Протокол собрания жильцов многоквартирного дома

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Протокол собрания жильцов многоквартирного дома». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Что представляет собой данный протокол.

Он составляется непременно перед непосредственным мероприятием, причем все его пункты должны быть заполнены правильно. Если же будут иметься недостатки, недочеты или неправильные данные, то это может выступать основанием для отмены решений, принятых на собрании.

Привлекается ли счетная комиссия

Отсутствует обязательная необходимость пользоваться счетной комиссией в процессе собрания, однако нередко она организовывается по инициативе самих жильцов. Основным назначением счетной комиссии является представление жильцов в суде. Например, в ситуации, когда не выполняется решение, принятое на общем собрании.

Как грамотно прописывается формулировка собрания

Важным моментом считается правильная формулировка цели собрания, поэтому каждый владелец квартиры в доме должен знать, какие вопросы будут обсуждаться на данном мероприятии. В этом случае они смогут самостоятельно подготовиться к правильному решению этих вопросов. Важно! Формулировать цель надо четко и коротко, а также не допускаются размытые фразы.

Лист регистрации и ания

Для надлежащего фиксирования состава участников, а также принимаемых ими решений, в процессе ведения протокола подлежат заполнению два юридически значимых документа:

  • лист регистрации участников (скачать здесь);
  • лист ания присутствующих собственников (скачиваем тут).

Регистрационный лист заполняется по факту предъявления участником заседания правоустанавливающих документов на жилое помещение (свидетельства, выписки из ЕГРН), а также паспорта.

В данном бланке подлежат заполнению не только сведения об участнике, но и данные о размере принадлежащей ему жилплощади.

Сведения регистрационных листов будут являться основанием для оформления реестра участников заседания, а также определения необходимого кворума для принятия решений.

Указанный лист ания заполняется отдельно на каждого участника и должен предусматривать возможность одного из трех выборов по каждому решению повестки мероприятия:

Собранием могут предусматриваться раздельные листы для ания по отдельным вопросам, либо единый лист на участника. По завершению процедуры ания данные листы передаются на хранение ответственному лицу, утвержденному собранием.

Какие вопросы могут быть решены на собрании

Полный перечень всех вопросов, по которым можно созывать собрание и принимать соответствующие решения, перечислены в статье 44 Жилищного Кодекса. К ним относятся:

  1. Вопросы, связанные с разнообразными пристройками к жилому дому, а также с другими способами его расширения. Например, можно решить вопрос о том, можно ли позволить жильцам на первом этаже делать пристройку к своей квартире. Или возможно ли расширить жилую площадь дома за счет помещений в подвале или на чердаке и т.п. Все эти мероприятия называются реконструкция жилого дома.
  2. Вопросы, связанные с особенностями использования земельного участка, который располагается вокруг дома. Например, можно ли предоставить его для строительства гаражей, как необходимо обустроить его, какие средства заложены на это в текущем году, есть ли возможность озеленения и т.п.
  3. Решения по назначению ответственных лиц, которые смогут заключать договоры с гражданами и/или сторонними организациями, намеревающимися задействовать придомовую территорию в коммерческих целях: например, строительство рекламных конструкций, а также использование поверхностей дома для монтажа наружной рекламы и т.п.
  4. Вопросы, связанные с текущим техническим обслуживанием, ремонтом дома (в том числе капитальным), реконструкции отдельных инженерных объектов (модернизация лифта, благоустройство подъезда и многое другое).
  5. Принятие решения о том, как именно собственники будут управлять домом. Здесь имеется в виду конкретный способ управления:
  • собственниками без посредников;
  • Управляющей компанией, с которой заключается соответствующий договор;
  • собственниками через свои органы – ТСЖ.

Счетная комиссия

Несмотря на то, что Жилищный кодекс РФ вообще не содержит упоминаний о счетной комиссии, в большинстве протоколов общих собрания собственников имеются сведения о выборах членов счетной комиссии. На наш взгляд, учитывая отсутствие в ЖК РФ императива, избрание такого органа (постоянно действующего или временно созданного) как счетная комиссия не является обязательной процедурой. То есть отсутствие счетной комиссии само по себе не влечет признание итогов голосования недействительным. Ведь в случае обжалования решения общего собрания, суд все равно даст оценку правильности подсчета голосов, вне зависимости от того, кто считал: счетная комиссия или сам инициатор собрания.

Другое дело, когда избрание счетной комиссии является обязательным на основании ранее принятого решения общего собрания собственников. Общее собрание может утвердить и регламент, или положение о счетной комиссии, установить порядок избрания, срок действия, полномочия и т.д. В этом случае отсутствие счетной комиссии и подсчет голосов иными лицами будет являться нарушением процедуры проведения общего собрания. Хотя опять же, если при указанных обстоятельствах кворум, тем не менее, был и решения приняты большинством собственников, сочтет ли суд данные нарушения процедуры существенными и влекущими признание решения собственников недействительными – большой вопрос.

Сведения о выступлениях и выступающих на общем собрании

Можно ли не включать в итоговый протокол общего собрания собственников сведения о выступлениях, комментариях, предложениях, высказанных на общем собрании собственников?

Для чистоты отражения хронологии, хода собрания, разумеется, лучше включить в протокол данные сведения. Кроме того, отсутствие в протоколе сведений о выступающих, не согласных с принятием предлагаемых решений, может спровоцировать обращение в суд с иском о признании решений собственников недействительными.

Если же смотреть на вопрос через призму существенности/несущественности нарушения, то, полагаем, что отсутствие сведений в протоколе о возражениях или предложениях ряда собственников не будет являться основанием для признания итогов голосования недействительными. Разумеется, если речь идет о ситуации, когда иных существенных нарушений при проведении собрания суд не установит.

Формулировка повестки собрания

Иногда можно встретить в повестке дня собрания такие пункты, как «разное», «текущие вопросы» и тому подобное. Такие пункты повестки, разумеется, не несут в себе никакой смысловой нагрузки и только на собрании собственник может узнать, что на самом деле под «разным» имелось ввиду «повышение зарплаты дворнику» или, к примеру, «введение запрета на распитие спиртного во дворе дома».

Напомним, что в сообщении о проведении собрания, которое собственник получает не менее чем за 10 дней до проведения собрания, указываются все вопросы повестки собрания. Указание в сообщении на «разное» не раскрывает собственнику, что под этим скрывается и чтобы не провоцировать граждан на обжалование принятых решений на общем собрании собственников, рекомендуем уже в сообщении и в последующем итоговом протоколе приводить более конкретные формулировки повестки дня собрания.

Реквизиты, обязательные для протокола

В итоговом документе должны быть:

  • наименование документа;
  • порядковый номер и дата;
  • адрес, где проводилась встреча;
  • заголовок, где должны быть указаны адрес здания, вид собрания (внеочередное, ежегодное), форма голосования (очное, очно-заочное, заочное);
  • вводная часть (содержит ОГРН и полное наименование юридического лица, физические лица указывают Ф.И.О., номер помещения и реквизиты документа, подтверждающего право собственности на него);
  • Ф.И.О. председательствующего, секретаря и лиц, проводивших подсчет голосов;
  • прикладывается список тех, кто участвовал и был приглашен (лист регистрации);
  • количество голосов всех владельцев помещений;
  • количество голосов собственников, принявших участие в голосовании;
  • сколько всего квадратных метров жилых, нежилых помещений;
  • повестка дня;
  • результат голосования.

В конце ставятся подписи председателя МКД и секретаря.

В случае создания ТСЖ и утверждения его устава документ визируется всеми владельцами.

Виды собраний

В первую очередь необходимо разобраться, какой вид собрания будет иметь место — очередное или внеочередное. Когда решения по завершении встречи не противоречат законодательству Российской Федерации, их тематика может касаться абсолютно любой области, что волнует жильцов на данный момент.

Возможные формы проведения общего собрания собственников многоквартирного дома:

  • Очная форма, во время которой все собственники совместно присутствуют на встрече, обсуждают повестку и занимаются принятием финальных решений;
  • Заочная форма, во время которой допускается отсутствие кого-то из собственников здания;
  • Очно-заочная форма, во время которой все владельцы собираются и обсуждают повестку и при этом сохраняется возможность передачи решений собственников в срок и по месту, указанному в уведомлении.

Сведения, которые обязательно должны быть в нем отражены

  1. Название. Обязательно должно содержать слова «Протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме», а далее – конкретизация на усмотрение жильцов.
  2. Дата и номер. В качестве даты указывается день, когда были подведены итоги, то есть подсчитаны голоса.В качестве номера – какое по счету проводится общее собрание в этом году.
  3. Дата и место. Они должны сходиться с теми, которые указаны в разосланных приглашениях. Необходимо написать фактический адрес помещений, где будет проходить общее собрание или собираться решения собственников жилья (если проводилось заочно), а если использовалась информационная система ЖКХ – то им будет выступать адрес МКД. Путаницы с датой возникают только тогда, когда мероприятие длится несколько дней. Тогда указывайте дату начала и конца мероприятия.
  4. Заголовок содержательной части. В нем должны быть отражены:
    • адрес многоквартирного дома
    • вид (годовое, внеочередное);
    • форма (очная, заочная, очно-заочная).
  5. Содержательная часть. Нюансам ее составления посвящен следующий раздел.
  6. Информация о месте хранения. Тут указывается точный адрес помещений.

Посмотрите, как правильно заполнить каждый из разделов, в образце.

Содержательная часть: правила составления с пояснениями

Она занимает большую часть текста и состоит из двух частей – вводной и основной.

Вводная часть

Она носит преимущественно «реквизитный» характер, так как содержит в себе адреса характеристики помещений, контактные данные, ФИО собственников и т.д. А если более подробно, то в ней прописываются следующие сведения:

  1. Кто инициировал общее собрание. Если это организация – указывается ОГРН, ИНН. Если гражданин – ФИО собственника, номера помещений в МКД, реквизиты документа о праве собственности.
  2. Кто был председателем, секретарем и «счетной палатой», подсчитывающей голоса. Указываются те же данные на граждан, что в пункте выше.
  3. Кто присутствовал. Список тех, кто явился, начинается со слов «Присутствующие лица» и содержит информацию в отношении:
    • граждан – персональных ФИО или представителя (если собственник прислал его вместо себя), номера помещений и реквизиты документа о праве собственности, количестве голосов, которыми наделен гражданин, доверенность или другой документ на представителя, подпись.
    • юрлиц – наименование и ОГРН, номер принадлежащих помещений в многоквартирном доме и документы о праве собственности, количество голосов, если есть представитель – его ФИО, документ, подтверждающий полномочия, подпись.

    Типы управления при проживании в многоквартирных домах

    Приобретение собственной квартиры или помещения является счастливым моментом для каждого человека. Однако совместное пользование дополняется определенным перечнем общественных благ, что создает вопросы в плане правильного регулирования этих удобств.

    Частота проведения общей встречи собственников

    С инициативой о назначении встречи собственников могут выступать несколько либо один из жильцов. Помимо этого, инициаторами бывают юридические лица (управление происходит с помощью УК). Согласно законодательству частота проведения общих собраний следующая:

    • 1 раз в год (обязательное собрание; обычно назначается и происходит во II квартале текущего года по результатам предыдущего);
    • в произвольное время (внеочередное собрание по инициативе).


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *