Многих интересует вопрос, как подать апелляцию на решение суда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Многих интересует вопрос, как подать апелляцию на решение суда». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

02 Основания для подачи апелляционной жалобы.

Причины:

  • неверное определение обстоятельств дела (мнение одной из сторон);
  • решение влияет на права и обязанности граждан, не имеющих отношения к рассматриваемому делу;
  • обстоятельства и выводы не соответствуют;
  • некорректная трактовка положений нормативных актов в ходе рассмотрения дела;
  • решение основывается на недоказанных либо подложных обстоятельствах.

04 Шапка

Сначала требуется указать орган, куда будет направлена апелляция. Чаще всего название указано в заключительной части судебного решения. Если нет, следует определить инстанцию самому.

Рассмотрением поданных правильно составленных апелляционных жалоб на решения райсуда и горсуда занимаются облсуды, крайсуды и республиканские органы. К примеру, подать заполненную форму в МО следует в облсуд.

Далее в шапке следует указать информацию о подающем ходатайство лице: ФИО по паспорту, адрес по месту жительства/нахождения.

Разберем, как правильно написать название апелляционной жалобы. Чтобы у судьи не возникло сложности при определении принадлежности документа следует посередине указать – Апелляционная жалоба на решение суда. Затем идет информация:

  • название 1-го органа, вынесшей решение;
  • дата принятия;
  • информация об ответчике и истце (например, Половинкин Сергей Викторович);
  • краткое описание требований подавшего иск.

Важно! Чтобы правильно составить эту часть, описание можно взять из установочной части, что указано до слова «Установил».

Иные процедурные моменты

Написать и представить в суд апелляцию вправе не только участник дела (ответчик или истец), но и субъект, чьи интересы были затронуты судебным решением. Например, если суд постановил выселить из квартиры всю семью ответчика, то написать жалобу может любой совершеннолетний домочадец.

Порядок подачи жалобы предусматривает представление нескольких копий заявлений. Подсчитывая их нужное количество, следует учесть число всех участников по делу – каждый из них должен получить экземпляр заявления. Еще одна копия передается в суд, а вторую заявитель делает для себя, обязательно регистрируя ее в канцелярии.

Надзор

Последней инстанцией в рассмотрении гражданского дела является Президиум Верховного Суда РФ. Там рассматривается надзорная жалоба. Однако подать ее можно только в том случае, если ранее ваше дело было предметом рассмотрения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ. Если же в передаче дела в коллегию вам было отказано (см. выше), ваша судебная тяжба завершена и подать надзорную жалобу вы не вправе.

Подать жалобу можно в течение трех месяцев с даты принятия обжалуемого определения судебной коллегией.

Как и при подаче жалобы в гражданскую коллегию, сначала вашу надзорную жалобу изучает судья единолично. Он может либо отказать в передаче ее на рассмотрение в Президиум, либо дать добро на это.

В случае отказа в передаче существует возможность отмены соответствующего определения председателем Верховного Суда или его заместителем. Случится это должно до истечения трех месяцев, отведенных на надзорное обжалование.

Кроме того, председатель Верховного Суда и его заместители обладают правом передачи дела для рассмотрения в порядке надзора в целях устранения фундаментальных нарушений норм материального и процессуального права. Такое представление может быть вынесено в самых исключительных случаях по жалобе заинтересованных лиц или по представлению прокурора.

В завершение обзора способов обжалования решений районных судов важно подчеркнуть, что с каждой следующей инстанцией, в которую вы обращаетесь, шансы пересмотреть результаты разбирательства падают. Маловероятно, что ваше дело будет рассматриваться судебной коллегией и, тем более, Президиумом Верховного Суда РФ.

Пересмотр в порядке надзора

Надзор в арбитраже, как и в общей юрисдикции, подразумевает пересмотр судебных актов, вступивших в силу.

Жалоба подается напрямую в надзорный суд.

Рассмотрение происходит без участия сторон. Судами проверяется правильность и единообразие применения законов.

Для того, чтобы результат от подачи апелляционной жалобы был положительным, нужно соблюдать положения процессуальных кодексов и следовать рекомендациям специалистов. Особое внимание стоит уделять срокам на обжалование, ведь их пропуск ведет к неблагоприятным последствиям. Рекомендуем обратится к опытным специалистам, для позитивного решения дела.

Сроки подачи

В течение 30 дней у каждой стороны, участвующей в процессе, имеется возможность подать обжалование. Исчисление этого месяца начинается с момента, когда судья изготовит решение в полном его размере.

Важно, что в течение этого месяца решение суда не вступает в силу, то есть истец не может потребовать исполнения требований, исполнение которых указано в окончательном решении суда.

Чаще всего недовольная сторона подает иск на обжалование в конце данного срока, так как это способствует растяжению времени до того, как в силу вступит неугодное одной из сторон решение. Если же в течение месяца не поступает никаких апелляций ни от одной из сторон, то решение, соответственно, вступает в силу.

Надзор

Но даже если после всех трех пунктов гражданин все еще недоволен решением и считает, что может добиться изменения этого решения, он может направить дело на рассмотрение президиума Верховного суда РФ.

Чтобы имелась возможность это осуществить, нужно, чтобы по второй кассации было вынесено определение, и у гражданина есть три месяца для подачи обжалования.

Что может дать апелляция?

Как только апелляция по делу будет рассмотрена, суд сможет:

  1. Оставить решение без изменений, а саму апелляцию не удовлетворить.
  2. Имеет право полностью изменить или даже отменить ранее принятое решение суда и принять обновленный судебный акт.
  3. Отменить частично или полностью приговор или даже остановить производство по этому делу.

Конечно же, прежде чем подать апелляцию в суд, потребуется обосновывать нормы процессуального и материального права. Важно обратить внимание на материальную норму, ведь без нее может быть нарушена основная процедура. Гражданская апелляция должна подаваться исключительно письменно заверенной.

Порядок направления жалобы

Апелляционная жалоба на решение суда по гражданскому делу заинтересованным лицом подается по установленным правилам. В частности, она касаются времени, места и формы подачи данного процессуального документа. И первое, что нужно не пропустить – это срок подачи апелляции.

Срок

Срок подачи апелляционной жалобы процессуальным законом установлен достаточно большой.

Заявителю дается ровно месяц со дня вынесения решения (в окончательном виде), с которым не согласен заявитель — статья 321 Гражданско-процессуального кодекса.

Дело усложняется тем, что за этот период нужно не только продумать и написать текст жалобы, но и получить решение, на основе которого она будет составляться. Дату его изготовления судья озвучивает, завершая заседание, где вопрос был им разрешен.

Со своевременным получением документа бывают проблемы, так как канцелярия часто затягивает его выдачу, делая это в самом конце срока, предусмотренного для подачи апелляции, или вообще за его пределами.

В таких случаях жалобу все равно можно составить, но в кратком виде, без развернутых обоснований своей позиции. Цель написания такой бумаги – не пропустить срок апелляционного обжалования. Получив решение, гражданин вправе написать дополнения к имеющейся жалобе и направить в судебный орган еще одно заявление.

Иные процедурные моменты

Написать и представить в суд апелляцию вправе не только участник дела (ответчик или истец), но и субъект, чьи интересы были затронуты судебным решением. Например, если суд постановил выселить из квартиры всю семью ответчика, то написать жалобу может любой совершеннолетний домочадец.

Порядок подачи жалобы предусматривает представление нескольких копий заявлений. Подсчитывая их нужное количество, следует учесть число всех участников по делу – каждый из них должен получить экземпляр заявления. Еще одна копия передается в суд, а вторую заявитель делает для себя, обязательно регистрируя ее в канцелярии.

К апелляции достаточно приложить копию судебного решения и квитанцию, подтверждающую, что госпошлина уплачена. Остальные материалы по делу апелляционный суд самостоятельно запросит у нижестоящей инстанции.

Составление гражданами апелляционных жалоб часто помогает добиться пересмотра неправомерного судебного решения. Однако справедливость восторжествует лишь в том случае, если заявителю удастся грамотно и убедительно донести до суда вышестоящей инстанции свои аргументы.

Источник: https://isk.guru/grazhdansk/apellyacionnaya-zhaloba/

Как обжаловать приговор в апелляционной инстанции по уголовному делу

Мировые судьи рассматривают относительно небольшое количество гражданских дел. В основном это разводы, разделы имущества и другие имущественные споры на сумму до 50 тыс. рублей, а также дела о взыскании, по которым выдаются судебные приказы (бесспорное взыскание до 500 тыс. рублей).

В процессе рассмотрения дела мировой судья выносит определения, а по итогу – решение, постановление или судебный приказ. Для процедуры обжалования судебных актов мировых судей нет специальных правил – действуют те же самые, что и для обжалования судебных актов районных судов, принятых ими в первой инстанции. Но учитывая положение мировых судей в судебной системе, для них апелляционной инстанцией является районный суд.

Своя специфика обжалования есть у судебных приказов, промежуточных (определений) и итоговых судебных актов.

Судебный приказ нельзя обжаловать в апелляции. В течение 10 дней с момента вынесения его можно отменить у мирового судьи, который вынес приказ. Если об отмене приказа обращения не было, либо принято отрицательное решение, далее возможно кассационное обжалование на общих для всех судебных актов основаниях.

Промежуточные судебные акты (определения) можно обжаловать только в двух случаях – это прямо предусмотрено ГПК РФ, или определение блокирует дальнейшее движение дела. На определение подается частная жалоба в районный суд. При этом нет необходимости ждать завершения разбирательства дела у мирового судьи. На обжалование определений дается 15 дней с момента их вынесения.

Итоговые судебные решения мирового судьи обжалуются в апелляционном порядке. Это можно сделать, если:


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *