Срок давности взыскания ущерба по дтп 2020 год

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок давности взыскания ущерба по дтп 2020 год». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Судебные иски на возмещение морального вреда.

Под термином «моральный вред» понимают ущерб, который возник вследствие нарушения неимущественных прав или посягательств на нематериальные блага гражданина. Невозможность вести прежний образ жизни, потеря работы, все психологические травмы, связанные с ДТП – все это имеет свою цену. Вам надо лишь убедить суд, что урон действительно был нанесен.

Для обоснования требований вы можете использовать медицинские документы, справку с работы или показания свидетелей. Требовать возмещения можно только с причинителя вреда, то есть с виновника аварии. Давностный срок по требованиям компенсации морального ущерба не ограничен.

Применение исковой давности к последствиям ДТП

Даже если срок давности закончился, то это не повод для однозначного отказа в рассмотрении иска. Дело в том, что суд не имеет права самостоятельно указывать сторонам дела на превышение срока подачи искового заявления. Согласно ГК РФ, именно ответчик должен объявить о том, что положенный срок закончился и требования истца неправомерны.

Поэтому, если ответчик – вы, ни в коем случае не игнорируйте судебные заседания, ведь в этом случае дело рассмотрят без учета требований к срокам подачи исков. Кроме того, неявка в суд поспособствует тому, что дело с большей вероятностью рассмотрят не в вашу пользу. Необходимо прийти в суд и обратить внимание судьи на то, что исковое заявление подано с нарушением законных сроков. Вероятно, этого будет достаточно, чтобы прекратить рассмотрение дела.

Регрессные требования

Существует еще один момент, когда лицу, признанному виновником аварийного происшествия, может быть предъявлен иск. Причем инициатором разбирательства в этом случае выступит его собственная страховая контора.

Подобное происходит непосредственно после возмещения ущерба пострадавшим в следующих случаях:

  • при свершении ДТП имел место умысел;
  • виновник грубо нарушил правила страхования либо свод ПДД;
  • виновный автовладелец во время аварии пребывал в состоянии опьянения в результате распития спиртных напитков либо употребления препаратов.

Последний вариант выступает однозначным основанием для подачи иска. Однако здесь также существуют временные границы – срок исковой давности по ДТП к виновнику от страховой составляет стандартные 3 года.

Однако исчисление начинается с момента исполнения обязательств перед пострадавшей стороной. Проще говоря, с даты выплаты компенсации либо проведения ремонтных работ.

Срок исковой давности по ДТП к виновнику

Исковая давность к виновнику аварии может исчисляться с момента совершения нарушения или со дня оповещения виновника о факте нарушения административных правил. Такой период может служить:

  • для определения нарушителю меры наказания и привлечения его к ответственности;
  • чтобы успеть взыскать с виновника материальные выплаты за вред здоровью или нанесение ущерба автотранспорту пострадавшего.

В гражданском праве есть 2 вида исковой давности:

  • общий, сроком в 3 года. Сюда относятся классические случаи разбирательств по дорожным происшествиям;
  • специальный. Устанавливается на основании статей и подтверждается судебным решением. Может определяться трехлетним периодом, но может быть меньше или больше этого срока. Максимальный период не может быть более 10 лет.

С пострадавшими

Если в происшествии на дороге есть пострадавший или погибший, то виновное лицо будет привлечено к:

  • административной ответственности. Срок давности составляет 1 год;
  • уголовной ответственности. Срок привлечения к ответственности не ограничивается;
  • гражданской ответственности за материальный и моральный вред. Выплачивается родственникам погибшего.

Дело о столкновении с потерпевшими по закону рассматривается в уголовном праве.

Действующие сроки

Отстаивать свои права можно в течение определенного времени. Не уложились – суд не рассмотрит дело. Но не все так однозначно: иногда этот период можно продлить, возобновить, не учесть, обнулить.

Отдельный полис ОСАГО на прицеп физлица – нужен или не нужен?

Согласно статьям 196 и 966 (ч. 2) ГК – Срок Исковой Давности (далее СИД) равен трем годам. С учетом отсрочек и уважительных причин у потерпевшего – не более 10 лет. Например, если виновник, причиненного ущерба, скрылся, началом станет день, когда его личность будет установлена.

Примечание: По имущественным обязательствам (ст. 966 ч. 1) предусмотрен меньший срок – 2 года. Полиса ОСАГО он не касается, т. к. страхуется ответственность не только вреда, причиненного имуществу, но и здоровью, и жизни людей. Эта часть статьи подходит для Каско.

Важно знать с какой даты отсчитывать (ст. 200 ГК РФ):

статья 200
От какого числа вести учет трехлетнего периода
часть 1 Когда потерпевший получил ответ от СК о сумме компенсации или об отказе в возмещении ущерба
часть 2 Если указан период исполнения требования то по его истечении. (Если на досудебную претензию СК ответит отказом – это будет новая дата отсчета)
часть 3 Требования к нарушителю (регрессные выплаты) – отсчет ведется с момента выполнения СК обязательств перед потерпевшим

Важно: Возможность обратиться с иском в суд по истечении срока исковой давности – остается. Если об этом никто не заявит, срок давности не учитывается. Поэтому важно присутствовать на заседании даже тогда, когда время подачи заявления (например, по регрессу) истекло. Заявите об этом (устно или письменно) – освободитесь от возмещения ущерба.

Есть ли ограничения

Правилами по ОСАГО (п. 42) установлен максимальный срок обращения после наступления страхового случая. Если дорожное происшествие оформлялось без представителей полиции, лучше всего сделать это как можно быстрее, но не позднее 5 рабочих дней. И 20 – с участием сотрудника ДПС, т. е. все остальные.

Если автовладелец по уважительной причине (например, находится в больнице) пропустит оговоренный период, можно подать заявление позже. Чтобы в компенсации не отказали, предоставьте справки, подтверждающие причину опоздания. Обратиться в страховая компания может представитель (родственник) интересов пострадавшего.

Что делать при пропуске срока давности

Существуют объективные причины, в связи с которыми нет возможности подать исковое заявление в установленный срок.

К таковым можно отнести:

  1. Состояние здоровья. Предъявляется больничный лист.
  2. Отсутствие в городе или стране из-за работы. Предъявляется командировочное удостоверение.
  3. Появление новых доказательств, например, показания свидетелей или видео-съёмка самого ДТП.

При наличии одного или нескольких из этих документов требуется подать ходатайство в суд с просьбой о рассмотрении дела по истечении срока давности. Его можно подать отдельно, и дождавшись решения предъявлять иск либо сделать это одновременно. В любом случае сначала будет рассмотрено ходатайство и уже потом исковое заявление.

Суть понятия «исковая давность»

Текст статьи 195 Гражданского Кодекса России трактует исковую давность как регламентированный срок для подачи искового заявления в судебные органы с целью защиты собственных прав, когда таковые были нарушены. Такой период устанавливается для разбирательств и восстановления справедливости при помощи закона в любой сфере человеческой жизни.

В частности, если рассматривать ситуации, связанные с ДТП, здесь исковая давность являет собой период, предоставляемый потерпевшему для обращения в суд с целью возмещения ущерба, нанесенного ему виновным водителем. При этом вопрос весьма актуален, поскольку на практике выяснено, что даже при простейшей аварии между сторонами возникает множество разногласий, касающихся степени вины, обстоятельств случившегося и прочих моментов. По причине чего формируются споры относительно страховых выплат и сроков предоставления компенсации, что обычно и требует визита в судебную инстанцию.

При этом нередко реальный повод для обращения в высшие органы возникает лишь спустя несколько лет и вот тут-то истец сталкивается с проблемой истекшего периода исковой давности. Чтобы подобного не возникало, важно ориентироваться в сроках.

Параграф 196 ГК определяет границы периода следующим образом:

  • 3 года — стандартный срок;
  • менее либо более 3 лет составит специальный период, регламентированный соответствующими законами для отдельных ситуаций и нарушений (главную роль здесь играет предмет споров);
  • 10 лет – максимальный период.

Соответственно, срок исковой давности при ДТП к виновнику в большинстве случаев составляет 3 года. Если период пропущен в удовлетворении прошения могут отказать. Впрочем, при наличии уважительных причин вполне реально продлить сроки и все же защитить свои права, но осуществить это будет крайне сложно.

Сумма ущерба превысила страховой лимит

Максимальная выплата по ОСАГО для покрытия ущерба, нанесенного имуществу, составляет 400 тыс. рублей. Если этих средств не хватает для полного восстановления автомобиля пострадавшего, виновник обязан дополнить разницу из собственного бюджета. Однако в реальности граждане зачастую уклоняются от подобных обязательств, результатом чего и становятся судебные тяжбы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *