Когда должны выплачивать декретные выплаты на работе в 2020 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда должны выплачивать декретные выплаты на работе в 2020 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Какие пособия положены? .

  1. Пособие по беременности и родам – оплата больничного, который начинается с 30-й недели беременности и заканчивается после рождения ребенка. Официально отпуск по БиР составляет 140 календарных дней, 70 до родов и 70 – после. В случае рождения двойни его срок увеличивается. Это пособие (его еще называют «декретными деньгами») равно среднему заработку женщины.
  2. Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. В этот период молодая мама получает гораздо меньше денег, чем когда она работает, 40 % от зарплаты.

В ситуации «из декрета в декрет» женщине положены оба этих пособия точно так же, как если бы она уходила в декретный отпуск с рабочего места. Но при расчете есть некоторые тонкости.

Второе.

Есть одна тонкость.

Если в расчетном периоде женщина была на больничном или в декретном отпуске, то эти дни не учитываются при расчете пособия

. Объяснение у законодателей простое: в это время дохода (заработка) не было, значит, и насчитывать пособие не с чего. Получается, что и выплаты не положены? Но давайте разберемся. Оказывается, не все так плохо, поскольку есть еще одна тонкость, это – следующий пункт.

  • Ваши действия

    Вариант А.

    Если старшему малышу больше полутора лет.

    Первым делом необходимо получить лист нетрудоспособности в женской консультации. Его выдают на 30-й неделе беременности. Затем нужно зайти в бухгалтерию своей организации и написать заявление об уходе в отпуск по беременности и родам. Вы получите декретные, а после родов напишите заявление на отпуск и назначение пособия по уходу за вторым ребенком.

    Особенности оформления неполного рабочего дня

    Женщина имеет два серьезных преимущества в рамках установления неполного дня:

    • Работодатель обязан сохранять за сотрудницей на протяжении всего ее декрета рабочее место. То есть она может вернуться из отпуска по уходу за малышом в любой момент.
    • Если сотрудница просит работодателя об установлении неполного рабочего дня, он не вправе ей отказать. Данное правило касается только тех женщин, которые досрочно вышли из декрета. Оно установлено статьей 93 ТК РФ.

    Для оформления сокращенного дня работница должна подать руководителю соответствующее заявление. В нем должны содержаться следующие пункты:

    • Просьба о сокращении трудового времени.
    • Указание о желаемом порядке сокращения (к примеру, предоставление дополнительного выходного в пятницу).

    На основании заявления оформляется соглашение об установлении сокращенной рабочей недели, которое прилагается к основному трудовому договору. Составление официального документа об изменении режима службы – обязательный момент, оговоренный статьей 100 ТК РФ.

    Права женщин, вышедших на службу досрочно

    Если сотрудница вышла на работу раньше окончания срока декрета, работодатель обязан ей предоставить следующие льготы:

    • Перерыв на обед продолжительностью от 30 минут до 2 часов (статья 108 ТК РФ).
    • Если ребенку не исполнилось 1,5 года, женщина может запрашивать перерывы на кормление малыша каждые три часа. Установленная длительность таких перерывов – 30 минут.
    • Сотрудница сохраняет право на ежегодный отпуск, а также на получение отпускных.

    В отношении таких работниц не допускается:

    • Оформление командировки.
    • Принуждение к сверхурочной работе (она включает в себя выход на службу в выходные и праздники).
    • Увольнение до момента достижения малышом возраста трех лет.
    • Отказ в оформлении больничного.

    Сроки начисления

    Моментально получить выплаты невозможно, потому как зачастую работодатели задерживают выплаты, обосновывая это тем, что необходимо проверить все документально.

    Законом установлено сроки начисления средств работнице при выходе в декретный отпуск. Выплата происходит раз на месяц.

    Верхний предел помощи до родов

    В 2019 году узаконен следующий предельно возможный размер пособия в связи с беременностью и родами – 301 095,89 рублей.

    Эта сумма применяется для больничного длиной 140 дней. Если этот период был расширен в связи с осложнениями или многоплодной беременностью, то сумма будет увеличена, пропорционально прибавившимся дням.

    Данный размер получается при расчете базы для пособия. ФСС устанавливает на каждый год предельную сумму для перечисления взносов.

    Выплаты в 2019 году будут определяться из баз, установленных в 2017-2018 годах.

    Они будут равны:

    • 2017 год — 755 000;
    • 2018 год – 815 000 рублей.

    Как оформить декретные работающим

    Выплата декретных сумм работающим беременным происходит за счет средств ФСС через работодателя. В регионах, участвующих в пилотном проекте прямых социальных выплат, деньги получателю перечисляет орган ФСС. Но документы все равно сдают работодателю.

    Беременная сотрудница для получения пособия по БИР выполняет следующие действия:

    1. Встает на учет в женской консультации или иной медицинской организации.
    2. Получает справку о постановке на учет с указанием срока беременности.
    3. На 29 неделе беременности получает листок нетрудоспособности, который выписывают с 30 недели беременности.
    4. Подает работодателю пакет документов:
    • справку о доходах за последние 2 года работы, если была занята в этот период у иных работодателей;
    • заявление;
    • банковские реквизиты счета (если деньги напрямую платит ФСС);
    • справку медицинской организации (для военнослужащих вместо больничного листа).

    Если беременная сотрудница работает или работала в последние 2 года по совместительству, то пособие ей выплачивает каждый работодатель.

    Если женщина себя хорошо чувствует и хочет работать после 30 недели беременности, то надо учитывать следующее правило. Нельзя одновременно получать пособие по БиР и заработную плату. Работодатель за отработанный период начислит заработную плату, а декретные — с момента ухода в отпуск по беременности и родам из расчета оставшихся дней.

    Больничный лист выписан на 140 дней, но сотрудница проработала еще месяц. Значит, декретные ей рассчитают за 110 дней, а за 30 дней работы она получит заработную плату. Выгода для женщины тогда, когда текущий оклад выше среднемесячного дохода за предыдущие 2 года.

    Декретные выплаты неработающим

    Размер декретного пособия для неработающих женщин зависит от их статуса:

    • для студентов очной формы обучения — сумма стипендии;
    • для уволенных при реорганизации или прекративших частную практику или деятельность в качестве ИП в течение последнего года — 628,47 рублей в месяц.

    Если декретный отпуск наступил, когда женщина состояла на учете в Центре занятости в качестве безработной, то пособие начисляется в минимальном размере, рассчитанном по МРОТ. Одновременное получение пособия по безработице и декретных недопустимо.

    Безработные женщины, имеющие право на получение пособия, подают документы в органы социальной защиты по месту нахождения или проживания.

    [1]

    • заявление;
    • листок нетрудоспособности;
    • трудовая книжка или выписка с отметками с последнего места работы;
    • справка из Службы занятости о постановке на учет в качестве безработной;
    • справка из органов соцзащиты по месту жительства о неназначении пособия, если документы подают в орган соцзащиты по месту нахождения;
    • банковские реквизиты для получения средств.

    Студентки подают документы в свое учебное заведение:

    • заявление;
    • справку медицинской организации вместо листка нетрудоспособности;

    Декретные начисляют в течение 10 календарных дней с момента обращения. А выплата производится до 26 числа месяца, следующего за месяцем подачи документов. Срок обращения за декретными составляет не более 6 месяцев с даты окончания декретного отпуска (больничного листа).

    Как рассчитываются декретные выплаты

    Чтобы воспользоваться ранее указанной формулой для расчета БиР необходимо узнать размер среднедневного заработка, его расчет происходит по следующей формуле:

    СДЗ = СЗ(суммарный заработок за расчетный период) / ДН(количество календарных дней)

    Важно: при этом выплата декретнице не может быть ниже чем 40% от заработка за расчетный период исходя из месячного оклада.

    Если же женщина находится в декрете еще за первым ребенком и уже начался второй декрет тогда выплаты суммируются, но в общей сложности они не должны превышать 100% ее заработка за расчетный период и не должны быть ниже установленного законом.

    Например, если женщина, находясь в декрете родила еще одного ребенка, тогда она будет получать 80% от заработка, но если она родила во второй раз близнецов, то будет получать пособие пока первому ребенку не исполнится 1, 5 года в размере 100% от заработка, так как больше нельзя.

    За и против работы на декретной ставке

    Ваша сотрудница забеременела? Согласно Трудовому кодексу вы обязаны предоставить ей декретный отпуск и выплаты пособия (статья 255 ТК РФ). Что касается компании, то за руководителем остается право на имеющуюся должность нанять другого штатника на декретной ставке. Особой роли это не играет – по документам (статья 59 ТК РФ) у вас просто-напросто появится новый человек, исполняющий обязанности прежнего.

    Что же делать, если вдруг оказывается, что «замещающая» тоже в положении? Положен ли уход в декрет с декретной ставки? Да, только на время ее больничного по беременности и родам вам придется по срочному трудовому договору нанять нового (уже второго) временного работника. Условия останутся прежними – трудовой стаж оканчивается выходом предыдущей сотрудницы.

    Можно ли уйти по Трудовому кодексу РФ?

    Следует понимать, что срочный трудовой договор на декретной ставке истекает для «временного» с возвращением основного работника. Поэтому компания никаких обязательств, кроме как оплаты отпуска по беременности и родам (статья 13.1 закон 255-ФЗ), перед лицом новой забеременевшей сотрудницы не несет. Ежемесячные выплаты по уходу за ребенком до 1,5 лет положены только до момента расторжения срочного трудового договора. Затем они переходят в компетенцию социальной защиты.

    Если же у сотрудницы работа на декретной ставке в вашей компании, это совместительство, ей также положен декретный отпуск одновременно на обеих работах. Насчитывают его вне зависимости от преимущественной должности – на всех рабочих местах, где заключен трудовой договор. Выплаты же по уходу за ребенком осуществляются только в одной компании – по выбору беременной.

    Все же как правильно оформить документы? Вы обязаны подписать «замещающей» декретный отпуск (если она вовремя предоставила больничный лист), рассчитать пособие и выплатить ей деньги в срок до 9 дней после предоставления всех документов. Если работа в вашей компании – это ее первая официальная должность, то пособие рассчитывается по минимальному размеру оплаты труда.

    Внимание

    Для тех, кто не знаком с основными законами своего государства,уход в декрет с декретного места является такой же непостижимой вещью, как любые другие правовые аспекты. А ведь многие женщины сталкиваются с подобной проблемой, так как беременность может наступить в самый неожиданный момент, когда, казалось бы, есть хоть и временное, но все рабочее место. Да и надежда всегда теплится, что, может, удастся перейти на постоянную вакансию в той же организации.

    Как уйти в декрет с декретного места — особенности и частности

    Среди российских работодателей широко распространена практика приглашения нового человека на должность сотрудницы, которая стала матерью и ушла в декретный отпуск, благо законом это допускается. Получается, что на одной должности «висят» сразу два человека, что порождает различные правовые коллизии. Например, временная сотрудница тоже может забеременеть.

    Можно ли уйти в отпуск по уходу за ребенка с такой должности

    Для начала немного о терминологии. Законодательного понятия «декрет» в российском правовом поле не существует. Слово это устаревшее, появилось еще в начале прошлого века, но настолько укрепилось в сознании людей, что по привычке его используют до сих пор. На самом деле, будущим и уже состоявшимся матерям закон предлагает не декрет, а два вида отпусков:

    • сначала по беременности и родам (статья 255 ТК РФ). Он предоставляется женщине еще в период беременности с 30 недель гестации, а заканчивается он уже после появления на свет маленького человека (через 70 дней).
    • затем по уходу за ребенком (статья 256 ТК РФ). В него можно уйти по своему заявлению, и заниматься воспитанием ребенка вплоть до его третьего дня рождения.

    Когда работница использует любой из них (обычно каждый последовательно), по закону работодатель обязан сохранить за ней ее должность. Это важнейшая гарантия, которую государство предоставляет женщинам в целях увеличения рождаемости. Но как быть в этой ситуации руководителю, кто будет выполнять обязанности новоиспеченной мамы.

    Трудовым кодексом в таком случае допускается принять на эту должность нового человека, только трудовой договор с ним будет заключен на время, до того момента, когда декретчица выйдет из отпуска на работу (статься 59 ТК РФ). Это и есть то самое декретное место.

    Будут ли выплачиваться декретные

    Отпуск по беременности и родам

    Одна из государственных гарантий в защиту материнства и детства это оплата декретных отпусков.

    Отпуск по беременности и родам оплачивается единовременно, одной суммой. Рассчитать его размер можно так: средний заработок за день умножается на количество дней отпуска (обычно 140).

    Определяется средний заработок как результат деления ваших доходов на работе за два года до наступления беременности на 730 (количество дней за эти годы). Причем доходы берутся в расчет только те, с которых вы заплатили налог. Это, к слову, еще один довод в пользу «белой» зарплаты.

    Все особенности такого расчета детально закреплены в специальном федеральном законе. Оплатить отпуск должен ваш работодатель, а впоследствии ему все возместит Фонд соцстрахования. Даже если вы после получения денег уволитесь, возвращать ничего не придется.

    В том случае, когда вас уволили до ухода в отпуск, оформлять его вам придется самостоятельно по правилам, предусмотренным для безработных женщин. Совсем без пособия вы не останетесь, но его сумма будет значительно меньше той, которую вы могли бы получить, оставаясь трудоустроенной.


    Похожие записи:

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *