Составление трудового договора между физическими лицами

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Составление трудового договора между физическими лицами». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Особенности.

Режим работы и его особенности оговариваются в тексте трудового договора, законодатель регламентирует каким он должен быть. Единственные ограничения, которые устанавливает ТК РФ это:

  1. Максимальное отработанное время не должно превышать законной нормы.
  2. Отпуск, предоставляемый работнику должен быть не менее 28 дней.

Все остальные условия устанавливаются по согласованию с работодателем.

Кто из физлиц может нанимать на работу

Данная категория лиц не регистрируется в качестве индивидуальных предпринимателей, однако, законодательно имеют право нанимать работников по трудовому договору для личных нужд.
Если предполагается испытательный срок, то работодатель должен прописать это в соглашении. Также в документе должен быть указан размер оплаты труда за месяц или общий гонорар. Если договор заключается на длительный срок, то работодатель указывает условия ежегодного отпуска.

Любой гражданин может принять на работу другого человека и оформить его труд в официальном порядке, не являясь при этом ИП. Правила составления такого договора найма и условия работы по нему регламентируются Трудовым кодексом отдельно.
Рабочее соглашение между физическими субъектами заключается не так часто, как между гражданином и юридическим лицом. В основном данный договор регламентирует временные рабочие отношения.

Кто должен платить налоги и взносы при заключении договора между физическими лицами?

Если заказчик по гражданско-правовому договору или работодатель по трудовому договору является субъектом предпринимательской деятельности (организацией или ИП), то он должен выполнять обязанности налогового агента по НДФЛ. Это означает, что при выплате заработной платы или вознаграждения он должен удержать из этой суммы 13% — подоходный налог с доходов работника (исполнителя). И не только удержать, но и перечислить в бюджет не позднее следующего дня (статья 226 НК РФ).

Обычные физические лица при заключении договора с другим физическим лицом налоговым агентом не являются, т.е. не несут ответственности за то, уплатил ли исполнитель налоги со своих доходов. За свои доходы он должен отчитаться сам по декларации 3-НДФЛ и заплатить подоходный налог.

Кстати, даже несмотря на сдачу декларации 3-НДФЛ и уплату налога, физическое лицо, постоянно оказывающее услуги или работы не в статусе ИП, может быть обвинено налоговыми органами в ведении незаконной предпринимательской деятельности.

Теперь что касается страховых взносов за работника или исполнителя при заключении договора между физическими лицами. Здесь закон для обычных физических лиц исключений не делает. Если обратиться к положениям статьи 5 закона № 212 «О страховых взносах», то среди страхователей мы увидим и «физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями». Названы обычные физические лица страхователями и в статье 6 закона от 15.12.01 № 167-ФЗ «О пенсионном страховании».

Это означает, что при заключении договора между физическими лицами заказчик услуг или работ должен на общих основаниях пройти регистрацию в фондах ПФР и ФСС, а также – выплачивать за свой счет страховые взносы с сумм вознаграждения или заработной платы (если был оформлен трудовой договор).

Структура трудового соглашения между физическими лицами

Заключение договора с физическим лицом, представляющим нанимателя, обязывает участников к письменному составлению в трёх экземплярах, два хранятся у сторон – участников, третий – в органах, осуществивших регистрацию. Отсутствие регистрации не делает соглашение недействительным, но усложняет доказательную базу при возникновении спорных моментов.

Что это за договор?

Трудовой договор между физическими лицами — это соглашение, которое необходимо для того, чтобы один человек мог нанять другого для выполнения определенного перечня работ.

Такое соглашение заключается чаще, чем можно подумать — с его помощью нанимаются подрядчики, охранники, домработницы и иные лица, услуги которых могут пригодиться в быту.

А вот для выполнения плановых работ такой договор, в отличие от договора с юрлицом, оформляется значительно реже.

В чем же основное отличие трудового договора между физическим лицами от соглашения с юрлицом? Ответ прост — нанимателем выступает обычный гражданин, у которого не составлены заранее никакие регламенты и правила работы, не действуют нормативные производственные акты и другие документы.

Поэтому в нем всегда самым подробным образом прописываются все условия труда, отдыха, оплаты и налогообложения, а так же десятки других вопросов. Так же разница состоит в реквизитах организации — так как у физического лица — нанимателя их просто нет, то прописываются его персональные данные.

Перейдем к самому главному — внешнему виду трудового договора. Он достаточно велик, в нем много разделов, содержащих самые разнообразные пункты. Так как его задача — полностью охватить трудовое соглашение, то в нем следует прописывать каждую мелочь. В типовом договоре имеются следующие части:

  • Заголовок;
  • Предмет трудового договора;
  • Права и обязанности сторон;
  • Оплата труда;
  • Условия труда и отдыха;
  • Условия изменения и расторжения;
  • Дополнительные условия;
  • Реквизиты.

Это — лишь «базовый набор» пунктов, который при необходимости может быть значительно расширен. Но именно перечисленные пункты являются обязательными, и отсутствие одного из них может повлечь за собой печальные последствия. Рассмотрим их все подробно.

Оформление

Как и любой официальный документ, трудовой договор должен быть оформлен в соответствии с установленными правилами. Они прописаны в статье 57 Трудового кодекса.

Обязательное условие – составление в письменном виде в двух экземплярах. По одному экземпляру получают на руки работодатель и сотрудник. Только после подписания документа сторонами он считается вступившим в законную силу.

Особенности

Режим работы и его особенности оговариваются в тексте трудового договора, законодатель регламентирует каким он должен быть. Единственные ограничения, которые устанавливает ТК РФ это:

  1. Максимальное отработанное время не должно превышать законной нормы.
  2. Отпуск, предоставляемый работнику должен быть не менее 28 дней.

Все остальные условия устанавливаются по согласованию с работодателем.

Изменения в подписанный трудовой договор вносятся в общем порядке, но срок предупреждения работника об этом существенно сокращается и равняется 14 дням.

Нюансы оформления

Как и любой официальный документ, трудовой договор должен быть оформлен в соответствии с установленными правилами. Они прописаны в статье 57 Трудового кодекса.

Обязательным является наличие следующей информации:

  1. Полные данные работодателя и сотрудника.
  2. Дата заключения.
  3. Вид:срочный или без срока действия.
  4. Должность, на которую принимается сотрудник.
  5. Перечисление прав и обязанностей каждой из сторон.
  6. Размер заработной платы.
  7. Размер прочих социальных выплат.
  8. Режим рабочего времени, график ежегодного оплачиваемого отпуска.
  9. Прочие условия, заранее согласованные между сторонами.
  10. Личные подписи каждой из сторон.

Образец трудового договора между физическими лицами можно посмотреть

здесь

.

Условия, прописываемые в документе, не должны противоречить действующему законодательству РФ в сфере труда.

Стороны трудового договора

Сторонами выступают работник и работодатель.

Работником является физическое лицо, которому исполнилось 16 лет. Законом не запрещается и подписание контракта и с 14-летними подростками. Но должны быть соблюдены некоторые условия:

  • труд должен быть легким;
  • не нарушать учебного процесса;
  • наличие согласия официального представителя, чаще всего ими являются родители подростка.

Если же необходим ребенок младшего возраста, например для роли в кино или театре, то помимо предыдущих условий, должно быть согласие органов опеки. А также доказательство того, что работа не нанесет физического или психологического и нравственного вреда ребенку.

Работодателем выступает юридическое или физическое лицо, которому не запрещено заключать трудовые договора.

Кто из физлиц может нанимать на работу

Стать работодателями могут следующие граждане:

  • официально зарегистрированные в статусе индивидуальных предпринимателей;
  • работающие адвокатами и нотариусами;
  • нанимающие людей для оказания услуг в личном хозяйстве (уборщики, няни, дворецкие и т.д.).

Существует важное условие: найм сотрудников доступен только совершеннолетним.

Кто из физлиц может быть работодателем?

В качестве нанимателя может выступать физическое лицо:

  • зарегистрированное и ведущее предпринимательскую деятельность как ИП;
  • ведущее адвокатскую или нотариальную практику;
  • использующее труд работников для личного хозяйства.

Возможность выступить работодателем возникает у физлица после наступления совершеннолетия.

Индивидуальные предприниматели

Имеют право нанимать работников наравне с юридическими лицами.

Порядок ведения кадровой документации позволяет:

  • Заключать трудовые договоры с наемными работниками.
  • Вносить записи в трудовые книжки.
  • Создавать требования внутреннего трудового распорядка.

Законодательство устранило различия между ИП и юрлицами, исключив требование о регистрации договоров в муниципалитете и позволив предпринимателям вносить записи в трудовые книжки.

Статус ИП не исключает возможности лицу нанимать работников для подсобного хозяйства.

В подобном случае предприниматель выступает в качестве физического лица.

Законодательно возможность выступать в 2-х качествах закреплена нормами ГК РФ, не разделяющими ИП и физлицо.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *