Что означает право на постоянное бессрочное пользование земельным участком?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что означает право на постоянное бессрочное пользование земельным участком?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Постоянное бессрочное пользование земельным участком.

Гражданам, осуществляющим постоянное бессрочное пользование земельным участком, предоставлена возможность регистрации права собственности на него. Она устанавливается вышеупомянутым законом 2001 года о вводе в действие ЗК РФ. При этом не имеет значения указание или отсутствие в документе (акте, свидетельстве), который устанавливает первоначально или удостоверяет действующее право гражданина на пользование участком, вида самого права, на котором он ему предоставлен.

В ЗК РФ отсутствует понятие «безвозмездное бессрочное пользование земельным участком», так как на все виды безвозмездного использования государственной или муниципальной земли ст. 39.10 установлены определенные сроки. Этот термин, не являющийся выражением какого-либо нового вида права на землю, используется в двух законах, принятых в августе 1996 года и относящихся к научной политике, а также к высшему и профобразованию. Некоторые специалисты считают его введение свидетельством низкой правовой культуры тогдашних законодателей. По мнению автора, он может применяться к тем участкам (дачным, садовым, огородам), которыми пользуются (по документально подтвержденному праву) граждане, не торопящиеся зарегистрировать свою собственность на них. Ведь физлица не ограничены в этой процедуре ни сроками, ни штрафами. Пользоваться своими участками безвозмездно они могут, а распоряжаться — нет. Законодатель, принимая во внимание нерасторопность граждан, согласен с тем, что право пользования в принципе существует, рассчитывая в дальнейшем на исключение его из сферы земельных отношений.

Кому Земельные Участки Предоставляются На Праве Постоянного Бессрочного Пользования

4. Наличие составленного Государственной инспекцией по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы акта о подтверждении факта незаконного (нецелевого) использования земельного участка и (или) акта о подтверждении факта наличия незаконно размещенного объекта недвижимости на земельном участке.

2. Направление в Государственную инспекцию по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы для проведения проверки использования земельного участка информации о выявленных признаках незаконного (нецелевого) использования земельных участков (использование земельных участков, для проведения работ по строительству (реконструкции) без оформленных в установленном порядке документов (документов, являющихся основанием для использования земельного участка и (или) разрешения на строительство), в том числе размещение на участке строительной техники, оборудования, строительных лесов, организация подъездных путей, разрытие траншей, подключение к сетям (отключение от сетей), ограждение земельного участка, разрытие земельного участка глубиной более 1 метра, возведение фундамента, цокольных этажей, пристроек, надстроек, подземных конструкций, возведение опор, стен, перекрытий или иных строительных элементов, демонтаж опор, стен, перекрытий или иных строительных элементов, а также при наличии факта проведения работ по строительству (реконструкции) объекта капитального строительства на основании разрешения на строительство, но с нарушением градостроительных требований в виде превышения технико-экономических параметров, указанных в разрешении на строительство) в случае выявления таких признаков незаконного (нецелевого) использования земельных участков в процессе предоставления государственной услуги, а также о выявленных признаках незаконно размещенных объектов недвижимости на земельном участке.

Отказ в переоформлении

Компетентный орган может не дать согласия. То есть, на заявление, поданное от имени гражданина, поступает отказ. Случаи, при которых этом может произойти, следующие:

  • не оформлен режим бессрочного пользования: в ЕГРН нет информации о том, что конкретный земельный надел принадлежит человеку на этом праве;
  • строения, которые стоят на участке, не зарегистрированы: человек не указан в качестве их собственника;
  • участок стал предметом разбирательства в судебном органе;
  • заявитель не имеет прав на участок: например, в ситуации, когда пользование им оформлено на его маму или папу, а переоформить надел пытаются дочь или сын.

Право бессрочного пользования может прекратиться двумя способами: принудительно или добровольно. Самый простой – это второй вариант. Например, обладатель участком решил, что земля ему не нужна. Он добровольно от нее отказывается, написав соответствующее заявление в муниципалитет.

Принудительный порядок заключается в изъятии земельного надела у правообладателя. Это может сделать, как государственный орган, так и суд по решению. Оснований немало. Например, в ситуации, когда участок необходим для государственных или муниципальных нужд. За то, что у правообладателя он изымается, предоставляется государством денежная компенсация. Также пользователь участка совершил умышленное виновное деяние, например, использовал его не по назначении земель, ВРИ.

Что такое право постоянного использования земли?

Чтобы упростить процедуру перевода недвижимости в частную собственность, лучше руководствоваться пошаговой инструкцией.

Для выполнения мероприятия нужно осуществить следующие действия:

  • Получить постановление. Их составлением занимается местная администрация. Оформить можно только участок, который находится на кадастровом учете.
  • Подготовить кадастровую документацию. Для выполнения манипуляции потребуется вызвать инженера, специализирующегося на проведении необходимых работ.
  • Обзавестись копией кадастрового плана. Для этого потребуется обратиться в местную администрацию.
  • Выполнить составление акта согласования границ. Бумага оформляется вместе с соседями, с которыми граничит участок земли. Если в процессе проведения работ с соседями возникли конфликты, стоит попытаться найти компромисс. Если достигнуть соглашения невозможно, эксперты советуют обратиться в арбитражный суд.
  • Предъявить подготовленный пакет документации в местное отделение кадастра и картографии. Специалисты государственного органа поставят землю на учет и оформят на нее кадастровый паспорт. Из данных документов нужно взять выписки.
  • Посетить районную администрацию и предоставить полученные бумаги.
  • Дождаться вынесения постановления. Если на земле находятся постройки, принадлежащие гражданину, сумма, взимаемая за передачу, будет льготной. Ее точный размер зависит от индивидуальных особенностей процедуры.
  • Получить свидетельство о праве собственности. Для этого потребуется обратиться в Росреестр. Сотрудники государственного органа будут заниматься подготовкой документа в течение месяца.

Переоформление и прекращение права постоянного бессрочного пользования земельным участком

Нередко комиссионное решение выносит альтернативное положение, соответствующее источникам Земельного и Гражданского кодексов. Оно ограничивается предложением выкупить или приобрести ЗУ в аренду.

Собственник жилья должен знать, что в случае переоформления права постоянного бессрочного пользования земельным участком, он вправе затребовать через суд право пользования, но в этом случае он рискует потерять долю ЗУ, оставив за собой лишь часть земли под домом. Согласившись на предложенные условия, он составляет с уполномоченным должностным лицом соглашение о выкупе участка, либо — заключает договор долгосрочной аренды.

В обоих случаях переоформление вида права проходит через регистрацию. На основании договора аренды и документации на дом, он вступает в статус арендатора. Это положение позволит приватизировать ЗУ, переоформив его в собственность.

Соглашение предоставляет право выплатить кадастровую стоимость участка, которая для покупателя является наиболее бюджетным вариантом, нежели

рыночная стоимость ЗУ

.

После оплаты, на основании представленной квитанции, составляется акт, в котором указывается факт выкупа ЗУ, что регламентирует перевод земель в собственность. Акт представляется в местное отделение кадастра и картографии, где сведения о выкупе вносятся в записи учёта, а собственник дома становится собственником ЗУ, получая свидетельство о собственности на землю.

Список законов

Остались вопросы? Задайте их практикующим юристам по земельным вопросам прямо сейчас:

Позвоните прямо сейчас и решите свой вопрос – это быстро и бесплатно!

Прекращение действия прав на бессрочное пользование участком содержится в статье №53, где описан весь процесс, если он происходит по личной инициативе владельца. При изъятии территории будут применяться условия, включенные в статью №54, где собрана исчерпывающая информация по проведению процедуры.

При передаче права бессрочного пользования землей составляется специальный договор. Его можно сравнить с договором аренды, только рассмотрение оплаты происходит в рамках отдельного документа. Регулируется договор согласно законодательным актам ГК РФ.

Кроме этого, регулируется вопрос и при помощи ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Он определяет правила для управления землями, которые находится во владении организаций, занимающихся ведением сельскохозяйственного производства.

Важные обстоятельства

  • Владелец добровольно отказывается от участка. Как правило, такой выбор делают граждане с теми территориями, которые являются сложными в освоении и легче отказаться от недвижимости. В таком случае земля просто уходит во владение муниципалитету.
  • Желание приватизировать землю или оформить договор купли-продажи. Тогда владелец станет полноправным собственником.
  • Нарушены нормы владения, либо участок используется не по назначению.
  • Когда гражданин из-за проблем со здоровьем или старости не имеет физической возможности ухаживать за участком. Вследствие чего земля забрасывается. Или когда после смерти владельца не получается найти человека, который бы имел право унаследовать землю. Эти условия позволяют прекратить бессрочное пользование участком.

Постоянное (бессрочное) пользование

Данное право впервые было закреплено ЗК РСФСР 1970 года. В тот период времени в соответствии с Конституцией СССР и Конституцией РСФСР земля состояла в исключительной собственности государства и предоставлялась колхозам, совхозам, другим государственным, кооперативным, общественным предприятиям, организациям, учреждениям и гражданам СССР только в пользование на безвозмездной основе в порядке отвода. Земля предоставлялась в бессрочное или временное пользование. Бессрочным (постоянным) признавалось землепользование без заранее установленного срока.

В дальнейшем, с принятием ЗК РСФСР в 1991 году, когда уже существовало ПНВ, в бессрочное (постоянное) пользование земельные участки предоставлялись колхозам, сельскохозяйственным кооперативам, акционерным обществам, совхозам, другим государственным сельскохозяйственным предприятиям, а также предприятиям, учреждениям и организациям. Данное значение по субъектному составу имеет определённые сходства с современной интерпретацией определения данного права.

Современное законодательство (ст. 39.9 ЗК РФ), закрепляет, что земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в постоянное (бессрочное) пользование исключительно:

  • органам государственной власти и органам местного самоуправления;
  • государственным и муниципальным учреждениям (бюджетным, казённым, автономным);
  • казённым предприятиям;
  • центрам исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий.

Возникшее до вступления в силу ЗК РФ право постоянного (бессрочного) пользования у юридических лиц, за исключением государственных и муниципальных учреждений, законодатель обязал переоформить на право аренды земельных участков или приобрести их в собственность.

Сделки по отчуждению

К ним относится договор мены или дарения. В первом случае участок меняется на другой объект недвижимости. Данный процесс может осуществляться с доплатой со стороны любого участника. Соглашение мены должно составляться по специальной форме, а также регистрируется нотариусом.

Другим основанием возникновения прав на земельные участки выступает договор дарения. По нему владелец передает другому лицу территорию безвозмездно. Такой документ также фиксируется в Росреестре. Существуют определенные ситуации, при которых может быть расторгнут такой договор, например, одариваемый совершает действия, приводящие к порче имущества, или же им совершается преступление против дарителя или его родственников.

Приватизация

Приватизировать землю может как компания, так и частное лицо. Преимущественным правом обладают граждане или фирмы, которые пользуются территорией на основании долгосрочной аренды, оформленной у государства. При этом важно, чтобы на земле уже имелись какие-либо возведенные капитальные объекты.

Приватизация относится к общим основаниям возникновения прав на земельные участки. Она может быть бесплатной или платной. Не допускается совершать этот процесс в отношении объектов, изъятых или ограниченных в обороте.

Причины появление арендных прав

В отношении разной земли могут иметься не только права собственности, но и арендные права. Они возникают при составлении соответствующего арендного договора.

Основанием возникновения права аренды земельного участка выступает официальное соглашение. Оно может составляться с:

  • государственными властями, предлагающими землю для разных целей, например, для сельского хозяйства, строительства коммерческого или жилого объекта, а также для других направлений;
  • муниципалитетом, причем оформляться может договор на срок до 5 лет или в долгосрочную аренду, которая может достигать даже 49 лет;
  • частным владельцем, представленным компанией или гражданином. В этом случае в договоре указывается срок действия соглашения, а также прописываются все действия, которые могут совершаться арендатором на территории.

Основание возникновения права пользования земельным участком должно подтверждаться официальными документами. Они не всегда регистрируются в Росреестре, так как это требуется в отношении контрактов, заключенных на срок, превышающий 1 год.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *