Кто первый наследник после смерти жены

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто первый наследник после смерти жены». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Дети.

Получить наследство могут все дети усопшего: как биологические (в том числе и внебрачные), так и усыновленные (удочеренные).

Дети остаются родственниками первой очереди даже если родитель при жизни был официально лишен родительских прав.

В юридической практике часто встречается ситуация, когда у супруга (супруги) наследодателя были дети от предыдущего брака. После смерти отчима (или мачехи) такой сын или дочь наравне с кровными детьми начинают борьбу за выделение своей части. Однако, если падчерица (или пасынок) не были официально усыновлены они не имеют на это права, т.к. относятся к наследникам 7-й очереди.

Статьей 1166 защищены интересы ребенка при разделе собственности, поэтому при наличии еще не рожденного наследника раздел не может быть проведен до момента появления малыша на свет.

Кто является прямым наследником после смерти мужа

В этом случае первоочередными претендентами являются:

  • официальная супруга;
  • дети;
  • родители.

Наследство будет поделено на равные доли. При этом супруге будет выделена и так называемая «супружеская часть», нажитая вместе с мужем, и доля в личной собственности усопшего.

Например, при жизни муж и жена приобрели квартиру. После смерти супруга его жена и единственная дочь вступают в наследство. Половина уже принадлежит жене, поэтому делиться будет только часть, принадлежащая умершему. В этом случае доли будут распределены следующим образом:

  • жене ¾.
  • дочери ¼.

Как делится наследство между наследниками первой очереди

Закон дает преимущество наследникам 1 линии перед остальными претендентами. Каждому из них полагается часть в выявленном имуществе. Имущество распределяется между родственниками в равных частях.

Иногда умирает несколько близких людей одновременно, например, в ДТП, авиакатастрофе или во время теракта. Также бывает, что наследник умирает до того, как открылось наследство.

Сроки принятия наследства

Общий срок для подачи документов нотариусу составляет 6 месяцев. Отсчет времени начинается со дня смерти наследодателя.

Однако если наследники по завещанию отказались от своих прав, тогда имущественные права переходят к наследникам первой очереди. Для подачи документов таким лицам дается дополнительный срок – от 3 до 6 месяцев.

Что говорит закон?

Наследование – это передача имущества в собственность правопреемника после смерти наследодателя. Получить наследство может любой гражданин – эта возможность не ограничена возрастными или иными рамками.

Передача имущества возможна по завещанию или по закону. В первом случае сам наследодатель определяет юридическую судьбу своей собственности еще при жизни, во втором – передача имущества происходит в соответствии с нормами, предусмотренными Главой 63 ГК РФ.

Если наследодатель составил завещание, то проблем с распределением долей не возникнет, так как в тексте документа будет содержаться четкое указание о том, что и кому предназначается. При отсутствии завещания наследование будет происходить по ст. 1141 ГК РФ – в порядке очередности, предусмотренной ст.ст. 1142-1145 и 1148 ГК РФ.

В соответствии с законом, первоочередными наследниками после смерти мужа являются его жена, дети и родители. Если кроме супруги родственников нет, то все имущество перейдет в ее собственность.

Сейчас активно обсуждается вопрос о распределении долей. Зачастую, родственники спорят насчет того, какое имущество им положено, и не могут договориться в течение допустимого срока принятия наследства – шести месяцев.

Чтобы избежать этого, в разработке есть законопроект, по которому, если наследники не смогли договориться в течение полугода, все имущество будет продано, а вырученные деньги распределяться между претендентами на долю пропорционально.

В каких случаях жена и дети могут быть лишены наследства?

Первоочередные наследники могут быть лишены наследства в следующих случаях:

  • собственноручное составление отказа от принятия наследства в пользу другого наследника или без указания правопреемника;
  • признание наследника недостойным в судебном порядке по инициативе других наследников;
  • наличие завещания, которое прямо указывает на то, что жена, дети и родители лишаются прав на наследство;
  • отсутствие действий, направленных на принятие наследства, в течение полугода с момента смерти наследодателя.

Чтобы наследник был признан недостойным, необходимы веские основания. К примеру, если будет доказано, что родственник предпринимал незаконные действия, оказывал моральное или физическое давление на наследодателя или отказывал ему в помощи, когда он в ней нуждался.

К примеру, у гражданина есть жена и сын. Он умер и не оставил завещания. В наследственную массу входит его личная квартира, которая по закону делится между сыном и супругой.

Однако жена не проживала с мужем и не оказывала ему материальную помощь, в которой он нуждался в период тяжелой болезни. Гражданину помогал только сын, который регулярно навещал и обеспечивал его.

В этом случае сын может подать в суд иск с требованием признания жены отца незаконной наследницей.

Как делится наследство после смерти жены без завещания

Если завещания нет, начинает действовать порядок наследования, установленный ГК РФ, ст. 1142–1148 которого установлены так называемые очереди наследования. Всего их 8, они включают родственников до 6-го колена, а также граждан, которые могут наследовать, не являясь родственниками умершему.

Каждая очередь получает право на наследство только в том случае, если нет никого из более ранней. Соответственно, при наличии хотя бы одного наследника первой очереди другие к наследованию не призываются, за исключением ситуации, когда речь идет о нетрудоспособных иждивенцах наследодателя (о них мы расскажем далее).

Усыновленные дети

Усыновленные дети также принадлежат к тем, кто является первым наследником после смерти жены, т. к. они законом приравниваются к родным и, соответственно, имеют полное право наследовать после усыновителей. При этом прав на наследство родных родителей и других кровных родственников такие дети не имеют (равно как и наоборот), т. к. правовая связь между ними обрывается в момент усыновления.

Наследники первой очереди

Как уже отмечалось ранее, к таким лицам относятся:

  • муж или жена;
  • родители;
  • дочь или сын.

Именно эти граждане имеют право на первоочередное получение имущества умершего человека. Наследовать можно квартиру или любое другое имущество. Наследование происходит в порядке универсального правопреемства. Это означает, что имущество переходит целиком, вещи и права друг от друга неотделимы.

В той ситуации, когда наследники первой очереди в установленный законом срок не заявили о своем намерении получить наследство или их вовсе нет, то привлекаются второстепенные наследники.

Кто попадает под категорию

Наследование по закону описано в гл.63 Гражданского кодекса РФ. В ней определяется очередность, правила раздела собственности.

С 1 сентября 2020 года вступает в силу ст. 1150 ГК РФ, согласно которой в долю наследства не входит вся общая собственность пережившего супруга. Раздел имущества осуществляется на основании ст.256 ГК РФ.

К наследникам первой очереди относятся:

Показатели Описание
Дети в том числе приемные
Супруг за исключением факта развода
Родители

Дополнение — наследники первой очереди после смерти одного из супругов – братья, сестры, люди, не состоящие в родстве с умершим, будущие на его иждивении не менее года до кончины, либо нетрудоспособные. Основание – ст. 1148 ГК.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *