Отличие коммерческого подкупа от взятки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отличие коммерческого подкупа от взятки». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Что такое взятка?.

Самое интересное то, что «незаконно полученные средства» на постсоветском пространстве часто считаются равнозначным коррупции.

В русском языке даже есть термин «взяточничество». Это неудивительно, ведь в России это явление имеет очень долгую и насыщенную историю.

История развития в России.

Еще со времен Киевской Руси и монгольского нашествия для того, чтобы добиться расположения князя (или хана), необходимо были «приносить дары». Кроме того, летописи сохранили данные о том, как горожане с дарами ходили к посаднику (главному в городе) и просили об удовлетворении различных нужд.

После реформы Петра І государственный аппарат начал стремительно развиваться. Следовательно, массово возросло количество чиновников. Но денег на высокие зарплаты для них не хватало, поэтому единственным способом заработка для «слуг народа» были отчисления от того самого народа. А называлось тогда это явление «мзда».

В ХІХ веке император Николай І издал закон, где разделил взяточничество на два вида: положительное (деньги для совершения деяния, которое не нарушает закон) и отрицательное (наоборот).

Кстати, российская литература ХІХ века полна карикатур на коррупционную ситуацию в стране. Яркий пример – Гоголь и его «Ревизор».

В советское время коррупцию считали буржуазным пережитком, однако это не значит, что ее побороли. Все знали о том, что она существует, но никто о ней не говорил.

Сантехник за свою работу обязательно должен был получить «бутылку», а продавщица в магазине за «вознаграждение» могла оставить вам «под прилавком» дефицитный товар.

И это примеры из 1960-1980-х, в довоенное время взяточничество тоже процветало.

История развития в России

Это понятие имеет очень короткую историю, однако явление известно давно.

В ХIX веке иностранные предприниматели в России жаловались на то, что местные бизнесмены предпочитают решать экономические вопросы не посредством конкуренции, а через плату представителям чужой компании, тем самым разграничивая для себя сферы влияния. Это вызвано не только уровнем в целом коррупции в стране, а вообще отсутствием четкого понятия частная собственность.

В Советское время из-за существования командно-административной экономики и монополию государства на собственность как такового понятия «подкуп» в юридическом смысле не существовало.

Однако директора заводов и фабрик могли «превышать» свои полномочия, но часто это требовало договоренности с партийными функционерами, а это уже «мзда». В современной России коммерческий подкуп запрещен Уголовным кодексом.

В общем, то находясь на управленческой должности в организации любая передача (и получение) материальных ценностей сверх контракта может расцениваться как преступление.

Какая ответственность предусмотрена за данные действия ?

За коммерческий подкуп предусмотрена уголовная ответственность.

Наказания различны в зависимости от квалификации (простой подкуп или совершенный группой лиц по предварительному сговору или в крупном размере ) и могут быть от штрафа до лишения свободы.

Например, за совершение коммерческого подкупа в значительном размере (свыше 25 тысяч рублей) (часть 2 статьи 204 Уголовного кодекса РФ) предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы до 3 лет со штрафом в размере до 10 кратной суммы коммерческого подкупа и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет.

За совершение коммерческого подкупа в особо крупном размере (свыше 1 миллион рублей) (часть 4 статьи 204 Уголовного кодекса РФ) предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы до 8 лет со штрафом в размере до 40 кратной суммы коммерческого подкупа и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 6 лет.

Производственный календарь

Корпоративный семинар «Система профессиональных стандартов: готовимся к применению» Реестр принятых профессиональных стандартов, законодательная база.

Подготовка организации к применению профессиональных стандартов. Кадровые технологии, зависящие от введения профессиональных стандартов. Требования к кадровому делопроизводству в условиях внедрения профстандартов.

Порядок приведения в соответствие наименований должностей в компании с профстандартами и квалификационными справочниками, корректировка должностных инструкций.

В данной лекции раскрыта правовая природа кассационного пересмотра как стадии арбитражного процесса, в рамках которой оспариваются вступившие в законную силу решения и определения суда первой инстанции.

С учетом появления в 2014 году института «второй кассации» в арбитражном процессе, а также принимая во внимание существенные изменения процессуальной формы упрощенного производства и появления приказного производства в арбитражном процессе, лекция разделена на четыре части.

Задать вопрос юристу

В современном мире на территории нашей страны коррупция признана одним из общественно опасных проявлений, поскольку приводит к нестабильности. Все это разрушает экономическую деятельность и подрывает основные правила оборота хозяйственной деятельности. Именно поэтому борьба с коррупцией выступает главной целью в области государственного управления, т.к.

взяточничество – это особое преступное посягательство, направленное на основы государственной службы.

Отличие взятки от коммерческого подкупа

На минувшей неделе на базе Общественной приёмной Главы РК в г.Вуктыле состоялась «прямая линия» на тему «Коррупционные правонарушения в органах власти». На вопросы граждан отвечали Н.Кобзаренко, начальник юридического отдела Управления делами администрации МР «Вуктыл», и Е.Жикина, заместитель начальника отдела организационно-кадровой работы и по работе с поселениями.

ПОЛУЧЕНИЕ ВЗЯТКИ — преступление против интересов гос.

Отличие подкупа от взятки

Большинство людей, не имеющих отношение к юриспруденции, зачастую путают понятия коммерческого подкупа и получения взятки. Существует различие между двумя терминами, однако нужно осознавать, что в любом случае два преступления считаются коррупционными действиями.

Коррупция – это действия, которые мешают нормальному функционированию государственных органов, впоследствии чего страдает социальное общество.

Взятка – это преступное деяние, которое осуществляется с целью получения материального блага, денежных средств, ценных бумаг и иных материальных благ, направленное против интересов государственных, муниципальных органов.

Уголовная ответственность

За данное правонарушение предусмотрена уголовная мера наказания. Если за взятку решающим моментом считается размер ее получения, то при осуществлении коммерческого преступления важно то, за что обвиняют.

Максимальный срок, предусмотренный уголовным наказанием, составляет 3 года лишения свободы и 3 года исправительных работ. За преступления различной тяжести предусмотрены штрафные санкции в размерах от 10-ти кратного до 70-ти кратного размера – первая группа; 40-ка кратный и 90-кратный размер – 2-я группа.

Если преступление совершалось группой людей, то наказание уголовной ответственности увеличивается и составляет 6 лет лишения свободы.

Что собой представляет взятка

Взятка – это одна из старейших форм коррупционных действий. Предполагает передачу денежных средств должностному лицу, работающему в государственном аппарате или аппарате местного самоуправления.

Взяточник – это обязательно представитель госслужбы, который исполняет административные и управленческие функции, то есть принимает значимые решения. Определение взятки содержится в статье 290 УК РФ.

Взятка может даваться в различных формах. К примеру, это могут быть деньги в конверте, подарки, различное движимое и недвижимое имущество. В какой бы из форм ни предоставлялась взятка, она должна быть оценена в деньгах. Средства могут передаваться как самим заинтересованным лицом, так и его представителем.

Дача взятки. Отличие от коммерческого подкупа

Вымогательство взятки — это либо прямое требование со стороны должностного лица передать незаконное вознаграждение под угрозой совершения действий, которые могут причинить ущерб законным интересам гражданина, либо завуалированное требование под угрозой поставить гражданина в такие условия, при которых он вынужден дать взятку с целью предотвращения вредных последствий для его правоохраняемых интересов.

Непосредственный объект преступления — общественные отношения в сфере обеспечения законной публичной деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления. Предметом преступления могут являться деньги, ценные бумаги, иное имущество, услуги имущественного характера, иные имущественные права.

Объективная сторона преступления характеризуется незаконным вручением должностному лицу лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества, выгод имущественного характера или иных имущественных прав за действия (бездействие), которые входят в его служебные полномочия, либо, когда оно, в силу своего должностного положения, может способствовать таким действиям (бездействию), либо за общее покровительство или попустительство по службе (ч. 1. ст. 291), а также за незаконные действия по службе (ч. 3 ст. 291)

Дача взятки считается оконченным преступлением с момента передачи должностному лицу хотя бы части незаконного вознаграждения.

Субъективная сторона преступления характеризуется только прямым умыслом. Лицо, вручая взятку, осознает общественную опасность своих действий и желает их совершить.

Субъектом дачи взятки является физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. В качестве взяткодателя могут выступать также должностные лица, лица, выполняющие управленческие функции в коммерческих или иных организациях, и любое частное лицо. Указанные лица могут выступать и в качестве посредников в даче взятки.

Суть понятия данного преступления

Термин «коммерческий подкуп» определен юридически как вид неправомерного влияния на управленческие процессы и функционирование организаций или деятельность предпринимателей. Коммерческий подкуп представляет общественную опасность. В обиходе встречаются прижившиеся слова и выражения, которым называют это явление:

  • коммерческая взятка;
  • коррупция в негосударственной сфере;
  • торговое «подмазывание»;
  • мзда.

УК РФ, а именно в ст.204, сформировано исчерпывающее определение данному правонарушению.

Коммерческий подкуп – это нелегальное вручение денежных средств, иных имущественных благ, осуществление услуг материального характера лицу, которое занимает руководящие должности в негосударственной организации.

При этом за переданные финансовые либо материальные блага оно пользуется доступными возможностями по долгу службы, и по поручению передающего совершает определённое действие либо проявляет безынициативность.

Не будет считаться объектом данного преступления вещь, которая не имеет для сторон личную ценность или важность (к примеру, личная переписка, фотографии).

К причинам и условиям, которые способствуют совершению указанного преступления, следует отнести:

  • Слабый правовой контроль в области экономической деятельности организаций.
  • Несоблюдение норм законодательства, которые регулируют деятельность лиц, занятых в управлении коммерческими организациями, отсутствие контроля над их доходами и расходами.
  • Нужда в материальных средствах.
  • Недочёты в деятельности правоохранительных органов по выявлению, расследованию преступлений, связанных с коррупцией, а также в процессе привлечения к ответственности виновных лиц.
  • Ослабление экономики и политическая неустойчивость в стране в целом.

Что собой представляет взятка

Взятка – это одна из старейших форм коррупционных действий. Предполагает передачу денежных средств должностному лицу, работающему в государственном аппарате или аппарате местного самоуправления. Взяточник – это обязательно представитель госслужбы, который исполняет административные и управленческие функции, то есть принимает значимые решения. Определение взятки содержится в статье 290 УК РФ.

Взятка может даваться в различных формах. К примеру, это могут быть деньги в конверте, подарки, различное движимое и недвижимое имущество. В какой бы из форм ни предоставлялась взятка, она должна быть оценена в деньгах. Средства могут передаваться как самим заинтересованным лицом, так и его представителем.

Цель взятки – выполнение или невыполнение действий должностным лицом в интересах лица, от которого шли деньги. Рассмотрим примеры этих действий:

  • Взяточник пользуется своими должностными полномочиями в чьих-либо интересах. Он выполняет какие-либо действия или допускает бездействие. К примеру, «закрывает глаза» на какие-либо правонарушения.
  • Использование своего должностного положения. То есть взяточник использует не свои полномочия, оговоренные в законе, а статус. Чиновник обладает определенным авторитетом, который он может использовать. К примеру, он может пользоваться ресурсами своих подчиненных.
  • Взяточник покровительствует заинтересованному лицу. К примеру, он дает необоснованные поощрения, допускает заступничество, незаслуженно продвигает сотрудника по службе.
  • Попустительство правонарушениям. К примеру, заинтересованное лицо совершает правонарушения, однако должностное лицо никак на это не реагирует.

Состав преступления обнаруживается в момент получения хотя бы части взятки. Рассмотрим ситуацию. Деньги переданы, однако взяточник не успел исполнить положенные действия. Будет ли это считаться взяткой? Да.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *