Получение ВНЖ в России для иностранных граждан

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение ВНЖ в России для иностранных граждан». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Что подразумевается под понятием ПМЖ – что такое ПМЖ.

Аббревиатура “ПМЖ” расшифровывается как “постоянное место жительства”, а вот определения понятия на законодательном уровне не установлено. Наличие у человека ПМЖ может подтверждать статус гражданина какой-либо страны или же статус иностранного лица, находящегося в стране на законных основаниях, узаконившего проживание и не планирующего покидать ее территорию.

Кто может претендовать на получение ПМЖ

Оформить постоянное место проживания на территории РФ по закону имеют право следующие категории иностранных граждан:

  • носители официального языка РФ – русского языка;
  • иностранные подданные, окончившие российский ВУЗ;
  • иностранцы, которые женились или вышли замуж за гражданина Российской Федерации (при этом обязательно прожить в браке 3 года);
  • граждане, долгое время проживавшие за пределами России, но имевшие ранее гражданство РФ;
  • высококвалифицированные специалисты, а также их супруги, дети и родители;
  • иностранные граждане, оформившие ВНЖ, их семья и родственники;
  • беженцы;
  • соотечественники российских граждан, принимающие участие в программе содействия добровольному переселению в Россию;
  • трудовые мигранты;
  • иные категории иностранных граждан, успевшие прожить в РФ хотя бы 1 год, имея РВП.

Постоянная регистрация по ВНЖ по месту жительства: как оформить?

Для того чтобы оформить постоянную регистрацию по ВНЖ по месту жительства иностранному гражданину с ВНЖ необходимо обратиться с заполненной формой соответствующего заявления в территориальное подразделение ГУВМ МВД, которое обслуживает адрес жилого помещения, которое иностранный гражданин выбрал в качестве места жительства.

Постоянная прописка по виду на жительство оформляется в виде соответствующей отметки в самой книжке ВНЖ. Там же указывается адрес жилого помещения.
Прописка по виду на жительство оформляется сотрудниками в день обращения в случае предоставления всех необходимых документов.

Если заявитель воспользовался правом не предъявлять документ, который подтверждает право пользования жилым помещением на том основании, что сведения, которые содержаться в указанном документе, уже находятся в распоряжении госорганов, то должностные лица проставят отметку о постоянной регистрации в вид на жительство только на следующий рабочий день после получения всех сведений об указанном документе из этих органов.

Получение гражданства РФ после вида на жительство

Безусловно, самый удобный и действенный способ легализовать длительное пребывание в России – это получить гражданство РФ имея вид на жительство.

В зависимости от дальнейших планов, иностранный гражданин может либо продлевать вид на жительство, либо получить гражданство РФ после ВНЖ, своевременно подав документы на получение паспорта России.

В общем и целом схема, по которой можно в итоге успешно приобрести паспорт гражданина РФ выглядит так: разрешение на временное проживание – вид на жительство – гражданство РФ.

Когда можно подать на гражданство после ВНЖ?

Подавать документы на гражданство после ВНЖ и претендовать на получение гражданства иностранный гражданин может только после 5 лет проживания в России по виду на жительство.

Важно! Чтобы получить гражданство РФ после вида на жительство, 5 лет должны быть непрерывным периодом проживания.

А непрерывными они считаются только в случае, если иностранец выезжал из страны не более, чем на 3 месяца за 1 год. Это обстоятельство важно учитывать желающему получить паспорт РФ.

Если же иностранный гражданин проживает в России по ВНЖ непрерывно 5 лет, при этом не нарушая законы и условия проживания в стране, обладает жилплощадью (постоянной регистрацией), то он может подать в миграционную службу документы на получение гражданства РФ после получения ВНЖ.

Законодательные основы

Согласно новым поправкам к ФЗ-115 (о правах иностранцев в РФ), существующим с 1 января 2016 года, вид на жительство для иностранцев теперь доступен только после сдачи испытаний по государственному языку, праву и истории России. Но есть группы мигрантов, которые могут просить о выдаче вида на жительство, минуя эти экзамены:

  • люди с инвалидностью;
  • несовершеннолетние;
  • пенсионеры;
  • «Соотечественники»;
  • носители государственного языка;
  • профессионалы высокого класса.

Подача прошения и выдача ВНЖ

Заявление о прошении выдать ВНЖ с сопутствующей документацией предоставляется иностранцем в территориальный орган ГУВМ МВД РФ по месту его проживания (за детей это делают их опекуны). Как уже было сказано выше, закон оговорил чётко временной период, в который нужно уложиться. Так, мигранты подающие документы на общих основаниях, должны сделать это не позднее 4-х месяцев до окончания срока действия РВП.

Кому не нужен РВП?

Законодатель предусмотрел некоторые категории лиц, которым необязательно оформлять разрешение на временное проживание, чтобы подать заявление на ВНЖ. К ним относятся лица, которые:

  1. Являются гражданами Республики Беларусь.
  2. Признаны носителями русского языка.
  3. Представляют интерес для государства в качестве высококвалифицированного специалиста.
  4. Не достигли совершеннолетия, но один из родителей является гражданином РФ или оформил ВНЖ.
  5. Ранее имели российское гражданство, но по сложившимся обстоятельствам отказались от него.
  6. Являются беженцами, в том числе и политическими, получили на территории РФ временное убежище и являются участниками Государственной программы по переселению соотечественников.

Второй этап – передача собранных документов в территориальный орган ГУВМ МВД России (ФМС)

Документы необходимые для оформления вида на жительство, подаются лично иностранным гражданином, достигшим 18-летнего возраста в территориальный орган ГУВМ МВД России (ФМС) по месту жительства (в случае если гражданин не достиг 18-летнего возраста, за него документы подаёт один из родителей или законный представитель).

Помимо этого, заявление для оформления вида на жительство в России может быть подано в форме электронного документа через портал государственных услуг.

Кто и зачем может получить ВНЖ в РФ?

Есть 2 категории людей, которые получают вид на жительство:

  1. иностранные граждане
  2. люди без гражданства

Они получают ВНЖ для того, чтобы у них было право постоянного проживания в России. Если человек хочет стать гражданином России, то без ВНЖ ему тоже нельзя обойтись.
С помощью этого документа можно выезжать из страны и въезжать в нее обратно до тех пор, пока не закончится 5-летний срок действия ВНЖ. По истечении срока документ можно продлить еще на 5 лет. Но в некоторых странах даже с видом на жительство приходится оформлять визу
Получить ВНЖ сразу после переезда в Россию нельзя. Сначала нужно получить разрешение временного проживания, потом – прожить по этому разрешению хотя бы 6 месяцев, и лишь после этого можно писать заявление на ВНЖ.
У лиц без гражданства ВНЖ является еще и удостоверением личности. У иностранных граждан этой опции нет

Сколько ждать ВНЖ

Одна из особенностей российского миграционного законодательства состоит в разном подходе к отдельным категориям иностранных граждан. Для каждой из них определены свои сроки получения вида на жительства.

Начнем с РВП. Органы ГУВМ МВД занимаются рассмотрением заявления о его выдаче в течение 2 месяцев. Когда разрешение на временное проживание уже получено, придется выждать около года, а потом инициировать процесс оформления ВНЖ.

Отвечая на вопрос о том, сколько делается вид на жительство, необходимо понимать, что каждая категория иностранцев имеет свои сроки:

  1. По общему правилу, после подачи соответствующего заявления, у компетентных служб есть 6 месяцев, чтобы принять или отказать в ВНЖ.
  2. В России утверждена программа переселения соотечественников. Государство заинтересовано в том, чтобы люди, имеющие российские корни, вернулись на историческую родину. Если просьбу выдать вид на жительство выразил соотечественник, то компетентные органы рассматривают его заявление в течение короткого периода времени – 2 месяца.
  3. РФ нуждается и в иностранных квалифицированных специалистах, которые готовы отказаться от своего гражданства для получения российского. Таким лицам делают ВНЖ не более 3 месяцев.

В 2019 году по-прежнему остаются актуальными сокращенные сроки для граждан некоторых стран СНГ. Например, для белорусов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *