Как написать заявление (жалобу) в прокуратуру на ленивое ЖКХ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как написать заявление (жалобу) в прокуратуру на ленивое ЖКХ». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Кто контролирует деятельность ЖКХ?.

За качественным осуществлением деятельности коммунальных служб следит множество государственных органов на различных уровнях. Высшее положение и наибольшее влияние имеет прокуратура. Эта служба контролирует работу всех структур и организаций страны. Прокуратура рассматривает нарушения, допущенные жилищно-коммунальными хозяйствами, и на региональном, и на местном уровнях.

Органы самоуправления также занимаются регулированием деятельности служб. На региональном уровне работает Госжилнадзор, или жилищная инспекция. В эту инстанцию следует обращаться по поводу:

  1. Рационального использования и обеспечения функционирования общедомового имущества.
  2. Признания помещения аварийным.
  3. Размера оплаты за ремонтные работы и законности их проведения.
  4. Соответствия информации, которую предоставляет управляющая компания, регламентированным стандартам.
  5. Составления и заключения соглашений о предоставлении услуг с коммунальными службами.
  6. Формирования денежных фондов на капитальный ремонт общедомового имущества и отчета о расходах в течение всего процесса.
  7. Соблюдения предписаний о сохранности жилья.
Дополнительная информация

Жилищная инспекция занимается и другими вопросами, касающимися качественного исполнения ЖКХ своих прямых обязанностей. Госжилнадзор проверяет документацию и в случае обнаружения нарушений проводит выездную проверку.

Куда можно пожаловаться на деятельность ЖКХ?

Так как контролем за деятельностью ЖКХ занимаются сразу несколько государственных органов, подать жалобу можно во множество инстанций. Главное – делать это не одновременно, а последовательно, начиная с малого. При обнаружении неполадок в работе коммунальных служб в первую очередь следует написать заявление на имя директора управляющей компании. По закону ответ должен прийти через три рабочих дня с момента получения жалобы на ЖКХ.

ВАЖНО

Если ответ не получен и меры по устранению нарушений не приняты, следует обратиться в вышестоящие инстанции.

К вышестоящим инстанциям относятся:

  1. Госжилнадзор, или жилищная инспекция.
  2. Роспотребнадзор.
  3. Городская администрация.
  4. Прокуратура.
  5. Суд.

Решать вопрос в судебном порядке придется в том случае, если предыдущие жалобы не были рассмотрены. Если же организация, контролирующая деятельность ЖКХ, не согласна с фактом нарушения, следует свериться с нормативными документами и убедиться в том, что нарушение законодательства все-таки есть. Причиной игнорирования заявления могут так же являться неофициальное оформление жалобы на ЖКХ или отсутствие конкретной причины недовольства.

При написании заявки лучше перечислить статьи правовых документов, которые нарушены в результате некачественной работы коммунальных служб.

Поводы для обращения с жалобой

Прежде чем решать, как написать жалобу в прокуратуру на ЖКХ, стоит убедиться, что проблема действительно серьезна и других способов ее решения нет. Недовольство тем, что в подъезде недостаточно чисто или светло, отключили горячую воду или слишком медлили с включением отопления, плохо работает дворник – не будут весомым поводом для обращения в прокуратуру или в суд.

Решить столь мелкие вопросы можно и на уровне местного ЖЭУ. Достаточно написать на имя его директора заявления с перечислением недостатков в работе вверенной ему организации. В заявлении обязательно указываются данные заявителя, анонимные обращения не рассматриваются. Заявление может быть письменным или электронным, если на сайте управляющей компании доступа такая опция.

Срок для проверки изложенной в обращении информации составляет 30 дней. Ответ приходит, как правило, и в форме официального письма с подписью начальника ЖЭУ и печатью, и а электронный адрес. А вот полное отсутствие реакции на заявление – уже повод написать жалобу в иную инстанцию, например, в прокуратуру.

Кроме отказа в рассмотрении заявления, поводом для жалобы в прокуратуру могут стать:

  • постоянные ошибки в начислении платежей за ЖКУ;
  • плохая организация уборки дворов (в том числе от льда или снега) или ее полное отсутствие;
  • непрозрачность деятельности ТСЖ и ее председателя;
  • завышение без оснований тарифов на услуги (чаще всего на отопление);
  • бездействие других инстанций, куда уже обращался заявитель;
  • необходимость разъяснения сложных мест в законодательстве о ЖКХ.

Куда еще можно пожаловаться

Прокуратура не единственная инстанция, куда можно обратиться, чтобы побудить управляющую компанию добросовестно выполнять свои обязанности. Рассмотрим, какие еще существуют государственные органы, могущие защитить жильцов.

Во-первых, Роспотребнадзор. Точнее, его региональное отделение. Эта организация занимается защитой прав граждан-потребителей жилищно-коммунальных услуг. Если управляющая компания не оказывает услуг, за которые берет плату, оказывает их не в том объеме в каком обязано и т.д. При обращении в Роспотребнадзор следует ссылаться именно на несоответствие услуг тому, что прописано в договоре. То есть на нарушение норм закона о защите прав потребителей.

Во-вторых, есть еще один госорган, про который знают далеко не все. Это Государственная жилинспекция. На нее возложены обязанности по контролю за:

  • соблюдением норм законодательства в сфере эксплуатации жилых домов и отдельных помещений, инженерного и технического оборудования;
  • целевым использованием помещений жилищного фонда;
  • за обеспечением прав жильцов при предоставлении им коммунальных услуг;
  • своевременным рассмотрением обращений и жалоб на жилищно-коммунальное хозяйство.

Рассмотрев обращение граждан, служащие Жилинспекции и Роспотребнадзора вправе провести проверку изложенных там фактов. И по ее результатам выписать предписание об устранении выявленных нарушений. А также наложить административное взыскание на управляющую компанию, если для этого будут основания.

В-третьих, если несмотря на обращения в различные инстанции, нарушения в сфере ЖКХ не прекратились, у жильцов всегда есть право подать иск в суд. В ряде случаев такая мера является наилучшей. Решение суда, предписывающее устранить нарушение права истца, управляющей компании придется выполнить, поскольку оно обеспечивается государственным принуждением. Кроме того, суд может взыскать денежную компенсацию за доставленные жильцам неудобства.

Правила составления

Составляя документ с претензией на работу жилищно-коммунальных служб, именовать его необходимо «заявление», а не «жалоба».

В верхней части документа («шапка») указывается название органа, куда обращается пострадавшая сторона. Кроме этого, прописывается фамилия, имя, отчество заявителя и адрес его регистрации.

Необходимые документы

Помимо заявления или жалобы, в пакет документов для прокуратуры надо приложить еще несколько обязательных бумаг:

  • технические сведения о многоквартирном доме;
  • копии сертификатов, подтверждающие право собственности заявителя (-ей);
  • зафиксированные доказательства траты средств не по назначению;
  • счета, квитанции, чеки;
  • акты о якобы сделанных работах;
  • сопроводительные документы о том, что проделанные мероприятия ненадлежащего качества (заказывается экспертная комиссия);
  • жалобы, ходатайства в управляющую компанию, написанные ранее;
  • ответы от ТСЖ или УК на обращения;
  • протокол собрания собственников квартир МКД, где обсуждался вопрос, изложенный в жалобе.
  • претензии, ходатайства в Жилинспекцию и Роспотребнадзор, а также обратная связь от них.

Все документы прикрепляются в виде приложений, должны перечисляться и нумероваться в конце заявления.

Основания для подачи жалобы

Обращение в прокуратуру – это крайний шаг, который стоит предпринимать только в том случае, если иными способами решить вопрос не удалось. Первым делом стоит обратиться непосредственно в управляющую компанию и получить от нее официальный письменный ответ. Если ответа на заявление не будет в течение 30 дней, то это отличный повод обратиться в прокуратуру.

Прокуратура рассматривает только самые серьезные случаи нарушения закона:

  • халатность управляющей компании, в результате которой была испорчена собственность жильцов многоквартирного дома;
  • постоянные ошибки в расчетах оплаты коммунальных услуг;
  • необоснованное завышение тарифов за использование воды, газа, электричества или отопления;
  • мошеннические действия УК и ее сотрудников;
  • навязывание жильцам дополнительных платных услуг;
  • нарушение графика проведения ремонта;
  • бездействие ЖКХ, из-за которого возникает угроза жизни и здоровью людей;
  • нарушение прав пользования общедомовым имуществом.

Как составить жалобу на УК?

Жалобы на руководство УК бывают двух видов:

  1. коллективные;
  2. индивидуальные.

Индивидуальная жалоба подается жителем дома при нарушении его личных прав и интересов, например, при ошибках в выставлении счета или отказе в составлении акта о промерзании стены.

Коллективные обращения происходят при наличии системных нарушений в работе УК, которые затрагивают большинство жителей многоквартирного дома.

Например, регулярные нарушения в работе снабжающих коммуникаций, отсутствие порядка на придомовом участке или массовые ошибки при выставлении счетов жильцам.

При составлении жалобы необходимо руководствоваться положениями ст. 7 закона № 59.

Текст должен содержать следующую информацию:

  • наименование органа подачи или ФИО должностного лица, уполномоченного рассматривать обращения граждан;
  • ФИО заявителя и почтовый адрес для ответа;
  • обстоятельства жалобы;
  • просьба о восстановлении нарушенного права;
  • дата составления и личная подпись.

Образец жалобы на УК.

К жалобе могут прилагаться дополнительные документы и справки в качестве доказательств, к таким справкам может относиться письменный отказ руководства УК в принятии заявления, жалобы и т.д.

Жалоба может подаваться как путем личного обращения, так и в электронном виде через портал Госуслуги.

Для обращения в электронном виде необходимо пройти процедуру верификации в портале Госуслуги, данную услугу оказывают бесплатно органы ЗАГС и отделения МФЦ.

Жалоба на управляющую компанию в Прокуратуру: бланк

Бланк жалобы здесь.

Прокурору ___________________города (района)

от гражданина _________________________ (ФИО)

зарегистрированного по адресу: ________________

ЖАЛОБА

«___»________20__ г. мною написано заявление в управляющую организацию на имя директора _________ (входящий №_____ от «___»____от 20___г.).

Я требовал на основании пп. 3.4.1. и 3.4.7 Постановления РФ от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» обеспечить ____________________________________________________________________________________________(перечисляются требования).

Но мои требования выполнены не были.

В соответствии со ст. 161 ЖК РФ, в обязанности УК входит обеспечение благоприятных и безопасных условий для жизни и здоровья граждан, проживающих в многоквартирном доме, и обеспечение безопасности и надежности самого дома.

Жалоба в прокуратуру на управляющую компанию. Как составить образец

Управляющие компании появились у нас в стране не так давно. Люди сначала воспринимали их с энтузиазмом, но, как оказалось, не всё так гладко. Практически сразу начали себя показывать проблемы, связанные с неидеальностью системы. Жильцы сами выбирают управленцев, возлагая надежды, что они будут добросовестно выполнять свои обязанности. На самом же деле оказывается, что большинство подобных организаций является недобросовестными или, вообще, мошенниками. Естественно, со стороны людей, которые пострадали от их халатной работы, приходит много жалоб.

Как составить заявление в прокуратуру на управляющую компанию — образец

Зачастую управляющие компании не только не выполняю требования договора с жильцами многоквартирного дома, но и серьезно нарушают законодательство. Часто они выставляют завышенные тарифы, несвоевременно вывозят мусор и сдают в аренду помещения, принадлежащие владельцам квартир в доме. Когда можно подать жалобу в органы прокуратуры?

статьи:

Как доказать наличие факта правонарушения?

Перед посещением прокуратуры владельцы жилых комнат должны детально зафиксировать нарушения, осуществляемые УК.

Не желательно ограничиваться только устными доказательствами. Для доказательства должны предварительно быть составлены неоднократные письменные зарегистрированные обращения в УК. Это будет «железным» аргументом в пользу жильцов.

Например, просмотрев договор между УК и владельцами дома и сравнив с фактическими выполненными услугами, можно определить насколько добросовестно УК выполняются условия договора. В качестве доказательства о нарушении УК договорных условий, можно привести следующие документы:

  • Смету на деятельность с повышенными тарифами.
  • Повышенная оплата выполненных работ.
  • Предъявление квитанций на закупки для нужд многоэтажного дома, которые на самом деле не выполнялись.
  • Доказательством нарушений УК может послужить отсутствие у руководства документов, при махинации с денежными средствами, в период прокурорской проверки.
  • К примеру, не выполнение ремонта подъезда можно зафиксировать фотоснимками.
  • Тем же методом можно подтвердить некачественные работы.

Таким образом, предоставляя договор между жильцами и УК, домовладельцы сумеют доказать правоохранителям, что они обладают полным правом требовать от УК выполнения условий договора.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *