Три ступени обжалования судебного решения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Три ступени обжалования судебного решения». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Как вести себя на судебном заседании.

Необходимо изначально понимать, что порядок рассмотрения спора и алгоритм принятия решения апелляционным судом значительно отличаются. Судья на заседании не рассматривает дело заново по сути, а только подтверждает/аннулирует законность и обоснованность принятого решения.

Поэтому не нужно заново готовить пламенные речи и начинать спор с ответчиком. Самое главное – доказать, что первой инстанцией была допущена существенная ошибка, сказавшаяся на исходе делопроизводства. Для аннулирования решения достаточно подтвердить только одно нарушение, которое подтверждается доказательствами. От поданных жалобщиком бумаг будет зависеть во многом решение апелляционного судьи.

Со своей стороны ответчик, то есть сторона, которую полностью устраивает принятое решение, может приводить встречные аргументы, свидетельствующие о том, что решение принято правильно. Говорить нужно внятно и по существу, что связано с малым количеством времени, отводимого для решения спора.

Ограничения

Как уже отмечалось выше, апелляционная инстанция не рассматривает саму суть спора, а только анализирует законность принятого решения судом первой инстанции, поэтому предусмотрен ряд ограничений для участников. А именно:

  1. нельзя менять предмет иска;
  2. запрещено делить, игнорировать или добавлять требования;
  3. не получится изменить сумму исковых требований;
  4. нет права заявления встречных исков;
  5. участники остаются прежними, то есть не удастся привлечь других истцов или ответчиков.

Как выступать в апелляционном суде при самостоятельной защите своих прав?

Даже если с ответчиком у вас неприязненные отношения, не стоит показывать это в суде.

Судья в день рассматривает десятки дел и очень маловероятно, что ваше дело для него будет уникальным и особенным, на ваши эмоции никто не обратит никакого внимания, нужны доказательства, так как суд следует букве закона.

Далее, как правило, в зал заходит секретарь судебного заседания со словами: «встать, суд идет», все, включая вас должны встать, затем в зал заходит судья, садится на свое место и предлагает присаживаться остальным участникам процесса, после этого можете садиться.


На любой вопрос суда, адресованный вам необходимо отвечать стоя, не пренебрегайте этим требованием, так как многим судьям это очень не нравится. Когда вы обращаетесь к суду, это тоже нужно делать стоя.

Основные причины отказа в рассмотрении и удовлетворении апелляции

Подача апелляции осуществляется в тот же орган власти, который вынес первое решение по делу в отношении сторон. Принимать к рассмотрению документ будет районный суд, а выносить по нему решение уполномочен уже орган власти более высокого назначения, например, областной суд. Однако при этом рассмотрение апелляции будет проводить суд второй инстанции, если документ будет принят. Среди отказа в приёме апелляции к рассмотрению можно выделить основные причины, а именно:

  • Истёк срок подачи жалобы, отведённый по закону.
  • Отказано в восстановлении просроченного периода по ходатайству подающего жалобу лица.
  • Некорректное оформление документа.
  • Отсутствие личной подписи в жалобе или прилагаемых документах, несмотря на перечисление их в теле апелляции.

Обязанности истца во время судебного заседания

Истец, как инициатор дела, должен приходить в суд всякий раз, когда его вызывает судья. Если два раза не явиться, то делопроизводство прекращается, и все нужно начинать сначала.

В суде есть правило: каждый раз, когда судья заходит в зал или кабинет, необходимо вставать. Говорить перед судьей можно только стоя, если только судья разрешит не подниматься со стула. Нормой считается обращение «Уважаемый суд» или «Ваша честь».

Начиная заседание, судья представляется, спрашивает, есть ли отводы суду или секретарю. Если претензий нет, то задается вопрос о просьбах к суду. При этом, истец первым должен обратиться со своими просьбами (вызвать свидетеля, истребовать документы, назначить экспертизу).

Вызывая свидетеля, нужно сообщить его данные, место проживания, объяснить, что он может сообщить. Подавая прошение о предоставлении документов, истец объясняет причину невозможности их получения без помощи суда, объясняет, у кого эти документы необходимо истребовать.

Ходатайства желательно оформлять письменно, заранее подав соответствующую бумагу через канцелярию.

Как вести себя на административном суде

Административное дело решается чаще всего в одно заседание, поэтому нужно приготовиться заранее. Судьи стараются решать все быстро, не тратя лишнее время. Единственный способ перенести разбирательство по данному делу – это сослаться на право воспользоваться помощью юриста.

Нарушить право на защиту, значит обеспечить отмену решения в будущем, и суд всегда по этой причине предпочитает откладывать рассмотрение дела.

Начало процесса происходит стандартно: судья представляется, представляет секретаря, спрашивает об отводах, разъясняются права и задает вопрос о том, есть ли просьбы, даже, если уже есть все материалы, поданные через канцелярию.

Не стоит пугаться этого вопроса, нужно настаивать на ходатайствах, изложенных письменно, кратко их перечислить.

Разбирательство дела проходит по общей схеме. Шанс отстоять свою правоту реален, если соблюдены все требования подачи документов. Ходатайства обязательно подавать заранее через канцелярию, а не в кабинете у судьи. Тогда не будет лазейки для игнорирования позиции привлекаемого к ответственности.

При наличии бумаг, видеозаписей, свидетелей, нужно просить суд изучить все эти материалы и вызвать свидетелей. Можно вызывать чиновников, составивших протокол, для их допроса. Есть еще такое право, как исключение протокола или другого доказательства из дела по причине нарушений, допущенных при его получении.

Как вести себя на административном суде, если судья предлагает минимизировать размер штрафа или другого наказания? Судья может предлагать смягчить наказание ответчику, но если вы знаете полноту вины, необходимо настаивать на своих доказательствах и доводах.

Задавая вопросы, человек имеет право пользоваться своими записями, это допускается. Если решение вас не устраивает, вы можете обратиться с ходатайством в вышестоящий суд.

«Непредсказуемая» кассация

Кассация – самый непредсказуемый этап обжалования несправедливого или «неугодного» судебного акта. Зачастую, кассационная инстанция оставляет без изменения судебные решения с явными признаками нарушений. Особенно это касается судов общей юрисдикции. Но почему так происходит? Ведь суд обязан защищать интересы «ущемленной» в правах стороны.

На этот вопрос есть два ответа. Если говорить о районных судах, то сегодня кассационное обжалование, как правило, происходит в том же субъекте РФ, где было вынесено первоначальное решение. Например, жалоба на вступившее в силу решение райсуда, направляется в президиум суда субъекта РФ (верховного, областного, краевого и так далее), где функционирует данный суд.

Отказ в восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы не изменяет течение срока на обжалование в кассации

Любой участник судебного процесса вправе обжаловать неудовлетворительное решение арбитра. Первым шагом будет апелляция, которая повторно рассматривает спор по существу: изучает обстоятельства, оценивает доказательства, выслушивает все стороны и свидетелей по делу.

Кассация же в российском судопроизводстве расценивается как гарантия того, что судебное решение не только справедливо, но и законно, что оно, соответствуя всем материальным и процессуальным нормам, не искажает саму суть правосудия.

Соответственно, цель кассационного этапа обжалования — найти и устранить грубые нарушения, допущенные арбитрами в ходе первоначального или апелляционного разбирательства.

К таким нарушениям относят:

  • применение норм, на которых нельзя основываться в конкретной ситуации;
  • неправильное толкование закона, вопреки рекомендациям Верховного суда или вразрез с действующей практикой;
  • неиспользование норм, которые следовало применить;
  • нарушение принципа равноправия сторон в деле, например, правила о языке (когда иностранцу, участвующему в процессе, не предоставили переводчика);
  • неукомплектованный состав коллегии, заинтересованность арбитров в деле, отсутствие протокола или подписей судей на нем или принятом акте;
  • неявка на слушание заинтересованных лиц из-за того, что суд вовремя не известил, и др.

Такие ошибки повлияли либо могли повлиять на вынесенный вердикт.

В июле 2018 года Президент РФ подписал конституционный закон № 1-ФКЗ. Этот нормативный акт существенно реформирует всё судебное устройство России. Одной из важнейших новелл данного закона является создание кассационных суда общей юрисдикции в нашей стране. В соответствии с ней РФ делится на девять округов в каждом из которых формируется свой кассационный суд.

Как подать апелляцию в гражданском процессе на решение суда?

  • сведения о том, какие именно права были нарушены данными решениями, со ссылками на нормативную базу;
  • непосредственно саму просьбу лица, обращающегося с жалобой;
  • список прилагаемых документов;
  • личная подпись обратившегося или его представителя (в последнем случае в обязательном порядке прилагается доверенность на представление интересов).
  • К жалобе такого рода в обязательном порядке прилагаются уже имеющиеся решения судов первой и второй инстанций в заверенном виде (заверка производится этими же судами).
  • Кассация подается в том количестве экземпляров, которое соответствует числу участников процесса.
  • Также к жалобе необходимо приложить квитанцию об уплате госпошлины и документы, которые подтверждают право на льготу при ее оплате (если есть основания для получения льготы).
  • В ст.

Внимание

ГПК РФ закрепляется право граждан на подачу кассационных жалоб только в тех ситуациях, когда ими уже исчерпаны все иные доступные возможности защиты своих прав.

Согласно положениям ст. 376 ГПК РФ, гражданам предоставляется право обращаться в суды кассационной инстанции в течение полугода, прошедших с того момента, как обжалуемое решение вступило в силу. Для того чтобы было более понятно, разберем 2 основных случая.

Если решение суда первой инстанции уже обжаловалось в апелляционном порядке, то решение, принятое в порядке апелляции, вступило в силу с момента его вынесения. Следовательно, на следующий день после рассмотрения дела начинается исчисление 6-месячного срока, отведенного для подачи кассации.

Решения, вынесенные мировыми судьями и судами районного значения, вступившие в силу, обжалуются в президиумах судов краевого, областного, окружного, республиканского и т.д. значения соответственно.

В кассационном порядке обжалуются решения:

Надзор

Надзорной инстанцией является Президиум Верховного Суда РФ. Обратиться туда можно, только если результатом второй кассации стало вынесение Судебной коллегией по гражданским делам определения.

Срок для подачи надзорной жалобы составляет три месяца со дня принятия такого определения.

Как и в случае с кассацией, решение о передаче дела с надзорной жалобой в Президиум принимается судьей единолично. Отказ в передаче может быть отменен Председателем или заместителем Председателя Верховного суда РФ.

Порядок рассмотрения жалобы

Изначально жалоба подается через суд, вынесший решение. Дело передается этим судом в вышестоящую инстанцию, когда истечет срок на обжалование. Апелляционный суд выносит акт о принятии его к производству и заранее сообщает участникам о дне и времени рассмотрения.

Пределы полномочий апелляционной инстанции

Пересматривать первоначальное решение апелляционный суд может только на основании обстоятельств, изложенных в жалобе или возражениях на нее. Таким образом, если заявитель жалуется только на конкретную часть судебного акта, апелляционная инстанция будет осуществлять проверку только указанных им положений. При этом ч. 2 ст. 327.1 ГПК РФ оговаривается и возможность правовой оценки всего решения, если это нужно, чтобы обеспечить законность.

Доводы сторон, которые не были озвучены при первоначальном рассмотрении дела по существу, во внимание не принимаются. Однако суд может оценить доказательства, если они не представлялись ранее по веским причинам.

Обязательна проверка решения суда на соответствие ст. 330 ГПК РФ. При наличии нарушений, изложенных в данной норме, решение отменяется.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *