Дети не участвовали в приватизации. Они собственники квартиры?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дети не участвовали в приватизации. Они собственники квартиры?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Может ли несовершеннолетний ребенок участвовать в приватизации?.

Совсем не обязательно приватизировать квартиру только на одного несовершеннолетнего. Еще можно перевести жилье в долевую собственность – тогда и дети, и родители получат доли в квартире. Практика показывает, что в большинстве случаев так и происходит – семья переоформляет жилье и устанавливает обязательную долю на ребёнка.

Дети участвуют в приватизации жилого помещения на обязательной основе. Причем, в отличие от взрослых, несовершеннолетние могут воспользоваться таким правом дважды:

  • начиная с рождения и до 18 лет (вместе с родителями);
  • как только достигнут совершеннолетия (самостоятельно).

Права детей

Малолетние участники приватизации имеют следующие права:

  • Обязательное участие

Исключением являются случаи, когда родители ребенка и он сам согласны написать отказ от приватизации квартиры (крайне редко). Во всех остальных случаях дети должны участвовать в процедуре.

  • Приватизировать жилье даже если родители умерли

Нередко бывает так, что малыш остаётся без попечения родителей или сиротой. Право на приватизацию никуда не исчезает. Процедура инициируется по заявлению ООП и с его согласия. Сам ребёнок сможет распоряжаться жильем спустя 3 месяца после завершения регистрации. Несовершеннолетние дети от 14 лет, оставшиеся без родителей, занимаются оформлением самостоятельно – с помощью представителя органа опеки.

  • Использовать две попытки

Правила оформления отказа

Как приватизировать квартиру без участия несовершеннолетнего? Российское государство строго следит за соблюдением прав детей, поэтому лишить их права участия в приватизации, не соблюдая их интересы, практически невозможно.

В чем заключается защита прав несовершеннолетних при приватизации жилых помещений? В обязательном порядке участвуют в приватизации дети до 14 лет. Органы опеки никогда не дадут родителям или опекунам оформить отказ от приватизации от ребёнка этого возраста.

Возможность повторной приватизации

Приватизация позволяет стать собственником муниципального или государственного жилья на бесплатной основе. Это крайне заманчивая перспектива ведь приобретение недвижимости требует огромных финансовых вложений и далеко не всем по карману. Чтобы предотвратить возможные неправомерные действия, было установлено главное правило приватизации – единоразовость участия. Каждый человек имеет право стать участником процедуры и получить свою долю в социальном жилье лишь один раз за жизнь.

Несовершеннолетние могут участвовать в приватизации неосознанно, на основании регистрации в помещении. С одной стороны, это защищает их права, но, с другой стороны, и ущемляет. Чтобы уравновесить права каждого, было принято решение о возможности повторной приватизации для тех, кто первично участвовал в ней до 18 лет.

После наступления совершеннолетия гражданин, несмотря на то что по закону он уже получил свою долю в недвижимости, может подавать заявление на переход прав собственности муниципального жилья в личное владение. Остальные условия обязательны к соблюдению.

Регистрация права

Право собственности возникает юридически после того, как будет проведена государственная регистрация в Росреестре. При наличии долей в недвижимости у несовершеннолетних лиц данная процедура производится на общих основаниях. Важно, чтобы перед подачей документов на регистрацию в договоре о переходе прав были указаны размеры долей, которые причитаются каждому участнику. Закон устанавливает четкие критерии, на которые следует ориентироваться при распределении квадратных метров при приватизации.

Согласно Закону №1541-1 квадратные метры делятся на равные доли между всеми приватизирующими сторонами, особенно просто это сделать, если участвуют в процедуре два человека – по ½ каждому и вопрос решен. Если участников больше, то прописывается доля каждого. На основании указанных в договоре о приватизации сведениях производится госрегистрация прав на недвижимость.

Для обращения в Росреестр понадобится:

  1. Собрать необходимые для процедуры документы.
  2. Написать заявление на регистрацию.
  3. Оплатить госпошлину за проводимую операцию.

В течение 10 дней новые владельцы будут внесены в общегосударственную базу данных. Получить подтверждение проведенной операции можно путем заказа выписки из ЕГРН.

Покупаете квартиру — спросите про детей

Сделки с недвижимостью имеют один тонкий вопрос, касающийся соблюдения прав детей. В процессе приватизации участвуют все взрослые и дети. Оформить приватизацию только на взрослых нельзя. Каждый ребенок, проживающий в квартире и прописанный в ней, уже является ее прямым собственником.

Взрослый может распоряжаться своим мнением о приватизации, отказаться от своей доли. А вот малолетний ребенок (возраст от 1 до 14 лет) и несовершеннолетний (от 14 до 18 лет) — не имеют такой возможности. Дети обладают следующим правом:

  1. После 14 лет дети совершают некоторые сделки с согласия родителей (попечителей).
  2. До 16-летнего возраста признание дееспособности возможно только в случае, если ребенок работает по трудовому договору или занимается предпринимательской деятельностью.
  3. До 18 лет ребенок может самостоятельно принимать решения по вопросу приватизации жилья, если он вступал в брак или расторгал его.

Приватизация квартиры осуществляется после получения согласия всех прописанных и проживающих в ней жильцов. Несовершеннолетние до возраста 18 лет могут в квартире и не проживать, но в процессе приватизации участвуют обязательно.

Если в процесс приватизации не были включены дети, сделка признается противозаконной и недействительной. Судебный иск при этом действителен в течение 10 лет.

Если жилье приватизировано, его продажа возможна только при урегулировании вопроса прав несовершеннолетних, прописанных в нем. Предприимчивые родители не прописывают своего ребенка до того, как приватизируют жилье. Это не вызовет проблем в том случае, если квартиру придется продавать.

Приватизация на ребёнка.

Самостоятельно отказаться от собственности несовершеннолетний не вправе. Так часто поступают взрослые, желая оформить квартиру на ребёнка.

Почему это выгодно? Недвижимость всё равно переоформляют на детей. Отдают им в собственность, оформляют дарственную, оставляют в наследство.

Приватизация сразу на ребёнка сэкономит в будущем время и деньги на передачу права собственности.

По закону участники приватизации могут отказаться от своих долей в пользу несовершеннолетнего.

В этом случае законодательство оставляет за ними право пожизненного проживания в приобретённой квартире. Получается, что никто ничем не рискует в данной ситуации.

Заключение.

Случаи, когда несовершеннолетний участвует в приватизации — не редкость. Это разрешено законом, более того, возможна приватизация только на ребёнка. Его интересы в таком случае будут представлять родители.

А если ребёнок — сирота, то — органы опеки. Когда в муниципальной квартире проживает несовершеннолетний, законодательство обязывает взрослых сделать его участником приватизации. Не имеет значения: прописан он, или нет.

Возможные трудности

Правила приватизации квартиры с несовершеннолетними детьми подробно описаны в законе, поэтому объективных трудностей при оформлении жилья в собственность не возникает. Однако проблемы всё же случаются, а их источником бывают сами участники приватизации.

В числе наиболее распространённых можно отметить следующие:

Законодательство

Передача жилого помещения в собственность в России регулируется Законом № 1541-1 «О приватизации», с конца февраля 2019 года согласно ФЗ № 14 она стала бессрочной, порядок оформления жилья в собственность описан в разделе 3 положений ЖК РФ.

Зарегистрировать право собственности на квартиру необходимо согласно ФЗ № 218-ФЗ, в котором описываются правила и порядок регистрации.

Как происходит процесс расприватизации?

На данный момент законодательство предусматривает два способа расприватизировать недвижимость, существенно отличающиеся:

  • Добровольная передача собственности на баланс городских властей самоуправления с последующим заключением договора социального найма.
  • По решению судебных органов при обнаружении законов прописанных гражданском и уголовном кодексе.

Можно ли расприватизировать долю в квартире?

Ситуация в которой собственниками выступают несколько граждан довольно распространённая, и без согласия всех лиц принимавших участие в процессе приватизации, передать имущество на баланс города не получится.

Данная норма чётко прописана в гражданском кодексе, так что придётся в письменной форме получить согласие всех пайщиков.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *