Переход из негосударственного пенсионного фонда в государственный

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Переход из негосударственного пенсионного фонда в государственный». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Когда нужен переход из НПФ в ПФР.

Управление накоплениями через НПФ обычно более выгодно, так как средства размещаются в доходных активах. При этом страхование взносов через АСВ гарантирует сохранность основной суммы накоплений. Перевод средств из негосударственного фонда в ПФР может быть связан со следующими причинами:

  • отрицательная доходность НПФ на предыдущие календарные годы;
  • снижение показателей надежности и финансовой устойчивости НПФ, что может привести к ее банкротству;
  • приостановление деятельности или отзыв лицензии у НПФ, что обычно связано с существенными нарушениями в работе.

Полностью сохранить накопления и заработанный инвестиционный доход при переходе из НПФ в ПФР можно только в двух случаях. Если истек пятилетний срок договора, заключенный с НПФ, граждан вправе сам решать, с каким фондом он продолжит работу. Также весь доход сохранится при досрочном переводе накоплений, если это вызвано банкротством или отзывом лицензии в НПФ. В остальных случаях, подавая заявление до истечения пятилетнего срока договора, весь заработанный доход будет потерян. Однако сохранность основной суммы накоплений всегда гарантирована государством.

Заявление для перевода средств

Далее, нужно подать в ПФР заявление о переходе. Здесь есть два варианта:

  • Если перевод из НПФ в ПФР выполняется в срочном порядке, фактически он будет произведен через пять лет после подачи заявки;
  • Если речь идет о досрочном переводе, деньги переведут в начале года, следующего за годом обращения.

Одновременно можно сообщить в свой НПФ о разрыве соглашения.

Форма заявления доступна для скачивания на интернет-портале ПФР. Ее можно заполнить и в местном подразделении фонда. Обращаться в организацию можно любым способом:

  • Лично посетив отделение или представителя;
  • Посредством многофункционального центра;
  • Через портал госуслуг;
  • В организациях-партнерах.

В ПФР придется предоставить СНИЛС и паспорт. Государственный фонд рассматривает документы до 1 марта и принимает решение о переводе. Если оно будет положительным, застрахованному лицу будет передано соответствующее уведомление до 31 марта, а данные будут внесены в реестр.

Передача средств в государственный фонд

Если гражданин решил перейти из НПФ в пенсионный фонд РФ, и ответ госфонда оказался положительным, договор с коммерческой структурой прекращает свое действие.

ПФР направляет в эту организацию уведомление, согласно которому пенсионные накопления передаются в ПФР. Перемещение выполняется не позднее 31 марта года, следующего за годом подачи заявки.

Далее, госфонду отводится один месяц на передачу УК средств, полученных от НПФ.

Существует несколько ситуаций, в который каждый НПФ обязан передать пенсионные накопления в ПФР:

  • Лишение коммерческого фонда права на выполнение соответствующих операций;
  • Смерть человека, передавшего НПФ материнский капитал в целях формирования накопительной пенсионного доли;
  • Отказ гражданина от направления средств материнского капитала на эти цели;
  • Признание судом договора об ОПС недействительным;
  • Банкротство фонда по решению арбитражного суда.

Заявление о переводе

Форма заявлений (отдельно – обычного и досрочного) утверждена правлением Пенсионного фонда России 12 мая 2015 года. Подать заявление можно как в письменном (напечатанном), так и в электронном виде.

В заявлении указываются:

  • данные пенсионера;
  • данные его пенсионного удостоверения;
  • данные НПФ, в котором средства находятся;
  • данные договора пенсионера с НПФ.

Подать заявление можно будет различными способами:

  • Или лично явившись в отделение ПФ.
  • Доверив это своему представителю (не забудем о законном, нотариальном, оформлении подобного способа подачи).
  • С помощью агента – эта услуга бесплатна, все затраты берёт на себя ПФ России.
  • Воспользовавшись услугами работодателя, если пенсионер ещё и работает; или
  • По почте.
  • Настойчиво обращаю внимание на то, что сотрудники Пенсионного фонда обязаны предоставить расписку в получении заявления, если оно было передано им в руки (лично пенсионером, агентом или сотрудником организации).

    Если возникает вопрос о возможности подачи заявления в электронном виде, то сразу говорим: «Да!» — и здесь тоже есть выбор:

    • это можно сделать на сайте государственных и муниципальных услуг, или
    • на сайте ПФ России, в своём личном кабинете.

    Что после подачи заявления

    Когда заявление подано, пенсионеру остаётся только ждать решения ПФ, которое вовсе может и не быть положительным. В любом случае, решение должно быть обнародовано до 31 марта года, когда должен быть проведён перевод средств.

    В случае отказа в переводе существует возможность подать заявление-жалобу в вышестоящее отделение Пенсионного фонда, не забыв приложить все необходимые документы, включая и уведомление об отказе. Теперь ответ должен прийти не позднее чем через 30 календарных дней (или ещё через 30 после соответствующего уведомления).

    В любом случае, от пенсионера потребуется настойчивость в осуществлении своего намерения, тем более, если видимых, объяснимых, препятствий в переводе нет и быть не может (а это ситуация подавляющего большинства случаев).

    Если перевод произведён

    Если ваши мытарства с переводом закончились и до 31 марта средства переведены, то Закон № 75-ФЗ определяет и их дальнейшую судьбу уже в рамках Пенсионного фонда – в течение месяца они должны быть вложены в выбранную пенсионером инвестиционную компанию.

    Как перейти из НПФ в ПФР

    Для перехода из негосударственного пенсионного фонда в государственный необходимо написать заявление о смене страховщика в местное отделение ПФР (ст. 36.10 гл.10 ФЗ №75 от 07.05.1998 г.), при личном обращении или направить нотариально заверенное заявление по почте. Для того, чтобы вернуть накопительную пенсию в управление ПФР из НПФ, не требуется заявление о расторжении договора негосударственного пенсионного обеспечения (ОПС).

    Заявление о смене страховщика может быть одного из двух видов: срочным или досрочным. При подаче клиентом срочного заявления, его накопления будут переведены вновь в ПФР по истечении пяти лет нахождения в НПФ. В таком случае на его пенсионный счет будет зачислен доходов от инвестиционной деятельности НПФ в полном размере. Если же клиент напишет в ПФР заявление о досрочной смене страховщика, то сможет перейти из негосударственного пенсионного фонда в государственный буквально на следующий год после подачи заявления. Однако, это более рискованный переход, так как если год, следующий за отчетным годом, при переходе не будет являться завершающим пятилетний срок пребывания клиента в НПФ, то средства в ПФР будут переведены без учета дохода.

    Написать заявление о переходе из НПФ в ПФР

    Существует два вида перехода и, соответственно, заявления в каждом случае пишутся разные: при обычном переходе и при досрочном переходе (абз. 46-47 ст. 3 Закона № 75-ФЗ).

    Если заявитель пишет заявление о переходе, то сам переход происходит в следующем году после истечения пяти лет после подачи заявления (исключение может быть только в том случае, если после подачи заявления гражданин написал другое заявление).

    Варианты перехода

    Существует несколько вариантов смены НПФ. При выборе необходимо учитывать необходимость сделать это срочно. Вариантов может быть 2:

    • досрочный переход;
    • срочный переход.

    У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Важнее всего оценить возможные потери, ведь это напрямую скажется на размере переводимых в новый НПФ средств.

    Порядок перехода: куда обратиться?

    Никаких сложностей в переводе своих накоплений из одного НПФ в другой нет. Для этого нужно пойти в филиал будущего НПФ с паспортом и СНИЛС. Во многих фондах также реализована возможность подачи документов прямо на их сайте. При оформлении нужно будет подписать следующие бумаги:

    • согласие на обработку персональных данных;
    • договор ОПС (3 экземпляра);
    • заявление о переходе из одного НПФ в другой.

    На сайте ПФР можно подать заявление только о переводе накоплений из одной УК в другую (только при наличии ЭЦП, в противном случае придется идти в отделение ПФР лично), а заявлять о переходе в НПФ нужно непосредственно через свою будущую компанию.

    До 1 января 2019 года также существовала возможность подать документы через МФЦ. Но после введения Федерального закона № 269-ФЗ от 29 июля 2018 года эта услуга стала недоступна.

    Прочтите также: Программа софинансирования пенсии в 2019 году

    Действующее законодательство предоставляет отдельным категориям граждан право осуществлять управление суммами взносов, вносимых за них работодателем в Пенсионный фонд России (ПФР). Однако перевод пенсии в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) связан с определёнными рисками, хотя и имеет свои достоинства.

    Зачем пользоваться услугами НПФ

    Выбор большинства участников системы ОПС основан на доходности той или иной компании. НПФ выгодно отличаются от УК, работающих под договору с ПФР, в этом отношении. И тому есть основания:

    • у частных фондов шире выбор финансовых инструментов;
    • они не ограничены обязательными площадками для осуществления инвестиций, как УК.

    Кроме того, НПФ работают над созданием привлекательных для вкладчиков сервисов:

    1. предоставляют возможность гражданам следить за движением средств на счетах через интернет;
    2. действуют на принципе открытости и безопасности:
      • публикуют регулярные отчеты;
      • вклады страхуют своим уставным фондом.

    Важно: НПФ заключают с гражданами официальные соглашения, гарантирующие неизменность условий управления деньгами.

    Основной целью работы частного фонда является приумножение благосостояния людей, доверивших им свое будущее.

    Зачем переводить средства в ПФР

    Право самостоятельного выбора способов управления и преумножения накоплений пенсионного характера реализуется возможностью перевести средства в любой негосударственный фонд. По ряду причин, у граждан может возникать желание прекратить сотрудничество с НПФ и вернуть средства на управление в ПФР.

    Законодательство предоставляет такое право, вне зависимости от условий договора, заключенного между гражданином и НПФ. Единственным ограничением для реализации такого права является срок перевода – не ранее начала следующего календарного года.

    Стоит ли переходить в негосударственный ПФ?

    ​Основополагающим остается важный момент. Величина социального пособия для граждан, планирующих свое пенсионное обеспечение, формируется следующим образом:

  • Базовая часть. Составляет выплату граждан, достигших пожилого возраста (мужчины при исполнении 60 лет, женщины – 55). Она составляет 6%.
  • Страховая копится на индивидуальном счете вкладчика, но практически уничтожается инфляцией. Её размер составляет 14%.
  • Накопительная в 2% направляется на обеспечение качественной финансовой составляющей пенсионного обеспечения.
  • Последняя часть имеет определяющее значение. В НПФ базовая доля накоплений составляет 6%, а не 2%, как в ПФР.

    Но при этом существую как плюсы, так и минусы перехода в негосударственный фонд.

    К преимуществам стоит отнести:

    • Ежемесячные выплаты будут составлять не только взносы граждан, но и доходы от активов, получаемых при инвестировании капитала. При этом важно помнить, что в соглашении практически не закрепляется размер дохода, так как никто не сможет спрогнозировать, как будет проходить развитие экономики на рынке в текущем году и как будет вестись торговля на бирже;
    • Сбережение инвестированных активов. При убыточности вкладов, куда были направлены средства клиентов, капитал на личном счете не убавится, так как организация обязана компенсировать убытки из собственных резервов;
    • При изменении финансового рынка, компания обязана скорректировать планируемый инвестиционный портфель на год с учетом меняющихся реалий.

    Недостатками могут стать:

    • Неблагоприятный финансовый год может лишить прибыльности вложений;
    • При лишении НПФ лицензии на осуществление деятельности, действия по передаче капитала в иную организацию и затраты по такой процедуре станут проблемой для вкладчика.

    Как часто можно менять НПФ

    Такая возможность предоставляется не чаще одного раза в пять лет. Но законодательно сохранено право выбора для застрахованных лиц при переводе активов из одной организации в другую. Поэтому в настоящее время действуют два метода:

  • Срочный, когда заявление может подаваться один раз в пять лет. Он гарантирует сохранение инвестиционного дохода.
  • Досрочный, когда деньги могут переводиться каждый год. Но полученная ранее прибыль не выплачивается. Следовательно, размер накоплений не будет увеличиваться, а иногда и уменьшаться.
  • Надо отметить, что процедура достаточно проста и процесс перехода не влечет временных и материальных затрат. Ну а доходность перевода материальных активов каждый определяет для себя сам, взвесив все плюсы и минусы процесса.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *