Сроки административного выдворения за пределы рф

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сроки административного выдворения за пределы рф». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Чем отличается депортация от административного выдворения — отличия выдворения и депортации. Для начала рассмотрим, что такое депортация и административное выдворение. Данные процедуры осуществляются на разных основаниях, а также отличается и сам процесс. Итак, чем же отличается основание для обеих процедур:

  • Принудительное выдворение, являясь административным наказанием, может быть назначено только судебным постановлением на основании решения суда.
  • Решение о депортации принимает должностное лицо миграционного органа РФ либо пограничник ФСБ РФ. Суд такого решения, в отличие от случая с выдворением, не принимает.

Отмена административного выдворения

Отменить выдворение из России иностранного гражданина возможно в ряде случаев, таких как:

  • Наличие у мигранта семьи, находящейся на территории РФ, брака или детей с гражданством РФ.
  • Несущественность правонарушения, за которое было получено постановление о выдворении.
  • Получение очного образования в России.
  • Острой необходимости в лечении в РФ.

Кто защищен от процедуры

На некоторых лиц процедура принудительного изгнания их страны не распространяется, а именно:

  • На иностранных граждан, заключивших брак с гражданином РФ и имеющих общих детей, которые являются гражданами России.
  • На жертв политической репрессии, имеющих подтверждающий документ о статусе политического беженца.
  • На гражданина, чей доход для российской семьи является единственным источником к существованию.
  • На гражданина, проходящего военную службу.
  • На иностранного дипломата.
  • На лиц, в чьей стране проживания идут военные действия.

Правовое регулирование

Положение иностранных граждан на территории РФ регулируется ФЗ-115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Данный правовой акт определяет основы, в том числе и порядок выдворения лиц за пределы территории страны.

Нормы, за которые возможно применение данной меры ответственности, определяются на основании КоАП РФ и УК РФ. Также стоит обратить внимание на ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», а также на практику высших судов, в том числе постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года N 5 “О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях”.

Порядок выдворения иностранных граждан за пределы РФ

Порядок выдворения лица за пределы Российской Федерации будет зависеть от того, какой способ используется: лицо покидает страну самостоятельно или его сопровождает Миграционная Служба.

Если лицо осуществляет выезд самостоятельно, процедура выглядит следующим образом:

  • выносится судебный акт, указывающий на обязательство покинуть территорию страны;
  • судебное постановление выдаётся лицу;
  • в срок, не превышающий 5 суток, лицо обязано покинуть территорию России.

Факт того, что иностранец выехал за пределы России, фиксируется органами МВД на границе.

Принудительное выдворение осуществляется в следующем порядке:

  1. гражданин получает акт, указывающий на необходимость покинуть территорию страны;
  2. лицо является в миграционный отдел ФМС. Если он отказывается сделать это самостоятельно, он может быть доставлен принудительно;
  3. гражданин выдворяется за пределы России в сопровождении сотрудника МВД.

Принудительный порядок применяется в том случае, если лицо нарушает требования законодательства неоднократно или отказывается покинуть территорию страны самостоятельно. Мера необходима, чтобы проконтролировать факт выезда за пределы России, доставить лицо до границы.

В любом из случаев, выдворение должно быть осуществлено в пятидневный срок с даты уведомления лица о вынесении соответствующего судебного постановления.

Причины выдворения

Граждане, которые совершили серьезные правонарушения в сфере российского законодательства подвергаются административному выдворению из страны.

Основными причинами выселения являются:

  • отсутствие регистрации и права на жительство на территории России;
  • нахождение в стране после завершения срока трудового договора;
  • отсутствие документов, дающих разрешение на трудовую деятельность на территории страны;
  • несоблюдение норм российского законодательства дважды за один год;
  • факт преступления или правонарушения, влекущего за собой применение меры административного наказания в виде выдворения.

Принудительное выдворение

Судья, вынося решение о принудительном выдворении иностранного гражданина или лица, определяет каким способом решится вопрос размещения мигранта до его принудительного отъезда и подлежит ли ответчик (нарушитель административного порядка) размещению в Центр размещения..

Добровольный контролируемый выезд

На основании пункта 3 ст. 34 ФЗ № 115 означает, что мигранту позволено самостоятельно покинуть пределы РФ. П. 6 ст. 32.10 КоАП сообщает, что гражданин обязан выехать из России в течение 5 календарных дней с момента вынесения постановления. Следует учесть, что в соответствии с п. 6 ст. 3.10 КоАП, самостоятельное контролируемое выдворение возможно только в тех случаях, когда расходы на выезд берет на себя сам мигрант или принимающая его сторона.

При всем этом за отбытием иностранца установлен контроль органами ГУВМ МВД. В случае пропуска срока информация передается в суд, вынесший решение, и в отношении ответственного лица назначаются дополнительные санкции:

  • штраф 3000-5000 р.;
  • принудительное выдворение.

Указанное определено пунктом 3 ст. 20.25 КоАП РФ.

Отличия административного выдворения от депортации

Отличия административного выдворения от депортации

Граждане часто путают понятия «административное выдворение» и «депортация». Чтобы внести окончательную ясность, перечислим основные отличия данных явлений:

  • Решение об административном выдворении иностранных граждан принимается исключительно в судебном порядке;

Решение о депортации может принять сотрудник Федеральной миграционной службы в самостоятельном порядке;

  • После вынесения об административном выдворении иностранный гражданин должен уехать из страны за свой счет;

При депортации оказать финансовую поддержку должен либо лицо, из-за которого иностранный гражданин прибыл в Россию, либо представители того государства, откуда иностранец приехал, либо органы ФМС РФ.

Необходимость уехать из России в течение пяти дней, а также возможность обжаловать решение суда или миграционной службы являются сходными чертами выдворения и депортации.

  • При вступлении решения о депортации иностранец может подать письменное обжалование в течение трех месяцев;

При административном выдворении у иностранных граждан есть только десять суток на подачу апелляции (как она подается, читайте в следующем разделе).

Как подать жалобу?

Срок подачи жалобы — десять суток с момента вынесения судебного решения об административном выдворении гражданина за пределы Российской Федерации.

Куда подавать жалобу? В суд, в котором вынесено постановление, который передаст рассмотрение жалобы в апелляционный суд.

Какие документы при этом понадобятся?

  • Копия судебного решения;
  • Заполненная жалоба;

Образец жалобы можно скачать в интернете, получить в судебном учреждении или воспользоваться следующими подсказками по её составлению:

  • В правой части листа формата А4 нужно указать названия суда, в который иностранный гражданин будет подавать жалобу;
  • После прописывается фамилия, имя, отчество иностранного гражданина, которого хотят выдворить, а также адрес его фактического проживания;
  • Посередине указывается название документа — Апелляционная жалоба на решение суда» (в две строки);
  • Далее прописывается «День/месяц/год судом было вынесено решение по гражданскому делу по иску истца (указывается фамилия, имя, отчество иностранного гражданина) к ответчику (фамилия, имя, отчество) о (прописать суть поданного иска и требований по его результатам) и решением суда (прописать, какое решение вынес суд);
  • В следующей части жалобы прописывается в чем, по мнению иностранного гражданина, заключается незаконность принятого судом решения: Использовать надо следующую формулировку: «Считаю, что судом было принято незаконное решение по следующим основаниям (перечислить основания)»;
  • В конце проставляется дата и личная подпись иностранного гражданина;

Для большей вероятности удачного исхода событий, при подаче жалобы лучше обратиться к помощи квалифицированного юридического специалиста.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *