Статья 428. Служебная халатность

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 428. Служебная халатность». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Лекции уголовное право республики беларусь особенная часть.

В случаях, когда действия должностного лица, связанные с нарушением своих служебных полномочий, были совершены в целях предупреждения вредных последствий, более значительных, чем фактически причиненный вред, когда этого нельзя было сделать другими средствами, такие действия в соответствии с законом о крайней необходимости не могут быть признаны преступными.

Дознавателю Корзовой было поручено производство дознания по уголовному делу, возбужденному по факту хищения мобильного телœефона Гришина. По данному делу она не провела ни одного следственного действия. С целью избежать неприятностей по службе Корзова вынесла постановление о признании Гришина потерпевшим и учинила в нем подпись от имени последнего.

В ряде случаев подготовка и составление официального документа связаны с проведением аналитической, поисковой работы (обращение к материалам, хранящимся в архиве и в других отделах учреждения). Естественно, что должностное лицо в этом случае вынуждено доверять фактам, изложенным в представленном на подпись документе, и, следовательно, уполномоченному лицу.

Преступлениями, связанными с торговлей людьми, признаются преступления, предусмотренные статьей 113, пунктом б) части третьей статьи 125, пунктом б) части третьей статьи 126, статьями 128, 132-1, 133, 270 и 271настоящего Кодекса.

Крупным или особо крупным ущербом признается размер ущерба, соответствующий критериям, указанным в части 2 примечания к Главе 35 УК.

Так, совершение хищения должностным лицом посредством учинения служебного подлога квалифицируется по ст. 210, подлог избирательных документов — по ст. 192. Служебный подлог должен быть совершен должностным или иным уполномоченным лицом с использованием служебного положения (служебных полномочий) в пределах их служебной компетенции и при исполнении обязанностей по службе.

Халатность: состав и виды преступления

После окончания срока давности гражданин, совершивший преступление, не может быть привлечен к ответственности. Указанный период должен пройти от момента завершения деяния и до вступления в силу судебного решения.

Они в основном занимаются инвалидами и детьми из неблагополучных семей, поэтому ответственность здесь достаточно высокая.

При разграничении халатности и злоупотребления должностными полномочиями предлагается учитывать психическое отношение к управленческому решению, обстоятельства его принятия и подготовительную организационную деятельность.
В соответствие со ст. 293 УК РФ объективной стороной считается действие или преступное бездействие субъекта, а субъективной – наличие неумышленной формы вины.

Суд признал П. невиновным и оправдал его по части второй ст.428 УК за отсутствием в деянии состава преступления, поскольку было установлено, что ДСУ не получало необходимого разрешения на производство работ в охранной линии электропередачи.

Конструктивным признаком объективной стороны служебной халатности является причинение ущерба в особо крупном размере или существенный вред правам и законным интересам граждан либо государственным или общественным интересам.

При этом суд указал, что перечисленные в п. 21 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 16.12.2004 № 12 последствия «явно не соизмеримы с вменяемыми А. последствиями в виде возможности совершения иными лицами умышленного тяжкого преступления и не могут быть расценены судом как тяжкие применительно к ст. 428 УК».

Д., работая в должности прораба ДСУ и являясь должностным лицом, ответственным за производство работ по реконструкции автодороги, не приостановил работу при возникновении опасности для жизни и здоровья людей, когда автомашина-самосвал оборвала электрические провода, что является нарушением должностной инструкции прораба.

Вина и мотив должностного бездействия

Субъективная сторона должностного бездействия характеризуется умышленной формой вины (по отношению к неисполнению должностным лицом требуемых служебных действий и к наступившим последствиям), поэтому правоохранительным органам каждый раз следует устанавливать, что должностное лицо действительно должно было и могло совершить по службе определенные действия в силу возложенных на него служебных обязанностей. Для бездействия должностного лица, сопряженного с попустительством преступлению, необходимо установить прямой умысел по отношению к факту служебного попустительства: должностное лицо достоверно знает о готовящемся или совершаемом преступлении, сознает, что в соответствии со служебной компетенцией оно должно и может воспрепятствовать совершению преступления, но вопреки интересам службы принимает решение бездействовать.

Более того, для должностного бездействия принципиальное значение имеет и мотив совершения преступления: корыстная или иная личная заинтересованность. Корыстная заинтересованность может выражаться в стремлении получить выгоду имущественного характера без незаконного безвозмездного обращения государственных или общественных средств в свою собственность или собственность других лиц (например, сокрытие образовавшейся в результате служебной халатности недостачи путем запутывания учета с целью избежать материальной ответственности). Иная личная заинтересованность может выражаться в стремлении, обусловленном такими побуждениями личного характера, как карьеризм, протекционизм, желание приукрасить действительное положение, получить взаимную услугу, скрыть свою некомпетентность и т.п. (п. 20 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 16 декабря 2004 г. № 12 «О судебной практике по делам о преступлениях против интересов службы (ст. 424-428 УК)»).

Наказание

За совершение подобного противоправного деяния предусмотрена уголовная ответственность, которая устанавливается в соответствии со статьёй 293 УК РФ. Статья достаточно обширная, состоит из 4 частей, а последние изменения датировались 13.07.2015, текст статьи выглядит следующим образом:

Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до одного года, либо обязательными работами до трёхсот шестидесяти часов, исправительными работами до одного года, арестом до трёх месяцев.

Крупный ущерб – более 1500000 рублей.

То же деяние, повлекшее причинение особо крупного ущерба, наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью до трёх лет или без такового, обязательными работами до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Особо крупный размер – более 7,500,000 рублей.

Причины должностной халатности

    • Отсутствие мотивации у сотрудника. Зачастую халатность в действиях сотрудника проявляется как следствие недостаточной оплаты труда.Смотрите здесь, что делать если работодатель отказывается выплатить зарплату.Он начинает думать, что работодатель низко оценивает его старания, и перестаёт добросовестно исполнять свои обязанности, считая, что для небольшой заработной платы он слишком усердствует.
    • Ошибки при отборе кандидатов на вакансию.Неверный выбор сотрудника приводит к несоответствию его работы согласно занимаемой должности.Работник в силу отсутствия у него нужных профессиональных качеств и опыта не может качественно выполнять свои обязанности.
    • Невнимательность работника. Такое состояние зачастую является проявлением личностных качеств человека и выражается в отсутствие собранности и концентрации при выполнении своих обязанностей.
  • Психологические проблемы. Работник не может полностью сосредоточиться на выполнении своих обязанностей из-за внутренних переживаний.Они могут быть связаны с неприятностями в семье, отсутствием налаженных отношений с коллегами и другими причинами, морально подрывающими состояние человека.
  • Плохие условия труда. Нарушение режима труда и отдыха сотрудников, отсутствие достаточных условий и необходимых инструментов для работы.
  • Отсутствие контроля. Если сотрудник понимает, что надзор и оценка его работы не осуществляется, то, соответственно, считает необязательным качественное выполнение должностных обязанностей.В процессе выполнения своей работы сотрудник должен чётко осознавать, что за допущенную халатность ответственность неминуема и влечёт за собой наказание в соответствии со степенью нанесённого организации вреда.

Пример наказания с лишением свободы

Руководитель отделения интенсивной терапии проводил операцию кесарева сечения в одном из роддомов города.

По окончании операции, которая была проведена успешно, по своей невнимательности он перепутал ёмкости с кровью пациенток.

После перенесённого переливания чужой группы крови у одной из рожениц случился геморрагический шок, что повлекло за собой тяжёлые последствия для здоровья. Другая пациентка отделалась лёгкими повреждениями.

Несмотря на то, что руководитель во время операции выполнял не свои функции как руководителя, а обязанности врача, его осудили по статье 293 ч.2 УК РФ и назначили наказание в виде лишения свободы на три года.

Также ему установили запрет на занятие медицинской деятельностью в течение трёх лет.

Состав преступной халатности и ее виды

Правильное определение и классификация халатности очень важна. Нередко проявленную халатность путают с должностными проступками, что недопустимо!

Определяя халатность как преступное деяние, во внимание принимаются такие важные признаки, как:

  • Материальные потери, выраженные непосредственно в денежном эквиваленте.
  • Присутствие умысла или отсутствие его, например, неосторожность или проявленная и зафиксированная небрежность.
  • Ущерб, выраженный в виде урона здоровью или социальному положению.

Если руководитель допустил халатность умышленно, подобное преступное действие будет квалифицироваться как злоупотребление полномочиями или служебный подлог.

На кого возлагается наказание?

Субъектом преступного действия по ст. 293 является человек, выполняющий функции официального представителя государственной власти. Это должностное лицо, осуществляющее разного плана административные, организационные и ответственные хозяйственные функции в таких учреждениях, как:

  • Поликлиники и школы.
  • Органы местного и регионального самоуправления – Дума, муниципалитет, отчетно-контрольная городская палата.
  • Корпорации государственного назначения – Росатом, Ростехнологии.
  • Вооруженные войска и формирования РФ.

Виновниками в таких ситуациях являются такие серьезные сотрудники, как прокурор, судья, сотрудник полиции и врач. Разбирательство по ст. 293 рассматривается только при наличии официальных уставов, приказов и специальных должностных инструкций, показывающих, что обвиняемое должностное лицо является виновным.

Сотрудникам государственных организаций присуждается наказание по 1-3 части ст. 293. Уровень ответственность зависит от тяжести наступивших последствий.

Соотношение халатности и должностного проступка

Пренебрежение рабочим, руководителем или служащим своими функциями не всегда вызывает наступление неприятных последствий, а если это в итоге случается, то не каждый раз наносится ущерб собственности или интересам социума, или работодателя. На пресечение подобных нарушений направлена деятельность надзорных и инспектирующих служб и органов, а при их выявлении констатируется должностной проступок, который в зависимости от последствий может повлечь лишение премии, выговор или увольнение работника.

Виды по виновнику

Ответственность за жизнь других людей и материальные блага значимые для государства и общества возлагается на людей, наделенных определенными властными полномочиями и получающих компенсацию за свою повышенную ответственность в виде доплаты к заработной плате, более ранней пенсии, дополнительных выплат и вознаграждений. Тем самым человек, занимая определенную должность, осведомлен о том, что его действия и бездействие могут стать источником неблагоприятных последствий, в том числе смерти и разрушений, а значит исполнение обязанностей должно быть ответственным, чтобы его ни в чем нельзя было упрекнуть.

В зависимости от сферы деятельности, можно выполнить классификацию халатности по виновнику, представленную ниже.

И начнем мы с халатности сотрудников полиции, судебная практика по которой весьма обширна.

Судебная практика

  • За неприятие мер к предотвращению побега из СИЗО г. Москвы и нанесение ущерба государственной собственности, надзирателю установили штраф в 10000 рублей.
  • За гибель нескольких людей при обрушении здания в г. Саратове два руководящих работника строительной организации осуждены на 7 и 5 лет.

О том, можно ли привлечь за халатность бывшего сотрудника, читайте напоследок.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *