Штрафы на работе — как оштрафовать работника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штрафы на работе — как оштрафовать работника». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если был наложен штраф.

Любые штрафы в России запрещены Трудовым кодексом. Но некоторые предприниматели указывают в трудовом договоре только фиксированную часть зарплаты и потом взыскивают с нее штраф. В этом случае человек без основания лишается части зарплаты и в связи с этим может подать заявление в трудовою инспекцию с жалобой на работодателя. Если же вы штрафовали работника на протяжении длительного времени, то он может из-за невыплаты части зарплаты подать заявление в прокуратуру, и против вас могут возбудить уголовное дело. Но для этого сотруднику нужно будет доказать факт штрафования.

Любая бумага, которая является подтверждением того, что работнику необоснованно снизили заработную плату, является доказательством, что вы наложили на него штраф.

Если же вы штрафовали работника на протяжении длительного времени, то он может из-за невыплаты части зарплаты подать заявление в прокуратуру, и против вас могут возбудить уголовное дело.

Стоит отметить, что если работник получает зарплату «в конверте», то доказать наложение на него штрафа он не сможет. Но вам как работодателю не стоит этим злоупотреблять.

Штрафы для работников не предусмотрены законом. Но работодателю доступны другие методы оптимизации работы своего персонала. Для начала нужно разобраться в причинах проступка сотрудника, а уже потом накладывать на него санкции. Под санкциями мы подразумеваем замечание, выговор или уже в крайнем случае увольнение.

Советы по обжалованию незаконных штрафов

Многие работодатели продолжают удерживать заработную плату, хотя законные основания для совершения подобных действий отсутствуют.

Вот пример инстанций, куда можно обратиться при обнаружении серьёзных нарушений:

  • суд;
  • прокуратура;
  • трудовая инспекция.

Работники обязаны доказать, что удержания заработной платы были именно незаконными. Для этого можно представить выписку с банковского счёта, где уменьшилась сумма. Или расчётный листок, согласно которому предписано удержание.

Особенности процессов

Редко, но встречаются ситуации, когда сотрудники сами согласны на возмещение материального ущерба организации при доказанной вине. В случае большой суммы можно договориться о том, чтобы её вносили частями, на протяжении определённого времени. Для такого варианта работодатель и сотрудник должны заключить отдельное соглашение. Рекомендуется применять стандартную письменную форму, в которой указываются все реквизиты, имеющие значение.

Надо всегда обращаться в суд и трудовую инспекцию, если работник считает, что его права каким-либо образом нарушены при решении проблемы. В этом случае возникнет конфликт с руководителем, не стоит соглашаться терпеть незаконные решения, дальше оставаться там, где права ущемляют. Надзорные органы проведут необходимые проверки, выпишут предписания в случае появления незаконных удержаний.

Виды законных удержаний

Удержания из заработка не подразумевают дополнительных вычетом в виде штрафных санкций. Они могут быть в виде не только налогов, но и сумм, вытекающих из исполнительных листом или судебных решений, включая личные заявления работника, например, когда речь идет об отчислениях на оплату кредитов.

Какие суммы можно удерживать с сотрудников по закону:

  1. неотработанный аванс;
  2. нереализованные деньги, выданные подотчет;
  3. суммы, излишне перечисленные, в силу допущения бухгалтерской ошибки;
  4. выплаты за дни неиспользованного отпуска, если он был получен за неотработанное время;
  5. суммы, удерживаемые за причинение работодателю ущерба.

Актуальным является вопрос о применении штрафов к сотрудникам, курящим в неположенных местах.

ВНИМАНИЕ! Работодатель не вправе оштрафовать за подобное нарушение. Деньги не могут удерживаться из выплаты заработной платы.

В его права входит привлечение к дисциплинарной ответственности, если подобное поведение будет замечено неоднократно.

Удержания по инициативе работодателя

Статья 137 ТК РФ прямо устанавливает, по каким основания работодатель может взыскать с вас средства:

    для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

    для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

    для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое;

    при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.

Штрафы на работе: законно ли это по трудовому кодексу

Так мы подбираемся к самым частым нарушениям по отношению к работнику – незаконным взысканиям. Как вы уже поняли, это те вычеты, что не упоминались выше по тексту.

Трудовой Кодекс предусматривает лишь такую форму наказания, как дисциплинарное взыскание, о чем прямо говорится в статье 192:

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

Применять же штрафы работодатель не имеет права. Однако же мы сплошь и рядом встречаем обратное.

Заключение

Сотрудник предприятия должен всегда помнить, что, согласно ТК РФ, его права надёжно защищены и гарантированы государством. Однако работодатели тоже знают свои права, а, порой, имеют в штате специально подготовленных юристов, имеющих опыт арбитража, готовых в любой момент отразить нападение любого недовольного сотрудника.

Данные юристы, как правило, также составляют трудовые договора, передаваемые на подпись сотрудникам при приёме на работу, в которых уже учтены многие скользкие моменты ухода от ответственности в случае нарушения компанией ТК РФ, но, предусматривая при этом действенную систему штрафов для сотрудников.

Ответственный подход

По словам Сергея Смирнова, работодатели не должны использовать любые методы для достижения высоких производственных показателей, поскольку они несут ответственность за судьбу каждого сотрудника. Руководство должно исключить любые формы наказаний, унижающие достоинство человека. Все остальные штрафы законодательство использовать не запрещает. К примеру, если материально ответственное лицо халатно отнеслось к своим обязанностям, в результате чего была допущена порча имущества, то работодатель, сославшись на ст. 238 и 248 ТК, может оштрафовать его через суд.

Наказание рублем не относится к новым веяниям. Штрафовали и лишали 13-ой зарплаты и в СССР. Устраиваясь на работу, желательно сразу узнать: какие могут быть санкции со стороны начальства и за что.

Во многих организациях солидная часть зарплаты приходится на премии, выплата которых не является обязательной. Сотрудникам платят в зависимости от выполнения плана, что прописывается в коллективном договоре. Манипулирование размером премии – удобный инструмент управления коллективом. Одних начальство поощряет, а других – наказывает.

Как наказать штрафом за поздний приход на работу?

Ранее было указано, что штраф — незаконная мера наказания трудящихся граждан, которая нарушает их права.

Объявление штрафа за опоздание — действие, противоречащее закону.

Согласно сведениям 191 статьи ТК РФ, ежемесячная зарплата работающих на официальной основе сотрудников может состоять из выплат поощрительного и стимулирующего характера.

Может ли быть выписан штраф за частые опоздания на работу

Кроме перечисленных мер и санкций, которые предусмотрены Трудовым кодексом, известны случаи применения неофициальных наказаний:

  • лишение премии;
  • отработка в выходные и праздничные дни;
  • обсуждение на общем собрании и т. д.

Эти меры могут находить отражение в трудовом коллективном договоре.

Денежный штраф в любом размере будет считаться незаконным за такое нарушение рабочего режима, как опоздание на работу (несмотря на количество). Согласно Трудовому кодексу: ни один российский работодатель не имеет права налагать штрафные санкции из базовой (фиксированной) части зарплаты опоздавшего рабочего.

Возможные действия сотрудника в случае наложения штрафа

  1. Выяснить причину наложенного на работе штрафа у бухгалтера или непосредственно у работодателя.
  2. В случае несогласия или неправомерности применения штрафных санкций написать заявление и подать руководству.
  3. Если заявление проигнорировано и штраф не отменен — подать повторное заявление в трудовую инспекцию.
  4. Подать иск в суд ( если уверены в правовых нарушениях).

Самые частые штрафы работодателю за иностранца и размер суммы штрафов

Чаще всего работодателя мигранта штрафуют за:

  • Отсутствие полного пакета документов;
  • Нарушение трудового законодательства;
  • Уклонение от оформления трудового договора;
  • Нарушение государственных нормативных требований охраны труда;
  • Непроведение или неправильное проведение оценки условий труда на рабочих местах;
  • Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей;
  • Необеспечение работников средствами индивидуальной защиты.

Нарушение предусмотренных законом правил миграционного учета влечет за собой административные штрафы и иные меры воздействия, как на работодателя, так и на рабочего-мигранта, при этом в роли работодателя может выступать как юридическое, так и физическое лицо.

В данном материале мы постарались более подробно рассмотреть информацию именно о штрафах работодателю за мигранта в организации или при работе у частного лица, чтобы окончательно разобраться в вопросе правильного оформления трудовой деятельности иностранцев со стороны работодателя и ответить на вопрос, как не допустить штраф за иностранного рабочего в организации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *