Выплаты при увольнении на пенсию по старости

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выплаты при увольнении на пенсию по старости». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Внутренние документы предприятия и организаций.

Сколько именно окладов будет выплачено при выходе на пенсию по возрасту – очень важно указать в коллективном договоре и в дополнительном положении об условиях оплаты труда. Если подобная информация отсутствует, администрация организации может не осуществлять никаких выплат, кроме установленных Трудовым Кодексом.

При увольнении сотрудника, согласно трудовому законодательству, сотруднику должны быть выплачены:

  • Основная и дополнительная заработная плата. Это оплата установлена должностным окладом и тарифной ставкой, а также все премии и надбавки, установленные при выполнении определенных производственных показателей согласно отработанному времени. Квартальные премии и определенные доплаты могут быть выплачены сотруднику при окончании отчетного периода и формировании финансовых показателей организации.
  • Компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается вне зависимости от периода, когда сотрудник не использовал свое право на отпуск. Ни один день не должен быть потерян, все дни должны быть учтены в полном объеме. Пенсионер в качестве альтернативы может уйти в отпуск непосредственно перед своим увольнением.
  • Выходное пособие при выходе на пенсию при процедуре сокращения штата, ликвидации предприятия выплачивается согласно правилам, установленным коллективным договором, действующими законодательными нормами или установленными письменными договоренностями между работниками и работодателем.

Окончательный расчёт с сотрудником, согласно статье 140 Трудового Кодекса осуществляется в последний рабочий день работника. Если работник отсутствует на рабочем месте в указанный день по уважительной причине, выплата осуществляется не позднее следующего за ним дня.

Пенсии военнослужащих и сотрудников МВД

Все компенсационные единоразовые выплаты этим лицам в случае выхода их на пенсию установлены специальными актами и указами. Постановлением Вооруженных сил за номером 4202-1 с изменениями, внесенными 28.11.2015 г., а также приказом Минобороны России № 2700 от 30.12.2011 г. единовременное пособие напрямую зависит от выслуги лет:

  • Семь месячных окладов при увольнении в случае превышения срока выслуги лет 20 лет;
  • Два оклада если срок выслуги лет меньше 20 лет;
  • Существуют установленные выплаты при получении служащего правительственных наград России и СССР;

Предусмотрена также выплата пособия до 2-х миллионов рублей при получении увечий и невозможности прохождения дальнейшей службы из-за медицинских показаний. В случае если медицинская экспертиза установила инвалидность, средства, положенные пенсионерам, увеличиваются на определенный коэффициент, зависящий от степени инвалидности.

Определение размера выплат

Для этого необходимо попросить выписку со счёта, на котором хранятся пенсионные накопления. Потом пенсионер имеет право сам определить, какую сумму он будет получать ежемесячно.

Для обычных граждан

Например, он планирует прожить ещё 20 лет после выхода на пенсию, то есть, 240 месяцев. Всю сумму, отложенную в виде накоплений, он должен поделить на 240. Получится его ежемесячная прибавка к страховой части. Если он умрёт раньше, оставшаяся сумма будет унаследована его преемниками.

Для госслужащих

Такого понятия, как накопительная часть пенсии, для госслужащих не предусмотрено. По сравнению с обычными людьми, они получают повышенную пенсию. Но у них есть право делать самостоятельные накопления с помощью НПФ. После выхода на пенсию их можно распределить удобным способом.

Для военнослужащих

Аналогичная ситуация с военнослужащими. Их пенсия формируется иным, нежели у гражданских лиц, способом. Поэтому накопительной части не предусмотрено. Но можно также самостоятельно откладывать деньги в НПФ.

НДФЛ

В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) НДФЛ, поименованы в ст. 217 НК РФ.

На основании п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению (освобождаются от налогообложения) НДФЛ все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с увольнением работников. Исключением являются суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (абзац 8 п. 3 ст. 217 НК РФ).

Страховые взносы в ПФР, ФОМС, ФСС РФ

Согласно абзацу 2 пп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ организации, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам и являющиеся страхователями в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, признаются плательщиками страховых взносов.

Суммы выплат и иных вознаграждений, не подлежащие обложению страховыми взносами, перечислены в п. 1 ст. 422 НК РФ. Этот перечень является исчерпывающим и не может толковаться расширительно (письмо Минфина России от 14.02.2017 N 03-15-06/8071). Абзац шестой пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ содержит положения, практически аналогичные рассмотренным выше (п. 3 ст. 217 НК РФ): из данной нормы следует, что компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников (выходные пособия, компенсации, среднемесячный заработок на период трудоустройства и т.д.), независимо от основания, по которому производится увольнение, в том числе выплачиваемые на основании соглашения сторон о расторжении трудового договора, освобождаются от обложения страховыми взносами на основании положений ст. 422 НК РФ в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (смотрите также письма Минфина России от 22.06.2017 N 03-04-06/39345, от 05.05.2017 N 03-15-06/27725, от 20.04.2017 N 03-04-06/23897, от 07.03.2017 N 03-04-06/12796, от 08.02.2017 N 03-04-06/6652, от 16.11.2016 N 03-04-12/6708, письмо Минтруда России от 11.03.2016 N 17-3/В-98).

Суммы упомянутых выплат при увольнении, превышающие трехкратный размер (шестикратный размер для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей) среднего месячного заработка, подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Увольнения без согласия работника

Достижение пенсионного возраста не означает потерю работоспособности и знаний. Однако, в любом случае это отражается на здоровье, выносливости. Работодатель не всегда готов к дальнейшему сотрудничеству, тем более, если человек прекращает справляться. В этом случае начинают переговоры с целью перевести на другую должность либо уволить по собственному желанию. Увольнение пенсионера в этом случае без его согласия невозможно. Однако, законодатель предусмотрел ряд исключительных случаев, все они отражены в статье 77 ТК РФ, в числе которых отказ от продолжения работы на другой должности, необходимой человеку в соответствии с заключением врачей.

Заявление сотрудника

Заявление составляется в письменном виде на имя своего непосредственного начальника. В нем указывается причина увольнения – либо по собственному желанию, если человек хочет найти другое место работы, либо в связи с выходом на пенсию, если человек не желает продолжать трудовую деятельность. Причина важна, ведь от этого будет зависеть отработка положенного срока – если человек выходи на пенсию, то он от этой отработки освобождается.

Здесь нужно учитывать следующие нюансы:

  • Заявление должно быть зафиксировано официально в бухгалтерии, где делается соответствующая пометка об этом.
  • Нужно сделать копию заявления, на котором поставлена бухгалтерская метка, а также подпись начальства, говорящая, что он не возражает против увольнения.
  • Может быть выдан обходной лист.

Составление приказа

В приказе должна содержаться следующая информация:

  • Порядковый номер трудового соглашения.
  • Дата предполагаемого увольнения.

Что касается терминологии, то здесь есть один маленький нюанс:

  • Если человек выходит на пенсию, либо он увольняется по соглашению сторон, то происходит расторжение трудового договора.
  • Если человек увольняется по иным причинам, то тогда происходит прекращение трудового договора.

Что такое единовременное пособие при выходе на пенсию

В соответствии со статьей 4 упомянутого ФЗ, это своеобразная компенсация тем, кто на пенсию себе не заработал. Иными словами, если гражданин получает социальную пенсию (например, по инвалидности) и не имеет необходимого стажа (15 лет, в соответствии с частью 2 статьи 8 Федерального закона № 400-ФЗ от 28.12.2013) или достаточного индивидуального коэффициента (30 баллов, по части 3 той же статьи).

Также его выплачивают тем, у кого накопительная часть составляет менее пяти процентов от страховой. Это относится в том числе и к гражданам, выходящим на заслуженный отдых по выслуге лет.

По сути единовременная выплата — это разовая выплата всех пенсионных накоплений, находящихся на пенсионном счете накопительной пенсии. Для ее выплаты нужно знать, где формировалась накопительная пенсия. Если все отчисления поступали в ПФР и вы не переводили их в негосударственный пенсионный фонд, то за выплатой нужно обращаться в Пенсионный фонд РФ. Если формирование накопительной пенсии происходило в НПФ, то за получением единовременной выплаты нужно обращаться в этот НПФ.

Если выплата единовременного пособия происходит через ПФР, то она будет осуществлена в день выплаты трудовой пенсии.

Фактически единовременная выплата пенсионерам при выходе на пенсию заменяет дальнейшую регулярную поддержку. Однако если человек продолжает работать после наступления пенсионного возраста, претендовать на нее он не может.

Как пенсионеру получить выплаты от работодателя

Для этого достаточно написать заявление об увольнении по собственному желанию (скачать образец). Если пенсионер не желает отрабатывать положенные две недели, то следует добавить указание причины. Для убедительности можно сослаться на часть 3 статьи 80 Трудового кодекса.

Какие выплаты положены при выходе на пенсию

Что такое единовременное пособие при выходе на пенсию

Каждый работник, уходящий на заслуженный отдых, имеет право на пенсионное обеспечение. Размер данного обеспечения часто бывает недостаточным для безбедного существования. Поэтому государство и возлагает на себя данное обязательство по обеспечению единовременных выплат уходящим на заслуженный отдых, как дополнение к основному доходу из суммы пенсионных взносов.

Единовременная выплата при выходе на пенсию — это возможность получения части трудовой пенсии на протяжении всей жизни. Получить ее можно не только как ежемесячный платеж, но и в качестве единовременного платежа (при соблюдении определенных условий). А также можно получить срочную выплату за счет дополнительных вкладов. Ее сумма зависит от средств накоплений, находящихся на их пенсионном счете, на момент назначения трудового обеспечения. У тех, кто рожден до 1967 г., накопления формировались на протяжении трех лет (2002-2004 ) и суммы составят от 5000 до 15 000 руб.

Социальная

Социальное обеспечение по старости, которое выплачивается людям, совсем не имеющим страхового стажа, баллов и даже гражданства. Ее назначение регулируется законом «О государственном пенсионном обеспечении в РФ». Такой вид обеспечения выплачивается двум категориям граждан:

  • гражданам пенсионного возраста, которые не смогли заработать достаточное количество страхового стажа и пенсионных баллов по каким-либо причинам;
  • малочисленным народам Севера для их поддержки.

Для этих категорий людей действуют разные требования для ее назначения. Для первых: возраст 70 лет — для мужчин, 65 лет — для женщин, гражданство РФ или постоянное проживание в стране от 15 лет и отсутствие официального места работы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *