ФСБ впервые за 20 лет раскрыла число приехавших работать иностранцев

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ФСБ впервые за 20 лет раскрыла число приехавших работать иностранцев». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Незаконная иммиграция.

В октябре этого года мэр Москвы, озвучивая доходы города от легальной трудовой миграции, назвал цифру 16 миллиардов рублей.

Разумеется, нелегальная миграция нежелательна государству, и оно борется с данным явлением строгими карательными мерами.

Ежегодно выписывается штрафов более чем на 7 миллионов рублей. Ужесточаются правила. Нелегалы высылаются из страны. К тому же государство может запретить возвратный въезд нелегалу в течение определенного срока и даже посадить в тюрьму, если вскрывается неоднократное или злостное нарушение миграционной политики.

Узбекистанцы начали активнее уезжать на — заработки в — Россию

Цифры говорят о том, что в 2014 году, после обвала рубля, санкций и других событий, количество узбекистанских мигрантов в России начало снижаться, но уже в 2017 году поток восстановился и сейчас активно растет:

«Большинство мигрантов из Узбекистана трудоустраиваются преимущественно в строительный сектор, ЖКХ, а полученные за работу деньги отправляют своим семьям и родственникам в Узбекистан», — говорила ранее Анастасия Соснова, аналитик ИК «Фридом Финанс».

Сколько мигрантов из узбекистана в россии 2019

Работодатель не может указывать в вакансии требование наличия российского гражданства, регистрации или прописки, или же наоборот – желание принять на работу лицо определенной национальности или с определенным гражданством. Данные действия квалифицируются в качестве дискриминации, что следует учитывать при публикации информации о вакантных местах. Отказ в трудоустройстве по означенным причинам также является незаконным. Исключение из данного случая может составлять лишь прием на работу в государственные учреждения – в данной ситуации соискателями и работниками могут быть исключительно российские граждане.

Если иностранец не имеет права на получение российского гражданства и на участие в специальной программе переселения, разработанной государством, остается эмиграция в обычном порядке. Такая легализация состоит из нескольких этапов: оформление разрешения на временное проживание, потом ВНЖ, наконец, финальным этапом будет получение гражданства.

Сколько в России трудовых мигрантов и как они влияют на экономику страны

Согласно официальной статистике на сайте МВД России, 97% приезжих работников — граждане из стран СНГ. За первое полугодие 2019 года больше всего было поставлено на миграционный учет граждан из Узбекистана (1,2 млн человек), Таджикистана (634 тыс.), Украины (213 тыс.), Киргизии (202 тыс.) и Армении (106 тыс.).

Из стран дальнего зарубежья к нам в основном приезжают граждане Китая (71 тыс. чел), Турции (16 тыс.), Германии (10 тыс.) и Сербии (8 тыс.). Трудовые мигранты задействованы преимущественно в сфере услуг (торговля, общепит, ЖКХ), а также в производстве на позициях, не требующих высокой квалификации (в строительстве и транспорте).

Порядок пребывания иностранных граждан в России более 90 дней в 2019 году

Мигрантам, оформляющим разрешение на работу в Российской Федерации в 2019 году, в обязательном порядке присваивается ИНН с целью упрощения процесса контроля над налоговыми отчислениями. Согласно действующему законодательству, иностранные студенты могут беспрепятственно работать на территории страны без получения каких-либо специальных разрешений. В отношении остальных трудовых мигрантов действуют более строгие правила: если иностранец пребывает на территории РФ более 90 суток и при этом не оформляет документ, подтверждающий его легальное пребывание, в последующем ему запретят въезд в Россию сроком до трех лет.

  • пройти специальную медкомиссию и дактилоскопию;
  • сдать экзамен на патент;
  • заключить со страховой компанией договор ДМС;
  • уплатить налог минимум за месяц;
  • заверить у нотариуса копию паспорта;
  • сделать фотографии.

Статистика миграции в россии

Миграция в России Миграция для России — процесс естественный. Уже никого не удивишь гражданами другой национальности, которые выполняют ремонтные работы, трудятся в сфере услуг или просто торгуют на рынке. Объяснить это просто: даже несмотря на кризис во всем мире, наша страна входит в пятерку государств, которые больше всего привлекают мигрантов. В списке на лидирующих позициях значатся также США и Канада.

Какие угрозы несет в себе нелегальная миграция?

В целом уполномоченные органы благосклонно относятся к законопослушным иностранным гражданам, ведь проблемы создают как раз нелегалы.

Прежде всего, нелегальная миграция может усложнить криминогенную обстановку, потому что социальный статус неофициально работающего иностранного гражданина низкий, его положение шатко, а мнимая «невидимость» для государственных органов может подталкивать к нарушению закона.

Правда, и преувеличивать эту проблему не следует.

В 2017 году в Москве только 4,9% всех преступлений были совершены гражданами других государств, причем в подавляющем большинстве случаев речь идет о мелких преступлениях.

Еще одна угроза нелегальной миграции — осложнение ситуации на рынке труда. Незаконная рабочая сила из других стран замещает коренных жителей на рабочих местах и способствует снижению уровня заработной платы даже для местных жителей, ведь у работодателя появляется более дешевая альтернатива местным кадрам.

Пересечение границы

Именно с пересечения границы начинается взаимодействие иностранного гостя и российских миграционных органов. Его продолжительность напрямую зависит от цели приезда и срока пребывания мигранта в РФ: кому-то даже не придется узнавать, где ближайшее подразделение ведомства, а кому-то предстоит неоднократно побывать там. Но для начала нужно въехать в РФ, благополучно пройдя все пограничные и таможенные процедуры.

В целом правила въезда в Россию для граждан Узбекистана в 2019 году не изменились. Они были установлены Соглашением о взаимных поездках граждан РФ и граждан республики Узбекистан от 30 ноября 2000 года и действуют до сих пор практически в первоначальном виде.

Между странами по-прежнему действует безвизовый режим, для въезда в Россию узбекам не нужно обращаться в посольство или консульство для оформления разрешительных документов.

Въезжающим в Россию очень желательно изучить таможенные и пограничные требования. Они касаются норм провоза багажа, разрешенных и запрещенных ко ввозу вещей, необходимости заполнения таможенной декларации.

Оформление регистрации

Нашим законодательством предусмотрено два вида регистрации – по месту жительства и по месту пребывания. В народе первую принято называть постоянной, а вторую – временной. Постоянная регистрация возможна только в том случае, если у иностранца есть право пользования жилым помещением, находящимся в России. Однако гораздо большей популярностью пользуется временная регистрация граждан Узбекистана в России.

Несмотря на то, что в недалеком прошлом узбеки и русские проживали на территории одного государства, далеко не у каждого жителя Узбекистана есть недвижимость в РФ. Тем не менее это не останавливает мигрантов: ежедневно границу пересекает огромное количество людей. Дабы не нарушать требований миграционного законодательства, лучше заранее узнать, как сделать временную регистрацию гражданину Узбекистана.

Большая часть мигрантов направляется в Россию с «долгосрочными» планами – например, трудоустройство или получение образования. В таком случае оформление временной регистрации неизбежно. Впрочем, нельзя исключать, что иностранные граждане обзавелись жилплощадью на территории РФ и хотят оформить постоянную прописку.

Что делать?

Назар Мирзода полагает, что в России для приезжих из Средней Азии формируются множество организаций, в том числе религиозных, но почти нет структур, которые бы занимались интеграцией мигрантов, их обучением русскому языку. Такие светские образовательные инициативы, по его мнению, зачастую «мешают создавать власти регионов».

Раньше, когда мигрантов останавливали полицейские, у них проверяли паспорт и документы о регистрации. Сейчас проверяют паспорт, регистрацию, патент на работу в РФ, а потом справки об уплате налогов. Человека нагружают такой информацией, значительную часть которой он не понимает, — резюмирует Мирзода.

Валентина Чупик, в свою очередь, уверена, что полиции следует запретить проверять документы у мигрантов. По её мнению, сотрудники МВД превратили проверку статуса иностранного работника в негласное правило «проверять всех подряд и для этого задерживать».

Хотя проверку они, на самом деле, не производят, они её просто имитируют. Потому что доступ к базам данных у полиции отсутствует, он есть только у сотрудников управления по вопросам миграции. Если запретить всем, кроме сотрудников управления миграционной службы, проверять документы на улицах — это прямой взрывной волной снесёт коррупцию в отношении мигрантов. Ведь с чего всё начинается — предъяви документы, после чего их отбирают, и дальше его начинают грабить. А если он не соглашается быть ограбленным, то его запугивают фальсификацией против него преступлений, — утверждает Чупик.

Узбекистан: Политические эмигранты

Во времена правления Ислама Каримова, жестко подавлявшего любые формы инакомыслия, на долю Узбекистана приходилось больше всего политических беженцев из региона — в первую очередь в страны Запада. Многие жители республики вынуждены были бежать, спасаясь от репрессий после подавления узбекскими властями восстания в Андижане.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *