Как правильно уволить сотрудника за прогул?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно уволить сотрудника за прогул?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Последствия невыхода работника.

Основной закон, регулирующий отношения между работником и работодателем – Трудовой кодекс. В нем, а именно в ст.192 прописаны возможные виды наказания сотрудника за самовольный невыход на работу. К ним можно отнести:

  • Устное или письменное замечание;
  • Выговор с занесением в личную карточку;
  • Лишение премии;
  • Увольнение.

Замечание, пожалуй, самый мягкий способ наказания. Как правило, его применяют при первичном нарушении. Замечание начальник может вынести даже в устной форме, но юристы все же советуют оформлять вынесение замечания на случай, если при последующем увольнении сотрудник обратится в суд.

Выговор считается более серьезной мерой наказания, так как он должен быть в обязательном порядке оформлен документально. На некоторых предприятиях существует даже такая практика: человека увольняют после определенного количества выговоров (обычно 3-х). Для оформления данного вида наказания, нужно зафиксировать факт прогула, составить докладную, взять с сотрудника объяснительную и вынести приказ о нарушении (замечание фиксируется по той же схеме).

Лишение премии за дисциплинарное нарушение – вполне распространенный вид наказания во многих компаниях. Данная мера вполне законна, ведь согласно ТК РФ, человек получает премию в полном объеме только в том случае, если у него нет дисциплинарных взысканий. Здесь стоит обратить внимание, что перед лишением премии нужно составить запись о вынесении выговора (чтобы потом обосновать санкцию).

Наличие уважительной причины

Случается, что работник просто не смог предупредить работодателя о причинах прогула. К уважительным можно отнести:

  • Резкое ухудшение здоровья с вызовом скорой помощи, помещением в стационар;
  • Участие в судебном разбирательстве;
  • Болезнь ребенка (с последующим документальным подтверждением);
  • Невозможность выйти из дома из-за аварийной ситуации (прорвало трубу, затопили соседи и т.д.).

Что такое увольнение за прогул – схема и как оформить без уважительных причин

Как корректно уволить сотрудника подскажет Трудовой кодекс и судебная практика. Основными и первоначальными шагами являются определение прогула и проверка наличия уважительных причин.

Если работодатель ошибется в данном вопросе, то он понесет определенную ответственность.

Если работодатель уверен, что сотрудник именно совершает прогул, то стоит это зафиксировать должным образом. Для этого составляется конкретный акт деяния. В качестве подтверждающего факта может быть все что угодно.

Главное, чтобы подтверждалось отсутствие сотрудника на рабочем месте в течение 4 часов непрерывно.

Также доказательной базой может быть видеофиксация, запись коллег и иные способы.

После сбора необходимой информации необходимо проверить, насколько все действия фирмы соответствуют правовым нормам. Ведь в определенных ситуациях увольнение сотрудника по инициативе работодателя невозможно.

К неприкосновенным людям можно отнести беременных женщин. Ни под каким предлогом работодатель не вправе увольнять женщину в данном статусе. Единственное это возможно при ликвидации организации.

Пошаговая инструкция и сроки выплат зарплаты

Пошаговая инструкция выглядит следующим образом:

  1. работник совершает проступок;
  2. работодатель проверяет на наличие уважительных причин;
  3. составляется акт;
  4. затем составляется протокол;
  5. увольняющегося знакомят с документами;
  6. если он отказывается от подписи, то составляется дополнительный акт, где указывается этот нюанс;
  7. далее выдается расчет;
  8. по окончанию выдается трудовая книжка.

Выплата заработной платы осуществляется в день увольнения. На практике, возможна задержка ровно на день.

Процедура

Кадровики справедливо не любят заниматься подобными случаями, поскольку на их плечи ложится бремя доказательства и четкое соблюдение всех нюансов, как проводится пошаговая процедура увольнения за прогул. Нужно знать, как правильно уволить, чтобы потом не пришлось разбираться с бывшим персоналом в судебных инстанциях.

При увольнении за прогулы пошаговая инструкция предусматривает следующие обязательные действия:

  1. Наниматель фиксирует неявку в акте отсутствия на рабочем месте. Впоследствии эта бумага послужит основанием для приказа об увольнении за прогул. Как правильно оформить акт, можно найти в журналах для кадровых служб или бухгалтерии.
  2. Информация о неявках также отображается в табеле, это время нарушителю не оплачивается.
  3. Необходимо получить письменное объяснение отсутствующего лица. Это важный документ на случай судебных разбирательств. Если нарушитель подтвердит свою болезнь или заболевание (смерть) близкого родственника, ДТП или другое чрезвычайное происшествие, то суд может оправдать работника на основании документов. Приказ будет аннулирован, а предприятию придется восстанавливать сотрудника и выплатить материальный ущерб. На получение письменного объяснения дается срок два дня.
  4. Издается приказ увольнения за прогулы — образец используется на основе рекомендованной формы Т-8. Расчет обязаны произвести в день ухода работника за прогулы. Ему начисляется з/п за отработанное время и отпуск, который он не использовал.
  5. Как только сделали документы и в приказе поставили подпись руководителя, работник уже уволен.
  6. Вносится на основании ТК РФ запись в трудовую книжку об увольнении за прогул и в личную карточку. Выдача трудовой проводится с записью в книге движения трудовых книжек.
  7. Если прогульщик не появился на рабочем месте, то ему необходимо отравить ценное письмо с подтверждающим уведомлением о получении с просьбой явиться на работу и получить свои документы и положенные деньги.

Что считать уважительной причиной для отсутствия

Трудовой кодекс и комментируемая статья 81 ТК РФ позволяет уволить работника за однократное грубое нарушение, а под прогулом понимается именно грубое нарушение норм трудового права. Но при этом важно понимать, какие обстоятельства являются уважительными, а какие — нет. Иначе у работника будет возможность с помощью суда восстановиться на работе. В Трудовом кодексе РФ нет четких указаний на то, какие причины отсутствия являются стопроцентно уважительными. Но исходя из жизненных обстоятельств, список может быть следующий:

  • болезнь работника (подтвержденная медицинскими документами);
  • болезнь или смерть родственника;
  • стихийные бедствия;
  • неожиданные коммунальные проблемы (которые можно подтвердить справкой из ТСЖ).

Поскольку список этих причин открытый, работодатель, каждый раз сталкиваясь с продолжительным отсутствием своего подчиненного на работе, вынужден решать этот вопрос индивидуально. Для законных и справедливых выводов необходимо затребовать у подчиненного объяснение и предоставить два дня, чтобы он смог внятно изложить свои причины произошедшего. После чего работодателю предстоит решить, прогул это или нет?

Обратите внимание: к уважительным причинам относится разрешение, полученное от работодателя, даже если оно было сделано устно. Если сотрудник отпросился, его уже нельзя считать прогульщиком. Но работникам советуем все же обращаться к работодателю с просьбой о предоставлении свободного времени письменно, с помощью заявления. Желательно, чтобы директор поставил на нем резолюцию о согласии. Это позволит защитить себя в случае возникновения недоразумений.

Пошаговый алгоритм, который поможет правильно уволить за прогул работника – правила увольнения по статье 81 ТК РФ

За совершение дисциплинарных проступков работодатель может привлечь сотрудника к ответственности и назначить ему соответствующее взыскание.

Самым строгим среди таковых принято считать увольнение. При расторжении трудового договора в этом случае должны соблюдаться определенные порядки и требования ТК РФ.

Как правильно оформить — пошаговый алгоритм увольнения

Процедура увольнения за отсутствие без уважительных причин согласно законодательству подразумевает собой порядок оформления специальной документации.

Заполнением бумаг такого характера занимаются обе стороны, ранее заключивших договор. В общем виде увольнение, спровоцированное прогулом, включает в себя выполнение некоторых шагов:

  • Шаг 1. Регистрация факта отсутствия работника.

С этой целью специалистом, уполномоченным на составление таких документов, оформляется соответствующий акт. В дальнейшем он отправляется на рассмотрение к работодателю.

Бумага включает в себя информацию о нарушителе и подробностях совершенного им дисциплинарного проступка. Важно учесть — при составлении акта должно присутствовать не менее 2 свидетелей.

Также оформляется докладная записка о прогуле на имя вышестоящего руководства.

Если прогул не подкреплен наличием уважительных причин, во внутреннем документе компании ставится отметка НН.

Что считается прогулом

В данном вопросе следует регламентироваться должностной инструкцией, трудовым договором или иными внутренними актами, которые устанавливают рабочее место для конкретного сотрудника. Также в ТК РФ прописано, что рабочее место это территория, куда надо прибыть для осуществления работником своих обязанностей.

Бывает род деятельности, когда сотрудник отмечается в организации утром и в конце рабочего дня на совещаниях, а осуществляет рабочие функции вдали от организации. Тогда работодатель осуществляет выездные проверки, для контроля нахождения работника и процесса осуществления им своих функций.

В Трудовом кодексе четко обозначен временной промежуток, более 4 часов. Это даже не ровно 4 часа. Обеденный перерыв не засчитывается во время отсутствия работника. За опоздание менее 4 часов, за систематическое опоздание сотрудника могут дисциплинарно наказать, но не уволить за прогул. Это будет незаконно.

Что такое увольнение за прогул – схема и как оформить без уважительных причин

Рассмотрим документы, которые должны быть оформлены для увольнения за прогул по статье 81 ТК РФ:

  1. Акт и (или) служебная записка, где указано, что работник ушел с работы, никого не предупредив, или вообще не явился.

    Эти документы составляются в произвольной форме. В акте должны быть:

    • сведения о работодателе;
    • сведения о работнике, не вышедшем на работу;
    • дата и время совершения проступка;
    • сведения о подписывающих акт лицах (свидетелях).

    В служебной (докладной) записке обнаруживший прогул сотрудник указывает:

    • адресата (руководителя организации);
    • факт отсутствия коллеги на рабочем месте;
    • время, когда он это обнаружил;
    • меры, которые он принимал, чтобы найти отсутствующего (например, звонки на мобильный телефон), и результаты этих мер;
    • дату и подпись составителя записки.
  1. Требование о даче объяснений в произвольной форме (факт его вручения должен быть как-то зафиксирован). Например, подписью работника на втором экземпляре требования.
  2. Письменное объяснение работника, либо отказ в составлении такого объяснения, либо акт об отказе от дачи объяснений, составленный через 2 дня после требования представить объяснения.
  3. Приказ об увольнении на применение взыскания и расторжение трудового договора (письмо Роструда от 01.06.2011 № 1493-6-1).
  4. Если работник не является на работу и ознакомить его с документами не представляется возможным, иногда направляется уведомление, о котором подробно рассказано в статье Уведомление об увольнении за прогул – образец.

Также оформляются и выдаются стандартные при увольнении документы. Их список можно посмотреть в нашей статье «Документы при увольнении от работодателя в 2018 году».

Акт нарушения

Приказ об увольнении за прогул (образец этой бумаги будет представлен позже) составить не так уж и сложно. Намного труднее соблюсти порядок расторжения трудовых отношений.

С чего начать? Как только работодатель установил факт прогула, ему придется составить так называемый акт о правонарушении. Без этой бумаги дальнейшая процедура не будет иметь смысла.

Если работодатель решил избавиться от подчиненного за прогулы, нужно зафиксировать подобное деяние. Оно должно подтверждаться. Например, свидетельскими показаниями или любыми иными материалами. При этом важно помнить, что прогул начинается после 4-х часового непрерывного отсутствия на рабочем месте.

О приказе

Нужно провести увольнение за прогулы? Пошаговая инструкция по воплощению задумки в жизнь в обязательном порядке включает в себя изготовление приказа о расторжении отношений с нарушителем. В целом этот документ ничем не отличается от аналога, предъявляемого во время ухода человека с работы по собственному желанию.

Разница заключается в том, что основанием для прекращения действия трудового договора будет служить статья 81 ТК РФ, пункт 6, подпункт А. Именно это придется обязательно прописать в приказе. После этого выписка проходит регистрацию по личному составу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *