Производительность труда: формула расчета и анализ показателей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Производительность труда: формула расчета и анализ показателей». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Факторы влияющие на производительность труда.

Формула расчета трудовой производительности Трудовой метод основан на измерении объема изготовленного товара, для расчета которого нужно воспользоваться условной производственной трудоемкостью. Для того, что бы рассчитать производительность труда нужно объем продукции в единицах времени работы поделить на фактическое время работы. Давайте рассмотрим на примере. Еще раз вернемся к нашей закусочной.
Тогда производительность труда можно рассчитать в хот-догах/час. Предположим, что те же 20 поваров изготавливают за смену 1000 хот-догов. Тогда разделив 1000 хот-догов на 20 поваров.

Расчет выработки и трудоемкости

В данном случае производимые товары рассматривают в виде условных единиц. Допустим вас производство металлических крепежей, за смену 30 рабочих производят: 120 гвоздей, 30 болтов и 40 шурупов.

Чёткие стандарты качества продукции позволяют предупредить ошиб­ки производства, а не искать их в готовой продукции. Когда рабочие вовле­чены в процесс контроля за качеством продукции, сами делают контроль­ные измерения, они больше заинтересованы в повышении качества своего труда.

Научно-технические факторы. Механизация, автоматизация, внедре­ние роботов, модернизация и компьютеризация производства — основные методы технического перевооружения. Внедрение новейшего оборудова­ния — необходимое условие повышения производительности и качества продукта.

Выработка — это соотношение количества продукции к числу работников или же стоимость продукции на единицу времени. При помощи расчета выработки оценивается динамика производительности труда путем сопоставления её фактического и планового показателя.

Целью трудовой деятельности является получение продукта труда, т.е. производство и сбыт конкретной продукции, продажа товаров или оказание услуги. Для работника и трудового коллектива имеет значение продуктивность этого труда, выраженная уровнем полученного объема работы на единицу времени.

Под производительностью труда следует понимать результативность трудовых затрат за определённый период (день, месяц, год).

Фирма производит сборку велосипедов, и в месяц количество продукции (Q) составляет 640 велосипедов; в этой фирме работают 20 рабо­чих по 160 рабочих часов в месяц.

Но на предприятиях для точности расчёта обычно учитывают два фактора:

  • показатели трудоёмкости (количество задействованного персонала и потраченного труда);
  • и показатели выработки (количество изготовленных изделий или продукции за учётный период).

Видео

Смотрите на видео расчет производительности труда:

Опытные предприниматели сходятся во мнение, что производительность труда необходимо повышать постоянно. Достигнуть этого роста возможно только в том случае, если внедрять новые методы производства, заниматься обучением персонала и грамотно организовывать работу компании в целом.

Показатели производительности труда

Чаще всего используются такие показатели производительности труда как выработка и трудоемкость:

Выработка

Выработка — объем продукции, изготовляемой одним рабочим за фиксированный период времени. Как правило, её рассчитывают для одного часа, дня или недели. Рассчитывают как отношение объема продукции к числу сотрудников или как стоимость продукции за единицу времени.

Формула расчета выработки:

В выработка
Q объем продукции (может быть в натуральном, стоимостном выражении, либо в нормо-часах)
T количество рабочего времени

Основа эффективного бизнеса

Ключевым вопросом на повестке дня любого предприятия является рост производительности труда, т. е. сокращение затрат времени на изготовление продукции и увеличение объема без дополнительных расходов на наем новых рабочих. Поэтому стратегия и основанные на ней цели и задачи должны учитывать основные резервы ее повышения и факторы, стимулирующие персонал работать лучше в качественном и количественном аспекте. Без этого никакие конкурентные преимущества не смогут сделать предприятие лидером в отрасли.

Политика конфиденциальности

Соблюдение Вашей конфиденциальности важно для нас. По этой причине, мы разработали Политику Конфиденциальности, которая описывает, как мы используем и храним Вашу информацию. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашими правилами соблюдения конфиденциальности и сообщите нам, если у вас возникнут какие-либо вопросы.

Сбор и использование персональной информации

Под персональной информацией понимаются данные, которые могут быть использованы для идентификации определенного лица либо связи с ним.

От вас может быть запрошено предоставление вашей персональной информации в любой момент, когда вы связываетесь с нами.

Ниже приведены некоторые примеры типов персональной информации, которую мы можем собирать, и как мы можем использовать такую информацию.

Какую персональную информацию мы собираем:

  • Когда вы оставляете заявку на сайте, мы можем собирать различную информацию, включая ваши имя, номер телефона, адрес электронной почты и т.д.

Как мы используем вашу персональную информацию:

  • Собираемая нами персональная информация позволяет нам связываться с вами и сообщать об уникальных предложениях, акциях и других мероприятиях и ближайших событиях.
  • Время от времени, мы можем использовать вашу персональную информацию для отправки важных уведомлений и сообщений.
  • Мы также можем использовать персональную информацию для внутренних целей, таких как проведения аудита, анализа данных и различных исследований в целях улучшения услуг предоставляемых нами и предоставления Вам рекомендаций относительно наших услуг.
  • Если вы принимаете участие в розыгрыше призов, конкурсе или сходном стимулирующем мероприятии, мы можем использовать предоставляемую вами информацию для управления такими программами.

Как правильно рассчитать показатели производительности труда?

Показатели производительности труда и методы расчета

Абсолютная (реальная) экономия численности работников образуется в результате действительного снижения среднесписочной численности: В примере 1.8 реальной экономии численности не планируется, так планируемый объем продукции будет обеспечиваться не только ростом производительности труда, но и дополнительной численностью работников. Доля прироста продукции, полученная за счет роста производительности труда, определяется по формуле Прирост численности может и не планироваться. Тогда (дельта)Р = 0, а q = 100% В примере 1.8 выручка возрастет на 5%, а среднесписочная численность работников – на 1,3% (608 / 600) * 100).

Производительность труда. её показатели и измерители

Формула расчета средней производительности труда: Вср=ΣQi*Ki,

  • где Вср – средняя производительность труда;
  • Qi– объем каждого вида произведенной продукции;
  • Ki– коэффициент трудоемкости каждого вида произведенной продукции.

Для определения данного коэффициента выделяется позиция с минимальной трудоемкостью. Она приравнивается к единице. Для нахождения коэффициентов по другим видам продукции трудоемкость каждого делится на показатель минимальной трудоемкости. Для расчета производительности труда одного работника используется следующая формула: ПТ = (Q*(1 – Кп)) / Т1.

Для расчета показателей производительности труда используются данные баланса предприятия, в частности, объем произведенной продукции. Этот показатель отражен во втором разделе документации в строке 2130.

Методы расчета производительности труда

Инструкция 1 В первую очередь определитесь, как вы будете считать производительность труда: с помощью показателя выработки продукции в единицу времени (прямого показателя) или с помощью показателя трудоемкости (обратного показателя).

2 Показатель выработки продукции в единицу времени рассчитывайте следующим образом:Объем произведенной продукции разделите на затраты труда (или же на время, затраченное на производство этой продукции).

В результате получите среднюю выработку продукции на единицу затрат труда.

3 Показатель трудоемкости продукции рассчитывайте следующим образом: затраты труда (или время на производство продукции) делите на объем произведенной продукции. Получите затраты труда на единицу продукции, то есть трудоемкость.
4 Далее определитесь, каким методом вы будете рассчитывать производительность труда: натуральным, трудовым или стоимостным.

Как посчитать производительность труда на предприятии?

ПРтр= Vза ед Т / N где:

  • ПРтр – трудовая производительность;
  • Vза ед Т – количество продукции, изготовленной за выбранную единицу времени.

Пример №4 На изготовление табуретки у рабочего уходит 2 часа, а на детский стульчик – 1 час. Двое столяров за 8-часовую смену сделали 10 табуретов и 5 стульчиков.

Найдем их производительность труда. Объем изготовленной продукции умножим на время производства одной ее единицы: 10 х 2 + 5 х 1 = 20 + 5 = 25.

Производительность труда формула

Какой практический смысл этих показателей?

  • Сравнение с плановым, базовым или фактическим показателем предыдущих периодов помогает узнать, увеличилась или снизилась эффективность труда коллектива в целом и отдельных структур предприятия.
  • Позволяет оценить потенциальную нагрузку на работников и способность предприятия выполнить определённый объем заказов за установленный срок.
  • Способствует выяснению размера полезности внедрения дополнительных технических средств и применения новых технологий. Для этого сравнивается средний показатель выработки сотрудника до внедрения и после применения технических новшеств.
  • На основе анализа полученных данных разрабатывается система стимулирования персонала.

Анализ результатов

Факторы, влияющие на показатель средней выработки, могут быть:

  • экстенсивными;
  • интенсивными.

Показатели, которые анализ производительности труда могут быть разделены:

  • обобщающие показатели, к которым относятся вышеперечисленные выработки;
  • частные показатели, отражающие затраты времени на создание единицы измерения продукта, или показывающие какой объем продукции создается в заданное время;
  • вспомогательные показатели, дающие представление о затраченном времени на производство единицы продукции.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *