трудовых исков, как правило, не требует наличия специальных знаний. Если подходящий Вашей ситуации иск на сайте отсутствует, задайте вопрос нашему юристу.

Условия для привлечения работника к материальной ответственности

В ст. 233 ТК РФ и п. Постановления №52 указано, что ответственность работника за ущерб причиненный работодателю возникает при одновременном действии пяти условий.

Прямой действительный ущерб имуществу работодателя

Материальная ответственность распространяется на убытки, которые можно точно подсчитать. При этом взыскание не накладывается на упущенную выгоду.

Согласно ст. 238 ТК РФ, возмещению подлежит прямой действительный ущерб. Он выражается в:

  1. Реальном уменьшении объема или ухудшении состояния наличного имущества работодателя (в том числе переданного ему третьими лицами под личную ответственность).
  2. Производимых работодателем затратах и излишних выплатах на покупку и восстановление имущества или на возмещение ущерба, нанесенного работником третьим лицам.

Отсутствие обстоятельств, исключающих ответственность работника

Согласно ст. 239 ТК РФ, работник освобождается от возмещения ущерба, если нанес его вследствие одного из следующих факторов (и смог подтвердить это доказательствами):

  • форс-мажор;
  • нормальный хозяйственный риск;
  • крайняя необходимость или необходимая самооборона;
  • необеспечение работодателем надлежащих условий для хранения вверенного работнику имущества.

Если хотя бы одно из пяти условий не соблюдается, работодатель не сможет взыскать ни копейки в счет компенсации причиненного ему вреда.

Внутренняя проверка

Работодатель обязан подтвердить размер и обстоятельства причинения ущерба. Для этого необходимо организовать внутреннюю проверку.

Способы ее проведения зависят от особенностей каждого случая:

  1. Служебная комиссия. Требуется, когда нужно исследовать обстоятельства, освобождающие работника от возмещения ущерба. Создание служебной комиссии оформляется приказом в свободной форме за подписью руководителя. Закон не регулирует ее состав, поэтому можно привлечь к расследованию как сотрудников компании, так и посторонних людей.
  2. Инвентаризация. Проводится, если выявлены факты хищения, порчи или злоупотребления имуществом.

При возникновении материального ущерба вследствие ДТП по вине работника проведение внутреннего расследования обычно не требуется.

Обстоятельства по делу доказывают бумаги от ГИБДД. Сумма ущерба подтверждается документами от страховщиков и ремонтных организаций.

В какой срок рассматриваются трудовые споры

Уважительные причины пропуска срока

В п.5 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г.

N 2 указываются уважительные причины, по которым суд может восстановить пропущенные сроки подачи иска:

  1. болезнь истца;
  2. осуществление ухода за тяжелобольными членами семьи;
  3. пребывание в командировке;
  4. воздействие непреодолимой силы.

Если конфликт работника и работодателя связан с незаконным увольнением, ликвидацией трудового договора, срок исковой давности по трудовым спорам установлен один месяц (ст. 392 ТК РФ). Подать заявление о невыплате зарплаты можно в течение года.

Обратиться за защитой прав по иным случаям трудовых конфликтов можно в течение трех месяцев. Если срок обращения пропущен, а иск все равно подан, судья обязан выяснить причину пропуска срока. Если суд сочтет причину уважительной, срок подачи иска восстанавливается. Согласно ст. 154 ГПК РФ, трудовые споры рассматриваются в оговоренные законами сроки:

  1. Восстановление на работе — не больше 30 дней.
  2. Иные трудовые споры — не больше 2 месяцев.

В случае, когда дело является трудным, с точки зрения суда, срок рассмотрения продлевается.

О сроках подачи искового заявления и подсудности трудовых споров смотрите далее в видео

Претензия работодателю

Многие стараются не конфликтовать с начальниками, но иногда претензия работодателю остается последней возможностью не доводить дела до суда. Зачастую такой документ направляется уже после увольнения, когда остаются нерешенные вопросы. Например, по взысканию заработной платы, компенсации за отпуск и т.п. Кроме того, результаты проверки произведенных работодателем отчислений в Пенсионный фонд РФ может повергнуть в недоумение.

Попробуйте в досудебном порядке урегулирования спора написать работодателю претензию. Хотя и работник по некоторым категориям дел освобожден от уплаты госпошлины в суд, возможно, такой документ позволит решить ситуацию быстрее. А в случае, когда человек состоит в трудовых отношениях с работодателем, претензия будет расценена, как желание не доводить дела до подачи иска, а договориться действовать в рамках закона.

Особенности претензии работодателю

Если Вы решили написать работодателю претензию, то в зависимости от повода подачи такого документа уточните сроки давности по трудовому спору. Так, по делам о восстановлении на работу они составляют всего месяц. В таких случаях лучше подать иск, а также жалобу в трудовую инспекцию и в прокуратуру РФ. Это гораздо эффективнее. К тому же, в подавляющем большинстве случае работать у работодателя крайне некомфортно. Поэтому люди восстанавливаются, взыскивают заработную плату и увольняются уже по собственному желанию.

Досудебная претензия работодателю составляется по общим правилам. В тексте документа Вы указываете суть спора, приводите аргументы незаконности действий работодателя или его представителей в организации и свои требования. Работодатель вправе провести проверку сведений, указанных в претензии и привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Поэтому в таких случаях с результатами претензии придется подождать.

Исковое заявление о взыскании заработной платы при увольнении

В _________ городской суд __________ области
________________________________________

истец: __________________________________
______________________________________

ответчик: ИП «__________________»
___________________________________

Госпошлина: на основании п.1 ч.1 ст.333.36 НК
РФ от уплаты госпошлины освобождена

1. Взыскать с ИП «__________» в мою пользу заработную плату в размере ________ рублей, компенсацию морального вреда – ______ рублей, оплату услуг представителя – _______ рублей, а всего ___________ рублей.
2. В порядке подготовки дела к судебному разбирательству в целях обеспечения иска, наложить арест на денежные средства и имущество ИП «___________»

Приложения:
1).копии искового заявления;
2. копия трудовой книжки;

Вынуждают уволиться, что делать?

Необходимо запастись железобетонным терпением и готовиться к длительной борьбе, поиску доказательств и отстаивания своих прав в суде. В качестве доказательств используют видеозапись на мобильный телефон, диктофон, свидетельские показания и др. Если работник докажет, что его вынудили уволиться, то есть основания взыскать зарплату за время вынужденного прогула с компенсацией морального вреда (нравственные страдания) и вернуться на работу.

В случае восстановления на работе через суд это не решит Вашу проблему. Маловероятно, что работодатель оставит Вас в покое. Вероятнее всего — это повторные увольнения, продолжающийся прессинг, иные незаконные действия.
Дальнейшее будет зависеть от Вашего упорства и упрямства. Сколько раз Вы готовы восстанавливаться на работе в судебном порядке (имейте в виду, что реальные сроки рассмотрения дел о восстановлении на работе составляют от нескольких месяцев до года).

Что можно считать незаконным увольнением?

Любое увольнение, даже если оно было инициировано работником, но прошло с нарушением норм трудового законодательства, можно признать незаконным. В данном случае имеет значение даже такие, как многим кажется, мелочи:

  • сроки оформления трудовой;
  • день выплаты расчетных;
  • несоблюдение формы и процедуры уведомления о сокращении;
  • игнорирование дополнительных оснований для оставления специалиста на его рабочем месте;
  • необоснованно строгое дисциплинарное взыскание;
  • принуждение работника к увольнению.

Часто работодатель использует для скорейшего освобождения штатной ставки такое страшное, на первый взгляд, слово, как аттестация, угрожая при этом выгнать работника в связи с некомпетентностью. Большинство таких руководителей даже отдаленно не представляют себе, как придирчиво рассматриваются такие дела в суде, и сколько решений принимается в пользу работников.

Другими словами, если начальство, по незнанию или самоуправству, пропустило даже мелкий шажок в процедуре увольнения, то у наемного лица всегда остается возможность побороться не только за восстановление на работе, но и получить дополнительные деньги.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *