Порча имущества и ответственность за неё

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порча имущества и ответственность за неё». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Когда наступает административная ответственность.

Закон определяет два вида ответственности за порчу имущества – уголовную и административную. В обоих случаях уничтожением считается приведение определенной вещи в полную непригодность, повреждением – в такое состояние, при котором без исправления недостатков предмет не может быть использован по назначению.

Наказание за умышленные действия

Если имущество повреждено или уничтожено без выполнения опасных для посторонних лиц действий, указанных законодателем в части 2 ст. 167 УК РФ, то наказание, которое может быть назначено преступнику, сравнительно небольшое – до 40000 рублей штрафа, общественные работы или лишение свободы на срок до 2 лет.

Когда злоумышленник намеренно уничтожает имущество другого человека и при этом действует опасным для окружающих способом, наказание может быть до пяти лет изоляции.

Так, статьей УК прямо предусмотрены следующие способы, признанные общеопасными и дающими основание для более жесткой ответственности:

  • взрыв;
  • поджог;
  • иные действия, которые могут быть признаны судом создающими угрозу для других людей.

Вы просматриваете раздел: порча имущества

Под нанесением вреда собственности подразумевается ее физическая ликвидация, в случае если она перестает существовать вовсе или теряет свою хозяйственную значимость.

Какая статья предусмотрена за порчу чужого имущества? При повреждении вещь в значительной степени теряет свою стоимость и возможность использования по прямому назначению.

Уничтоженной же считается та вещь, которая полностью теряет свои свойства и больше не может быть использована (или попросту больше физически не существует).

В том случае, если порча производится самим владельцем, это в большинстве случаев вполне законное действие.
Право собственности на имущество подразумевает и право распоряжения вещью вплоть до полного ее уничтожения. Уголовный кодекс Российской Федерации Статья 167 2.

Важна ли величина нанесенного ущерба?

При проведении расследования правонарушения в первую очередь устанавливается размер убытка, причиненного собственнику. Именно данный показатель обладает решающим значением при определении наказания виновному. Так, если повреждение чужого имущества привело к значительному ущербу, то применяются статьи уголовного законодательства. В противном случае – используются положения КоАП РФ.

Сам ущерб устанавливается строго в соответствии с представленными в суд документами. К примеру, если владелец постройки поджег ее для быстрой и успешной утилизации, но пожар впоследствии достиг и имущества соседа, то при определении нанесенного вреда не учитывается недвижимость самого поджигателя.

Как классифицируются деяния?

Важнейшими характеристиками, определяющими принадлежность правонарушения к той или иной категории, являются два субъективных признака: это намеренность и неосторожность.

Совершение умышленного проступка предполагает, что преступник знал, что совершает неправомерные действия по отношению к чужим владениям.

При этом он понимал, что объект находится в собственности другого гражданина и уничтожение или повреждение имущества будет рассмотрено как явное правонарушение.

В таких случаях ответственность определяется ст. 167 УК РФ и наказываются лица, достигшие 14 лет.

Причинение ущерба имущества по неосторожности рассматривается в рамках ст. 168 УК РФ. Подозреваемому придется доказать, что он не преследовал цель повредить чужую собственность.

Как пример: человек захотел снести постройку на собственном земельном участке, но при проведении работ был задет соседний дом.

В таких случаях явно прослеживается непреднамеренность действия нарушителя, но при любых обстоятельствах полностью избежать ответственности не удастся.

Какая предусмотрена ответственность?

Назначение наказания устанавливается с учетом двух важных факторов: размер ущерба и непреднамеренность действий:

  • умышленное повреждение имущества с ущербом более 5 тысяч рублей – ст. 167 УК РФ;
  • непреднамеренное повреждение имущества с ущербом более 250 тысяч рублей – ст. 168 УК РФ;
  • повреждение имущества с ущербом менее 5 тысяч рублей – ст. 7.17 КоАП РФ.

Важно: при вынесении решения судом принимаются также отягчающие обстоятельства, которые используются в качестве основания для назначения более жесткого наказания. Отдельное внимание уделяется общеопасным действиям, создающим угрозу для других людей: взрыв, поджог и т.п.

Какая статья предусмотрена за порчу чужого имущества?

  1. /
  2. /

30 ноября 2020 0 Рейтинг Поделиться Порча чужого имущества — серьезное правонарушение, за которое предусмотрена ответственность вплоть до уголовной.

Разберемся, какие именно статьи закона регулируют этот вопрос и чем чревата такая порча для виновного.

Ответственность за порчу чужого имущества в 2020 году — административная, арендатора утрату, несовершеннолетними

› Государство охраняет частную собственность граждан. Это значит, что посторонние лица не имеют права посягать на нее, в том числе портить и уничтожать.

За это предусмотрена гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность. Понятия «порча имущества» в законе нет.

В юридических кругах принято говорить о повреждении и уничтожении. Первый термин означает, что владелец вещи не может пользоваться ею без проведения ремонтных работ. Второй подразумевает утрату вещью всех своих характеристики и свойств, вследствие чего по назначению использовать ее невозможно.

Пострадавший имеет право не только добиться наказания для преступников, но и взыскать с них сумму ущерба.

Для этого нужно подать иск в суд, предварительно оценив масштаб утраты. Что грозит злоумышленнику, расскажем далее.

Ответ на вопрос, какое наказание грозит за порчу чужого имущества, зависит от статьи, по которой квалифицировали преступление.

Что такое порча или повреждение имущества, понятие

Человек имеет право на частную собственность, которая охраняется законом и государством. Этот признак говорит о высоком уровне ответственности, которую несёт преступник, решивший совершить наказуемое деяние.

Это действие ещё и незаконное, кроме личных интересов в сферу негативного влияния попадают и незаинтересованные люди, которые зачастую становятся случайными жертвами.

Правовая база деяния очень широкая, имеется множество прецедентов, которые определяют дальнейший формат действия законов и договоров, предоставляют сторонам примеры возможных вариантов развития событий по их делу.

Повреждение имущества преступником

На вред и умышленное повреждение чужого имущества УК РФ даёт собственное определение противоправного деяния человека. Это намеренное нанесение непоправимого вреда имуществу любого человека вследствие предварительной, основательной подготовки. Факт того, что преступление совершалось человеком намеренно, является отягчающим обстоятельством.

В зависимости от сложности преступления, вреда, количества учувствовавших человек, иногда места применения закона, осуществляется избрание меры пресечения (если есть необходимость), назначаются штрафные, дисциплинарные меры, которые призваны защитить интересы граждан, предотвратить пренебрежение нормами закона, составляющими законодательства и личными интересами широкого круга лиц, которые были затронуты разбираемым вопросом.

Кто определяет цену утраченных вещей при нанесении вреда имуществу преступником

Наследство: поиск имущества

Определенно, нанесение ущерба имуществу и следующая за ним ответственность предполагают и возмещение виновным человеком полного или частичного ущерба с помощью денежных средств.

На заметку! Гражданский Кодекс регулирует не только размер выплат, но и орган, который следит за выполнением всех норм в этой сфере. Цена утраченных или испорченных преступником вещей, имущества определяется в соответствии с изначальной стоимостью этого субъекта. При этом не имеет значения, является ли она дорогостоящей или низкой по стоимости.

После утраты имущества бывает достаточно трудно определить реальную стоимость вещи. В такой ситуации назначается судебная экспертиза. Все правила осуществления оценки регулируются нормами Гражданского Кодекса РФ.

Судебная экспертиза проводится специалистом, который назначается исполнительным органом власти по месту прописки заявителя.

Однако финальное решение по оценке вещи, имущества принимает не исполнительное лицо, а судебный орган.

Определив все обстоятельства дела и тщательно изучив их, судебный орган выносит вердикт, подтверждающий ту или иную сумму оценки. При этом важно, чтобы назначенный на эту должность эксперт имел лицензию, подтверждающую его знания, разрешение на работу в данной сфере.

Обратите внимание! Другие люди считаются неуполномоченными в решении таких проблем с имуществом, при выборе ответственного человека необходимо обращать внимание на лицензию и официальную составляющую, опыт работы и регистрацию лица.

Административная ответственность за порчу чужого имущества

Административная санкция предполагает штраф за порчу имущества. Однако важно различать, когда действия злоумышленников считаются правонарушением, а когда — преступлением. Административная ответственность за порчу чужого имущества наступает, если деяние не повлекло значительного ущерба.

Порча имущества несовершеннолетними: статья и наказание

Будет ли назначена мера ответственности за порчу чужого имущества несовершеннолетнему, зависит от его возраста. По КоАП РФ наказание можно получить уже с 16 лет. Причем столько должно исполниться нарушителю уже на момент совершения правонарушения, а не на дату рассмотрения дела.

Что касается устранения последствий порчи имущества несовершеннолетними, то за детей до 14 лет отвечают их родители.

Помимо возмещения ущерба, их могут привлечь за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Это грозит постановкой на учет в комиссии по делам несовершеннолетних.

Конечно, можно попробовать договориться с пострадавшим мирно и возместить ему весь вред.

Если ребенку больше 14 лет, ущерб он должен покрыть из своих доходов. Если сбережений или дохода у него нет, обязанность перекладывается на родителей или опекунов.

К примеру, если произошла порча школьного имущества, наказания можно избежать, договорившись со школой о собственноручном ремонте поврежденной мебели, покупке новой или оплате услуг рабочих.

По статье УК РФ несовершеннолетние отвечают за порчу чужого имущества с 16 лет. Однако это касается только первой части указанной нормы. Если есть отягчающие обстоятельства, наказание за порчу имущества будет назначено с 14 лет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *