Декларация о соответствии или сертификат соответствия: что оформлять

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Декларация о соответствии или сертификат соответствия: что оформлять». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Форма обязательного подтверждения соответствия.

Сертификат соответствия и декларация соответствия по закону «О техническом регулировании» являются двумя формами обязательной сертификации продукции на исполнение требований национальных стандартов, Технических регламентов, правил или других нормативных документов. Оба документа имеют на территории РФ равную юридическую силу в течение времени действия того и другого документа.

Начиная с 2013 года, когда создался Таможенный союз, документальное подтверждение соответствия продукции стало производиться не только в системе ГОСТ Р, но и в соответствии с техрегламентами. Обязательная декларация или сертификат Таможенного Союза (а в настоящее время — Евразийского экономического союза ЕАЭС) подтверждает, что ввозимый продукт разрешен к использованию в зоне Таможенного Союза (ЕАЭС), ввиду его полного соответствия заявленных параметров безопасности требованиям техрегламентов.

Ответственность органов по сертификации

В задачи органа по сертификации входит выдача обязательных сертификатов, а также регистрация деклараций о соответствии различных групп продукции. Получение документов заявителем осуществляется только после проверки специалистами органов:

  • правильности всех материалов на продукцию, заявителя, с указанием регистрационных и учредительных документов;
  • степени соблюдения установленных требований в технических регламентах, стандартах и прочей нормативно-технической документации;
  • правильности кодов ОКПД2/ТН ВЭД ЕАЭС продукции;
  • достоверности результатов испытаний и исследований продукции;
  • достоверности результатов анализа состояния производства;
  • прочих документов, прямо или косвенно подтверждающих соответствие продукции требованиям безопасности.

Объект проверки зависит от применяемой схемы сертификации или декларирования. При этом в любом случае сертификат не может быть выдан, а декларация не может быть зарегистрирована органом по сертификации без обоснованных доказательств подтверждения безопасности продукции.

Административная ответственность органа за нарушение правил выполнения работ по сертификации устанавливается в соответствии со статьей 41 ФЗ № 184. Под нарушением при этом понимаются действия, повлекшие за собой:

  • выпуск в обращение продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов;
  • причинение заявителю убытков от упущения выгоды, в результате необоснованного отказа в выдаче, приостановления или прекращения действия сертификата.

За необоснованную выдачу сертификатов и регистрацию деклараций органом по сертификации установлена также административная ответственность. В большинстве случаях за нарушение установленных законодательством требований взимается штраф, размер которого определен в сводной таблице штрафов.

Главные отличия сертификата соответствия от декларации

Самая существенная разница между сертифицированием и декларированием соответствия товаров заключается в распределении ответственности. В случае с декларированием качества ее будет нести держатель документа независимо от того, является ли он производителем продукции или нет. При сертификации продукции ответственность за находящуюся в документе информацию распределяется между заказчиком процедуры подтверждения соответствия и выдавшим сертификат аккредитованным центром.

Гарантия безопасности или очередной барьер для бизнеса?

По определению законодательства обязательная сертификация – это процедура, в ходе которой объект сертификации подвергается проверке на соответствие требованиям действующих технических регламентов. Объектами обязательной сертификации могут являться как товары, так и технологии их изготовления, проектирования, а также другие производственные и эксплуатационные процессы. Сама процедура сертификации предполагает определенную совокупность действий, официально принимаемую в качестве доказательства соответствия продукции установленным требованиям.

Обязательная сертификация была введена в России в 1992 году. За эти 12 лет все ее недостатки и проблемы стали очевидны. В настоящее время прослеживается тенденция к упрощению процессов обязательного подтверждения соответствия, что, в конечном итоге, позволит ускорить развитие отечественной экономики и упростить ее интеграцию в общемировой рынок. Среди основных трендов в этой области – сокращение доли продукции, подлежащей обязательной сертификации, и увеличение перечня товаров, нуждающихся в декларировании. Декларация о соответствии регистрируется в органе по сертификации и имеет юридическую силу наравне с сертификатом.

Перечень продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии или обязательным сертификатом соответствия, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2009 г. № 982 «Об утверждении Единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии». Данный документ регулярно актуализируется.

Декларация соответствия

Декларация — это документ, который выпускается производителем продукции. Доказательные материалы, которые должны подтверждать соответствие товара или услуги установленным стандартам, собираются заявителем. Всю ответственность за достоверность предоставленных данных несет он же.

Правые и виноватые

Часть нарушений со стороны бизнеса объясняется незнанием законодательства в части ответственности за нарушение требований сертификации. Для повышения уровня грамотности таких заявителей разберем конкретные ситуации и определим, кто прав и виноват в каждой из них.

Итак, заявителю нужно сертифицировать продукцию. Он обратился в орган по сертификации, который включен в реестр аккредитованных лиц.

  • Ситуация 1: заявитель не передал образцы для испытаний. В этом случае ответственность ложится как на заявителя, так и на орган по сертификации.
  • Ситуация 2: заявитель передал образцы в орган по сертификации, но испытания так и не были проведены. В этом случае заявитель вправе обратиться в правоохранительные органы – налицо факт мошенничества. Ответственность на органе по сертификации.

Уголовная ответственность за сертификацию не по правилам

Еще одна болевая точка для бизнеса – контрольно-надзорная деятельность службы. В случае выявления нарушений в работе органа по сертификации Росаккредитация обязывает органы по сертификации принимать меры в отношении выданных ими документов. Параллельно Росаккредитация информирует об этом смежные органы надзора с просьбой проверить продукцию, на которую органом-нарушителем был выдан сертификат.

Если ведомство подтверждает, что продукция опасна, у Росаккредитации есть все основания обратиться в правоохранительные органы, в том числе на основании статьи 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности в части неправомерных выдачи или использования официального документа, удостоверяющего соответствие небезопасных для жизни или здоровья потребителей товаров требованиям безопасности».

Ранее эта статья применялась только в отношении алкогольной продукции. Однако в этом году Росаккредитация совместно с правоохранительными органами будет формировать правоприменительную практику в отношении более широкой номенклатуры продукции. Например, сейчас дается уголовно-правовая оценка ряду сертификатов на цемент и автокомпоненты. Напоминаю, что ответственность будет распространяться на эксперта, подписавшего сертификат.

Ответственность за достоверность информации

При оформлении сертификата ответственность делится между заявителем и органом по сертификации, в то время, как при декларировании вся ответственность за достоверность данных ложится исключительно на плечи заявителя. Что это значит? Что если во время последующих проверок, контрольных закупок и т.п. будет обнаружен факт мошенничества, то отвечать придется только заявителю.

Виды деклараций о соответствии, принятых и действующих на территории России

Различают следующие виды декларации о соответствии:

По системе сертификации выделяют:

  • декларацию, оформляемую в системе ГОСТ Р;
  • декларацию о соответствии требованиям технических регламентов, включая декларацию пожарной безопасности;
  • декларацию соответствия техрегламенту Таможенного Союза.

Данные виды документов не имеют кардинальных различий. Как правило, они отличаются лишь нормативным документом, на основе которого проверяется соответствие продукции при проведении её испытаний или исследований. В системе ГОСТ Р декларация составляется с учётом норм, правил и требований определённого ГОСТа. При выдаче деклараций ТР, проверяется соответствие продукции требованиям, которые указанны в конкретном техническом регламенте.

Технические регламенты России и система сертификации ГОСТ Р постепенно заменяются едиными техрегламентами ТС.


Помимо этого законодательными правилами и нормами предусматривается две возможные схемы декларирования:

  • принятие декларации с использованием собственных доказательств (протоколы приёмо-сдаточных и иных испытаний, проводимых заявителем);
  • принятие декларации с использованием доказательной базы, полученной с участием третьей стороны (сертификата на систему качества, протоколов независимых лабораторий).

В случае декларирования российским резидентом либо изготовителем, выполняющим функции иностранного производителя, применимость определённой схемы определяется всё тем же перечнем продукции, относящейся к обязательному декларированию.

Для заявителя-продавца наличие протоколов испытаний аккредитованной лаборатории при оформлении декларации на партию продукции иностранного производства является необходимым условием независимо от вида или типа продукции.

Как и в случаях оформления сертификатов соответствия декларация оформляется лишь после получения всех остальных обязательных разрешительных документов таких как: ветеринарные свидетельства, регистрационные свидетельства и др. Реквизиты данных документов в обязательном порядке указываются в основание для выдачи деклараций наряду с доказательствами, которые предусмотрены схемой декларирования. Исключение составляет санитарно-эпидемиологическое заключение: если продукция не предусматривает проведение обязательной государственной регистрации, однако требует подтверждения её соответствия гигиеническим показателям, а у заявителя данного подтверждения нет, то в данном случае необходимо провести дополнительные гигиенические испытания. При этом номер соответствующего протокола вписывается в основания для выдачи и получения декларации.

В основание получения декларации могут быть также вписаны и иные документы, косвенно или прямо свидетельствующие о соответствии товара (например, сертификат добровольных систем сертификации).


Отличия

  1. Сертификат выдается на бланке государственного образца, имеющего не менее четырех степеней защиты. Декларация же оформляется на обычном листе формата А4 белого цвета.
  2. В сертификате содержатся сведения об органе по сертификации, а в декларации этих сведений не содержится.
  3. Сертфикат подписывается экспертом по сертификации продукции, руководителем органа по сертификации, и заверяется печатью органа по сертификации. Декларацию же заверяет сам заявитель, проставляя подпись и печать.
  4. Сертификат оформляется и выдается органом по сертификации после проведения сертификационных процедур, связанных с испытанием продукции и в ряде случаев с анализом состояния производства. Декларация же оформляется и принимается организацией-заявителем в уведомительном порядке. Важно отметить, что сертификация не может быть заменена на декларирование, а декларирование в свою очередь может быть заменено на сертификацию — это предусмотрено рядом технических регламентов.
  5. Сертификация также предусматривает такую процедуру, как инспекционный контроль — это периодическая проверка продукции в период действия сертификата. Как правило, инспекционный контроль осуществляется раз в год. При декларировании инспекционного контроля не предусматривается. Сам заявитель обеспечивает проведение производственного контроля.
  6. Если говорить об ответственности, то ответственность за сертификат наряду с органом по сертификации несет и сам заявитель, а ответственность за декларацию в большей степени лежит на плечах заявителя.

Добровольная сертификация продукции в Российской Федерации

Добровольный сертификат соответствия в системе ГОСТ Р оформляется производителем или поставщиком продукции для того, чтобы подтвердить документально качество продукции. Такая продукция может быть конкурентными преимуществами при реализации.

Сертификат соответствия ГОСТ Р или ТР ТС оформляется специально аккредитованными органами по сертификации.

Существует несколько вариантов сертификации продукции. Выбор варианта обусловлен видом продукции, ее количеством и целей сертификации. В целом, сертификат может быть оформлен на контракт, партию или на серийное производство.

В настоящее время при проведении процедур добровольной сертификации в системе ГОСТ Р следует руководствоваться следующими документами (см. разъяснения по вопросу добровольной сертификации в системе ГОСТ Р министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 05.12.2016):

  • Постановление Госстандарта России от 5 августа 1997 г. № 17 «О принятии и введении в действие Правил сертификации»;
  • Постановление Госстандарта России от 21сентября 1994 г. № 15 «Об утверждении «Порядка проведения сертификации продукции в Российской Федерации»;
  • Постановление Госстандарта России от 17 марта 1998 г. № 12 «Об утверждении правил по сертификации «Система сертификации ГОСТ Р. Формы основных документов, применяемых в Системе»;
  • Постановление Госстандарта России от 4 ноября 2000 г. № 76 «О введении в действие Системы добровольной сертификации продукции Госстандарта России (пункт 10).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *