Личный опыт: как оформить инвалидность

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Личный опыт: как оформить инвалидность». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Какой пакет документов понадобится пенсионеру.

Следующими шагами к оформлению статуса инвалида и группы являются:

1. Формирование пакета документов, состоящего из следующих деловых бумаг:

  • Служебного, дипломатического или гражданского паспорта.
  • Пенсионного удостоверения;
  • Копии ТК (трудовой книжки), подтверждающей условия бывшей работы и характер труда;
  • Оригиналы и ксерокопии медицинских документов (истории болезни, выписки из стационара), которые могут подтвердить, а могут опровергнуть возникновение определенных нарушений в организме.

2. Написанное по унифицированной форме заявление, направление на МСЭ и собранные документы подаются в бюро МСЭ, где рассматриваются и анализируются. Дата проведения экспертизы указывается в решении бюро.

3. Непосредственное участие в заседании МСЭ.

Проведение МСЭ, согласно порядку, должно быть назначено на протяжении 30 дней от даты получения заявления.

Что такое ИПР инвалида, для чего она нужна

Оценка степени ограниченности функций человеческого организма является основой разработки комплекса мероприятий по реабилитации инвалида. ИПР (индивидуальная программы реабилитации) инвалида – обязательна для исполнения профильными органами.

Рекомендательный характер ИПР позволяет инвалиду использовать ее полностью или применять отдельные ее формы или вид.

Кроме возможности получения инвалидом технических реабилитационных средств в список мер медицинской реабилитации входят:

  • Оплата санаторно-курортного лечения;
  • Ремонт протезов и специальной обуви;
  • Проведение реконструктивных операций, протезирования, ортезирования и пр.

Социальная реабилитация включает адаптацию инвалида для ориентации в обществе, в быту.

Что делать, если врач не дает направление на МСЭ?

Если человек серьезно и длительно болеет, постоянно обращается за лечением в поликлинику, лечится и амбулаторно, и в стационаре, но, в итоге, болезнь остается явно выраженной и мешает нормальной жизнедеятельности, это говорит о стойкой патологии. Стойкая патология ведет к ограничениям. В таком случае лечащий врач сам предлагает пациенту пройти МСЭ на получение инвалидности.

Но иногда пациент самостоятельно обращается за направлением на МСЭ к врачебной комиссии. И тогда врач либо оформляет специальную форму № 088/у-06, которая дает пациенту право на освидетельствование в бюро МСЭ, либо отказывает в предоставлении.

В случае, если гражданин не согласен с мнением врача об отсутствии данных на группу инвалидности, он может запросить справку об отказе в оформлении формы 088/у-06. Врачебная комиссия обязана ее выдать. С этой справкой пациент имеет право обратиться в бюро МСЭ самостоятельно.

Также, если ВК отказывает в оформлении направления на МСЭ, можно написать заявление с объяснением своей ситуации на имя главного врача поликлиники. Заявление рекомендуется писать в двух экземплярах. Один отдать сотруднику регистратуры, а второй оставить себе, предварительно попросив персонал проставить на нем дату и номер входящей документации – это будет ваше официальное подтверждение того, что заявление у вас приняли.

В случае, если сотрудники поликлиники отказываются принимать заявление, его можно направить по почте письмом с объявленной ценностью с уведомлением о вручении.

Если по истечении 30 рабочих дней не приходит письменный ответ на обращение, можно смело писать жалобу в прокуратуру. Главное действовать адекватно и без скандалов.

Самостоятельное обращение в бюро МСЭ

Имея на руках письменный отказ в предоставлении направления на МСЭ, гражданин может обратиться в бюро самостоятельно. Для этого надо предварительно собрать и подготовить результаты анализов, выписки из карты, заключения узких специалистов, актуальные снимки и прочие необходимые для экспертизы медицинские документы.

Важно проверить правильность оформления документации – наличие печатей, штампов, подписей врачей, достоверность паспортных данных и т.д. С документов нужно снять копии – их подают вместе с заявлением на имя руководителя бюро МСЭ. При себе необходимо иметь также и подлинники документов для сверки копий.

Желательно, чтобы больных сопровождали родственники для оказания помощи. Тяжелых больных освидетельствуют на дому, так как они не могут самостоятельно передвигаться. То, что пациент не может явиться на медико-социальную экспертизу сам, подтверждается справкой от врачебной комиссии.

Если больной проживает на большой удаленности, решение о признании инвалидности может быть принято заочно – по имеющимся анализам и документам. Но такие случаи редки.

Что даёт инвалидность

Лежачий больной, получивший группу, может пользоваться государственными льготами — получать бесплатные лекарства, ежемесячную денежную помощь, свободный проезд в общественном городском транспорте. Государство безвозмездно оказывает услуги по доставке в медицинские учреждения, предоставляет путёвки на санаторно-курортное лечение, делает скидки на протезирование зубов, оплату счетов ЖКХ и налогов.

Однако лежачему льготнику не приходится ездить на автобусах или отдыхать в санаториях, поэтому он может отказаться от некоторых льгот и получить вместо них денежную компенсацию. Жителям Крайнего Севера добавляют повышенный районный коэффициент.

Шаг 3. Подготовить документы

Следующим этапом будет собрать необходимые бумаги для предоставления в бюро:

  • заявление;
  • направление на экспертизу от врача (форма 088/у);
  • медкарта — выдаётся в поликлинике под расписку;
  • результаты обследования и анализов;
  • паспорта больного и его представителя;
  • копия трудовой книжки и характеристика с места работы;
  • справка из отдела кадров, если получена травма при выполнении должностных обязанностей;
  • пенсионное удостоверение;
  • доверенность.

Если отказали

Иногда по решению членов комиссии статус не присваивается. Если пенсионер и его представитель не согласны с решением, они могут его оспорить.

Для этого повторно собираются документы и подаются в главное управление МСЭ. Рассмотрение происходит в течение 3 дней, после назначается независимая врачебная комиссия. В случае одобрения присваивается группа и выдаётся соответствующее заключение.

В ситуациях, когда вышестоящая коллегия неправомерно отказала, родственники могут пойти в суд. Срок давности — 3 года. Составляется исковое заявление, к нему прикладываются подтверждающие документы. В процессе будет назначена ещё одна экспертиза в учреждении, которое выберет судья. Заключение врачей станет основой для принятия решения.

Кроме суда можно подать жалобу в Росздравнадзор и прокуратуру.

Оформление инвалидности — рекомендации и порядок действий

Оформление инвалидности — процесс довольно длительный и тяжелый, так как придется не только собрать все необходимые документы, но еще и суметь отстоять свои законные права. Скорее всего, придется столкнуться с нежеланием медицинских работников помогать в этом непростом деле, но следует четко понимать, что это их прямая обязанность. Если того требует состояние здоровья, то преодолеть все препятствия просто необходимо.

Но перед тем как оформить инвалидность потребуется пройти серьезное медицинское обследование для того, чтобы подтвердить диагноз и доказать, что заболевание действительно мешает полноценно жить и трудиться.

Оформление инвалидности не только даст возможность на льготное медицинское обслуживание, но и дополнительные денежные средства в виде пенсии, которую можно потратить на главную цель — восстановление!

Условия и критерии, по которым лицо может быть признано инвалидом подробно расписаны в статье №95 Постановления правительства РФ от 20 февраля 2006 года. Это означает, что одного только желания больного недостаточно — установленный и подтвержденный диагноз должен попадать в список, утвержденный Министерством Здравоохранения РФ, который дает право на получение первой, второй или третьей группы инвалидности.

Главным критерием является стойкая патология, мешающая человеку жить полноценной жизнью. Критерии жизнедеятельности, которые будут учитываться врачами при определении группы инвалидности, также четко прописаны в законе. Кроме того, специалисты будут оценивать не только состояние здоровья пациента, но и его способность продолжать работу по профессии. Это относится к пациентам, которые занимаются тяжелой или опасной деятельностью, связанной с ночными сменами, вредностью, повышенным уровнем шума, вибрацией, тяжелым физическим трудом и так далее.

Что дает инвалидность

  1. Назначение страховой (N 400 ФЗ) и социальной (N166 ФЗ) пенсий по инвалидности зависит от трудового стажа. Государственные пенсии затрагивают определенную категорию (сотрудники органов, военные, спасатели).
  2. Прописаны условия для определения лица с ограниченными возможностями (N 181 ФЗ)
  3. Установлен порядок признания инвалидом (N 95 от 20.02.2006).
  4. Расширен список патологий и оговорены требования к программе реабилитации, позволяющей не пересматривать категорию (N 339 от 03.2018).

Перенесенный инсульт не всегда позволяет получить инвалидность лежачему больному. Необходимо подтвердить соответствие выдвинутым критериям:

  • наблюдается серьезное расстройство функций из-за перенесенной болезни, дефектов и травмы;
  • отсутствует возможность передвигаться и обслуживать себя без посторонней помощи;
  • восстановление возможно после участия в реабилитационной программе.

От степени тяжести заболевания будет зависеть присужденная группа инвалидности. На изменение категории влияет состояние здоровья на момент освидетельствования.

Затягивать оформление инвалидности лежачему больному пенсионеру легкомысленно. Возраст и недуг приводят к негативным последствиям и ограничениям. Потребуется приступить к процедуре незамедлительно.

Недуг позволяет как оформить 1 группу инвалидности лежачему больному пенсионеру, так и получать законные льготы. Доверенному представителю необходимо:

  • заполнить бланк с просьбой предоставить льготы из-за изменения статуса;
  • подготовить паспорта и доверенность;
  • предоставить трудовые контракты или книжку;
  • приложить заключение экспертизы.

Документация поступает в отделы соцзащиты и ПФ. На рассмотрение отводится один месяц. Выплаты начнут начисляться с числа подачи.

Порядок подачи документов в ПФР

Оформление пенсии по инвалидности предполагает обращение в территориальный орган Пенсионного Фонда России. Заявление может подаваться как лично, так и по «Почте России», через «Единый портал госуслуг» или через МФЦ.

День, когда было подано заявление, считается днем обращения за выплатой.

Чтобы получить инвалидность пенсионерам, необходимо иметь показания для обретения этого статуса. Оформление начинается с посещения лечащего врача. Процедура включает несколько этапов:

  1. Прохождение обследования.
  2. Сдачу анализов.
  3. Консультации узких специалистов по профилю заболевания – невролога, хирурга, окулиста, ортопеда.
  4. Заполнение истории болезни.
  5. Получение направления на медико-социальную экспертизу (МСЭ).
  6. Прохождение комиссии.

Если пенсионер не может самостоятельно передвигаться, лежит после инсульта или инфаркта, оформление документов на получение инвалидности проводит его представитель, имеющий доверенность на решение вопросов. Бумаги о представлении интересов пациента должны быть заверены нотариально.­

Постановлением Правительства РФ №95 от 20.02.06 «О порядке и условиях признания лица инвалидом», утвержден перечень заболеваний, которые дают право на получение инвалидности. Существует 3 критерия, наличие двух из них служит основанием для присвоения статуса. Первый – расстройства здоровья, вызванные:

  • травмами;
  • заболеваниями;
  • врожденными, приобретенными патологиями.

Чтобы осуществить оформление инвалидности пенсионерам, необходимо соответствовать критериям, иметь:

  • потребность в реабилитации, мерах социальной защиты;
  • ограничение общения, подвижности, жизнедеятельности, потерю самоконтроля, невозможность самостоятельного обслуживания.

Если отказывают в инвалидности

При очередной неудаче обращаются в суд, в рамках которого назначается и проводится независимая экспертиза. Судебное решение – окончательное, оспорить его нельзя.

Такая же процедура действует при несогласии с группой, которую назначили.

После прохождения медкомиссии вам выдадут справку, в которой будет указана группа инвалидности, а также разработана индивидуальная программа реабилитации (ИПР). Там же прописываются необходимые медикаменты, путевка в санаторий, а также жизненно необходимые средства вспоможения, без которых человеку с ограниченными возможностями не обойтись.

Если вам или близкому родственнику отказали в присвоении статуса «инвалид», не стоит отчаиваться! Просто подайте заявку на прохождение медицинского освидетельствования еще раз. Ведь вы имеете полное право на:

  • Подачу заявления в то же самое бюро, обязательно указав, что вас должны обследовать другие врачи.
  • Подачу заявления на переосвидетельствование в региональное или областное бюро.

Если же после двух комиссий МСЭ вы не удовлетворены решением, можете подать судебный иск для присвоения вам инвалидности. Вот только если и там откажут, придется смириться, так как решение суда обжалованию не подлежит.

Обжаловать отказ и тем самым попытаться отменить его можно в местном бюро МСЭК, подав официальное заявление об обжаловании решения, образец которого можно найти в свободном доступе.

Какой понадобится список документов?

Заключение для комиссии, решающей вопросы по инвалидности, не могут выдвигать случайные врачи или специалисты, отобранные согласно чьим-то представлениям. Есть чёткий список необходимых больному после инсульта медиков, без которых оформление инвалидности не произойдёт:

  • кардиолог;
  • окулист;
  • хирург;
  • психиатр;
  • мануальный терапевт;
  • логопед.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *