Гарантии в договоре: от налоговых убытков и не только

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гарантии в договоре: от налоговых убытков и не только». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

НДФЛ.

Общеобязательные правила налогообложения доходов физических лиц, включая порядок уплаты налога, установлены глава 23 НК РФ. Данные положения носят императивный характер и не зависят от волеизъявления налогоплательщика и (или) налогового агента.

Статья 226 НК РФ устанавливает обязанность по исчислению и уплате НДФЛ: (п.1 ст. 226 НК РФ) — российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в РФ, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную надлежащим образом. Указанные лица являются налоговыми агентами.

Налоговыми агентами по НДФЛ являются все организации, в штате которых состоят работники. При выплате им заработной платы или иного дохода, например по гражданско-правовым договорам оказания услуг (выполнения работ), организация должна исчислить, удержать из полученных физическими лицами доходов НДФЛ и перечислить налог в бюджет РФ.

Особенности исчисления и (или) уплаты налога по отдельным видам доходов устанавливаются статьями 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 214.7, 226.1, 227 и 228 НК РФ.

Согласно пункту 4 статьи 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате с учетом особенностей, установленных настоящим пунктом.

Налоговая оговорка в договоре

Поставщик обязан в установленный срок зарегистрировать НН. Обязан в какой-то срок по запросу покупателя исправить ошибки в НН. Все остальное чревато ущемлением прав поставщика. Через год налоговиков посещает идея, что заполнять что-то нужно было иначе. Поставщик что ли крайний, если это не его проверяют и доказывать у него права нет?

Как переложить налоговые риски на поставщика

Популярное по теме

Многие компания думают, что каждый налогоплательщик должен платить налоги за себя, поэтому переложить налоговые риски на другую организацию невозможно. Однако это не так. Если в договоре с контрагентом прописать условие о возмещении убытков, это будет уже частноправовым, а не налоговым обязательством. На основании такого условия, вычеты НДС, в которых отказали инспекторы, или доначисленные налоги компания имеет право взыскать с контрагента, который в этом виноват (п. 1 ст. 406.1 ГК РФ). Существует даже судебное решение в пользу организации, которая возместила свои потери в результате недобросовестных действий своего партнера. Сумма возмещенных убытков составила — 12 млн рублей (постановление АС Северо-Кавказского округа от 05.06.17 № Ф08-2428/2017).

Если же поставщик откажется подписать измененную редакцию договора, это повод для дополнительной проверки его добросовестности.

Одна компания покупает у другой сельхозпродукцию

«Торговый дом Риф» (покупатель) и ООО «Агробизнес» (продавец) заключили договор купли-продажи. «Риф» покупал у «Агробизнеса» пшеницу, кукурузу, ячмень и другие сельхозкультуры.

Также компании заключили допсоглашение к договору. Согласно этому допсоглашению «Агробизнес» заверял «Риф» и гарантировал «Рифу», что он, «Агробизнес»:

  • надлежащим образом учреждён и зарегистрирован;
  • находится по месту регистрации;
  • имеет все необходимые разрешения, одобрения и согласия, необходимые для исполнения договоров;
  • имеет соответствующие коды ОКВЭД;
  • не имеет никаких правовых препятствий для заключения и исполнения договора;
  • лицо, которое подписывает договоры от имени компании, имеет необходимые полномочия;
  • уплачивает все налоги и сборы, ведёт и вовремя подаёт все виды отчётности (налоговую, статистическую и другую);
  • ведёт абсолютно «чистую» документацию и отчётность по покупке и продаже товаров;
  • полностью отражает НДС, полученный от покупателя в составе цены товара.

Теперь важнейшая часть этого соглашения. «Агробизнес» заверял «Риф», что он, «Агробизнес», обязуется возместить «Рифу» убытки, которые тот, возможно, понесёт, если ФНС признает, что «Агробизнес» – недобросовестная компания. Под убытками в контексте соглашения понимаются:

  • НДС, штрафы и пени по нему, взысканные с «Рифа» ФНС;
  • НДС, который «Риф» возместил своим покупателям после того, как ФНС взыскала НДС с этих покупателей.

Иными словами, «Агробизнес» заверял своего покупателя «Торговый дом Риф» в своей абсолютной «чистоте» и законопослушании. И в готовности компенсировать все налоговые риски своими деньгами, если это не так.

А потом появились проблемы.

Часть 3. Ответственность за нарушения договора/соглашения.

Эту часть, как и предыдущие, нужно прописывать не общими, а конкретными фразами.

Обязуйте контрагента возместить:

  • НДС, в вычетах которого вам отказали;
  • доначисленные вам налоги, пени, штрафы;
  • суммы, которые вы вынуждены были возместить третьим лицам из-за нарушения контрагентом соглашения или договора.

И конечно, пропишите сроки этого возмещения. Отталкивайтесь от той даты, когда вы направите контрагенту соответствующее решение ФНС.

Предусмотрите, что возмещение не зависит от успешности/неуспешности обжалования решения ФНС в суде. Если этого не предусмотреть, то срок возмещения растянется до решения Верховного суда.

Что делать, если вас понуждают заключить такое соглашение?

Вы не можете поручиться за своих контрагентов. Поэтому попытайтесь заключить такие же соглашения с ними. Вы сможете переложить риски на них.

И конечно, общий совет – оцените ситуацию.

Похожие публикации

Договор фрахтования транспортного средства

Оплата по счету без заключения договора

Уплата страховых взносов на страхование товаров

Для целей взыскания с поставщика не правильнее ли включать в договор условия о возмещении потерь (ст. 406.1 ГК)?

Ведь право покупателя признать расходы и принять НДС к вычету не ставится в зависимость от действий поставщика. Тем более от тех, о совершении которых покупатель может даже не знать.

Сразу скажу, что статью 198 УК РФ (неуплата налогов ип) в отношении Генерального Директора применяют редко. В группе риска лишь те руководители организаций, которые одновременно являются предпринимателями.

Реализация коммерческих планов любого хозяйствующего субъекта невозможна без совершения сделок и заключения договоров.

Налоговые риски по договору транспортной экспедиции

Не редки ситуации, когда, заключив договор транспортной экспедиции, стороны оформляют не экспедиторские документы (поручение и расписка), предусмотренные Правительства РФ от 08.09.2006 N 554 «Об утверждении Правил транспортно-экспедиционной деятельности», а транспортную накладную по форме, предусмотренной Правительства РФ от 15.04.2011 N 272 «Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом».

В транспортной накладной экспедитор указан в качестве перевозчика, фактически перевозчиком не являясь.

В счет-фактуре экспедиторов НДС выставляется со всей суммы транспортных услуг, без разбивки на вознаграждение экспедитора и стоимость перевозки. Часто перевозчиками оказываются физические лица или индивидуальные предприниматели, не являющиеся плательщиками НДС. В итоге, налоговая инспекция отказывает заказчику экспедиторских услуг в вычете НДС.Последняя арбитражная практика по Северо-Кавказскому округу и другим судебным округам по делам об обжаловании отказа налоговых инспекций в вычете НДС по транспортно-экспедиционным услугам складывается не в пользу налогоплательщиков (Решение АС РО от 02.11.2017 по делу А53-7577/2017; Постановление АС СКО от 04.09.2017 по делу А53-10562/2016; Постановление 15 ААС от 29.09.2017 по делу А53-18968/16; Постановление 7 ААС от 12.10.2017 года по делу А27-5098/17, Постановление 9 ААС от 03.10.2017 года по делу А40-36278/17, от 22.09.2017 года по делу А40-17498/17).

Главный аргумент налоговой, поддержанный всеми судами: транспортные услуги оказывались не теми контрагентами, которые указаны в качестве перевозчиков в транспортных накладных, транспортные средства не принадлежали экспедиторам, водители, осуществляющие перевозки, не являлись работниками экспедиторов. Экспедиторы указывали себя в качестве перевозчиков в транспортных накладных и НДС выставляли со всей суммы оказанных услуг, без разбивки на стоимость перевозки и вознаграждение экспедитора.

Налоговая оговорка в договоре: два способа возложить налоговую ответственность на контрагента

Речь о двух вариантах:7.

Особые условия7.1 Поставщик, в соответствии со ст.

406.1 ГК РФ, возмещает Покупателю все имущественные потери последнего, возникшие: — в связи с предъявлением налоговыми органами требований об уплате налогов (пеней, штрафов), доначисленных с сумм поставок по настоящему договору из-за отказа в применении налоговых вычетов по НДС и из-за исключения стоимости приобретенных товаров из расходов для целей налогообложения по причинам, связанным с Поставщиком;— в связи с предъявлением третьими лицами, купившими у Покупателя являющийся предметом настоящего договора товар, требований о возмещении потерь и убытков в виде уплаченных ими налогов (пеней, штрафов), доначисленных налоговыми органами из-за отказа в применении налоговых вычетов по НДС и из-за исключения стоимости приобретенных товаров из расходов для целей налогообложения по причинам, связанным с Поставщиком.

7.2. Указанные в п. 7.1. настоящего договора имущественные потери возмещаются в размере сумм, уплаченных на основании решений, требований или актов проверок налоговых органов. При этом факт оспаривания этих налоговых доначислений в вышестоящем налоговом органе или в суде не влияет на обязанность Поставщика возместить потери.8.

Гарантии и обязательства8.1. Продавец гарантирует, что:— зарегистрирован в ЕГРЮЛ надлежащим образом;— уплачивает все обязательные налоги и сборы, ведет бухгалтерский и налоговый учет, а также своевременно подает в налоговые и иные госорганы отчетность; — его исполнительный орган находится и осуществляет функции управления по месту регистрации юридического лица, и в нем нет дисквалифицированных лиц;— и т.д.8.2.1. Если Продавец нарушит указанные гарантии или законодательство (в том числе налоговое), он обязуется возместить Покупателю ущерб, который последний понес вследствие таких нарушений. При этом правонарушения должны быть отражены в решениях налоговых органов.9.2.2.

Приведем пример

Компания А получила от компании Б автомобиль в безвозмездное пользование.

В данном случае организация получает доход, облагаемый налогом на прибыль. А сама операция по безвозмездной передаче имущества облагается НДС.

То есть, передающая сторона исходя из рыночной цены, определяет стоимость автомобиля, и с нее уплачивает НДС в бюджет. Принимающая сторона берет «входной» налог к вычету.

Естественно, при условии, что стороны сделки являются плательщиками этого налога.

Налог на прибыль со стоимости безвозмездно полученного имущества также придется заплатить.

Под согласованными действиями статья 8 закона понимает «действия хозяйствующих субъектов на товарном рынке при отсутствии соглашения, удовлетворяющие совокупности следующих условий:

  1. результат таких действий соответствует интересам каждого из указанных хозяйствующих субъектов;
  2. действия заранее известны каждому из участвующих в них хозяйствующих субъектов в связи с публичным заявлением одного из них о совершении таких действий;
  3. действия каждого из указанных хозяйствующих субъектов вызваны действиями иных хозяйствующих субъектов, участвующих в согласованных действиях, и не являются следствием обстоятельств, в равной мере влияющих на все хозяйствующие субъекты на соответствующем товарном рынке…»

Важно отметить, что в Постановлении № 30 Высший Арбитражный Суд РФ дал некоторые разъяснения. Согласно п. 2 данного Постановления, при анализе вопроса о том, являются ли действия хозяйствующих субъектов на товарном рынке согласованными (ст. 8 ФЗ «О защите конкуренции»), арбитражным судам следует учитывать: согласованность действий может быть установлена и при отсутствии документального подтверждения наличия договоренности об их совершении. Т.е. действия могут быть согласованы и в условиях договора, и даже в устной форме.

Заверение об обстоятельствах

Наверное, каждый, кто сталкивался с внешнеторговыми контрактами, читал целые разделы о заявлениях и гарантиях в таких договорах, где предусмотрено все на все случаи жизни. Заявления и гарантии – заявления о факте, сделанные в определенный момент времени и адресованные одной стороной другой стороне. Их цель – зафиксировать важные для будущих участников сделки факты.

С 1 июня 2015 г. вступила в силу ст. 431.2 ГК РФ. Согласно этой норме сторона договора, которая дала другой стороне недостоверные заверения об обстоятельствах, обязана возместить другой стороне по ее требованию убытки, причиненные недостоверностью таких заверений, или уплатить неустойку, предусмотренную договором.

Заверения об обстоятельствах необходимо оформлять в письменном виде, их можно включить в договор, например, в раздел прочие условия, а можно составить в виде дополнительного соглашения к договору, включить в мировое соглашение при судебном споре.

Какие заверения об обстоятельствах рекомендуем включать в договор?

1. Ваш контрагент является надлежащим образом зарегистрированным юрлицом или ИП.

Казалось бы, если ваш контрагент заключает договор, то, разумеется, что он прошел госрегистрацию. Но нет, те, кто участвовал в судебных спорах по недобросовестным поставщикам, наверняка сталкивались с ситуацией, когда договор заключен определенной датой, а зарегистрирован контрагент через несколько дней или даже месяцев после заключения договора. И эта «досадная ошибка» может стоить очень дорого.

2. Исполнительный орган поставщика находится и осуществляет функции управления по месту нахождения юрлица или ИП.

Это заверение защищает от недостоверных данных в ЕГРЮЛ, ЕГРИП, а также от претензий на массовость адреса.

3. Лицо, которое подписало договор, имеет полномочия на его подписание.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *