Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Составление и подача ходатайства в суд.

Составление ходатайства, в котором граждане или представители юридических лиц просят рассмотреть дело без их участия, большой сложности не составляет. Однако требует наличия определенных реквизитов, которые нужно указать:

  1. суд, в которых адресовано ваше заявление
  2. личные данные и процессуальный статус
  3. наименование заявления — Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие
  4. реквизиты гражданского дела, по которому подается ходатайство
  5. просьба о рассмотрении дела без вашего участия
  6. дата и подпись заявителя

Дополнительно в ходатайстве можно заявить о направлении копии судебного постановления почтой по домашнему адресу.

Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие может быть оформлено, как отдельное заявление, но допустимо и включение его в текст других ходатайств и заявлений. адресованных суду. Истец. например. может заявить о рассмотрении дела без его участия уже в исковом заявлении. а ответчик в представленных возражениях.

Ходатайство можно подать в суд лично (судье или через канцелярию) или направить в суд по почте. Такое заявление может вручить и ваш представитель. Особых требований к этому действию нет.

Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие его участников разрешается судом в судебном заседании, суд выносит определение, где указывает о возможности рассмотреть дело в отсутствие лиц, участвующих в деле.

Реквизиты документа

Ходатайство (заявление) о приобщении документов составляется в произвольной форме, однако сложилась определённая стандартная практика по заполнению этого документа. В ходатайстве указываются:

  • наименование судебной инстанции
  • ФИО, адрес проживания, контактные данные стороны, которая приобщает документы. Встречаются случаи, когда указываются все стороны производства, однако это необязательное условие
  • название документа
  • данные иска (номер), к которому приобщаются документы
  • перечень приобщаемых документов (в одном ходатайстве можно указать как один, так и сразу несколько документов). Также можно указать причины (обстоятельства), из-за которых необходимо приобщение данных документов к делу
  • законные основания, по которым документы приобщаются. Необязательное условие, однако, его наличие желательно. В данном пункте ссылаются на следующее:
  1. Статья 35 ГПК — в ней перечислены права сторон, в том числе и предоставление документов
  2. Статья 57 ГПК — перечисление лиц, имеющих право подавать доказательства
  • резолютивная часть — требование о рассмотрении данного ходатайства и приобщении документов к делу
  • дата, подпись

Подача ходатайства

Ходатайство можно подать как до начала судебного процесса, так и непосредственно во время судебного заседания. Ходатайство о приобщении документов может подаваться во время разбирательства судами любой инстанции — первой, апелляционной, кассационной. Пожать ходатайство возможно двумя способами:

  1. Почта. В этом случае отправляется заказное письмо, к которому также прилагается опись вложенных документов. Обязательным условием в этом случае является уведомление о вручение.
  2. Личная подача ходатайства в суд. В данном случае необходимо сделать два дубликата ходатайства. Один приобщается к материалам дела путём подачи его через канцелярию суда. Второй экземпляр остаётся у лица, подающего ходатайство. На нём ставится соответствующая отметка о приёме ходатайства — специальный штамп (печать) с датой приёма и подпись лица, принявшего ходатайство.

Какие документы могут быть приобщены к делу

В ходе судебного разбирательства стороны могут приобщить к делу:

  • сведения, полученные из официальных источников, заверенные уполномоченными лицами;
  • видео, фото и аудиозаписи;
  • результаты независимой экспертизы;
  • распечатки телефонных звонков.

Этот список не является исчерпывающим, и участники могут приобщить любые сведения, которые подтверждают обстоятельства, входящие в круг доказательств по рассматриваемому делу.

Последствия при отсутствии ходатайства

Отсутствие этого ходатайства истца может привести к составлению заявления без него. К примеру, в том случае, если ответчик не предоставил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, суд имеет право рассмотреть данное дело без него (так называемый порядок заочного производства).

При этом, неявка третьего лица в суд и отсутствие от него рассматриваемого заявления о рассмотрении дела без его участия – не несёт для него, согласно существующему законодательству, никаких последствий.

Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца. Образец и бланк 2019 года

Что делать, если в ходе рассмотрения дела обстоятельства совпадают так, что истец не хочет или не может появиться в зале суда? Казалось бы, в отсутствие заинтересованной стороны изучать претензии нельзя.

Однако российское законодательство предусматривает такую возможность — требуется лишь своевременно подать ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца.

Файлы в .

DOC:Бланк ходатайства о рассмотрении дела в отсутствие истцаОбразец ходатайства о рассмотрении дела в отсутствие истца

Как составить ходатайство о рассмотрении иска в отсутствии стороны?

Какого-либо стандартного бланка такого документа не существует, форма его законом никак не регламентируется, однако в процессе оформления стоит всё-таки учесть те требования и нормы, которые предъявляются к заявлениям для подачи в суд.

ВАЖНО: составить ходатайство недостаточно, необходимо ещё и вовремя представить документ в суд. Делать это нужно туда, где находится и рассматривается иск. Подать заявление в свое отсутствие может не только истец, но и ответчик, однако, в любом случае пользоваться данной возможностью, злоупотребляя ею, не стоит, так как отсутствие заинтересованных сторон может в результате сказаться на вынесенном судом решении.

Само ходатайство рассматривается в процессе заседания, когда судья выслушивает мнение сторон и решает вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствие сторон.

Образец заявления в суд о рассмотрении дела в отсутствие истца

В Октябрьский районный суд

г. Екатеринбурга

ИСТЕЦ:

К.

ОТВЕТЧИК:

Л.

Структура документа

Структура ходатайства практически не отличается от других подобных документов, в начале шапка, которая отражает стартовую информацию, а далее идет название документа, которое у нас является ходатайством.

Посередине документа также следует написать, по какой причине формируется документ. Потом предоставляются законодательные нормативы, которые поясняют суду, в соответствии с какими нормами человек имеет право требовать переноса места слушания.

В финальной части указывается непосредственная просьба о перенаправлении дела в другой суд, а также желаемая методика действий на случай отказа. И наконец, в конце ставится перечень документации, которая доказывает необходимость в переносе заседания.

На каких основаниях удовлетворяют заявление стороны разбирательства?

Помимо перечисленных выше оснований, данное обращение подлежит удовлетворению судом в следующих случаях.

  1. Рассматриваемое дело касается корпоративных споров, либо защиты прав и интересов целой группы людей.
  2. Результатом упрощенного производства станет разглашение государственной тайны.
  3. Нужно прояснить вновь возникшие или ставшие известными обстоятельства, либо изучить другие, не прикрепленные к делу доказательства.
  4. Необходимо осмотреть доказательства по месту расположения таковых, обратиться к экспертам или получить показания свидетелей.
  5. Требование, заявленное в иске, находится в тесной связи с другими требованиями, относящимися к иным лицам.

Возможны и иные основания, согласно которым удовлетворяется данное ходатайство. Также следует учитывать причины для отказа в рассмотрении дела по общим правилам искового производства.

Ходатайство сроки

Ходатайство подлежит рассмотрению и разрешению непосредственно после его заявления. В случаях, когда немедленное принятие решения по ходатайству, заявленному в ходе предварительного расследования, невозможно, оно должно быть разрешено не позднее 3 суток со дня его заявления.

Сроки, которые существуют в гражданском процессе, устанавливаются либо судом, либо законом. Если речь идет о пропуске срока, который установил суд своим определением, то заинтересованному лицу необходимо обращаться в суд за продлением такого срока.

Например, при принятии искового заявления суд может оставить иск без движения согласно требованиям статьи 136 Гражданского процессуального кодекса РФ, а также предоставить истцу разумный срок для устранения недостатков. Поэтому, если истец по уважительной причине не сможет своевременно устранить перечисленные судом недостатки, то ему необходимо обращаться в суд за продлением обозначенного срока.

На практике подобных ситуаций может быть масса, когда суд будет в ходе процесса определять сроки на совершение определенных действий. Поэтому для их продления сторонам необходимо обратиться к суду с соответствующим заявлением. Его образец представлен ниже. Особых трудностей его написание не составляет.

Единственный момент, на который следует обратить внимание – это необходимость указания причины пропуска срока. Она должна быть в достаточной степени уважительна. Что интересно, статья 111 не определяет перечень уважительных причин. Поэтому данный момент оставляется на усмотрение суда. Кроме того, наличие обозначенных обстоятельств должно быть подтверждено соответствующим документом.

В заявлении также необходимо указать, сколько дней потребуется заявителю на совершение предусмотренных судом процедур. Так как продление срока будет осуществляться с учетом указанных заявителем параметров.

Суд:

АС Амурской области (подробнее)

Истцы:

ООО Эксперт ДВ (подробнее)

Ответчики:

УФАС по Амурской области (подробнее)

Нюансы переноса дела в уголовном, гражданском, административном процессе

Уголовное судопроизводство проходит там, где совершено преступление, независимо от места регистрации лица (ст.32 УПК РФ). Преступление, возникшее на одной территории, а завершенное на другой, рассматривается по месту окончания. Лица, которые участвуют в деле, вправе заявлять просьбы о переносе дела по МЖ в вышестоящий орган (ст. 125 УПК РФ).

Случаи, когда может быть изменена территориальная подсудность по ходатайству( ст. 35 УПК РФ):

  1. при удовлетворении ходатайства об отводе состава суда;
  2. если не все участники процесса проживают на территории судопроизводства и все обвиняемые согласны на перенос;
  3. если есть мотивированные сомнения в беспристрастности и объективности суда;
  4. при прошении Генпрокурора или его заместителя, если есть угроза безопасности участникам дела или их родственникам.

Прошение может быть подано до начала судебного процесса и рассматривается вышестоящим судом в течение 10 суток (ст. 35 ч. 3 УПК РФ).

Гражданские дела, по общему правилу, слушаются по месту нахождения ответчика, соответственно, просьба об изменении территориальной подсудности исходят в основном от ответчиков (ст. 28 ГПК).

Однако истец также может подавать просьбы, влекущие изменение подсудности (ст. 29 ГПК РФ). При этом истец сам решает, где территориально ему удобнее принимать участие в судопроизводстве. Подсудность по выбору истца называется альтернативной.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *