Документы для развода через суд или что нужно для развода?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы для развода через суд или что нужно для развода?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Расторжение брака в суде.

Как можно оформить развод, если у супругов имеются общие дети? При наличии несовершеннолетних, родители обязаны разводиться только через суд (в этом основное отличие от ЗАГСа).

Если мужчина и женщина смогли договориться, и не имеют взаимных претензий, то они могут обращаться к мировому судье, предъявив следующие бумаги, заверенные нотариусом:

  • договорённость о месте жительства общего ребёнка;
  • договорённость об общении ребёнка со вторым родителем (отцом);
  • информацию о величине и графике алиментных выплат.

Если мужчина и женщина не смогли договориться, то они идут в районный суд. Здесь, помимо стандартных документов, надо будет предоставить бумаги, подтверждающие позицию как мужа, так и жены.

При обращении в суд, потребуется произвести погашение пошлины за подачу иска, в сумме 600 руб. (п.5, ст. № 333.19 НК РФ). После вынесения решения, следует оплатить ещё сумму в 1.300 руб. (650 р. платит каждая сторона). Лишь оплатив, бывшие супруги получают документ, свидетельствующий об окончании семейных отношений.

Что делать, когда один из супругов не хочет разводиться?

Следуя ст. № 21 СК РФ, любой из супругов может подать на развод, без получения согласия второй стороны.

При осуществлении одностороннего развода, тот супруг, который желает разводиться, выступает в роли истца. Ведь именно он принимает единоличное решение начать бракоразводный процесс, и обратиться в суд.

Документальный пакет, для оформления развода в одностороннем порядке, должен включать:

  • исковое заявление;
  • оплаченную квитанцию госпошлины;
  • документ, свидетельствующий о факте регистрации брака (копия);
  • ксерокс иска с целью отправки второму супругу.

Когда можно расторгнуть брак?

Закон допускает официальное прекращение семейных отношений в случае:

  • желания одного или обоих супругов;
  • смерти одного супруга;
  • по требованию опекуна недееспособного супруга, в ситуации, когда брак ему вредит, а супруг в силу недееспособности не может этого понять.

В этих случаях супруги имеют право подать на развод.

Как подать на развод в суд?

Подавать заявление и документы для развода через суд можно в мировой или районный суд.

К мировому судье стоит обращаться, если:

  • Есть согласие по поводу того, с кем будет проживать ребёнок, и как часто с ним будет видеться второй родитель. Это соглашение лучше оформить письменно и заверить у нотариуса.
  • Совместно нажитое имущество стоит менее 50 тысяч рублей или вовсе отсутствует.
  • Дорогое имущество поделено между супругами без разногласий, о чём указано в иске или в брачном договоре.

Перечень документов, необходимых для подачи заявления на развод в ЗАГС

  • оригинал свидетельства о браке;
  • паспорт;
  • квитанция, подтверждающая, что вы оплатили государственную пошлину (650 рублей каждым из супругов);
  • нотариально заверенное заявление на развод от второго супруга, если он не имеет возможности прибыть в ЗАГС;
  • копия решения суда или приговора суда, если развод через ЗАГС оформляется в одностороннем порядке и без учета мнения супруга, который судом признан недееспособным, безвестно отсутствующим или же отбывающим наказание в тюрьме свыше 3-х лет.

Где и куда нужно подать документы для развода через ЗАГС

Собранные документы подаются в учреждение ЗАГС по месту заключения брачного союза или же по месту проживания одного из супругов. Для подачи документов обязательна личная явка хотя бы одного из супругов, второй же вправе не присутствовать при процедуре расторжения брака, но лишь в случае, если у него отсутствуют возражения.

Собранные документы подаются в отдел ЗАГС по месту заключения брачного союза или же по месту проживания одного из супругов. Для подачи документов обязательна личная явка хотя бы одного из супругов, второй же вправе не присутствовать при процедуре расторжения брака, а направить нотариально удостоверенное согласие на развод.

Как подать на развод в одностороннем порядке? Что нужно, чтобы подать на развод в этом случае?

По тем или иным причинам возникают ситуации, когда кто-то из супругов решает расторгнуть брак в одностороннем порядке? Законодательство РФ, в частности Семейный кодекс (ст. 18), не лишает граждан и такой возможности при соблюдении установленных требований. Сделать это можно двумя способами:

  • во внесудебном порядке;
  • в судебном порядке.

В первом случае развод в одностороннем порядке возможен только в строго определенных законом случаях: при признании второго супруга безвестно отсутствующим, лишении его дееспособности или осуждению к реальному тюремному заключению дольше чем на 3 года.

Смена паспорта после развода.

Смена паспорта является обязанностью лица, сменившего фамилию. Если лицо не меняло фамилию, то замена паспорта после развода не требуется.

В паспорте, где ранее стояла печать о зарегистрированном браке, органы ЗАГС поставят новую печать, о том, что брак расторгнут.

В случаях, когда бракоразводный процесс привел к смене фамилии и необходимости смене паспорта на гражданина возложена обязанность в месячный срок произвести замену документа, удостоверяющего личность.

Основания прекращения брака

С позиции законодательства (ст. 16 СК РФ) оснований для прекращения семейных отношений 4:

  • Смерть одного из супругов;
  • Признание супруга или супруги умершим (судом);
  • Подача заявления одним из супругов на развод (опекуном супруга при его недееспособности);
  • Подача заявления обоими супругами на развод.

В первых двух случаях брак прекращается в момент наступления события или вступления в законную силу решения суда.

Сроки развода

Необременённый иными требованиями и при наличии согласия обоих супругов развод в суде не займёт более 1 месяца (плюс 1 месяц на вступление в законную силу решения суда) с момента подачи истцом заявления.

Если требование разорвать семейные узы есть только у одного супруга, то суд может затянуться на 4 месяца (плюс 1 месяц на вступление решения суда в законную силу). В срок включён максимально допустимое время на примирение сторон.

Если желание развестись крепко только у одной стороны, а вторая после отведенного срока на примирение не явилась на слушание, а потом ещё раз и ещё раз не явилась, то тогда разводиться придётся целых 6 месяцев с момента подачи иска (плюс 1 месяц на вступление в законную силу решения суда).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *